Майминский район ← Охота в Республике Алтай

Республика Алтай, Россия. Присоединяйтесь к охотникам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других охотников, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте рассказы с... Подробнее
Республика Алтай, Россия. Присоединяйтесь к охотникам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других охотников, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте рассказы с охот, предлагайте снаряжение для охоты(для этого просто создайте тему), задавайте вопросы землякам. Создавайте места охот! И не бойтесь, если Вы окажитесь первым в своём регионе — ведь вы станете первопроходцем среди земляков, которые, непременно, найдут Вас и Ваши публикации и присоединятся к осуждению и обмену опытом! Скрыть
Стать участником форума охотников региона

Журавли

Местоположение к которому относится фото: Россия → Майминский район. Охота в Республике Алтай
Журавли
Журавли

Комментарии17

Ох, красАвцЫ хохлатые! А как важно вышагивают! 

Шарыкин Евгений,
Ох, красАвцЫ хохлатые! А как важно вышагивают! 

Красавцы, это точно, и не боятся совсем.Ехали на машине, и они рядом с дорогой ходят, остановились, правда вылазить не стали с окна сфотогрофировали.И ходят на окраине деревни, рядом с домами, когда тронулись, я даже не удержался, посигналил, думал взлетят, но они только в сторонку подальше отошли и всё.

Полинкин Юрий,
Красавцы, это точно, и не боятся совсем.Ехали на машине, и они рядом с...  >>> 

Словно по африканской саванне разгуливают...

Шарыкин Евгений,
Словно по африканской саванне разгуливают...

Ага, важно так вышагивают, люди их не трогают, вот они и не боятся.Жаль только вдали не видно львов и антилоп.А вот когда их много начинает собираться по осени, вот тогда они вообще красиво смотрятся, вышагивают себе по низинкам, играются.Пойдешь утром на уток, слышишь курлыкают себе где нибудь в тумане на полянке у реки.Поближе подойдешь, дождешься туман рассеется и залюбуешься, забыв что на охоту пошёл.

Полинкин Юрий,
Ага, важно так вышагивают, люди их не трогают, вот они и не боятся.Жаль...  >>> 

Хотя раньше считалась царская птица, подавали к столу!

Старовойтов Геннадий,
Хотя раньше считалась царская птица, подавали к столу!

    Это точно, при царях-батюшках праздничные блюда готовились и из журавлей и другой птицы, как то цапель, голубей, жаворонков, куликов и даже фламинго, правда, на последних охотились только ради их языков, которые ценились гурманами. Но всё же царским блюдом считались лебеди, а не журавли!  Лебедей запекали прямо в перьях, да жарили и украшали, это да! После раздачи хлеба из рук царя, в пиршественный зал на золотых и серебряных блюдах торжественно вносили украшенных перьями жареных лебедей с позолоченными клювами. Вот как описывал эту церемонию в «Записках о Московии» австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, дважды (в 1517 и 1526 годах) посетивший Московское княжество: «Стольники вышли за кушаньем и принесли водку, которую они всегда пьют в начале обеда, а затем жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда. Трех из них поставили перед государем; он проколол их ножом, чтобы узнать, который лучше и предпочтительнее перед остальными, после чего тут же велел их унести. Все вместе сейчас же вышли за дверь. Возле двери в столовую стоял стол для разделки еды; там лебедя разрезали, положив на каждое блюдо то по четыре крыла, то по четыре ножки. …Когда мы начали есть жареных лебедей, они приправляли их уксусом, добавляя к нему соль и перец (это у них употребляется как соус  или подливка). Для той же цели было поставлено кислое молоко, а также соленые огурцы, равно как и сливы, приготовленные таким же способом». Лебедей подавали «с топешниками», то есть с нарезанными ломтиками калача, опущенными в растопленное сливочное масло. А «потроха лебяжьи» – под «медвяным взваром», порой вместе с вареной говядиной или в пирогах.
     По свидетельству Петра Петрея де Ерлезунды – посланника шведского короля Карла IX (годы правления 1604—1611), «если их (жареных лебедей.-  Прим. ред.) не бывает когда, хозяину тогда не много чести», как впрочем и гостям, для приема которых это парадное блюдо не готовили. Даже в бедственное «смутное время» начала XVII века, традициям не изменяли. В «Росписи царским кушаньям» — перечне блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу, составленном для польского королевича Владислава (избранного московским царем в 1610 году), чтобы ознакомить его с порядками при московском дворе находим: «На велик день Государю подавали ествы: три лебедя, а к лебедям на скрыли (т.е. возле крыльев – прим.авт.) 60 яиц от тех лебедей». Правила царской трапезы не изменились и после воцарения Романовых. Число подаваемых яств на пиру могло доходить до двухсот.  Вместо простого хлеба на царском пиру в обязательном порядке подавали «изращатые» калачи – по одному на четверых гостей. Пироги, начиненные мелкорубленой птицей, украшались фигурами соответствующих пернатых и подавались с капустными листами, зеленью, брусникой и сливами. Это мог быть фазан, гусь и в обязательном порядке лебедь, фигурку которого делали из сахарной массы. Также подавался яичный пирог с творогом, сыром и зеленью, украшенный марципановой крошкой и винными ягодами, как в XVII веке на Руси назывался виноград. 

      Кстати, на Крайнем Севере на лебедей охотятся так же как и на гусей. Более того, лебедь считается крайне вредной птицей. Парочка лебедей, которая гнездится, целенаправленно уничтожает в радиусе километра всё живое. Насмерть заклёвывают песцов, разоряют утиные гнёзда, не подпускают никакую другую водоплавающую живность. Вот такие они, овеянные романтичными легендами «красивые и гордые птицы». На самом деле подлые и злые животные… 
     Что же касается их верности, это не более чем красивая легенда. Все водоплавающие птицы испытываю стресс в период гнездования при потере своей пары. Лебеди не исключение. Однако, ведь никто на них и не охотится в это время....

Шарыкин Евгений,
    Это точно, при царях-батюшках праздничные блюда готовились и из журавлей...  >>> 

Смотря, допустим, кино мне всегда интересно было-как это они умудряются дичь в перьях к столу подавать? Я и сейчас не представляю, как запечь птицу в перьях, что бы они (перья) остались в первозданном виде? Всегда терзали смутные сомнения, что они  заранее заготовленную шкурку на уже приготовленную дичь натягивали или тупо перья втыкали.Типа, как покойника облагораживают.
 

Олег Охотников,
Смотря, допустим, кино мне всегда интересно было-как это они умудряются дичь...  >>> 

Олег, всё может быть так и было. Попробую порыскать у жены в библиотеке, может быть что-то и найду по этому способу приготовления. А пока и сам не особо представляю запекание с перьями.

Шарыкин Евгений,
Олег, всё может быть так и было. Попробую порыскать у жены в библиотеке,...  >>> 

ОК

Шарыкин Евгений,
    Это точно, при царях-батюшках праздничные блюда готовились и из журавлей...  >>> 

Олег Охотников,
Смотря, допустим, кино мне всегда интересно было-как это они умудряются дичь...  >>> 

Да, Олег, ты прав, шкуру снимали вместе с перьями, готовили птицу, а потом натягивали обратно!

Старовойтов Геннадий,
Да, Олег, ты прав, шкуру снимали вместе с перьями, готовили птицу, а потом...  >>> 

yes

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...