Рыбалка → Берш

Берш – хищник из семейства окуневых. Неопытный рыболов легко может спутать берша с небольшим судаком, и действительно, эти рыбы во многом схожи между собой (иногда берша называют волжским судаком), однако у этих рыб существуют определенные внешние различия. Берш редко вырастает больше 25-30 см в длину и максимальный вес его находится в пределах 1-1,5 кг. У него более короткие рот, с ровными и острыми зубами, глаза большие, по расцветке от судака отличается более ярко выраженными и ровными черными полосами, на щеках присутствует чешуя (по всему телу она крупнее, чем у судака). Нерестится весной. В южных районах в апреле, в центральных и севернее – в мае (зависит от прогрева воды). Рыба больше ведет стайный способ жизни.

Места обитания

Берш населяет бассейны Черного, Каспийского, Азовского морей. Рыба не может похвастаться большой популяцией, поэтому чаще всего его можно встретить в таких крупных реках, как Волга, Днепр, Дон и в их притоках. Любит берш держаться больше у ям, фарватеров – на глубине. Наиболее комфортно себя чувствует в водоемах с песчаным дном, в местах, где течение более слабое (из-за препятствий или смены глубины). Как и судак охотиться любит из засады, камни, коряги, сваи – все это служит естественным местом стоянки берша.

Рацион питания

Как донный хищник и родственник судака, берш предпочитает питаться всем живым и крупным придонным кормом. Основные блюда этой рыбы – небольшие пескари, волжская тюлька, ротаны, двухстворчатые моллюски, лягушки, пиявки и прочая относительно крупная речная живность.

Способ ловли

Для удачной и эффективной ловли берша большая часть рыболов использует спиннинговую снасть, применяя при этом силиконовые приманки и специальную джиговую проводку.

Удилище выбирается быстрого строя, с довольно прочным кончиком и соответственно средним или высоким тестовым диапазоном (зависит от силы течения на реке и используемой приманки), длиной в среднем 2,5 м из прочного углепластикового материала.

Катушка применяется безинерционная. С регулируемым фрикционом и сменной шпулей, среднего хода. В качестве лески можно применять как монофильную, так и плетеный шнур диаметром примерно 0,25 – 0,3 мм.

В качестве приманки берут стандартные силиконовые изделия (виброхвосты, твистеры), довольно успешно можно ловить и на поролоновую рыбку. Приманка оснащается свинцовой джиг головкой или груз чебурашка (вес подбирается в зависимости от силы течения и дальности заброса).

Техника проводки ступенчатая (джиговая) с рывками и небольшими паузами. Ловят вблизи ям, перекатов, песчаным неровным дном.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Берш» на фотографиях
Идет загрузка...