городской округ Пенза ← Охота в Пензенской области

Пензенская область, Россия. Присоединяйтесь к охотникам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других охотников, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте рассказы с... Подробнее
Пензенская область, Россия. Присоединяйтесь к охотникам! Делитесь опытом, впитывайте опыт других охотников, общайтесь, приглашайте друзей! Размещайте фотографии в альбомах, добавляйте рассказы с охот, предлагайте снаряжение для охоты(для этого просто создайте тему), задавайте вопросы землякам. Создавайте места охот! И не бойтесь, если Вы окажитесь первым в своём регионе — ведь вы станете первопроходцем среди земляков, которые, непременно, найдут Вас и Ваши публикации и присоединятся к осуждению и обмену опытом! Скрыть
Стать участником форума охотников региона

Охота на ондатру, методы добычи, способ приготовления

Виды рыб/зверей/дичи: Ондатра
Методы рыбалки/охоты: Капкан

Многие думают, что ондатра не съедобна, но это далеко не так! У ондатры очень вкусное мясо. Помимо всего прочего, ондатра заселяет многочисленные водоемы нашей страны, причем очень часто достаточно мелководные.

 

Ондатра приносит потомство до 3 раз в период с марта по август, в помёте в среднем 7—8 детёнышей, а это значит, что возле одного ондатрового жилища можно поймать довольно много ондатр. Кроме этого, не все рожденные ондатры достигают размера взрослой и не успевают набраться жизненного опыта.

 

Поймать (добыть) молодую ондатру довольно просто, достаточно ее подкараулить у норы или хатки и воспользоваться крепкой палкой. Бить лучше по краю носа, достаточно одного не сильного удара.

 

Еще одни из вариантов ловли ондатры является МОРДУШКА, разновидность живоловушки.

 

Представляет собой цилиндр из металлической сетки с ячеей 40—45 мм, имеющий один или два направленных внутрь конусовидных входа, т. н. детыша или усынка.

 

Размеры и конструкции мордушки варьируют от условий эксплуатации: дл. 600—1000 мм, диаметр 250—500 мм, длина детыша 200—250 мм и диаметр входного отверстия детыша 80—100 мм. Охотники Зап. Сибири делают короткие мордушки (дл. 400—500 мм).

 

Мордушка бывают складывающиеся и нескладывающиеся, а также с боковыми воронками (отверстиями).

 

Нескладывающиеся мордушку делают преимущественно из оцинкованной звероводческой сетки с размером ячеи менее 50 мм (оцинкованная сетка служит 5—6 лет, неоцинкованная — 2—3 года).

 

Из сетки скручивают цилиндр необходимых размеров и один или два детыша. В цилиндр вставляют 2—3 обруча, к которым медной или другой мягкой неоржавляемой проволокой крепят детыши.

 

Складывающиеся мордушку изготавливают из медной трансформаторной или обожжённой стальной проволоки толщиной 0,8—1,0 мм. Из стальной проволоки толщиной 3—4 мм делают два обруча нужного диаметра. Если необходим отлов живой ондатры, сбоку к мордушке приделывают сетчатую клетку — садок, возвышающийся частично над водой.

 

Отлов мордушкой ведут по открытой воде (осенью) и по льду (зимой).

 

По открытой воде мордушку устанавливают на вылазах у жилых хаток, у входа в норы и на горных проплывах ондатры в зарослях водно-болотной растительности. Лов ондатры на вылазах широко распространён в Зап. Сибири, особенно на мелководных водоёмах.

 

Устанавливают мордушку на вылазах в наклонном положении, приставляя их к выходу, ведущему из ондатровой хатки в воду. У нор ловушки ставят в горизонтальном положении. Здесь эффективны мордушки с двумя детышами. Мордушку крепят колами, проволокой, верёвками или вообще не крепят. Мордушку также устанавливают в проходах заборчика из кольев, вбитых в дно ручья или реки.

 

Мордушку широко применяют при подлёдном лове ондатры. Наилучшие результаты в этом случае мордушки дают при вертикальной постановке под кормовыми хатками. При этом одну из кормовых хаток удаляют. Проделанный зверьком вход в воду расширяют и опускают мордушку в прорубь.

 

Пространство между краями ловушки и льдом закладывают кусочками льда, а для прохода зверька в кормовую хатку оставляют один вход. К верхнему ободу мордушки (для лучшего её извлечения при осмотре) крепят дужку из проволоки или тальника. Нередко под дужку пропускают палку, которую кладут поперёк проруби (надёжно удерживает ловушку при постановке её в воду).

 

Очень эффективна мордушка с боковой воронкой, которую применяют якутские охотники. Эту ловушку снабжают дополнительным направляющим отверстием — воронкой, которую крепят сбоку ловушки, благодаря чему ондатра и попадает в хатку только через это приспособление.

 

Чтобы вода в проруби не замерзала, мордушку утепляют, используя для перекрытия отверстия сухую траву, дощечки, фанеру и насыпая сверху до 0,5 м снега.

 

Промысел мордушкой ведут обычно только после ледостава. При использовании этих ловушек не нарушается целостность основных семейных и всех кормовых хаток, за исключением одной.

 

После того как ондатру отловили, приступаем к съемке шкурки, которую не выбрасываем, аккуратно удаляем из промежности (что между задних ног) все, что там висит. Преследуется цель удалить мускусные железы, которые могут испортить вкус мяса.

 

Далее все по плану: моем, чистим. При ограниченном запасе пищи, берем всю тушку ондатры, или только лапки. Мясо ондатры помещаем в котелок и ставим на огонь. Если у вас нет котелка, можно воспользоваться пластиковой бутылкой. Варим мясо на огне минут 40 до готовности.

Посмотреть и выбрать проверенную одежду для охоты

Посмотреть и выбрать рюкзаки для охоты с капканами

 

Комментарии16

крыса она и есть крыса!!! шкурка красивая. а в остальном бросовый зверёк.и вредный к тому же…
Volgar,
крыса она и есть крыса!!! шкурка красивая. а в остальном бросовый зверёк.и...  >>> 
Бобра ел, понравился, а эту дрянь не… даже пробовать не хочется
Широганов Олег,
Бобра ел, понравился, а эту дрянь не… даже пробовать не хочется
бобр тоже на оооособого любителя!!! вот сурок -это да!!! вкуснятина!!!
Volgar,
бобр тоже на оооособого любителя!!! вот сурок -это да!!! вкуснятина!!!
Да ладно
Широганов Олег,
Да ладно
у бобра всё равно привкус и запах остаётся мускуса. а у сурка вообще никакого запаха. и у барсука тоже.

ондатры в нынешний год прямо полно!!! жаль никому она не нужна… раньше хоть шкурки ценились а сейчас и они не в цене. 

Volgar,
ондатры в нынешний год прямо полно!!! жаль никому она не нужна… раньше хоть...  >>> 

Сегодня санкции введут очередные, что то мне не нравится вся это ситуация с евро пой и Америкой, они реально нас хотят изолировать, будет хреново осенью

Широганов Олег,
Сегодня санкции введут очередные, что то мне не нравится вся это ситуация с...  >>> 

вряд ли осенью. осенью своего урожая хватит. а вот к февралю-вполне возможно. да и страдать от санкций этих будут в основном крупные мегаполисы. малым городам они особого неудобства не доставят- глубинка в основном живёт на всём своём. разве что бензин в разы подорожает-тогда да… да ну её эту политику!!! выживем! и не такое переживали! вот вложения в продукты питания в следующем году будут самые результативные думаю.

Volgar,
вряд ли осенью. осенью своего урожая хватит. а вот к февралю-вполне возможно....  >>> 

Ага, бросать мегаполис и к тебе в Саратов

Широганов Олег,
Ага, бросать мегаполис и к тебе в Саратов

ну зачем так кардинально!smiley просто иметь ранчо в глубинке. возможно и у нас.smiley.

Volgar,
ну зачем так кардинально!  просто иметь ранчо в глубинке. возможно и у нас. .

Работаем над этим:)

Широганов Олег,
Работаем над этим:)

надо надо… а то что то в нынешнем году желающих в разы увеличилось.sad

Volgar,
надо надо… а то что то в нынешнем году желающих в разы увеличилось.

Ну так везде, по всей Волге

Широганов Олег,
Ну так везде, по всей Волге

ну не знаю как там по всей… у нас такое только начинается.

Volgar,
ну не знаю как там по всей… у нас такое только начинается.

Самара, и так далее

при разделке бобра, самое главное не задеть струю и мочевой пузырь, тогда даже мясо старого бобра не будет пахнуть, я наблюдал несколько раз как охотники  не имеющие опыт разделки бобра, резали железы и мочевой пузырь, а потом плевались приготовленным мясом.  

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...