Гостевой дом "Перекат" ← Охотничьи базы ← Сегежский район ← Охота в Республике Карелия

Гостевой Дом "Перекат" предлагает вам рыбалку, как в реке рядом с домом, так и на озере Сегозеро и лесных озерах (ламбушках) расположенных в радиусе 50 км от гостевого дома. Бронирование возможно от 3 дней, до 6 месяцев до даты заезда. Бронь подтверждается внесением предоплаты 50% от... Подробнее
Гостевой Дом "Перекат" предлагает вам рыбалку, как в реке рядом с домом, так и на озере Сегозеро и лесных озерах (ламбушках) расположенных в радиусе 50 км от гостевого дома.

Бронирование возможно от 3 дней, до 6 месяцев до даты заезда. Бронь подтверждается внесением предоплаты 50% от стоимости проживания. В случае отказа от брони менее, чем за 20 дней до даты заезда, предоплата не возвращается. Расчетный час: время заезда 12:00 ч., время выезда 22:00 ч. Скрыть

Перволедье. Приглашаем к нам на рыбалку (на твердую воду)!

Комментарии8

Зимняя рыбалка у нас весьма разнообразна и интересна. Главное приехать в хорошие по-зимнему погожие дни. Ловится: жерлицы- форель, щука, налим, трофейный окунь.  Отвесное блеснение — форель, щука, окунь, хариус. Мормышечная снасть — сиг, хариус, окунь, лещ, плотва.

Фото приманок и необходимых снастей для рыбалки со льда заранеее могу выслать. 
Цены на проживание зависят от количества гостей, дом со всем необходимым — до 4 человек — 4000 т. р., более 4 человек — по 900р. в сутки, услуги егеря 1000 р. — день.

Хариуса легко можно назвать самой красивой рыбой семейства лососевых. Он тоже, как и сиг относится к тому же семейству, хоть и к другому роду. Однако внешне хариус существенно отличается от лососей и уж, тем более, от сиговых.

Рыба хариус всегда была объектом повышенного интереса рыбаков. Все дело в том, что ее не так легко поймать, что делает рыбалку полной азарта. Кроме того, хариус отличается нежным, жирным и очень вкусным мясом, чем-то похожим на мясо молодой форели. Так что ловят ее не только ради интереса. Сегодня любительский отлов этой рыбы существенно ограничен.

Прогонистое и сильное тело хариуса покрыто довольно крупной, прочно держащейся чешуей. Верхняя часть и большой спинной плавник усеяны множеством пятнышек. Рот сравнительно небольшой, с едва заметной щеткой слабых зубов. Размеры хариуса во многом определяются условиями его обитания (кормность водоема, его кислородный режим и т. п.). В реках может достигать трех и более килограммов.
Хариусы из водоемов разных районов страны отличаются не только размерами, но и окраской и даже строением тела. Причем в более стабильных условиях среды различия менее заметны. Это и понятно: на протяжении столетий происходил естественный отбор — сильные особи выживали, слабые погибали или же вынуждены были приспосабливаться к изменяющейся обстановке.

Диапазон вариаций в окраске хариусов достаточно широк. Черты рисунка формируются под влиянием степени освещенности и температуры воды, характера водоема, конкретного места обитания и ряда других факторов.

Обычно же встречается хариус, бока которого светло-серые, брюхо серебристое, по темной спине разбросано множество мелких черных пятен. Плавники темные, иногда с красноватым или желтоватым оттенком. Ближе к хвосту расположен жировой плавник, который свидетельствует о благородном происхождении этой рыбы, родственной лососям.

Особого внимания заслуживает верхний спинной плавник — веерообразный и пестро окрашенный, с небольшими черными пятнышками. 

Вообще, по своей окраске хариус — одна из самых пестрых и красивых рыб наших водоемов. Разнообразное окрашивание тела играет существенную роль в его жизни. В частности, помогает выжить в экстремальных ситуациях, а они сопутствуют хариусу постоянно.

Хариус живет только в пресной воде. Обычно предпочитает стремительные горные реки с прозрачной холодной водой, выбирая для своих стоянок участки с каменистым и галечным дном.

 Глубоких и тихих мест в летний период, как правило, избегает, а к зиме скатывается в ямы. Весной, с началом паводка, поднимается далеко вверх по течению к притокам второго и третьего порядка, преодолевая на своем пути небольшие водопады, пороги, завалы из упавших в воду деревьев и т.п.

Стоянки хариуса приходится искать, без этого его поимка может быть лишь случайной. Чем больше река, тем дальше от берега старается держаться хариус. На небольших речушках он обычно стоит ниже перекатов и порогов на основной струе. Очень важны для хариуса надежные укрытия поблизости. Это могут быть подмоины под берегом, нависающие над водой кусты, подводная растительность. Вместе с тем рядом должно быть «зеркальце» открытой воды: во время кормежки хариус постоянно наблюдает за поверхностью воды из укрытия или из глубины — не упадет ли, не проплывет какое-нибудь насекомое? По этой же причине он стоит под перекатом обычно на том участке, где кончается рябь.

Утром и вечером хариус менее насторожен и может охотиться у самого берега.

В сравнительно больших реках летом хариус предпочитает места, где течение становится ровнее и образуется относительное затишье. Здесь его можно поймать на глубине 1 —1,5 метра. Под перекатом, как правило, имеется глубокая яма, на свале которой вода намывает из мелкой гальки и песка различные неровности. Тут наверняка стоят хариусы.

В обширных озерах и водохранилищах хариуса надо искать на каменистых отмелях с глубиной не более 2 метров. У прибойного берега особенно удачной бывает ловля на границе мутной и чистой воды, у подветренного — в зоне, где ветром с прибрежных кустов и деревьев сдувает в воду насекомых.
Хариус — осторожная и чуткая рыба. Это хищная рыба. Обладая прекрасным зрением, обонянием, слухом и хорошо развитой боковой линией, он реагирует на любое изменение окружающей обстановки. Достаточно упасть на воду тени от рыболова или даже от вершинки удилища, как он моментально исчезает в укрытие, откуда выманить его не удается никакими соблазнительными приманками. Поэтому в одежде рыболова не должно быть ничего яркого или пестрого. Желательно, чтобы по цвету она сливалась с окружающей растительностью или каменистыми берегами. Подходить к предполагаемому месту стоянки хариуса надо предельно осторожно, прячась за деревьями и кустами, стараясь, чтобы тень не падала на воду.
Хариус более или менее всеяден. Он кормится донными организмами и насекомыми, мальками других рыб, а также их икрой. Весной и в начале лета предпочитает червей, ручейников, поденок, стрекоз. К середине лета переходит на питание комарами, слепнями, мухами, кузнечиками, мошкарой, муравьями и т. п. Иногда в его желудке можно обнаружить водоросли. Есть водоемы, в которых хариусы питаются в основном рыбьей мелочью.

Эта рыбка нерестится трижды: в марте, мае и августе. Так что практически в течение всего года хариусы и сиги питаются ее молодью.

Нерестится хариус на каменистых мелководьях с быстрым течением при температуре воды 5-10°С. Нагульные участки, на которых хариусы проводят все лето и часть осени до возврата к местам зимовки (в сентябре—октябре), обычно располагаются неподалеку от нерестилищ. Однако рыбы некоторых озерно-речных популяций для нагула возвращаются после нереста назад в озеро. Сезонные передвижения стад для размножения и развития присущи и озерным хариусам, но имеют они, естественно, локальный характер, поскольку не выходят за пределы самого озера.

У хариуса есть желудок, поэтому кормится он не так часто, как, скажем, плотва или красноперка. Насытившись в утренние часы, он может в течение дня «плавиться», подбирая с поверхности лишь мошку, но отвергая более крупных насекомых.

Хариусы – зоркие и очень осторожные рыбы. Завидев человека, они бросаются в разные стороны и, несмотря на оседлость, больше в этом месте не появляются. Ввиду таких особенностей для рыбалки нужно подбирать и удилища незаметных цветов и самому быть крайне осторожным.
Лучший клев бывает в утренние и вечерние часы, в течение дня он непостоянный и довольно вялый. Исключение — пасмурные дни, когда легкий ветер образует на поверх-ности воды небольшую рябь. В такие дни хариус менее осторожен и берет приманку, плывущую не только поверху, но и в средних слоях воды.

Весной в качестве приманок хороши короеды и подвижные, живые черви. Крупные хариусы чаще держатся в одиночку, а мелкие небольшими стайками. В начале лета лучшей приманкой является шитик; летом – всевозможные насекомые, лучше бабочки ручейника (шитика). Осенью, в сентябре и ноябре, хариус особенно смел и прожорлив, ловится на подвижного червя и гольяна. Самый спортивный способ ловли хариуса – нахлыст. Ловля в проводку с дальним отпуском поплавка начинается со времени достаточно заметного падения уровня половодья, осветления воды и до появления воздушных насекомых. Успешнее она на короеда, червя и шитика. Заканчивается эта ловля с началом ледостава. По времени осенью клев бывает лучше близ полудня и в вечерние сумерки. С появлением шуги хариус скатывается вниз по течению на глубокие участки реки.

Возможна ловля хариуса зимой со льда. Он не прекращает питания зимой. Но с началом нереста форели хариус не берет приманок, питаясь ее икрой. Со льда его ловят на мелкие блесны и мормышку.


При ловле поверху применяют сезонное чередование насекомых: стараются ловить на тех, которые в данное время летают над водоемом. Весной – веснянка и ручейник, летом – поденка, овод и бабочки, а затем – кузнечики. На искусственные мушки ловля возможна только на быри быстрого течения и во время ряби на воде. В тихую погоду и на глубинах лучше ловить на натуральных насекомых. Поклевка хариуса молниеносна и резка, но он умеет почуять обман и быстро выплюнуть приманку, поэтому подсечка должна быть мгновенной вслед за поклевкой. Губы у хариуса слабые, его надо вываживать плавно. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...