Рыбалка → Ерш

Ерш – небольшая, но прожорливая рыбешка семейства окуневых. Его тяжело спутать с иными братьями своего рода. Отличительными чертами ерша является небольшой размер (в среднем 15 см), немного горбатая темно-зеленая спина (с черными точечками) на которой расположен колючий спинной плавник. Глаза выпуклые, тело покрыто обильной слизью. Характерно, как для семейства окуневых, наличие колючего шипа на жаберных крышках. Нереститься в период с апреля по июнь месяц.

 

 

Обитание

<

 

 

Где только не встретишь этого прожорливого хищника. Ерш облюбовал себе просторы от бассейна Балтийского моря и до Колымских краев, от Азовского, Черного и до Каспийского. Эта рыба не любит сильного течения, поэтому в малых и больших реках держится в умеренных местах, в карьерах, озерах, водохранилищах – да везде, излюбленными стоянками этой рыбешки можно считать глубокие прохладные ямы с илистым или глинистым дном. Ерш любит холодок, поэтому летние жаркие дни, уходит в ямы ближе к родникам. Однако замечено, что там, где ерш облюбовал свою стоянку, другие рыбы избегают соседства, вот такой он, хозяин своих владений. Самые перспективные места на водоеме, где можно встретить эту рыбу – это упавшие в воду сваи, коряги, построенные плотины. Зимой эта рыбешка ведет малоподвижный образ жизни.

 

 

Рацион питания

 

 

Прожорливый “зубастик”. Там где устраивает пир ерши, вся речная и озерная живность пропадает. Эта рыба питается всей живностью, что находит в ямах – рачки, моллюски, улитки, личинки, икра других рыб, это все любимое лакомство ерша. Не брезгует ерш и молодняком других рыб, родство с окунем дает о себе знать.

 

 

Способы ловли

 

 

Уж кого кого, а поймать ерша (если он обитает в водоеме) не составит большого труда, даже для начинающего рыболова. Основной способ ловли этого окуневого собрата – это обычная поплавочная удочка. Перед рыбалкой выбирается подходящее место для ловли – яма, омут, место у плотины, свай и забрасывается снасть.

 

Удилище можно брать как бамбуковое, так и современные варианты – телескопическое, спиннинговое, баллонская удочка и пр. Катушка в такой снасти необязательна (можно и обычное мотовильце на бамбуковой сделать), но все определенные удобства при выборе безинерционной катушки все таки заметны. Здесь не имеет значения количество подшипников, фрикцион и пр. ерш рыбка маленькая, поэтому это лишнее.

 

Лесу в основном применяют саму тонкую – от 0,10 до 0,15мм. Крючок острый, с длинным цевьем.

 

Самой популярной насадкой для ерша можно считать навозного или земляного червя, неплохо берет и на мотыля, опарыша — в общем любит он животные насадки.

 

Хороший клев ерша можно наблюдать зимой, по первому или последнему льду. Ловят его на зимнюю удочку, в качестве приманки используют мормышку, с насадкой – мотыль, червь.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Ерш» на фотографиях
Идет загрузка...