Охота в Республике Алтай

Республика Алтай, Россия. Присоединяйтесь к охотникам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других охотников, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте рассказы с... Подробнее
Республика Алтай, Россия. Присоединяйтесь к охотникам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других охотников, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте рассказы с охот, предлагайте снаряжение для охоты(для этого просто создайте тему), задавайте вопросы землякам. Создавайте места охот! И не бойтесь, если Вы окажитесь первым в своём регионе — ведь вы станете первопроходцем среди земляков, которые, непременно, найдут Вас и Ваши публикации и присоединятся к осуждению и обмену опытом! Скрыть
Стать участником форума охотников места охоты

Огарь

Местоположение к которому относится фото: Россия → Охота в Республике Алтай
Огарь
Огарь

Комментарии18

Красиво! Юрий, интересно, что за дичь ты заснял?

Старовойтов Геннадий,
Похожы на чаек.

Это же огарь, еще земляной уткой зовут-в норах гнездится, оч крупная, из-за этого полу-гусем иногда обзывают.

Олег Охотников,
Это же огарь, еще земляной уткой зовут-в норах гнездится, оч крупная, из-за...  >>> 

Сначала даже и не признал. Во-первых, всё таки снято издалека, а во-вторых, не так уж часто я с ними встречался на водоёмах. Видел только несколько раз в Москве на прудах и всё. Мне простительно — не охотник! Но слышал, что их ещё почему-то красными кличут. Хотя ничего красного в них нет, если только  "красные" не означает "красивые".

Шарыкин Евгений,
Сначала даже и не признал. Во-первых, всё таки снято издалека, а во-вторых,...  >>> 

О "красных" не слышал.но вполне вероятно.

Олег Охотников,
О "красных" не слышал.но вполне вероятно.

Красными их в Москве "величали". Почему, не знаю, как-то не задавался целью уточнять. Красная утка, так красная, и всё! Но ведь и правда красивая!

Олег Охотников,
Это же огарь, еще земляной уткой зовут-в норах гнездится, оч крупная, из-за...  >>> 

Ну фото не особо чёткие, я и не разглядел то сразу.

Старовойтов Геннадий,
Похожы на чаек.

Это явно не они. Чаек, как и крачек, в наших краях несчитанно!

Шарыкин Евгений,
Это явно не они. Чаек, как и крачек, в наших краях несчитанно!

Теперь я разглядел, увеличил и видно хорошо! У нас их тоже много!

Олег Охотников,
О "красных" не слышал.но вполне вероятно.

Олег, меня только теперь торкнуло побольше разузнать об этой утке. И вот на сайте о животных и природе "NATURworld" нашёл интересный материал Татьяны Борщевской "Огарь — красная утка (Tadorna ferruginea)". "Красная утка — огарь принадлежит к роду пеганок (Tadorna) из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Крупная водоплавающая птица с высокими крепкими ногами, позволяющими быстро бегать и виртуозно плавать. Ярко-рыжее оперение на корпусе и светло-рыжее на голове и шее, черные маховые перья и хвост, крылья с зелеными и белыми пятнами, клюв и ноги черного цвета делают огаря легко узнаваемым.

Однако в полете птицу можно спутать с гусем из-за длинной шеи и редких взмахов широких крыльев. При длине тела от 61 до 67 сантиметров и массе от 1 до 1,6 килограмма, размах крыльев достигает 121-145 сантиметров. Птицы отлично летают, они быстры, легки, способны выполнять самые неожиданные пируэты. По внешнему виду легко отличить самца от самки, особенно летом, в брачный период. У самца появляется черный узкий ошейник, а у самочки — белые перья по бокам головы. Молодые птицы окрашены не так ярко, как взрослые. Ареал обитания красной утки обширен. Основная часть огарей гнездится на юго-восточной окраине Европы, в Азии, центральной ее части, и юго-востоке Китая. Небольшие поселения есть на севере Африки и в Эфиопии. В России птица встречается, начиная от Причерноморья и до Южной Сибири и Забайкалья. Были отмечены случаи залётов красных уток даже в зону, близкую к арктическому побережью. Последние несколько лет этот вид уток часто видят в некоторых районах Москвы, например, в Тимирязевском парке, в Кусково. Около 50 лет назад несколько пар красных уток привезли в Московский зоопарк. С тех пор популяция их разрослась, сейчас приблизительно двести пар этих птиц гнездятся и выращивают птенцов непосредственно в черте города, на чердаках домов, расположенных недалеко от прудов. Подросшие птенцы прыгают вниз, планируя еще неокрепшими крылышками, родители гордо ведут их через кварталы и улицы к городским водоемам. В условиях дикой природы излюбленными местами гнездования являются норы лисиц, барсуков, заброшенные постройки, расщелины скал, откосы по берегам прудов и озер. Были случаи устройства гнёзд в дуплах деревьев на высоте 4-10 метров, а также в норах, расположенных в степях или пустынях, довольно далеко от воды, хотя, обычно, расстояние от гнезда до ближайшего водоема не превышает трех километров.

 Есть у красных уток – огарей интересная особенность – спутника для пары выбирает самка, в то время, как у других видов уток право выбора остается за самцом. Созданные пары не разлучаются несколько лет. Создаются новые пары обычно сразу после прилета с зимовки, в марте-апреле. Перед спариванием обязателен ритуал совместных полетов, а также своеобразный танец самца на земле или воде, когда он, сгорбившись, волоча крылья и опустив голову, ходит вокруг своей избранницы - токует.  Заботливая пара гнездо устилает белым пухом с отдельными рыжими перышками. Через месяц-полтора после начала ухаживаний самка откладывает от 8 до 12 яиц кремово-белого цвета и приступает к насиживанию. К гнезду в это время лучше не приближаться – птицы становятся очень агрессивными. Самец, охраняя самку, шипит и нападает на всех, кто осмеливается нарушить территорию, не взирая даже на силу и превосходство противника. Через 27-30 дней появляются белые с темными разводами птенцы. Родители выводят детей на водоем, предпочитая не очень заросшие озера с соленой водой... 

… Буддисты Тибета и Монголии считают огарей священными. Почитают их и в славянской мифологии. Однако в России, наряду с другими утками, дикие огари являются объектом охотничьего промысла. Вид занесен в Красную Книгу Челябинской области.

Птиц можно держать в неволе. Они быстро привыкают к человеку. Но нужно учитывать их сложный, агрессивный характер во время брачного периода, выведения и воспитания птенцов. Поэтому, во избежание конфликтов с птицами других видов или даже с сородичами, им необходима отдельная большая территория".

Все красивые фотографии были предоставлены сайту  Natureworld.ru  Георгием Перовским, к тому же автором многочисленных стихотворений о животных и природе.  

Шарыкин Евгений,
Олег, меня только теперь торкнуло побольше разузнать об этой утке. И вот на...  >>> 

У нас нельзя их промышлять, в региональной Красной книге и это хорошо, потому.как еденицы их у нас.

Шарыкин Евгений,
Красиво! Юрий, интересно, что за дичь ты заснял?

Спасибо, старался, правда немного размыто получилось, далековато были, пришлось приближать, из-за этого наверное и смазались.а на снимке, это утка огарь, у нас их называют варнавка. По местным поверьям, у нас эту утку стрелять нельзя, по крайней мере так говорят местные жители, с чем это связано, как то в подробности не вдавался.

Шарыкин Евгений,
Олег, меня только теперь торкнуло побольше разузнать об этой утке. И вот на...  >>> 

yes

Полинкин Юрий,
Спасибо, старался, правда немного размыто получилось, далековато были,...  >>> 

    Юра, разреши мне чуть приоткрыть подробности местных поверий, по которым уток на Алтае стрелять нельзя. Это связано вот с чем. С давних времён люди, живущие на Алтае, среди первозданной природы, делали попытки объяснить окружающие их явления, руководствуясь своим знанием и опытом. Растениям приписывались необычайные и чудодейственные свойства. Птицы и звери в народных поверьях наделялись не только эмоциями и чувствами, характерными только для человека, но и всерьёз считались воплощением богов и духов, то есть высшими существами.
   Чтобы познать птиц, о которых уже давно сложены легенды, нужно отправиться на Горный Алтай, который на языке коренных жителей означает "Золотые горы", зарубежные же туристы называют Горный Алтай — «Жемчужиной Сибири». 
    С древнейших времен на территории Алтая сохранились уникальные по точности и красоте наскальные изображения зверей и птиц. В этих краях легенды, передаваемые из поколения в поколение живы и до сегодняшнего дня. Особым почитанием и уважением у народа Алтая пользуются птицы. К примеру, лебеди. Множество племён считали, что их древний род начался именно с данной величественной птицы.
      Особое положение в мифологии Алтая занимают также хищные птицы: соколы, орлы, коршуны. Эти могучие и стремительные птицы всегда восхищали людей. На своих могучих крыльях они доставляли богам послания от шаманов. Очень занимательна и интересна алтайская легенда о появлении земной поверхности. Она гласит, что сначала был только необъятный, бескрайний океан. По зеркальной поверхности водной глади плыли две утки. Вдруг одна из них достала со дна ил, в итоге получилась суша. Другая стала поднимать со дна камни — и возникли горные массивы.
В мифологии Алтая два высших божества Ульгеня (демиург  и громовержец,  глава  светлых  чистых духов, населяющих небесную сферу мироздания) и Эрлик (владыка царства мёртвых, верховный  судья в загробном мире, первое  живое  существо, созданное  демиургом)изображались в образе уток. В алтайской степи, среди семейства утиных, благодаря своей яркой окраске, стоит особняком степная утка-огарь, многие местные жители называют её так же варнавкой. Красная или степная утка добывает себе пропитание как в воде, выискивая небольших рачков и водоросли, так и на суше, поедая мелких насекомых и траву.

Вот еще одна довольно красивая легенда.

Когда-то в давние времена молодой алтайский юноша полюбил девушку из соседской деревни, только родители девушки были против свадьбы, так как в мечтах у них был другой жених для своей единственной дочери. Родители разлучили влюбленных. Не в силах перенести разлуку юноша превратился в журавля-красавку, а девушка стала уткой-огарём.
Степная утка-огарь и журавль-красавка подбирают для своих гнездовок похожие степные ландшафты неподалёку от озёр и рек, и именно поэтому по народному поверью считаются неразлучными. Коренные местные жители глубоко верят, что если убить одну из этих красивых птиц, то вторая обязательно прилетит и навлечёт много бед на охотника. Поэтому алтайцы предпочитают не охотиться ни на красавку, ни на огаря. Только лишь во времена Великой Отечественной войны, а также и чуть раньше после раскулачивания, из-за нищеты и голода здесь стали охотиться на этих прекраснейших представителей пернатого мира, для пропитания. Из-за этого существование журавлей-красавок на Алтае было под непосредственной угрозой. Однако за последние шестьдесят лет их популяция почти полностью восстановилась. И в настоящее время можно довольно часто увидеть этих редких птиц, которые занесены в красную книгу.
     Естественная живая природа в мифологии Горного Алтая всегда связана с миром духов и миром людей. Птицы оказывали помощь людям, они обладали необычайной способностью, умением летать, именно поэтому служили посланниками воли божеств. Животные всегда и во все времена шли рядом с человеком, жили с ним. Люди же стремились, в свою очередь, понять язык птиц и зверей, объяснить их поведение. Человек изображал животных на глиняной посуде и на стенах своих жилищ. И, конечно же, слагал о них мифы, легенды и сказки.

По материалам сайта birds-altay.ru/ (Птицы Алтая. Орнитофауна Алтайского края и Горного Алтая.)

Шарыкин Евгений,
    Юра, разреши мне чуть приоткрыть подробности местных поверий, по которым...  >>> 

Шарыкин Евгений,
    Юра, разреши мне чуть приоткрыть подробности местных поверий, по которым...  >>> 

Вот вторая легенда хорошая, Скорей всего с ней и связано, что алтайцы не стреляют журавлей и варнавок.Ну а так как мы живем на этой земле, тоже считаемся русскими алтайцами и поэтому придерживаемся тех же правил.По крайней мере у нас и так есть достаточно всего, на что можно поохотиться не трогая этих священных птиц.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...