Форум «Национальная Лига Охоты»

Для одних Рыбалка или Охота - это способ отдохнуть и расслабиться, для других - спорт, а для третьих и вовсе образ Жизни. Национальная Лига Охоты. Подробнее
Для одних Рыбалка или Охота - это способ отдохнуть и расслабиться, для других - спорт, а для третьих и вовсе образ Жизни. Национальная Лига Охоты. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Моя реальная охота в 2014 году. По следу лося. Отчёт как не большой рассказ. Лось

Местоположение отчёта: Россия → Кондопожский район. Охота в Республике Карелия
Виды рыб/зверей/дичи: Лось
Методы рыбалки/охоты: Охота с нарезным оружием
Конкурсная тема: Охота на лося. Личный опыт

Новая Нива Шевроле светя фарами, глухо урча выхлопом из насадки глушителя, бодро гасила неровности передвигаясь по лесной лесовозной дороге, присыпанной свежим снегом. В освещённом светом учаске снега, проплывали следы ночной жизни леса. Уже светало.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лось неспешно шёл по лесу, было темно, но ему это было привычно. Выйдя из ельника к лесовозной дороге он не останавливаясь спокойно перешёл её. Инстинкт вёл его к вырубке, пора уже было кормиться. Ночной переход и так уже затянулся.
----------------------------------------------------------------------
Подъезжая к тёмному ельнику машина остановилась и из неё вышел человек в осеннем камуфляже. На вид лет сорока, среднего роста и не обременённого лишним весом. В свете фар чётко вырисовался след лося.
Да, это был охотник и снег выпавший этой осенью с запозданием был ему долгожданным.
Охотник присел у следа, провёл по отпечатку рукой, посмотрел в направлении хода зверя. Поднялся и пошёл к машине, в глазах попав в свет фар, блеснул огонёк.
Он ловко сел за руль, Нива проворно и привычно заехала в ельник, освободив дорогу.
-------------------------------------------------------------------------
Лось достиг места кормёжки, уже светало. Неспешно бродя по вырубке, он ломал уже подросшие осины и ел их молодые побеги. Следы на снегу оставляли хаотичные переплёты.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Охотник налил из термоса ароматного чая, заправленного морошковым вареньем. Морошки в этот сезон был не урожай, но на варенье набралось.
До рассвета оставалось не долго. Он неспешно расчехлил карабин, прищёлкнул магазин, заблаговременно загнал патрон в ствол чтобы на тропе не шуметь. Пора идти.
Снег у него под ногами слегка поскрипывал, но не критично для тропления.
Начало дня предвещало быструю охоту.И охотник не спеша пошёл по следу.
Места ему здесь хорошо знакомы и не раз хожены.
След вёл к большой старой вырубке, уже изрядно заросшей берёзой и осиной. И из-за этого вырубка была плохо просматриваемой и охотника это слегка напрягало.
Следуя классики такой охоты он начал обходить вырубку краем по лесу, ветра почти не было. Медленно передвигаясь и всматриваясь в поисках зверя он обошёл выруб по периметру и закрыл обход.
----------------------------------------------------------------------
Лось наевшись достаточно осиновых побегов лег на снег, пора отдохнуть от ночного перехода. Тишина, он закрыл глаза.
----------------------------------------------------------------------
Выходного следа нет, но и времени ушло много. Лось уже мог лечь на днёвку и высмотреть его на очередном обходе будет сложнее.
Охотник постоял, принимая решение. Затягивать охоту кружа вокруг вырубки до момента встречи с лосем ему не хотелось.
Посмотрев в глубь вырубки он максимально собравшись пошёл по следу. Темп — шагнул осмотрелся и так дальше, медленно, но по другому никак. Тихая погода, шорох одежды об кусты, которые не везде можно было миновать, скрип снега.
------------------------------------------------------------------------
Лось уже лежал, но услышав неясные тихие звуки, вскочил и отбежал метров сто с вырубки в ельник. Он не смог определить степень опасности звуков доносившихся с вырубки. И остановившись в елях, стал всматриваться и прислушиваться.
----------------------------------------------------------------------
Охотник крался и сомневался в успехе, что и подтвердила свежая лёжка оставленная лосем и гонный след в ельник.
И он почувствовал как бы взгляд из тенистых ёлок. И чутьё или опыт ему подсказывало, что надо уходить тем же темпом в сторону и перехватывать зверя дальше за ельником. Так как через один киллометр очередная вырубка и с мелкой порослю, хорошо просматриваема.
Выйдя с вырубки на подобие дороги, он направился на перехват. На ту вырубку вела дорога, но для этого охотнику пришлось вернуться один километр назад к развилке.
--------------------------------------------------------------------------
Лось стоял и слушал. Звуки на вырубке затихли. Инстинкт подсказывал, что надо уходить, менять место кормёжки.
И он неспешно, привычным шагом пошёл через ельник на другую вырубку. Ему тоже в этом лесу было всё знакомо, родное.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Охотник тем временем медленно подходил к вырубке. Она тянулась метров на четыреста и чуть меньше в ширину. В середине было возвышение которое закрывало оставшуюся часть. Оглядевшись, лося нет, ещё не вышел. Охотник решает занять точку обзора по центру на бугре. И иммитируя шаг лося направился туда, всматриваясь в лес.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лось вышел к краю вырубки, постоял, опасности не видно.
Вырубку пересекала низина поросшая кустами ивы, он уже бывал здесь.Твёрдой поступью лось пошёл к ивам. И уже наслаждаясь горечью тонких ивовых веток он услышал шум шагов, доносившихся из-за возвышенности. Они его слегка встревожили, он шевельнул ушами, потянул воздух ноздрями. Шум походки напоминал своих сородичей и он сделал пару шагов в направлении звука, продолжая вдыхать воздух, но было безветренно.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Охотник твёрдым шагом под лося выходил на бугор. И хотя он был настроен на встречу со зверем, всё произошло неожиданно.
Лось тёмным пятном нарисовался в низине. Можно сказать, что их глаза встретились, но до лося было больше ста метров.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лось увидел тёмный силует появившийся на взгорке, тревога его ещё не охватила. И тут вместе со звонким хлопком его что-то хлёстко ударило по морде и нижней челюсти. От удара его голову откинуло назад и он присел на зад. Ошеломлённый он сразу вскочил и опять испытал жгучию боль пришедшую с правого бока и взрыв сердца. Инстинкт ещё дал ему сил проползти два метра и дух покинул тело зверя.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Охотник мгновенно навёл карабин в грудную часть зверя и нажал на спуск. Звонкий хлопок нарушил тишину леса. Лось завалился назад, но тут же вскочил открыв под выстрел правую лопатку. Карабин в руках охотника незамедлительно рявкнул второй раз. Зверь упал вновь и уже не встал.
Охотник подошёл к добытому лосю. Это был довольно крупный бык, рога по пять отростков. Огонька в глазах у охотника уже не было.

Юрий Семашко.

Комментарии5

Очень хороший рассказ, с полем вас и отличным трофеем, рога по пять отростков, классные и на украшение квартиры самый раз или вместе с головой, это ещё лучше!!!

Старовойтов Геннадий,
Очень хороший рассказ, с полем вас и отличным трофеем, рога по пять...  >>> 

Спасибо! Голову с рогами делать — денег стоит.  Да и квартира не музей,  одни уже в прихожей висят 5+6.

semyur,
Спасибо! Голову с рогами делать — денег стоит.  Да и квартира не музей,  одни...  >>> 

А самому сделать? Ведь память! yesyesyes

Старовойтов Геннадий,
А самому сделать? Ведь память! 

Чтобы самому сделать надо знания и умение  в таксидермии. И желание.
 

semyur,
Чтобы самому сделать надо знания и умение  в таксидермии. И желание.  

Это не так уж и сильно страшно и трудно, как ты сам написал, нужно только желание. Научиться этому не сложно!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...