Рыбалка → Чебак

Чебак — это небольшая рыба семейства карповых. Этот уникальный вид способен достигать 30-ти см длинны, и набирать вес до 900 грамм. Чаще всего рыбакам попадаются экземпляры, имеющие не более 20 см и 500-600 грамм. По своему виду чебак очень схож с язем, но в отличие от него имеет более высокое тело и не такую окраску плавников. Тело этой рыбы характеризуется высотой и крепостью. Окраска тела чебака имеет светлые тона, а его брюшко еще светлее спины. Вся спинная часть окрашена в серо-зеленый цвет, бока сочетают в себе серебристый и белый цвет. Его чешуя крупная, и при необходимости легко отстает от тела рыбы. У плавников виден красный, иногда ярко оранжевый цвет. От остальных видов, чебака отличает наличие у него красного пятна на верхней части оболочки глаза.

 

 

Обитание чебака

 

Чебак как подвид плотвы широко распространен на территории Сибири и Урала. Здесь он обитает в различных реках и озерах. Хорошем местом жительства для него может стать небольшая или большая речка, пруд, озеро и даже водохранилище. В каждом из этих мест чебак способен занимать одно из первых мест, в сравнении с другими видами рыб по их численности. В водоемах этот представитель карповых может находиться в любом месте. Найти чебака можно везде и на любой глубине, но все-таки предпочтительными местами считаются кромки зарослей, где-нибудь между растительностью, или в затонах и тихих заводях при этом на умеренном и слабом течении.

 

Рацион питания чебака

 

Основной пищей данного подвида являются различные водоросли и высшие растения, а так же моллюски, личинки насекомых и другие небольшие организмы.

 

 

Прикормка и способ ловли чебака

 

Прикармливать чебака можно с помощью жмыха, мотыля, хлеба, отрубей, каши, творога, толченого семени. Важным моментом является то, что прикормка должна осуществляться довольно часто, почти каждые 2-3 минуты, но при этом порции должны быть маленькими.

Существуют такие способы ловли чебака как:

1. Ловля на поплавочную снасть. Такая ловля считается самой распространенной. Для данного способа применяются приманки растительного и животного происхождения. Таковыми являются различные насекомые, их личинки, черви, маленькие кусочки кишок из домашней птицы, так же подходят различные крупы и даже распаренный горох. Крючки следует использовать мелкие. Можно так же использовать и ароматизаторы, но их количество должно быть умеренным, так как излишки запахов могут отпугнуть рыбу.

2. Ловля спиннингом на блесну. Хорошо чебак берет и блесну. Нужно учитывать, то, что блесна должна быть небольших размеров. Можно выбрать обычную вращающуюся блесну № 0-1, все колеблющиеся блесна показывают менее эффективный результат, и просто закидывать в места предположительного стояния рыбы.

3. Ловля на пикерную(донную) снасть. Для этого лучше всего подойдет леска 0,12-0,14. В качестве насадки лучше использовать мормыш, мотыль и мякиш хлеба.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Чебак» на фотографиях
Идет загрузка...