Рыбалка → Болонский (поплавочная снасть)

Способ ловли Болонский(поплавочная снасть) – идеальная снасть для ловли мирной рыбы на широких водоемах, на реках где присутствует приличное течение. Можно сказать что это универсальная снасть. Ловля на болонский способ  и подразумевает в себе одноименный способ рыбалки. Как видно из названия, данный способ пришел к нам с Италии (провинция Болонья). Снасть для такой ловли состоит из следующих составляющих: телескопическое удилище с кольцами (2 – 5 м, есть и более), леска, безинерционная катушка, поводок, крючок и поплавок с длинной антеной. Такая конструкция снасти очень удобна, она позволяет осуществлять дальние забросы приманки и комфортно ловить рыбу в проводку на течении. Поплавок с длинной антеной позволяет отчетливо видеть поклевку, запас лески на катушке гарантирует хорошую проводку.

Перечисление и описание снастей

Итак, рассмотрим каждую составляющую снасти по отдельности.

Удилище для болонского способа. Сегодня на рынке можно встретить огромный выбор специализированных болонских удилищ, при выборе наиболее подходящего рыболов должен учитывать его длину (выбирается индивидуально, в зависимости от конкретного водоема или личных вкусов рыболова) идеальный вариант такого удилища, на мой взгляд, 3-4 метра. Что касается материала, то чем легшее будет снасть, тем комфортнее рыбалка (но не в ущерб прочности) у рыболова есть выбор – стекловолокно, углепластик. Обратите внимание на качество и крепление заводных колец. Чем дальше они расположены от основания, тем меньше леса будет цепляться и путаться.

Катушка для поплавочной снасти. Здесь пальма первенства, конечно, принадлежит безинерционной катушке. Обратите внимание на ее свободный ход, количество подшипников, наличие сменных шпуль. Обязательно наличие фрикциона, лучше если он будет задний.

Леска. Эта снасть выбирается исключительно в зависимости величины желанного трофея, от вида рыб (некоторые, особенно пугливые – голавль и пр. очень настороженно относятся к толстой леске), от условий водоема (коряжник, водоросли – берем потолще). Как некий эталон можно взять леску диаметром 0,18 – 0,25 и поводок 0,14 – 0,18, с низкой памятью.

Поплавок для ловли на болонскую (поплавочную снасть).  Как уже упоминалось, поплавок обязательно с длинной и окрашенной в яркий заметный цвет, так как забросы бывают дальние и с меньшими габаритами этот сигнализатор можно не заметить, плюс волна и прочие неудобства. Крючок берем острый, желательно кованый, форма и размер индивидуален.

Приманка. Здесь все относительно. Все зависит от вида желаемого трофея. На карповых предпочтительнее растительные насадки (кукуруза, картофель, перловка, горох). На хищника животные (червь, опарыш, живец, пиявка и пр.).

Описание процесса ловли. Ньюансы.

Процесс ловли начинается с выбора подходящего места, определение глубины в предполагаемом месте ловли, это можно сделать при помощи специального груза-глубиномера. При ловле в проводку на поплавочную снасть (и не только) желательно использовать прикормку, причем в местах с течением ее должно быть много в запасе, так как она быстро вымывается. В дальнейшем ничего сложного нет, остается ждать поклевки (она должна быть хорошо заметна на ярком поплавке). Хорошо выбирать места где есть некоторые отличия от привычной местности (камыш, ямы, перекаты и пр.).

Виды рыб к которым применим данный метод рыбалки
Дополнительная информация по рыбам, при ловле на которых используется данный способ:
«Болонский (поплавочная снасть)» на фотографиях
Идет загрузка...