Рыбалка → Бычок

Морской бычок (Gobius paganellus) принадлежит к бычковому семейству и окунеобразному отряду. Бычковые относятся к донным прибрежным особям. Рыба имеет широкую и большую голову, глаза расположены близко друг к другу, вытянутое тело сзади сжатое, оно покрыто чешуей. На теле особи расположены два верхних плавника, один из них в виде костных лучей. Тело у рыбы имеет бурый оттенок со светлыми вкраплениями вдоль боков и на спине. На месте, где срослись брюшные плавники, появилась присоска. С помощью присоски, бычки крепятся к придонным камням и удерживаются на них даже в сильный шторм. Длина тела не превышает 40 сантиметров.

 

 

Место обитания особей

 

 

Бычок обитает в зарослях морских растений или за донными камнями. Морские бычки постепенно переселились из Средиземного в Черное море. На данный момент, насчитывается более двадцати видов Бычковых в Азовском и Черном морях, которые стремительно размножаются. Интересный тот факт, что именно самец бычка, основывает под камнем гнездо, после чего завлекает поочередно самок, которые метают икру. Самец охраняет икру и создает движение воды, пока молодь не выйдет.

 

 

 

Рацион питания

 

 

Особенностью бычка является его оседлость. Как правило, рыба затаивается в зарослях водорослей, прячется под камнями или зарывается в донный песок. Особь не совершает миграций, лишь на зимний период отплывает подальше от береговой линии в глубокие места. В рацион питания бычков входят: черви, ракообразные, моллюски и мелкая рыбка. Бычок, прозвали в народе «мелким хищником». Он тихонько сидит в укромном местечке и ждет, пока его жертва не приблизится, после чего, рыба молниеносно кидается на нее и ест. Бычковые не переносят резкие перемены погоды и существенные перепады температуры воды. После резких перепадов, рыба практически не питается и приостанавливается ее активность.

 

 

Ловля бычков

 

 

Для ловли бычков используют донные и поплавочные снасти. Донка – самая распространенная среди рыбаков снасть, она состоит из удилища, (можно использовать штекер или телескоп), катушки ( инерционная или безинерционная). На катушку наматывают около 70 метров лески, ее толщина должна быть не менее 0.25 миллиметров. Крючки используют 6 или 10 номера.

 

Наживка – важное звено удачной рыбалки. Здесь список огромен: сырое мясо разнообразных моллюсков, креветки, мясо животных, курицы и даже рыб. Можно использовать для наживки мясо кальмара, сердце и печень, а также и кусочки самых бычков. Ко всем из этих наживок, рыба относится неравнодушно.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Бычок» на фотографиях
Идет загрузка...