Дятьковский район ← Охота в Брянской области

Брянская область, Россия. Участники сообщества получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы... Подробнее
Брянская область, Россия. Участники сообщества получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Стать участником форума охотников региона

Зачем вальдшнепу длинный клюв

 

 

Сколько себя помню, жил охотой. Отнюдь не добычей – нет! Охота жила во мне. Она потихоньку подбиралась ко мне, сначала от деда, потом от отца, парализовала волю, да так, что и по сей день я остаюсь неизлечимо больным, так и не найдя в себе сил противиться ей.

С детских лет она притягивала, манила, очаровывала и дразнила. Огорчала до слез, когда меня, 7-8-летнего шкета, почему-то не брали с собой. Радовала и умиляла, и опять до слез, когда решение оказывалось в мою пользу. Сидя на заднем сиденье ИЖа, с тяжеленным рюкзаком на хрупких плечах, я держался занемевшими пальцами за отца, крепко к нему прижимался и был неимоверно, безмерно счастлив.

Счастлив оттого, что опять с ними – мужиками и собаками, котелками и топорами, ружьями и патронташами – в лодке, шалаше, у костра. Пью чай с ежевикой, хлебаю большой и почему-то неудобной деревянной ложкой из котелка немудреное походное варево из коростелей (по причине, всем легашатникам известной, отец называл их лентяями).

Чищу рыбу и пробую, обжигаясь, на соль и перец уху, одновременно замечая добрую улыбку на отцовом лице. Пеку картошку, и охраняю стан в связи с отсутствием взрослых. С любопытством разглядываю удивительно красивые брови черныша, помятого легашом. Радуюсь добыче и одновременно жалею перебитую дробинкой утиную лапку.

Вожусь с использованной гильзой, безуспешно пытаясь выковырнуть то, что взрослые называют непонятным словом «же-ве-ло». Копаю червей. Ломая ногти, пытаюсь отвернуть дерн. Наловив пескарей, ставлю жерлицы. Жалею пожеванного пескаря…

Первый пробный выстрел, приклад под мышкой – иначе палец не достает до спускового крючка – и непонятное чувство от попадания в консервную банку, повешенную на сук. Вершина торжества – чистка ружья (отец доверил). Неумело, но с очень серьезным видом пытаюсь навернуть тряпочку на вишеру.

Разлетающийся веером утиный выводок; дуплет вдогонку; капканы; лосиные рога на стене; ни с чем несравнимый запах великолепных крепких белых грибов, заставляющий шевелиться ноздри; дрогнувший и уходящий под воду поплавок; пьяный липкий запах мятой земляники; провяливающиеся на ветру и солнышке плотва и подлещики.

Белое безмолвие полей, прочерченное едва уловимыми издали лисьими, реже – заячьими следами. Взорвавшийся из-под снега черныш и торопливый, едва не запоздавший, но все же удачный дуплет; застывшие на снегу седые капельки крови и еще теплое выбитое перо; набегающие кабаны. И незабываемый, желанный и вместе с тем обыденный – как без него?! – притягивающий все живое, согревающий, а порой и сохраняющий жизнь, едкий до слез дым костра.

Березовый сок, жаворонок над освободившимся от снега полем, струящееся над землей, идущее от нее дрожащее прозрачное марево, шавкающий на луже селезень, весеннее ласковое солнце. Кричащий и выдающий причудливые пируэты в полете чибис, гусиные стаи. Последний подледный лов, тетеревиное бормотание и почти магическое чуфыканье, первый, налетевший и упавший прямо под ноги после выстрела вальдшнеп.

Сигарета, блаженная первая затяжка; выкипающий котелок; промокшие соль и спички; великолепный, достойный восхищения дуплет по двум неожиданно и одновременно поднявшимся бекасам. Оглаживаю чуть подрагивающими пальцами голову легаша, снова закуриваю – это надо осмыслить – и улыбаюсь непонятно чему…

Первый лед, окунек на бисер; уместный, почти жадный глоток чая с лимоном; уроненные в лунку и безвозвратно пропавшие ключи зажигания; пробитое колесо, почти на руках вынесенный «жигуленок»; проваливающийся под тобой предательский первый лед, немое бездействие стоящих неподалеку товарищей, стакан водки, как приз победителю, и жаркий костер.

И опять бесконечные километры бездорожья, ночевки, споры до хрипоты на что лучше берет и куда следует поехать, поломки, гаишники, разрешения на право охоты, комиссии...

Поездки более чем за сотню километров к ветврачу, глаза дратхаара, увидевшего у тебя в руках шприц и безропотно ложащегося на пол, готового принять от тебя помощь. Вытащил я его тогда, когда пенициллина не хватало даже для лечения людей, выходил.

Лицензии, загоны, котелок со снегом и веточками смородины  над костром, сломанная лыжа. Идеально выкуневшая белая мездра лисицы, пара енотов в поваленном и почти сгнившем стволе дерева. Куница, повисшая после выстрела на самой макушке почти десятиметровой елки, искрящийся на полуденном солнце снег. И не баня — сауна под пиво после комфортного сидения на вышке на толстом войлоке, а ночная смена в горячем цеху после 20-километрового хождения по зимнему лесу за парой белок.

Все это – ради чего, спрашивается?.. 
Внучка крутится под ногами: «Дед, ну мы будем патроны заряжать?» Легаш, лежащий на полу, как бы присоединяется к прозвучавшему вопросу и из солидарности, подняв голову, тоже вопросительно смотрит на меня.

И снова километры дорог, пропасть утки, столько же комара, лодки, палатки, костер. Друзья-приятели, уха из килограммовых линей, общение, досада от промахов (но какой был дуплет!). Сырой запах провяливающейся рыбы, уголек, попавший в котелок, комар, утонувший в рюмке водки, нахальные, прожорливые осы, как напоминание о наступающей осени, и снова горка белых, чистых, без единой червоточинки боровиков.

Ярко-красные, сочные с виду, крупные гроздья горьковатой на вкус калины, тушки коростелей с прилипшими на грудке перышками, сгоревшие, повешенные просушиваться носки. Курцхаар, с кряхтением улегшийся и облизывающий поочередно лапы и настеганный живот.

Август; наш звездный час – мой и Алана; удивительно быстро пустеющий патронташ. Чем мельче и легче добыча на петельках, тем вкуснее блюдо, из нее приготовленное. Багрец и золото перелесков, увеличивающийся под ногами ковер из листьев, летящая паутина, отлетающие журавли и притихший, словно не желающий расставаться со своим одеянием лес.

Печеная в золе картошка с солеными груздями – под рюмочку, первый в жизни гусь, сбитый шестеркой, первые утренники и  хрупкий ледок на лужицах. Раненая белка, прокусившая палец, стайка куропаток, кормящаяся в реденьком, чахлом чернобыльнике на взгорке на снегу, похожая почему-то издали на муравьев.

Сломавшаяся вдруг под тобой при переходе весеннего ручья одна из двух жердей, утопленный топор и отказавший фонарик, тетеревиное бормотанье. Рассекающий воздух свист утиных крыльев и запах перепревшей за долгую зиму листвы, торопливый, вдогонку выстрел по молча выскочившему со спины вальдшнепу. Подснежники для внучки, одуряющий, до головокружения запах черемухи, соловей и кипящая сирень…

И снова костер, закипающая уха. Кто- то сказал, что «уху не едят – ею дышат». А я бы добавил: ею наслаждаются, живут.

 Противоречив человек! Ему «всегда чего-то не хватает: зимою – лета, осенью – весны». Не каждому доступен для понимания охотник. И куда его постоянно несет нелегкая? Чего он ищет? На что рассчитывает? Адреналина хочет? Форс-мажора?

Отнюдь. Душа зовет, просится на природу, на волю. В луга, поля, лес, на воду, к костру и комарам, к солнечному восходу и закату, в туманы и ливни, грозы и радуги.

Может, это и есть то, что называют духовным обогащением? Не знаю, только никогда не представлял свою жизнь иначе, по-другому. Наверное, по-другому и не смог бы. Охота – это желание жить ею.

– Дед, а зачем вальдшнепу такой длинный клюв?..

 

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...