Рыбалка → Белуга

Белуга – хищник, который относится к семейству Осетровых. Особь имеет сильное цилиндрической формы тело, ее рыло короткое и тупое. Рот рыбы большущий, он имеет полулунную форму, но не переходит на бока головы. Он расположился по всей ширине головы и охвачен толстой губой, в свою очередь, усики широкие и длинные. Малоразвитые жучки и костяные щитки на голове, особенно брюшные и боковые. Размер особи варьируется в зависимости от места проживания, но чаще всего белуги вырастают огромных размеров. Чрезвычайно высока продолжительность жизни гигантов, если условия для жизни благоприятные, то особь может дожить до ста лет. Окрас белуги серый с пепельным оттенком, брюхо грязно-белое, а нос имеет желтый оттенок.

Места обитания

Белуга основную часть своего жизненного пути проводит в море, а в реки подымается только для икрометания, после достижения определенного возраста, а потом, снова возвращается в морскую стихию. Особь обитает в Черном и Каспийском морях и в реках, что в них впадают. Основные места ловли рыбы в реках: Урал, Дон, Кура, Кубань, волга и Дунай. Изредка белуга попадается в Адриатическом и Средиземном море, куда заходит из Черного, несколько лет назад была поймана в водоемах возле Венеции.

Рацион питания

Как и все осетровые рыбы, белуга предпочитает питаться раковинами, из-за чего молодые особи чаще всего держатся возле устьев реки, так как там раковины гораздо мельче и укрыты тонкой скорлупой, в отличие от их аналогов на больших глубинах. В «меню» рыбы также входят и разнообразные проходные рыбы – астраханская сельдь (бешенки) и каспийская плотва (воблы). В желудке хищника были обнаружены бокоплавы – раковины, мелких рачков, а иногда и уток, которые зимуют в Каспии. Белуга – прожорливая рыба, которая часто глотает дрова, камни и другие не съедобные предметы.

Способы ловли

Лов запрещен

«Белуга» на фотографиях
Идет загрузка...