Рыбалка → Елец

Елец – еще один представитель миролюбивого семейства карповых рыб. Внешне очень схож с голавлем, однако есть небольшие, но принципиальные отличия:

 

а) Окраска анальных и брюшных плавников имеет сероватый оттенок или слегка желтый (у голавля красные).

 

б) Спина окрашена в серый цвет, с небольшим голубым отливом (у голавля темно-зеленая).

 

в) Чешуя значительно меньше, а лоб более узкий.

 

Елец не может похвастаться крупным размером, максимум такая рыбка вырастает до 20 см в длину, и при хороших кормовых условиях набирает 200 гр. Веса. Мелкий елец считается отличным живцом для ловли таких хищников, как щука, окунь, судак и пр.

 

Промыслового значения эта рыба не имеет. Нереститься весной, при достаточном прогреве воды (апрель – май месяц).

 

 

Обитание

 

 

Наиболее комфортно эта рыба чувствует себя на течении – в малых, больших, но чистых реках. Населяет водоемы всей европейской части СНГ, а также Средней Азии. Его можно встретить в бассейнах Черного, Азовского моря, на Балтике и Каспии. Елец предпочитает держаться стаями, любит быстрины, перекаты, места, где течение сносит в воду всевозможный корм. Ночью ведет малоактивный образ жизни, ему по душе держаться в ямах, дожидаясь рассвета. Рыба больше держится у поверхности воды, у мест с переходящим течением.

 

 

Рацион питания

 

 

Елец активный прожора, охотясь на течении, у перекатов, у поверхности воды, он поедает всех личинок, насекомых, которые падают на поверхность воды либо же приносятся течением. Не брезгует шелковистыми водорослями, жадно поедает икру других рыб (в большей части из за этого его называют эдаким “паразитом” в водоеме). В теплые весенние дни и ранней осенью – лучшее время года для ловли ельца, самый активный его жор припадает именно в это время.

 

 

Способы ловли

 

 

Елец – идеальная цель для рыбалки, как для начинающего рыболова, так и для профессионала который хочет тренироваться в искусстве лова или же наловить живца для хищника. Поймать эту небольшую рыбку не составит труда, для этого используется обычная поплавочная снасть. Снасть выбирается легкая, тонкая – в таком случае и ловить ельца будет приятнее и клевать он будет жадно, не пугаясь.

 

Удилище можете выбрать любое для поплавочной ловли. Главное условие – оно должно быть легким, с мягким кончиком. Длина от 3,5 м и выше (в зависимости от условий лова).

 

Можно оснастить удилище безинерционной легкой катушкой с быстрым или средним ходом, а можно сделать мотовильце для удочки, либо же воспользоваться готовой оснасткой (в случае с маховым).

 

Леска подбирается тонкая, из хорошего материала (желательно флюрокарбон) но не ярких цветов, диаметр 0,18 – 0,2. Крючок острый, № 4-5, с прямым цевьем. Поплавок легкий – гусиное перо или пенопласт.

 

В качестве насадки используют мотыля, опарыша, червя, мормыша.

 

Ловят у поверхности воды, забрасывая снасть в места стоянки рыбы.

 

Можно попробовать ловить и более увлекательно – сняв грузило и поставив прозрачны поплавок (шарик). В качестве насадки взять кузнечика, муху или жука и спускать ее по течению.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Елец» на фотографиях
Идет загрузка...