Урюпинский район ← Охота в Волгоградской области

Волгоградская область, Россия. Присоединяйтесь к охотникам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других охотников, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте рассказы с... Подробнее
Волгоградская область, Россия. Присоединяйтесь к охотникам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других охотников, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте рассказы с охот, предлагайте снаряжение для охоты(для этого просто создайте тему), задавайте вопросы землякам. Создавайте места охот! И не бойтесь, если Вы окажитесь первым в своём регионе — ведь вы станете первопроходцем среди земляков, которые, непременно, найдут Вас и Ваши публикации и присоединятся к осуждению и обмену опытом! Скрыть
Стать участником форума охотников региона

Охота в России

Охота в России насчитывает много веков существования и в былые годы охотничий промысел был главным занятием всего населения Руси, и охотой одевал, обувал и кормил себя наш предок. С годами значение охоты начало постепенно падать, и на смену охотничьему промыслу начали приходить иные формы приложения человеческого груда — скотоводство, земледелие.

Охота в России

Но тем не менее и в настоящее время охотничий промысел продолжает играть огромную роль в жизни населения РФ, в качестве подсобного промысла к основному занятию земледельческого населения (сельскому хозяйству) в большинстве местностей нашей родины, а местами и главного, почти единственного (наряду с рыболовством) средства к существованию многих десятков и даже сотен тысяч русского и в особенности инородческого населения наших окраин. Занимаются же охотой около 2 миллионов человек. Такое значение охота на некоторых окраинах имеет не только в настоящее время, но и должна иметь в будущем в течение долгих лет, так как в этих местностях земледелие по климатическим условиям невозможно, и охота является основой благосостояния здешних жителей.

Тем не менее, в дореволюционные годы существовал какой-то странный взгляд на охоту, которую считали «баловством», «развлечением», «пустым занятием» — короче говоря чем угодно, но только не делом.

Вследствие этого нелепого взгляда, на охоту и на охотников смотрели как на бездельников, занимающихся какими-то пустяками, а не серьезным делом. Причинами к этому, помимо общей близорукости царского правительства, являлось отрицание значения охоты, как важной отрасли народного хозяйства, основываясь на незначительной цифре доходности от охоты, а цифру давала заведомо неполная и недостоверная казенная статистика.

Революционный переворот, могучей волной прокатившийся от центра до самых глухих медвежьих углов РФ, не прошел бесследно и для охотничьего дела. Охоте и охотничьему промыслу начинает уделяться должное внимание, и вдруг совершенно неожиданно оказалось, что охота вовсе не «баловство» и не «пустое занятие», а большое дело, имеющее существенное экономическое значение в жизни населения РФ.

 

 

 

 

                                                                          Охотничьи богатства России

Нельзя также забывать и про то, что исключительно благодаря охоте живут сейчас и будут жить в будущем многие тысячи людей, добывающие себе кусок хлеба исключительно охотой, и учесть ее огромное для них экономическое значение, в голых цифрах доходности, нельзя.

Но, конечно, общая доходность от охоты и значение охоты в народно-хозяйственной жизни РФ может вырасти еще во много раз, если на смену бесхозяйственному, часто совершенно хищническому, использованию охотничьих богатств страны привьется везде и всюду хозяйственный подход. Запас зверя и птицы, представляющих собой живой охотничий капитал в РФ, и сейчас еще достаточен, но тем не менее его можно было бы, и притом без особых затрат и усилий, значительно увеличить и, сохраняя его в целости, как неприкосновенный фонд, пользуясь от этого фонда только процентами, т.е. применяя хозяйственный отстрел только ежегодного приплода, значительно поднять экономическое значение охоты в РФ и увеличить общую доходность от охоты, получаемую населением.

Работе по увеличению основного фонда охотничьих богатств РФ и правильной эксплуатации (использованию) их в интересах страны должно быть уделено самое серьезное внимание. При этом вся работа в указанном направлении должна вестись исключительно на основе интересов народного охотничьего хозяйства в целом, а не только интересов отдельных охотников или тех или иных заготовителей пушнины и дичи.

Нельзя забывать, что для использования в охотничьих целях годятся не только дикие и безлюдные местности, но и заселенные земледельческим населением и превращенные в сельскохозяйственные угодья.

На ряду с широкой возможностью увеличения наших охотничьих богатств путем организации правильного ведения охотничьего хозяйства, громадное будущее предстоит у нас и пушному звероводству, как наивысшему и наивыгоднейшему способу использования охотничьих животных.

Но помимо тех непосредственных ценностей, которые достаются населению в качестве продуктов охоты (кожи, шкуры, мясо и прочих животных и птиц), экономическое значение охоты заключается еще в той связи, которую она имеет с целым рядом заводских и кустарных производств, занятых как обработкой или переработкой продуктов охоты (скорняжное дело, переработка дичи и т. д.), так и изготовлением охотничьего оружия, припасов к нему и иных предметов, составляющих вооружение и снаряжение охотника.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                               Охота для обычных граждан

Для городского жителя — рабочих и служащих — охота является наиболее, здоровым и полезным спортом, дающим горожанину возможность самого тесного общения с природой, что так необходимо ему, измученному в каменных громадах. На охоте отдыхают его напряженные нервы и, успокоенный и освеженный, он возвращается к своей ежедневной работе.

Как спорт, охота еще имеет за собою и то, что она является единственным видом спорта, дающим лицам, занимающимся им, определенные, а иногда и весьма значительные материальные блага, в виде добываемой птицы или зверя.

Все это вместе дает возможность сказать, что значение охоты для РФ огромно и заключается в том, что:

1. Охота в большинстве местностей РФ является подсобным промыслом, в районах промысловой охоты крупным, часто почти единственным, источником к существованию для сотен тысяч людей.

2. Охота дает РФ чрезвычайно важные вообще, а в особенности в настоящее время, продукты, в виде мяса охотничьих животных и птиц, кож, шкур, мехов и т. д.

3. Пушнина является ценным товаром.

4. С охотой тесно связаны целый ряд обслуживающих ее производств, занятых обработкой и переработкой продуктов охоты и изготовлением различных предметов и товаров, необходимых охотнику.

6. Охота является могучим средством допризывной подготовки, давая стрелка и привыкшего к полевой жизни человека.

7. Для городского жителя охота является важнейшим спортом, дающим возможность тесного общения с природой, необходимого измученному горожанину.

8. Благодаря охоте уменьшается количество хищников.

9. Хозяйственный подход к охотничьему делу и его упорядочение самым благоприятным образом отразятся на увеличении общей суммы доходности, получаемой населением от охоты, а сумма эта может, при благоприятном положении, превысить теперешнюю во много раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        Охотничье дело в России

Широко пользуясь различными дарами природы, человек всегда склонен считать их неисчерпаемыми и только тогда, когда ясно обнаружатся результаты его хищнической деятельности, у него появляется мысль о необходимости более сознательного отношения к этим дарам и экономного пользования ими. Отсюда начало хозяйственной деятельности человека, которая в первое время обыкновенно направляется лишь на ограничение пользования, а затем уже на более разумные меры именно на возобновление того, что раньше неразумно было растрачено. Так было с лесными богатствами. Пока леса нашей родины казались неисчерпаемыми источниками древесины, топор человека не переставал валить лучшие деревья, и ничья рука не останавливала его от неразумного и хищнического использования лесных богатств. Но вот начинает возникать опасение, что вскоре леса будут совершенно истреблены, а это грозит бедствиями человеку. Возникает лесное хозяйство-человек старается экономнее пользоваться лесными богатствами, ограничивает пользование лесом (лесоохранительный закон) и, наконец, приступает к разведению леса, чтобы пополнить растраченные богатства. Так было и будет и с охотой. Первоначально охотник ничем не ограничивает пользование охотничьими животными и, не зная ни запретных сроков, ни запретных способов, разрушает охотничьи богатства страны.

Результаты неразумного пользования не замедляют сказаться, и вот, чтобы поддержать исчезающие богатства дичи и зверя, возникают охотничьи законы, ограничивающие право пользования охотой. Но охотничьи законы оказываются уже запоздавшими и не в силах приостановить дальнейшее исчезновение охотничьих животных. Тут-то и возникает необходимость приступить не только к охране охотничьих зверей и птиц, но и к их разведению, для того, чтобы хот), отчасти пополнить их количество и предотвратить грозящую нищету охотников.

Отсюда и начиняется хозяйственная деятельность охотников, направленная к разведению и сохранению охотничьих животных.

Основное количество предметов хозяйства составляет его живой капитал, а пользование только процентами с этого капитала, в виде прироста и приплода, при наличии ухода за предметами хозяйства и заботы об их размножении правильным хозяйствованием.

Предметами хозяйственной деятельности человека в области охоты являются различные охотничьи животные, дающие мясо, сказанного о хозяйстве вообще следует, что охотничьим хозяйством называется такая деятельность человека, которая направлена к разведению и использованию различных охотничьих животных, без растраты их основного количества, оставляемого всегда в хозяйстве на племя.

Создание таких условий для существования диких охотничьих животных, при которых затрачиваемый человеком труд на уход за ними и их разведение вознаграждался бы возможно полнее, но без ущерба для будущего хозяйства — называется правильным охотничьим хозяйствованием или, иначе, ведением правильного охотничьего хозяйства.

Комментарии1

      Я поочерёдно выписываю охотничьи издания: «ОиОХ», «Охотник», «Вестник ОиР», «Охота», «Сафари».  Выписываю в надежде получить издание, озабоченное охотничьим хозяйством. Хозяйством, а не только тиражом, и уж тем более не убийством, и пока безрезультатно. Везде одно и то же, как убить. Везде гордые снимки у трупов убиенных. До чего дошло, в №2 «ОиОХ» за 2005 год есть письмо Чизатулина, где этот извращенец долго смакует «охоту» с борзыми, разорвавшими зайца. Кстати, они разорвут и косулю, и кабанёнка. Лучше бы они хозяина разорвали. Вместо зверя вдобавок к волкам собак разводим и радуемся.

      Дело в том, что все издания делает один тип охотников, немногочисленный (возможно и 1% нет), но определяющий официальную философию охоты, а соответственно и организацию хозяйства. Тип охотников, не обременённых естественными заботами о хлебе насущном А это неизбежно приводит к извращениям. Вы убиваете без нужды, из патологического интереса и эту пагубную патологию стараетесь привить здоровым людям. Жизненные, здоровые заботы служат противоядием от такой патологии, но при заражении из нас получаются очень хищные гибриды, готовые убить и продать всё.

      И это не измышления с потолка. Я около 25 лет браконьерничал и более 20 лет  был егерем. На основании своего опыта и зная психику, охотничье мировоззрение своих товарищей и знакомых, в подавляющем большинстве браконьеров, смею утверждать – забота о звере, об охотничьем хозяйстве может быть не менее азартной и увлекательной, чем убийство. А на моей совести около сотни браконьерских кабанов и косуль. Так что я знаю, о чём говорю. Кроме того, убить зверя при нормальной (оптимальной) его численности, как того требуют законы охотничьего хозяйства, трудности и уж тем более героизма, не составляет.

      Беда в том, что вы создали и поддерживаете систему, которая навязывает, диктует вашу пагубную философию, преступно развращает охотников. Делает из охотников хапуг, воров, браконьеров, азартных убийц. Пущены мы в угодья безнадзорно и мечемся хищно в поисках халявы. Кто первый хапнул, тот и выиграл. В такой обстановке невозможно не стать вором, браконьером. Паразитов вы навоспитали, по образу и подобию своему. Не пошевелив пальцем для зверя (в исключительных случаях шевельнёт для начальства),  человек,  в соответствии с журнальной концепцией, мечтает получить и зверя и обслугу, да ещё и каждый ежеминутно норовит украсть этого зверя у остальных. Странная система – один производи, а все остальные  будут хапать, кто сколько сможет. Вот она и уничтожила и зверя, и хозяйство.

      С вашей философией чем меньше зверя, тем азартнее для вас его убить. Ну а я, например, браконьерство бросил, душа не позволила добивать последних зверей. Вот теперь и сравните, кто хуже, вы – романтики трофейной охоты или я – махровый браконьер.

      На эту тему прилагаю статью «Наша охота»

                           

    Соколов Олег Николаевич   т.8 953 2327279    sokolovoleg2014@yandex.ru

 181310  Псковская обл. Островский р-н  п\о Елины д. Перевоз                                             

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...