Еланский район ← Охота в Волгоградской области

Волгоградская область, Россия. Присоединяйтесь к охотникам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других охотников, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте рассказы с... Подробнее
Волгоградская область, Россия. Присоединяйтесь к охотникам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других охотников, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте рассказы с охот, предлагайте снаряжение для охоты(для этого просто создайте тему), задавайте вопросы землякам. Создавайте места охот! И не бойтесь, если Вы окажитесь первым в своём регионе — ведь вы станете первопроходцем среди земляков, которые, непременно, найдут Вас и Ваши публикации и присоединятся к осуждению и обмену опытом! Скрыть
Стать участником форума охотников региона

Как выбрать нож? Нож охотничий, для рыбалки

Виды рыб/зверей/дичи: Заяц
Методы рыбалки/охоты: Тропление зайца по снегу(пороше)

Если Вы решили приобрести нож, в первую очередь, Ван необходимо определиться для чего он нужен и что придется им делать.

На рыбалке, охоте или активном отдыхе нож может понадобится для выполнения самых различных операций: разделка туши, чистка рыбы, приготовление пищи, срезание тонких деревьев, заточка кольев и т.д. В этом случае Вам лучше выбрать охотничий или разделочный нож. Если Вы чаще всего ходите в организованные походы или туры, то для этих целей как нельзя лучше подойдут складные многофункциональные ножи.

Второе, что необходимо знать — это конечно материал клинка выбираемого ножа и материал рукояти. Третье, что необходимо принять во внимание — это ножны.

Но, начнем по-порядку. Рассмотрим сначала устройство (строение) ножа.

Устройство ножа

На первый взгляд кажется, что в таком простом изделии, как нож, мало составных частей — клинок, да рукоять! Но каждая отдельная часть, состоит из нескольких участков с различными названиями.

Строение ножа

Строение ножа: 1 — клинок, 2 — рукоятка, 3 — острие, 4 — лезвие (режущая кромка), 5 — спуски, 6 — обух клинка, 7 — долы, 8 — пята клинка, 9 — крестовина (ограничитель), 10 — головка, 11 — темляк.

Нож состоит из клинка (1) и рукояти (2).

Если клинок к своему концу сходится клинообразно в одну точку, то точка эта именуется остриём клинка (3).

Заточенная сторона клинка называется лезвием (4) или режущей кромкой.

Поверхности сужающейся к лезвию части клинка называют спусками (5).

Сторона, противоположная лезвию называется обухом клинка (6).

Иногда на боковой поверхности (голомени) клинка выполняют желобки — долы (7), которые облегчают клинок. На боевых ножах они предназначены для более быстрой потери крови, когда нож остается в ране.

Незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти, называется пятой клинка (8).

На многих ножах между клинком и рукоятью находится крестовина (ограничитель) (9). Иногда неправильно крестовину называют гардой, т.к. гарда — это часть рукояти длинноклинкового холодного оружия, которая защищает руку от поражения оружием противника. В данном случае, крестовина предназначена в основном для предотвращения соскальзывания кисти руки с рукояти на клинок при колющих движениях.

Самая дальняя от клинка часть рукояти называется головкой (10).

Иногда в головке рукояти проделывается отверстие, в которое пропускается темляк (11). Темляк — это шнур, который одевается на руку и служит для предотвращения потери оружия при выпускании его из кисти руки.

Клинок

Оценивая клинок, следует обратить внимание на следующее: прочность, устойчивость к коррозии, способность держать заточку. В идеале — разумное сочетание всех показателей, хотя многое в этом не догма. Так северные охотничьи народы России предпочитают нож из мягкой стали, так как его можно заточить о камень, при этом желательно, чтобы сталь клинка обладала минимальной упругостью.

Клинки можно классифицировать по следующим характеристикам: по форме бокового профиля клинка и по форме сечения клинка.

Форма бокового профиля клинка играет решающую роль в выборе ножа, так как в зависимости от формы клинка, ножи выполняют различные цели.

виды клинковПо боковому профилю клинка можно выделить следующие основные типы клинков:

Финка  — данный вид клинка имеет прямой обух и способен прокалывать острием.

Drop-point  — клинок такой формы имеет пониженную линию обуха. Остриё находится на оси приложения силы при уколе, клинок одинаково хорошо режет и колет. На передней части обуха иногда выполняется либо «фальшлезвие», образованное спусками без заточки, либо второе полноценное лезвие (полуторная заточка), помогающее клинку при уколе входить в разрезаемый материал.

Trailing-point  — клинок такой формы имеет повышенную линию обуха. У клинка такого типа наибольшая длина лезвия, что удобно при нарезании нетвёрдых материалов. У некоторых национальных ножей с клинком подобного типа обух имеет заточку.

Clip-point или Боуи  — назван так в честь техасского национального героя Джеймса Боуи. Разрабатывался в XIX веке для боевых ножей и имеет скошенный обух в виде утиного носа, но может быть и прямой. Как правило на обухе так же имеется заточка. Клинок такой формы одинаково хорош для реза и для укола, за счет расположения острия на оси приложения силы при ударе. Ножи с клинками такого типа особенно популярны в США.

Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка» имеет прямое лезвие, которое делает клинок приспособленным для точного контролируемого реза. Отсутствие острия делает невозможным протыкание, зато нож становится безопаснее. Такую форму имеют профессиональные ножи: такелажный нож, нож электрика, садовый нож и др. Иногда подобная форма встречается в складных многопредметных ножах.

Танто  — форма клинка родилась в увлекательном мире японского холодного оружия по одним данным, а по другим, появилась совсем недавно в одной американской фирме по производству ножей. Клинок такой формы имеет чрезвычайную устойчивость острия за счет того, что до самого острия сохраняется массивность клинка. Чаще всего используется для боевых ножей, но иногда попадается и на других видах. Можно очень долго спорить об удобности такой формы клинка для различных резов.

Spear-point имеет копьеобразный клинок. Чаще всего используется на кинжалах и боевых ножах, более приспособленных для укола, чем для реза. Обычно имеет двухстороннюю заточку.

Сечения ножейПо форме сечения можно выделить следующие основные типы:

1. Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Довольно прочная и острая заточка, чаще всего применяется на ножах, которые используются в качестве рычага. Хорошо приспособлена для реза. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки.

2. Клинок с прямыми спусками. Подобен клинку первого типа, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт большую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.

3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками  — как нельзя лучше всего подходит для реза. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе.

4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.

5. Прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). По своим характеристикам, клинки с такой заточкой идентичны с номером один, разница только в том, что режущая кромка благодаря подводам имеет более тупой угол.

Качество любого ножа, а следовательно его характеристики и способность отлично выполнять возложенные на него функции, напрямую зависят от материала, из которого изготовлен клинок ножа.

В настоящее время, чаще всего, при производстве клинков используется углеродистая или легированная сталь, подвергаемая специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д.

В последнее время заметен интерес к использованию сталей с особо равномерной структурой (например, «порошковые» CPM-стали), что приводит к большей прочности материала, либо наоборот к образованию неравномерностей — твёрдых структур в вязкой «матрице» материала (булаты и дамаски — «узорчатые стали»).

Рукоять

Рукоять ножаК рукоятям ножей предъявляются самые существенные требования, так как прочность и надежность рукоятей — это самое главное.

Цельная рукоять ножа и насквозь проходящий через нее хвостовик – идеальный вариант. Наклепанные накладки могут скалываться, поэтому не совсем подходят для качественной рукояти. Также рукоять должна удобно ложиться в руку, не выскальзывать из влажной и грязной ладони и при длительном использовании не набивать кровавых мозолей.

Не следует выбирать рукоять с глубокими выемками для пальцев, так как любое специфическое действие с ножом требует индивидуального расположения пальцев на рукоятке. Рукоять ножа обязательно должна удобно лежать в Вашей руке и соответствовать ее размерам.

Выбрать оптимальный материал для рукояти довольно проблематично. При планировании путешествия в теплые широты – металл логичный выбор, однако если существует необходимость использовать нож при температурах ниже нуля, однозначно, это не лучший выбор.

Если предпочтения в пользу дерева, следует серьезно подойти к выбору конкретной породы, и даже выбрав лучшую древесину, не стоит забывать о влагостойком покрытии. Деревянные рукояти многих самодельных ножей пропитывают растительным маслом и сушат в течение длительного времени – хорошо зарекомендовавший себя, элементарный способ.

Сегодня производителями предлагается большой выбор рукоятей из полимерных материалов. Тестируя такую рукоять, обратите внимание на устойчивость ее к органическим растворителям, например к дизельному топливу и бензину, а также на устойчивость к трещинам и сколам. Не забывайте, что любой полимер со временем становится хрупким. Кожаные рукояти, даже очень хорошо пропитанные, со временем промокают. И, пожалуй, абсолютно не подходят рукояти, обмотанные капроновым шнуром.

Ниже перечислены основные материалы рукояти, которые используются при производстве ножей. На самом деле их огромное количество.

Дерево  — очень распространенный материал для изготовления рукоятей. Чаще всего их изготавливают накладными, реже под всадной хвостовик. Конечно само дерево может быть абсолютно любым — черемуха, береза, орех, кедр, бук и т.д., но любое является далеко не лучшим материалом. Как не обрабатывай, чем только не пропитывай и все равно, по маленько, дерево будет напитываться влагой, сохнуть. И так много раз. В связи с чем в скором времени рукоять рассохнется и лопнет в самом слабом месте. Так же рукояти из дерева не переносят более менее сильных ударов. Плюс ко всему, а точнее минус, рукояти из дерева "холодные" до такой степени, что температуры руки не хватает, чтобы прогреть её. Настоящим плюсов является то, что можно вывести практически любую форму рукояти без особых усилий.

Кожа  — отличный материал для изготовления наборной рукояти. По своим свойствам рукоять из кожи превосходит многие натуральные материалы. Не напитывается достаточно сильно влагой и является "теплой". Минусом является то, что изготовить и обработать такую рукоять в домашних условиях довольно трудоемко.

Металлы  — в основном используют для изготовления рукоятей складных ножей. Титан, сталь, алюминий и некоторые другие. Обусловлено это тем, что рукояти получаются очень прочные и способны испытывать достаточно большие усилия в области оси поворота клинка. Титан знаменит такими своими свойствами как легкость (на 40% легче стали), прочность и коррозионная стойкость, антимагнетизм. Алюминий обладает теми же свойствами, что и титан за исключением прочности, но это не мешает использовать его в качестве материала для рукоятей, к тому же при определенной обработке поверхность алюминия становится более износостойкой и коррозионностойкой.

Термопластмассы  — используются при изготовлении рукоятей методом литья под давлением. Можно придать рукояти практически любую форму. Самым распространенным и самым применяемым является полиамид. Обусловлено это тем, что созданный еще в 30-х годах, этот материал остается самым износостойким, с отличными диэлектрическими и огнеупорными свойствами, имеющий высокую механическую прочность, даже при воздействии относительно больших температур.

Эластомеры  — синтетический материал который позволяет создавать рукояти более мягкие, и в тоже время способные выдерживать достаточно большие механические нагрузки. Изготавливаются рукояти методом литья под давлением. Вообще эластомеры по своим свойствам напоминают резину, из-за чего при хвате рукояти из этого материала, возникает ощущение прилипания к руке, что в общем то является положительным качеством. Высокие свойства достигаются путем смешивания различных эластомеров и добавления различных "присадочных" материалов при изготовлении. К наиболее известным эластомерам относятся кратон и сантопрен.

Ножны

Ножны для ножейНожны – необходимый атрибут ножа, жилище для ножа. Многие считают, что ножны охотничьего ножа обязательно должны быть изготовлены из толстой, натуральной хорошо обработанной кожи. Однако даже самый лучший клинок может потемнеть в кожаных ножнах и подвергнуться коррозии. Это связано с влиянием на металл веществ, которые используют при дублении.

Что касается конструкции ножен, мнения в целом однозначны. Внутри желательна пластиковая или деревянная вставка, которая защитит швы от разрезов, наличие ремешка или клапана, полностью закрывающего рукоять. Ременная петля должна быть закреплена высоко, по возможности обеспечивая вращение.

Ножны призваны обеспечивать:

  • возможность ношения, хранения и транспортирования ножа без вероятности его утери;
  • безопасность пользователя при ношении ножа;
  • предохранение ножа от повреждений;
  • комфортность ношения ножа и возможность быстрого приведения его в рабочее положение.

Ножны могут включать в себя следующие составные части:

  • чехол, открытый с одной стороны (этот конец ножен именуется устьем;
  • петля, крючок, клипса, шнур или иная деталь, обеспечивающая подвес (крепление) ножен при ношении, хранении или транспортировке ножа;
  • гарнитур ножен, выполненный, как правило, из металла и включающий обоймицу и наконечник;
  • твёрдый вкладыш, направляющий клинок при вкладывании ножа в ножны, предохраняющий материал стенок ножен от подрезания вкладываемым клинком, не дающий ножнам изгибаться;
  • застёжка с помощью кнопки, «застёжки-липучки» и т. п. фиксирующие нож в ножнах.

У ножей современных производителей чаще всего встречаются кожаные ножны и ножны из пластиков. Но также существуют деревянные, металлические, комбинированные, из ткани......

Виды ножей

В этой статье кухонные и универсальные ножи мы рассматривать не будем, а остановимся на ножах, которые предназначены для рыбалки, охоты и туризма.

Ножи для рыбалки

Ножи для рыбалки предназначены, в основном, для выполнения следующих операций:

  • добивать, чистить и потрошить рыбу;

  • готовить еду;

  • открывать консервы и бутылки;

  • срезать или спиливать ветки;

  • использовать нож в качестве ножниц, отвертки или шила;

  • перерезать леску, веревку и т.д.;

  • затачивать что-либо, например палки;

  • вскрывать упаковки, поддевать что-то.

Иногда может возникнуть необходимость в рубке деревьев, копании земли, заготовки дров или прорубание через заросли камыша, а также оказание медицинской помощи. В подобных случаях целесообразнее воспользоваться более подходящими инструментами: лопатой, топором, мачете или стерильным скальпелем из аптечки.

Исходя из перечисленных выше операций, стоит обзавестись комплектом из двух ножей в одних ножнах. Универсальный, большой нож, предназначенный для рубки и значительных нагрузок который помещают в основное устье ножен и маленький, в отдельном кармашке, для разделки и чистки рыбы, а также для мелких работ.

Двойные ножны

Вместо универсального набора, в качестве необходимого минимума, можно обзавестись одним большим ножом, в просторечии называемым тесаком и одним маленьким. Первый нож для рубки дров или колки льда, второй – для чистки рыбы и овощей.

Часто в рыболовном магазине продают филейный нож, позиционируя его как нож для рыбалки. На практике, такой нож не очень подходит для рыбалки, из-за специфической формы и размера клинка. Отделить филе рыбы можно и дома, а в условиях рыбалки подойдет более универсальный нож.

Что касается размера и формы ножа, как правило, придерживаются тех же рекомендаций, что и для охотничьих ножей, но обязательно следует учесть климатические условия региона.

Так, собираясь на зимнюю рыбалку, лучше подойдет нож с деревянной рукоятью. Теплая, удобная рукоять в северных широтах может быть приоритетной в выборе, по сравнению с качественным клинком. Костяную рукоять чаще используют народы крайнего севера, там, где моржи и олени являются основной добычей рыбака и охотника. Ножи с пластиковой рукоятью, произведенные в странах с теплым климатом, не всегда подходят для зимней рыбалки и быстро теряют свой первоначальный вид. Для теплого времени года очень важна плавучесть и непотопляемость ножа, так как случайно оброненный в воду нож может быстро пойти на дно.

Для рыбалки многие используют складные ножи, не требующие чехла или ножен и занимающие минимум места. У таких ножей широкий спектр возможностей, он может состоять из нескольких лезвий и предметов (шило, штопор, ножницы). В чем-то они могут показаться более удобными, но имеют ряд существенных недостатков. Их трудно чистить от рыбьей слизи и грязи, а подвижные детали более уязвимы к поломкам.

Многие рыбаки выбирают практичный и удобный нож, которым они смогут воспользоваться не только на рыбалке. Какой нож приобрести для рыбалки – дело каждого. Главное точно определиться, какие задачи он будет выполнять.

Охотничьи ножи

Охотничьи ножи — большая группа ножей, применяемых на охоте, может включать такие разновидности, как нож для добивания дичи, шкуросъёмный нож (скиннер), лагерный нож и т.д.

В охотничьем снаряжении нож должен присутствовать обязательно. На охоте он не является основным оружием, и, тем не менее, он выполняет свои функции. Нож используется не только в приготовлении пищи для охотника, им можно разделать добычу, выполнить различные хозяйственные работы, в экстремальной ситуации он может быть эффективным средством защиты. У охотничьего ножа смазаны грани между хозяйственно-бытовыми или туристическо-экспедиционными разновидностями, национальным или боевым оружием. Но чтобы нож не стал обузой в сложных условиях, к его выбору нужно отнестись с особой тщательностью.

Охотничьи ножи

Современные охотничьи клинки имеют различные модели, конструкции и предназначения, выполняются из различных материалов. Модели ножей различаются по климатогеографическим условиям, в которых нож будет использоваться, а так же по цели их применения. Так, в Европе популярны так называемые, «оленьи» охотничьи кортики, в Америке – клинки типа боуи. В средней полосе России отдают предпочтение большим ножам и кинжалам с элементами восточного оружия, такие как кавказские кинжалы. В таежной местности незаменим якутский нож. Такой нож довольно массивный, клинок узкий и длинный, острие его лезвия загнуто кверху.

И все же, несмотря на широкий ассортимент, охотничий нож должен быть прочным и универсальным. Длина лезвия не должна превышать 20см, ширина до 3,5см, а толщина лезвия – не менее 3-4мм. Лезвие должно быть достаточно упругим, чтобы не ломаться, и при этом твердым. Клинок не должен нуждаться в постоянной правке и заточке, поэтому состав сплава стали важен для охотничьего лезвия. Вес ножа должен составлять приблизительно 250 г, но это сугубо индивидуально, поскольку, хоть вес каждого предмета в снаряжении играет роль, нож в руке должен быть ощутимым.

Особое внимание следует уделить рукоятке. Она должна быть выполнена из теплых деревянных материалов, в идеале это береста. Рукоятка из кожи так же хранит тепло человеческой руки, но следует знать, что она впитывает влагу, жир и кровь и со временем подвергается гниению. Подойдет и резиновая рукоятка, но она не обладает огнеупорными качествами. Рукоятка из кости имеет красивый презентабельный вид, но обладает большим весом и врезается в руку.

В толщине рукоятки важен объем, в руке она должна быть ощутимой, нож не должен выскакивать из рук. Хотя, при охоте на пернатую дичь, рукоять может быть поуже, для компактности.

Ножны в охотничьем снаряжении являются не только красивым аксессуаром, они надежно фиксируют нож, так как утеря ножа на охоте сравнима с трагедией. В идеале, всякие декоративные элементы в виде застежек, кнопочек и ремешков на ножнах не нужны, они только за все цепляются и не выполняют необходимых на охоте функций. Ножны должны надежно крепиться на сапоге или ремне охотника, обычно они выполняются из кожи. Нож в ножнах утапливается на 2/3 и удерживается трением.

Охотничий нож требует тщательного ухода, каждый раз после выполнения работы его следует вымыть и вытереть насухо. Дома, после охоты, нож необходимо смазать оружейным маслом или воском, для рукоятки из натуральных материалов подойдет льняное масло.

Туристические ножи

Туристические ножи — группа разнородных ножей, объединённых возможностью применения на природе. С их помощью можно:

  • Добывать и готовить пищу.
  • Изготавливать укрытие.
  • Использовать для разведения огня.
  • Ремонтировать или изготавливать одежду.
  • Использовать в качестве самообороны.

Конечно, отнесение ножа к туристическому виду является относительным, так как по большому счету охотничьи, рыбацкие и туристические ножи бывают очень схожи между собой и отнести их к той или иной категории может быть проблематично.

Туристический нож

Лучший туристический нож – это компактный нож небольших размеров без гарды (разделитель между лезвием и рукоятью).

Все туристические ножи разделяются на три основных типа конструкции – складныенескладные неразборные и разборные. Разборные нескладные туристические ножи обычно изготавливаются со съемными клинками и другими съемными предметами и элементами конструкции.

У каждой конструкции и материала есть свои неоспоримые преимущества. К примеру, складной туристический нож, по показателям прочности, зачастую, уступает цельному нескладному ножу, поскольку его сложнее очищать от грязи, древесины и частиц пищи. Тогда как именно складные ножи — легкие и компактные, что является очевидным плюсом в непростых условиях похода.

Лучший туристический нож для обработки веток, колышков и других деревянных предметов отличается большим скосом обуха и опущенным ниже середины лезвия острием. Для обрубки сучьев, также, идеально подойдет мачете. Для ремонтных работ и подготовки пищи оптимально подходят ножи, обеспечивающие удлиненную режущую кромку. Для серьезных физических нагрузок необходимо подбирать ножи с обухом, изогнутым наружу, а также с устойчивым клинком на острие.

Ножи-мачете

Мачете — это старинное оружие, используемое в сельском хозяйстве для уборки посевов, а также для расчищения пути при прохождении сквозь джунгли. Мачете (исп. machete) — длинный (часто более 50 см), обычно тонкий (до 3 мм) и широкий нож. Клинок с односторонней заточкой, выпуклым лезвием, иногда с загнутым к лезвию остриём.

Ножи мачете

Не смотря на то, что в России нет джунглей, мачете прижились в нашей стране и пользуются хорошей славой среди туристов. Бразильские ножи позволяют быстро нарубить дрова, при этом, ширина и толщина клинка позволяют орудовать им как топором, раскалывая толстые бревна.

Ножи выживания

Ножи выживания (НВ) — универсальные ножи на все случаи экстремальной жизни. Клинок, который должен заменить кинжал, резак, топор, пилу, мачете, и челнок, плюс полая ручка с комплектом НАЗ (Неприкосновенный Аварийный Запас) внутри.

Ножи выживания

Нож выживания (НВ) — это самодостаточный и ключевой элемент индивидуального снаряжения при заявленной экипировочной политике. Его идеология такова: в условиях, когда ничего нет, с его помощью можно сделать всё необходимое для выживания.

В эти действия входят:

  • добыча и разведение огня;
  • добыча и приготовление пищи (т.е. как оружие для охоты, инструмент для изготовления ловушек и разделки добычи);
  • изготовление и ремонт одежды;
  • изготовление и ремонт укрытия;
  • ориентирование на местности;
  • базовая медпомощь.

Таким образом, интсрументально-прикладные функции НВ преобладают над функциями оружия, и при выборе НВ необходимо в первую очередь обращать внимание на его инструментальные возможности.

Как правило, основной набор ножа расположен в его полой рукоятке: там самое место для компаса, шила, игл, скальпеля, зажигалки и/или огнива, ниток и лески с грузилом и крючком. Однако заточной камушек и верёвка чаще всего на его чехле. Там же более грамотное расположение для компаса, потому что в рукояти он может подвергатся ударным нагрузкам при рубке, что может вывести его из строя. Дополнительно верёвку можно намотать на рукоятку.

Чехол ножа тоже не прост: его необходимо сделать таким, чтобы он крепился не теле в разных местах, как то: на поясе традиционно, на поясе горизонтально, на ноге на голени, на ноге на бедре, на туловище сзади рукояткой вверх, на туловище со спины подмышкой рукояткой вниз. Для всего этого надо к имеющемуся чехлу приделать дополнительные крепёжные петли: внизу, у острия лезвия, посередине по бокам, и добавить одну к верхней и сзади наверху. Все остальные хитрости выполняются имеющейся в комплекте ножа верёвкой. Кроме того, необходимо проверить, достаточно ли надёжно нож пристёгивается к чехлу — потеря из-за выпадания недопустима.

Теперь о лезвии. Тема щекотливая, потому что принято считать, что у НВ оно должно быть небольшим и широким. Кроме того, НВ — это в первую очередь инструмент, а только потом — оружие, но необходимая форма имеет довольно агрессивный вид, и поэтому некоторые образцы сертифицируются не как инструмент, а как холодное оружие.

Лезвие НВ должен хорошо резать обычные материалы (бумагу, мясо, кожу и т.п.), верёвки и стропы. Рубить дерево и кости (гвозди и металл не обязательно), пилить, работать как гарпун (в случае выживания на море) и мачете, иметь крюк для вытягивания петли при плетении сетей съёма чего-нибудь с огня и резки кожи. Следовательно, тонким и коротким лезвие быть не может. На толщине вообще не стоит экономить. Хотя толстое лезвие создаёт небольшие трудности при тонкой резке пищи, но тогда на выручку приходит малый, склетный или т.п. ножик, входящий в оновную комплектацию.

Длина нужна как для удобства при рубке, так и для пилы — короткой пилой не много напилишь, проще отрубить будет. Так что если попадается образец кабинетного творчества с кинжало-подобным лезвием и декоративной пилой то им можно заинтересоваться только как материалом для рукоятки. Ставший классикой жанра т.н. "Нож Рэмбо" — тоже годен только бабулек у подъездов распугивать — пила у него кроме как портить ничего не может, торчащий из торца рукояти компас делает её непригодной для забивания кольев и вообще чего-нибудь. Лезвие слишком широкое для своей длинны, как гарпун в воде не сработает. Впрочем, для выживания в лесной, тундровой и т.п зоне это всё же лучше, чем узко-гарпунное, которое эффективно для выживания на море. Зато сама идеология применения НВ отражена очень хорошо. Слишком длинное лезвие тоже создаёт трудности, если вообще не делает невозможными мелкие работы: заточку, вырезание и т.п. Это уже меч получается. Итак, у нас получается вытянутое на 250-300мм. толщиной 4-6мм. с утолщением спереди и с возможностью хвата сзади лезвие, оборудованное стойкой эффективной пилой на обухе и стропорезом (серройной заточкой) на рабочей части лезвия (наиболее удобно 3-5см около самой рукояти), и имеющее к тому же небольшой невыступающий крюк поближе к острию. 

Заточка. На основной рабочей режущей части ножа лучше всего хирургическая заточка, только с учётом специфики: широкое основание. Себя уважающие производители по умолчанию её делают. Важно учитывать эту форму при перезаточке ножа по срабатыванию металла. А вот верх от кончика до крючка имеет довольно большой, 45-60 градусов угол заточки. Это необходимо для работы с твёрдыми материалами и формирует траекторию при втыкании. Пара слов о "кровостоке". Как таковой он не нужен. Но подобное углубление на лезвии благотворно сказывается на прочности на изгиб металла. Кроме того, если он ближе к рукояти, то центр тяжести уходит к кончику лезвия, что хорошо для рубки.

Больное место большинства НВ — это крепление лезвие в рукояти. Прочность нужна высокая, а как достичь её в полой ручке? На самом деле эта проблема раздута некоторыми производителями из экономических соображений. Крепкий НВ сделать можно, но это сильно удорожает технологию производства — требуется точная подгонка, практически ручная работа. Большинство производителей решило сэкономить дважды: на узле крепления — снизив надёжность, и на длине лезвия — чтобы нельзя было приложить на слабый узел большую нагрузку. Вот отсюда выросли все эти маленькие "паркетные" пародии на НВ. По сути, у достаточно большого ножа и рукоять не маленькая, и если тело лезвия зайдёт туда на лишних 1-2 полдиаметра и будет хорошо подогнано под остальные детали, то пользователь об этой проблеме не вспомнит.

Нож выживания с компасом

Рукоятка. Здесь тоже варианты. Классика — это встроенный в крышку изнутри компас, и подпружиненный пенал со всякой мелочёвкой ("Набором Выживания", пенал с НАЗ). Относительно компаса следует добавить, что при расположении его в рукояти он будет испытывать сильные ударные нагрузки при работе, что ему на пользу не идёт, а в положении на чехле — он вступает в магнитную связь с металлом лезвия (НВ-1-01). Наиболее оптимального решения, чем жидкостной миниатюрный компас в рукояти пока нет. Снаружи — цилиндр с гардой, на который наматывается верёвка. Есть варианты с берестяным и пластиковым покрытием. Для удобства в работе с НВ делается рукоять ортопедических форм, с выступами под пальцы, и компаса, работать с которыми можно не разбирая нож: щелевые, сбоку, снизу. Что-то рекомендовать здесь сложно, каждый исходит из своих вкусов и возможностей. Однако стоит помнить, что круглая рукоять крутится в руке при силовых работах, что довольно дискомфортно.

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...