Дятьковский район ← Охота в Брянской области

Брянская область, Россия. Участники сообщества получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы... Подробнее
Брянская область, Россия. Участники сообщества получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Стать участником форума охотников региона

Жаворонок

Уезжали рано утром, было чуть подморожено. Собственно это и устраивало. Пусть и не далеко вовсе, только вот- вот  быть половодью, и поэтому хотелось хотя бы туда проскочить без проблем. Да и роль внедорожников выполняли тогда два ИЖа без колясок. И  поэтому,  хоть и навьючены участники экспедиции были, как  двугорбые верблюды, добрались до места еще до полудня. Даже самый трудный участок, еще дремавший подо льдом небольшой ручеек,  проехали вообще с легкостью.  Лед был еще крепким. На всякий случай (возвращаться тут же), срубили пару-тройку ольх, растущих кругом, порубили их на метровые концы, и выстелили ими участок, где ручей,  может быть,  промоет водой.

…Ни чем не нарушаемая, предрассветная,  звенящая тишина. Запахи весны, чистый, бодрящий воздух. Темно, и тепло одновременно. До рассвета еще  добрых полчаса — час, в зависимости от того, каким будет утро. Солнечным и ярким, или  пасмурным и хмурым. Только, по всему видать было, что будет оно  ранним и солнечным.

… То и дело спотыкаясь, почти на ощупь, едва улавливая  впереди широкую спину Гоши,  еще не до конца проснувшийся, сонно плетусь следом за ним. Мне  вчера с вечера было обещано показать тетеревиный ток. А правильнее,  вычислить,  или отыскать новый. Собственно именно это и являлось задачей взрослых. Ну и,  чтобы затея была солиднее,  попутно  попытаться наловить налимов.

Этого еще никогда не случалось. Это было неслыханной, еще не конца осознанной детской радостью. Меня впервые взяли с собой,  и на этот раз с ночевкой!  Это был мой первый детский звездный час.  На самом деле, звездный, почти до полуночи, пока меня лежащего на овчинной шубе, постеленной  на охапке сена, и заботливо укрытого вылинявшим брезентовым плащом  у костра, окончательно не сморило. Сквозь навалившуюся дрему доносился неторопливый разговор отца с Гошей. В небе, спеша на юг, переговаривались пролетающие гуси. Противно кашляла — лаяла лиса. Чай в котелке давно остыл. Поднимающиеся роем искры от горящего костра, стоило перегоревшему полешку развалиться пополам, медленно, плавно опускались на землю в виде  серого пепла. Только я уже этого не видел.   

Про себя я еще с вечера решил не спать до утра.  И поэтому, когда наклонившись ко мне, отец тихонько сказал …»спит без задних ног», я подпрыгнул, как чертик из табакерки.

-Может, поспишь еще, а  утром  закидушки проверим? -                                                                                       

Только я решительно замотал головой.

…Мы с Гошей сидели, как потом, когда окончательно  рассвело, выяснилось, на сломанном стволе дерева прямо на границе крохотной рощицы  и  поля,  с благополучно перезимовавшими озимыми и ждали.

-Долго еще?   с нетерпением спросил я.

 В ответ Гоша приложил палец к губам  и,  наклонившись ко мне, прошептал « еще жаворонок  не проснулся, жди, пока запоет».

И почти тут же, словно проникнувшись моим нетерпением, робко, словно стесняясь своего пробуждения, и того, что первым нарушает эту предрассветную тишину, запел жаворонок. Постепенно пение его становилось все увереннее. Поднявшись повыше над землей, он освоился, осмелел, и больше не замолкал. И тут же, словно дождавшись команды, следом за жаворонком, где то на воде прокрякал селезень. Предрассветная темнота не отступала, ночь явно не хотела уступать свои права. Темнота была еще настолько густой, что стоящие буквально позади нас деревья,  невозможно было отличить друг от друга. Они казались сплошной темной массой.

В это время Гоша, услышав, что то только пока ему одному понятное, снова приложил палец к губам. А затем  снова поднес руку к своему лицу, и издал звуки, чем то  напоминающие квохтанье тетерки. Как он объяснил мне потом, надо было просто большим, и указательным пальцами слегка периодически зажимая крылья носа, издавать звуки ртом. С  тех пор прошло более полувека, но так искусно подражать тетерке, как это делал тогда Гоша, я так и не научился толком.

Он сделал это  всего два-три раза, и  я  услышал прямо над нами шум крыльев  садящейся на дерево какой — то довольно крупной птицы. Гоша тут же схватил меня за руку, и снова приложив палец к своим губам, прошептал  почти одним дыханием: «Петух прилетел!»

Так мы и сидели, какое то время, не проронив ни звука замерев, боясь дышать.  Мое сердце отчаянно колотилось, и я даже перестал слышать жаворонка, а может он сам решил сделать небольшую паузу, опустившись на землю. Или уступил, на какое то время тем, кому согласно законам природы принадлежало это раннее утро.

…От услышанного впервые  чуфыканья, я оторопел, почти испугался. Это было настолько близко, мощно и отчетливо, что теперь я схватил Гошу за руку и спросил: «Кто это так шипит?» …

А вокруг как то неожиданно просветлело, и я отчетливо увидел улыбку на его лице.

 -Слушай, смотри, только молчи и  не шевелись, это петух, сейчас начнется.

 Гоша проговорил это шепотом, близко наклонившись ко мне, лицо было довольным.

…Когда мы с Гошей возвращались  под  непрекращающееся бормотание  за спиной тетеревов к месту ночлега на берегу  речки, он все время  молчавший  до  этого, остановился.  И  обернувшись,  хоть и не торопясь,  не прикурив толком, и забыв, затянуться, произнес: « Вот это ток, вот это токовище, вот это да! Красотища!». Лицо у него  было почти наивное, и одновременно восторженное.  Только потом, спустя уже  много лет, идя утром с  тетеревиного тока, я вспомню,  и наконец, пойму, что испытывал  тогда Гоша.

 Пара чибисов, встревоженные нами, летали  по краю поля. Солнце, поднявшись над горизонтом, ярко светило. Когда мы с Гошей подошли, отец мой, лежащий на боку возле погасшего костерка, дремал. В его руке еще дымилась сигарета. Рядом с тлеющими угольками  стояли  котелок с ухой из налимов, и второй, с заваренным чаем.  Кусочки сала, поджаренные на прутике над костром, были сняты, и аккуратно  уложены на краюху промасленного капающим горячим  жиром хлеба рядом,  с таким же образом испеченной, слегка обугленной, довольно большой луковицей. Вкусно пахло. Захотелось есть. Было тепло, тихо и спокойно.  Остатки снега,   кое-где лежащие  пятнами,   дотаивали, неслышно  оседая.  

 Натруженно ревя моторами, продавливая колесами мотоциклов оттаявшую землю на обратном пути, вынуждены были делать неоднократные остановки, давая возможность остыть двигателям. И когда  они, слегка детонирующие смолкали, в небе снова  был слышен поющий жаворонок.

                                                              

 

 

 

 

 

Комментарии3

Хороший рассказ, я думаю, большинство тех охотников, которые тоже были на тетеревиных токах, испытывали тоже самое, как и я сам тоже. Это, что-то, таинственное, когда всё просыпается от ночи и ты ждёшь, когда начнётся ток. yes

Старовойтов Геннадий,
Хороший рассказ, я думаю, большинство тех охотников, которые тоже были на...  >>> 

Описанной поездке более полувека, а помнится, как если бы это было вчера...

Козявин Владимир,
Описанной поездке более полувека, а помнится, как если бы это было вчера...

Такие моменты, запоминаются на всё жизнь!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...