Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Зачем охотники на Куршской косе прокусывали голову воронам

Виды рыб/зверей/дичи: Голубь
Методы рыбалки/охоты: На пролете

Национальные кухни народов мира часто славятся необычными блюдами. Вот и жители Куршской косы в 19 веке были известны как большие оригиналы. Чтобы обогатить свой скудный рацион, они освоили хитрый промысел: ловили ворон для засолки, прокусывая им голову. Охотники даже получили особое название — краебитеры. А яство вошел в меню ресторанов в Кенигсберге под названием «голуби Куршской косы».

Охота на ворон, ручные птицы в качестве приманки

Почему засоленных птиц называли голубями, осталось загадкой. На самом деле посетителям подавали ворон, выловленных на Куршской косе. Для того, чтобы поймать пернатых, ловкачи-охотники придумали необычный способ: у каждого было несколько ручных птиц, их высаживали на сетку, предварительно привязав за лапки, и высыпали перед ними корм. Ждать не приходилось подолгу, желающих полакомиться находилось немало, и вскоре охотник уже был с целой сеткой добычи. Порой за день вылавливали до полсотни ворон.

Каждую сетку с птицами сворачивали специальным образом, а вечером охотников ждала самая неприятная процедура: нужно было точным движением перекусить шею воронам. Сколько бы неприятным не был процесс охоты, вороны пользовались большой популярностью как на самой косе, так и на рынке в Кенигсберге.

Между прочим, чтобы ловить птиц таким образом, надо было обращаться в местное лесничество и покупать разрешение. Ловцу отводился специальный участок, где он мог расставлять свои сети. Их засаливали в бочках на манер камбалы, которая, как говорят, очень удавалась местным жителям. Несмотря на то, что ворон солили (а также и коптили) не только курши, но и кашубы Померании, и литовцы Мемельского края, и даже ливы Рижского взморья, настоящее признание к «голубям косы» пришло в конце 19-го века, когда была построена железная дорога Кёнигсберг — Кранц, давшая возможность жителям Курише Нерунг продавать ворон на кёнигсбергских рынках. Поговаривают, что в начале прошлого века солёных ворон даже экспортировали за рубеж (интересно, куда?).

В ресторанах Кёнигсберга поесть солёных ворон можно было ещё в конце 1944-го. А вскоре в город пришла Красная Армия и примерно наказала всех тех, кто так жестоко издевался над пернатыми.

Участки для лова ворон можно было передавать по наследству. Дети, между прочим, тоже принимали активное участие в этом промысле

Комментарии11

Даже и не знаю что сказать… Грачей читал что в царской России ели — сам даже пробовал — неплохая в общем то дичь. но вот вороны… к ним у меня отвращение. всё таки они больше по помойкам шастят, а грач он больше по полям — фермеров грабит.smiley
хотя у этих "скандинавов" и иже с ними вкус мягко говоря необычный… вспомнить хотя бы сюрстрёмминг ( квашеная рыба). и подобные блюда.
хотя вот если китайцев взять то у них тухлые птичьи яйца за деликатес идут....

Volgar,
Даже и не знаю что сказать… Грачей читал что в царской России ели — сам даже...  >>> 

Грачи у немцев официально дичь, указанная в государственном реестре дичи. Голову прикусывают не только воронам — во многих западных странах прикусывание головы раненной птицы считается "фирменным шиком" именно в охотничьей среде. А ворон жрали, вероятно, от очень серьезной голодухи...

Дубровский Павел,
Грачи у немцев официально дичь, указанная в государственном реестре дичи....  >>> 

наверное так и есть. но всё равно западный "фирменый шик" мне не понять.....

Volgar,
Даже и не знаю что сказать… Грачей читал что в царской России ели — сам даже...  >>> 

как говорится на вкус и цвет товарища нетwink

Сухов Андрей,
как говорится на вкус и цвет товарища нет

как то так конечно… я наверное всё таки поклонник русской кухни и ещё украинской, ну ещё казахской и татарской. остальные как то не моё....wink

Volgar,
как то так конечно… я наверное всё таки поклонник русской кухни и ещё...  >>> 

yes

а Гейропа завсегда чем нибудь извращённым во вкусах страдала!wink

Volgar,
а Гейропа завсегда чем нибудь извращённым во вкусах страдала!

это уж точно! Вечно они какую нибудь хрень выдумывают..

Сухов Андрей,
это уж точно! Вечно они какую нибудь хрень выдумывают..

точно точно!!!!!!yes

Volgar,
точно точно!!!!!!

smiley

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...