Рыбалка → Амур белый

Описание

Белый амур – это рыба, которую можно смело назвать Колоссом семейства карповых. Длина тела этого гиганта в среднем 120 см, а вес может выходить за пределы 30 кг.

 

Окрас его спины варьируется от зеленоватого до желто-серого, бока и живот отливают золотом – темным и светлым соответственно. Глаза также золотистые. Чешуйки довольно крупные, с темной каймой по краю. Плавники рыбы светло-серые, исключение составляют только спинной и хвостовой – они заметно темнее. Рот имеет, что называется, «полунижнее расположение».

 

 

Обитание

 

 

Первоначальный ареал обитания отражен в названии рыбы – его «родным домом» была река Амур. «Встречается» он и в крупнейших притоках Амура – реках Сунгари и Уссури. А также в озере Ханка, в равнинных реках, озерах и прудах Китая. В 60-х гг. ХХ века эту рыбу начали активно вселять в водоемы по всей территории СССР, поэтому теперь белый амур водится почти во всех крупных озерах, водохранилищах и мелиоративных водоемах европейской части России, в водных ресурсах Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, а также Средней Азии.

 

 

Рацион питания

 

 

Питается эта рыба в основном только растительной пищей, поэтому ее еще называют – «травяной карп». Рацион белого амура состоит из водных растений: тростника, рогоза, а также всевозможных водорослей. Порой рыба выпрыгивает из воды, чтобы ухватить зеленые побеги и листья, растущих по берегам деревьев и кустарников. В теплое время года рыба в день съедает количество пищи, превышающее ее собственную массу. А посему – очень активно прибавляет в весе и росте.

Белый амур имеет очень ценное промысловое значение, в том числе и в силу своей исключительной «травоядности». Поедая водную растительность, которой не питаются другие рыбы, он очищает разного рода водоемы, а также создает тем самым оптимальные экологические условия для питания, а значит – и размножения, других рыб ценных пород. Поэтому во многих рыбных хозяйствах белый амур и карп неизменно соседствуют друг с другом.

При длине в 70 см, на 7 – 8 (по другим источникам – на 10) году жизни амур достигает половой зрелости. Нереститься рыба предпочитает только в проточной воде, температурой от +26°C. В реке Амур нерест длится с начала июня по начало августа. При благоприятных условиях самка мечет более 1 млн. икринок. Через неделю желточный мешок икринки рассасывается, и выходит малек длиной ок. 8 мм. Вначале мальки держатся вблизи берегов, а по достижении 3-х см в росте молодь амура полностью переходит на растительную пищу.

 

 

Способ ловли и прикормки

 

 

Самый лучший клев белого амура наблюдается весной и осенью. Однако при понижении температуры его активность падает, при 10°C рыба перестает питаться, а при 5 и вовсе впадает в спячку. Зимуют белые амуры большими группами, собираясь в придонных ямах. В этот период их кожные железы активно выделяют слизь, которая покрывает все тело рыбы.

При ловле этого вида рыб следует использовать спиннинговое удилище с катушкой. Леске лучше быть толстой (ок. 0,7 мм), а крючку – большим (№ 7 – № 9). Наживка для амура должна быть растительной: зеленые листья и завязь, молодые стебли кукурузы. Хотя рыба вполне может клюнуть и на червя. Укрепить приманку на крючке рекомендуется тонкой зеленой ниткой и так, чтобы острие крючка не выступало, но легко прокалывало наживку при поклевке.

Амур берет наживку очень резко и сразу заглатывает, поэтому рыбаку надо быть начеку, чтобы вовремя произвести подсечку и как можно скорее подвести «улов» к берегу. Иначе белый амур – большая и сильная рыба – сможет довольно легко вырваться и уйти в густые заросли, где его уже не отыскать.

Оснастка Убийца толстолоба для ловли белого амура:

Казалось бы простой большой поплавок, небольшая леска в некоторых местах покрытая резиновым шнуром, простая небольшая кормушка с привязанными рядом крючками. Такая простая снасть называется "Убийца толстолоба". Но эта конструкция снасти подразумевает собой действительно результативную ловлю карпа, амура, толстолобика. Преимущество этой снасти в том, что она нацелена на поимку рыбы в толще воды.

Основной принцип ловли на « Техноплангтон»

• «Технопланктон — это прессованный порошок в виде бочонков. Используют для поплавочной и донной ловли рыбы таких как: Карп, толстолобик, амур, сом. При попадании в воду, таблетка растворяется, образуя облачко взвеси, напоминающее живой планктон (Естественный корм малька). В состав „TECHNOPLANCTON" входят ароматические, вкусовые и ускоряющие пищеварения вещества (вызывающие аппетит у рыбы). Существует одиннадцать разновидностей технопланктона отличающихся вкусовыми и ароматическими свойствами: оригинал, ваниль, анис, мёд, кровь, земляника, малина, мотыль и др.»

Но если вы решили использовать в качестве приманки, каши или сухие смеси, требуется снять с оснастки «тремпель», к которому крепится техноплангтон, и заменить ее обычной фидерной пружиной, заполнив ее прикормкой (см рисунок).

На крючоки насаживаем приманку, растительного происхождения (кукуруза, горох, огурец, крапива, клевер и т.д.) или животного происхождения (червь, мясо ракообразных и т.д.). Все зависит от того какую рыбу вы собираетесь ловить.

Методы рыбалки применимые к данному виду рыбы
Дополнительная информация по способам ловли этой рыбы:
«Амур белый» на фотографиях
Идет загрузка...