База "Бриз" ← Охотничьи базы ← Угличский район ← Школа начинающего охотника

База расположена в 14 км от города Углича, на высоком и живописном берегу Угличского водохранилища, в районе впадения в него реки Павловки. Водохранилище богато самой разнообразной рыбой. Рядом с базой расположен небольшой пруд изобилующий карасем.Сез Подробнее
База расположена в 14 км от города Углича, на высоком и живописном берегу Угличского водохранилища, в районе впадения в него реки Павловки. Водохранилище богато самой разнообразной рыбой. Рядом с базой расположен небольшой пруд изобилующий карасем.Сез Скрыть

НА ЗАМЕТКУ ОХОТНИКАМ! КАК ПРАВИЛЬНО ПРОИЗВОДИТЬ ТРАНСПОРТИРОВКУ ОРУЖИЯ!!!

         Проблема транспортировки охотничьего оружия в машине уже давняя, хотя существует закон, написаны инструкции и рекомендации лицензионно-разрешительного отдела МВД РФ с разъяснениями особо деликатных моментов в данном вопросе. Но, помимо этого, эта проблема до сих пор актуальный, в бОльшей степени по причине некорректных действий сотрудников ГИБДД.

        Частенько интересуются, в чем отличие «досмотра ТС» от «обыска», на что имеет право инспектор ГИБДД? Сначала давайте определимся с понятием «транспортировка», это можно делать с огнестрельным или каким-либо другим оружием, на которое есть лицензия, исключением является газовое и ОООП.

 

       Охотничье оружие с нарезным и гладким стволом и оружие, предназначенное для самообороны с гладким стволом россияне имеют право провозить в машине только во время транспортировки. Это нужно помнить: ни для самообороны, ни для «на всякий пожарный», лишь транспортировка до места стрельбища или до места охоты. Во время транспортировки оружие должно разряжено и находиться в чехле. Нельзя класть оружие на сиденье, прикрыв его газеткой: 

      Форма и тип чехла в законе не прописаны, поэтому это может быть и мешок, кейс, или простая ткань. Но возникает один вопрос: полностью ли оружие должно быть скрыто под чехлом? К примеру, существуют китайские чехлы для АКМ, в которые карабин на базе АК прячется полностью, с примкнутым магазином, а вот приклад все равно торчит. По теории он годится, но на практике, лучше, чтобы оружие было спрятано полностью.

     Теперь по поводу «разряжено», в этом вопросе имеются разночтения. Многие охотники наивно полагают, что карабин или ружье должны быть с пустым магазином или вовсе без него. В этом их поддерживают инспекторы ГИБДД. Но вот как это разъясняется в письме 12/ж-1152 от 02. 08.2008: «оружие является заряженным при введении в патронник патрона и постановке УСМ на боевой взвод», это означает, что ружье с примкнутым снаряженным магазином считается не заряженным.

Данное письмо с разъяснением размещаю ниже, желательно данное письмо распечатать и положить в машину, что бы в случае чего вы смогли предоставить веский аргумент сотрудникам ГИБДД!!! 

Теперь о том, что может и должен проверять полицейский или какое-либо другое официальное лицо.
         

       В первую очередь, сотрудник обязан представиться и огласить причину остановки (без причины останавливать ТС инспектор не имеет права). Причины могут быть следующие: нарушение ПДД (как настоящее, так и мнимое), автомобиль похож на угнанный, вы похожи на преступное лицо в розыске и т.д. Не грубите, покажите документы. А также перепишите данные удостоверения инспектора и повод для остановки: это помогает перейти в общении с сотрудником полиции на деловой разговор.

     Совет: не следует держать документы на автомобиль вместе с разрешением на оружие. Не стоит лишний раз провоцировать у инспектора интерес к багажнику авто. На простой, пусть и не такой частый вопрос, перевозите ли вы что-либо запрещенное или оружие, всегда говорите: «Нет». Ваше оружие разрешенное, вы не нарушаете закон и никого не обманываете.

       Если оружие потом обнаружит сотрудник ДПС – ничего страшного. Это не запрещенный предмет, на него имеется разрешение.
           Продолжим рассказывать про досмотр, осмотр и обыск. Без существенных на это причин инспектор ГИБДД может лишь осматривать машину снаружи, в крайней ситуации посмотреть под капот и проверить номера. Заглядывать внутрь авто, рыться в вещах водителя и пассажиров представитель полиции не имеет прав. Так прописано в законе. Но в реальности, если сотрудник ГИБДД попросит открыть багажник, то лучше – открыть и показать. Но не должно быть никаких попыток лазить в автомобиле, т.к. это уже обыск, а для этого должен быть протокол и понятые. Это обязательно.

          Резюмируя вышесказанное: не следует «светить» документами на оружие и перевозить зачехленное оружие на видном месте (будьте скромнее!). Если заметят чехол, то наверняка инспектор начнет проверят все – и документы, и разрешение, и правильно ли транспортируете, и скорее всего, найдет к чему придраться.

Но, если охотник знает закон и при правильном подходе это случается достаточно редко.

Рекомендуем выбрать для себя настоящий костюм для трофейной охоты

Комментарии7

учту… на будущее… но лучше проштудировать закон  об оружии… так надежней...

AndreyMoiseev,
учту… на будущее… но лучше проштудировать закон  об оружии… так надежней...

Это правильно!!!yes

AndreyMoiseev,
учту… на будущее… но лучше проштудировать закон  об оружии… так надежней...

Андрей, в законе об оружии всё расплывчато, а это поправки к закону, причём, разжёванные,- просто скачайте отсюда или с сайта РОСа. 

Поляков Андрей,
Это правильно!!!

Андрей, где можно купить закон об оружиии, в интернете не могу открыть файл с текстом, хотел купить но в магазинах не нашел...

 

Кузнецов Александр,
Андрей, в законе об оружии всё расплывчато, а это поправки к закону, причём,...  >>> 

понял, спасибо… но все же  по ищу, может найду...

AndreyMoiseev,
Андрей, где можно купить закон об оружиии, в интернете не могу открыть файл с...  >>> 

Андрей привет! Посмотри по этой ссылке http://www.consultant.ru/popular/weapon/, у меня всё открывается
 

Поляков Андрей,
Андрей привет! Посмотри по этой ссылке...  >>> 

спасибо  Андрей… внес в закладки… сейчас начну изучать..

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...