Рыбалка → Чехонь

Чехонь представляет собой вид стайных рыб из семейства карповых. Чехонь является единственным видом рода Pelecus. Такое название рыба получила от слова «чешуя», которая у нее легко опадает, а потому обращает на себя внимание. Отличительной от других рыб чертой для чехоня является длинное и слегка приплюснутое тело. Для этого вида характерна ровная спина и сильно выпуклое брюхо. Она имеет серовато-бурый оттенок спины, а так же серебристо-белые бока и брюхо. Спинной и хвостовой плавники серые, а нижние плавники немного красные. Чехонь имеет красивые серебристые глаза.

 

Обитание чехони

Чехонь имеет достаточно ограниченное распространение. Она широко распространена в реках Черного, Азовского, Каспийского морей, также в Аральском море. Что касается рек Балтийского моря, то здесь чехонь встречается значительно реже, а вот на севере ее нет вовсе. Главным местом обитания чехони является средняя и южная Россия. На территории Германии данного представителя рыб можно встретить достаточно редко, а что касается Австрии, то здесь она попадается только в Дунае. Вообще чехонь любит простор и держится преимущественно в крупных, не заросших водорослями реках, водохранилищах, внутренних морях и больших озерах. Излюбленным ее местом в дневное время является верхняя часть поверхности или ее середина. Ближе к ночи данный представитель карповых опускается в глубь водоема. При наступлении холодной поры года она спускается в ямы и омуты. Проживая в озерных водах или водохранилищах, выбирает глубокие места, которые очищены от водорослей, не любит заросших и заиленных участков, а поэтому всячески их избегает. День для чехони проходит в постоянном движении, но, не смотря на это, она ведет оседлый образ жизни.

 

 

Питание чехони

 

Основной рацион чехони преимущественно составляют насекомые и их личинки, а так же черви и молодь рыбы.

 

Прикормка и способы ловли чехони

 

Чаще всего в ловле чехони прикормка не используется. Данный вид рыбы часто попадается на крючок рыбака при ужении других рыб, но при этом он не пугается рыбака, а быстро и жадно хватает приманку.Главным критерием при выборе способа ловли чехони является период года: весна, лето или осень. Хорошей наживкой для него будет червь, опарыш, малек, муха, кузнечик, небольшая блесна или воблер.

Существуют такие способы ловли чехони как:

1. Поплавочный штекерный способ или маховая снасть. При такой рыбалке удилище должно быть достаточно легким, но при этом упругим. Его средняя длина должна составлять 4—6 метров. Выбор лески подбирается с расчета 0,2—0,25 миллиметра, а поводок — 0,15—0,17 миллиметра. При выборе крючка необходимо учитывать размер насадки, но чаще всего используются крючки № 3,5—5.

2. Спиннинговое блеснение. Неплохо ловиться чехонь и на спиннинг. Для этого понадобится небольшая вращающаяся блесна, воблер или маленький живец. Особенно хорошо рыба атакует при равномерных горизонтальных проводках.

3. Пикерная снасть. Для такой ловли используется пикерная снасть с резиновыми ароматизаторами. В рыбалке пикерной снастью применяется два основных поводка по 30-40 см каждый. Они привязываются над грузилом на расстоянии 0.5мм друг от друга. Грузило крепко фиксируются на леске, а третий поводок замыкает всю оснастку. Леску следует выбирать по оттенку воды.

Вываживание чехони будет простым, ведь она не оказывает серьезных сопротивлений, но вести ее нужно только в воде не поднимая над ней, иначе можно порвать тонкую губу рыбы и она сойдет с крючка.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Чехонь» на фотографиях
Идет загрузка...