Рыбалка → Фидер

Общее описание способа

Ловля на фидер представляет из себя некую разновидность донной снасти, однако она более эффективна при ловле карповых, мирных рыб – тех, которые ведут донный образ жизни и ищут себе пищу у дна. Фидерная снасть была изобретена в Англии, и только недавно, стала популярной среди рыболовов СНГ. В чем же секрет, столь успешного и эффективного способа ловли? Дело в том, что наличие специальной кормушки в составе снасти, удобного удилища, применение специальной затемненной лески, легкой и прочной катушки, прикормки – все это является “золотой серединой” для ловли донных рыб. Дальний заброс приманки позволяет облавливать отдаленные участки водоема, доставлять насадку прямо в точку. Ловля происходит как на течении, так и в водоемах со стоячей водой.

Перечисление и описание снастей

Итак, главной составляющей всей фидерной снасти, является удилище. Оно похоже на спиннинговое, однако имеет ряд отличий:

1) Это множество мелких пропускных колец.

2) Удилище оснащено несколькими сменными коленами, основное внимание надо уделить верхушке, ведь именно она определяет класс фидерного удилища (легкий, средний, тяжелый), вес забрасываемой приманки, а также служит сигнализатором поклевки.

Бывает различной длины (подбирается индивидуально, в зависимости от условий на водоеме).

Катушка в этой снасти — обязательное условие, а главное она должна быть безинерционная, с быстрым ходом, регулируемым фрикционом и иметь запасные шпули.

Леску лучше использовать монофильную, рассчитанную на определенный вес рыбы и лучше, если она будет немного темной окраски, под цвет дна. Обычно для фидерной ловли используют тонкую леску – это увеличивает шансы на поклевку осторожной рыбы, что качается диаметра – от 0,17мм и выше. Поводок желательно из флюрокарбонового материала. Крючки применяются небольшие, прочные (кованые лучше).

Оснастка. Оснастку в фидерной ловле принято называть кормушку и прикрепленные к ней на поводке крючки. Кормушки бывают различных размеров, внешне напоминают цилиндрическое сетчастое тело, куда вминается прикормка. Чтобы поводки с крючками не путались, их можно оснастить ниппельной трубочкой (сделать т.н. отводы).

Для насадки можно использовать магазинные пенопластовые шарики, или же что то более питательное – червь, кукуруза, перловка, картофель, мякиш хлеба с макухой, тесто. Желательно если в насадке будет присутствовать основа прикормки.

Описание процесса ловли, ньюансы

Особых активных действий от рыболова на фидерной ловле не требуется. Главное, облюбовать себе подходящее место, вблизи ямы, переката, при помощи специальной рогатки, забросить пару шаров прикормки в предполагаемое место ловли и забросить заряженную снасть. Поклевка рыбы четко будет заметна, по дерганию кончика фидерного удилища. Экспериментируйте с насадкой. Если долго нет клева, есть смыл забросить в другое место, искать стоянки рыбы.

Мастер класс от чемпиона мира по фидерной ловли Алексея Фадеева

 

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Фидер» на фотографиях
Идет загрузка...