Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Вхождение в коллектив

Приезд в Карелию  мня ошарашил, это и правда незабываемый край с многочисленными озерами среди лесов, глядя на который, не оставалось сомнений в отсутствии дичи.

Проезжая по лесным дорогам, всегда можно было увидеть какого нибудь лесного обитателя. Этот край — идеальное место для охотника и рыбака, практически вся линейка разрешенных видов дичи, открывала возможность разнообразных способов охоты.

Человек я был новый для коллектива охотников, да и сам толком не знал, к кому можно в бане смело поворачиваться спиной.
Через месяц после приезда наступала самая желанная пора — открытие на лося. В списке желающих принять участие появилась и моя фамилия, правда старший сразу предупредил, что на правах новичка, я буду в основном загонщиком. Диктовать свои права я не собирался, а тем более, кому-то доказывать о своем опыте в добыче серьезного зверя, которого многие из них даже не видели. Поэтому безропотно согласился, прихватив ствол полегче — Их-27Е, 16 кал.

Компашка состояла из 8 человек, кроме меня, остальные были с серьезными по тем временам карабинами, и еще до рассвета мы были уже в угодьях.

Удел новичков — загон, но ребята опасались, кабы я не заблудился. Успокоив их, что в любом лесу  я ориентируюсь без затруднений, благодаря своей профессии, и все же не признался, что история уже записала на мой счет несколько добытых медведей.

В тот сезон погода нас не баловала снегом, маячила вторая половина ноября, а в лесу еще попадались слабомороженые подосиновики и очумевшие от своей белой шубки беляки, поэтому загоны делали "вслепую", без наличия следов, лишь предполагая, что зверь есть, и на основе "чуйки" бывалых.

По началу я с удовольствие разглядывал лес, знакомился с его жителями, любуясь взлетающими с болот огромными глухарями, белками и косачами, не забывая и про обязанности гнать "невидимого зверя" на номера. Но лес становился все плотнее, да и я не железный.

Уже после обеда, когда загонщик в моем лице, от усталости, был скорее похож на пленного румына, чем на охотника, старший сжалился, и поставил меня на номер с самого края, для контроля за узкой лесной дорогой. Справа за поворотом стоял стрелок с карабином, который меня предупредил — ты если что, лучше не пугай зверя своим пугачем. Слева от меня никого не было. Участок леса для загона был небольшим.

Прозвучал сигнал начала загона, и почти сразу, дорогу перебежала лиса, а правее мелькнул и косоглазый. Усевшись на дряхлый пенек и вдыхая лесные ароматы увядающей осени, я представлял, как лось проходит мимо меня, предполагал места прицеливания… в общем мечтал. 

Мне почему-то представлялись рога, как у оленя из фильма Барон Мюнхаузен. Дело в том, что я часто видел лосей на севере Камчатки, мне они казались очень огромными, олени рядом с ними выглядели небольшими зверьками.

Даже попробовал своим гладкоствольным приложиться вдоль дороги, тренируясь в поводке. Как я не раз говорил, мечты сбываются, главное хотеть.

Вышедший на дорогу лось даже не был для меня неожиданным, о дистанции я не думал, просто как собака с отработанным рефлексом, я успел отстреляться с обоих стволов за те 3-4 секунды, которые подарил мне лось, и он ушел влево в заросли. В первые мгновения мне все казалось миражом, я бегом пустился по дороге в место перехода, грубо нарушив меры безопасности, но сдержать адреналин не было сил, на ходу заталкивая патрон с полевкой.

Лось стоял в куста метрах в двадцати,  я видел лишь его большой зад — в него и выпустил еще одну пулю и лось, сделав попытку шагнуть, просто завалился на правый бок.

С той же скоростью я вернулся на номер и уселся на пенек, руки предательски колбасило, сидел и осмысливал случившееся пару минут назад. Неужели свалил выстрелом в задницу?

Да нет, все сделал правильно, кроме покинутого на минутку номера, но я же вернулся… успокаивал сам себя, и тем более никому не скажу, и морально был готов на получение  заслуженных звиздюлей.

Минут через 20 стали собираться охотники, я молчал, не зная как преподнести свою удачу.
Когда пришел старший, состоялся примерно такой диалог:
-Кто стрелял?
-Я!
-Небось по глухарю? Ты что, не знаешь, на номере — стреляем только лося, медведя или волка!
 -Так я в лося и стрелял....

Раздался смех. Я улыбкой говорю, что охота закончена, пошли разделывать, а то ноябрьский день короткий.
Ребята просто не обращали на меня внимания, принялись разрабатывать очередное место загона, рисуя непонятные линии, и уже наметив для меня курс движения в очередном загоне, очевидно за разговорчивость.

Мне было и смешно и обидно, что не воспринимают серьезность ситуации, и предложил Александру, т.к. знал его больше остальных, сходить посмотреть.
Под лозунги оставшихся — хватит заниматься ерундой — мы отправились к месту нахождения лося, оставив "умы" у схемы оклада лесного исполина. Страшная мысль промелькнула тогда, а вдруг бык встал и ушел, как же себя тогда вести, ведь позор ужасный!

Но к моей радости лось лежал на прежнем месте, уткнувшись мордой в маленький ручеек. Это был трехлетний бык, на боку образовался огромный розовый пузырь, как выяснилось позднее — одна пуля прошила легкие и застряла в ребрах, вторая чиркнула живот, ну а третья — сидела в задней части.

И самое интересное, от места стрельбы до лося — ровно 120 больших шагов. Вот тебе и 16 кал.

Таким образом, я навсегда был внесен в список постоянных участников в коллективной охоты, притом в первые ряды. 

Во время перемен в стране в начале 90-х, не раз принимал участие в закрытии товарных лицензий, по 10-12  за сезон. Но это уже другие охоты, в них нет того шарма, ради которого мы ходим с ружьями по лесам. 

Ну а пулю — храню по сегодняшний день, как память о первом лосе в Карелии.

Комментарии23

Да, рассказ интересный, как сам побывал и испытал всё это. А, насчёт доверия, скажу так, что, сейчас много, таких охотников, которые языками чешут так, как будто всю жизнь, только и занимались охотой, а на самом деле, как дойдёт до дела, так и в кусты. Поэтому, можно понять такие коллективы и что, они, так относятся к новичкам в их коллективе. И это неплохо, потому как,  если охотник не особо и хороший, то, охоту, испортить может запросто! Спасибо ещё раз, за хороший рассказ!!!yesyesyes

Владимир, очень красочный и интересный рассказ, не каждому дано искусство пера. Отличный рассказ!yes

Очень интересно было читать...yes Это первая или третья пуля? Я своего первого волка добыл тоже выстрелом картечи, из ружья 16 калибра...

Владимир Петрович,
Очень интересно было читать...  Это первая или третья пуля? Я своего первого...  >>> 

yes

Владимир Петрович,
Очень интересно было читать...  Это первая или третья пуля? Я своего первого...  >>> 

Эта первая.
Вспоминаю слова охотника из фильма "Всадник из головы", -… третья пуля была уже выпущена в трупsmiley

Сухов Андрей,
Владимир, очень красочный и интересный рассказ, не каждому дано искусство...  >>> 

Спасибо Андрей!

Старовойтов Геннадий,
Да, рассказ интересный, как сам побывал и испытал всё это. А, насчёт доверия,...  >>> 

Спасибо за оценку!

  Отличный рассказ, содержательный, а главное четко переданы чувства и состояние стрелка на номере, его мечты, что бы лось вышел именно на него. Хороший рассказ, все описано от души. Почти все кто принимал участие в охоте на серьезного зверя, обязательно испытывали такие чувства. И хоть это было давно, все равно с полем.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Отличный рассказ, содержательный, а главное четко переданы чувства и...  >>> 

Спасибо Петр! Некоторые моменты в нашей жизни не имеют срока давности wink

Хныкин Владимир,
Спасибо Андрей!

wink

Хныкин Владимир,
Спасибо Петр! Некоторые моменты в нашей жизни не имеют срока давности 

  Согласен, Володя, на все сто процентов. Поэтому мы о таких моментах очень часто и вспоминаем.

Хныкин Владимир,
Спасибо за оценку!

Спасибо за рассказ!

Мокропуло Петр и Надежда,
  Отличный рассказ, содержательный, а главное четко переданы чувства и...  >>> 

Так я и написал, как будто сам побывал на охоте.

Красиво написал! Действительно, как будто рядом стоял!

Антипов Денис,
Красиво написал! Действительно, как будто рядом стоял!

Спасибо Денис!

Старовойтов Геннадий,
Так я и написал, как будто сам побывал на охоте.

   Тебе ли, Гена не знать все эти моменты, так здорово описанные Володей во время производства охоты на лося. Я думаю, ты неоднократно присутствовал, вернее принимал активное участие в таких охотах. Вот в твоей памяти и предстала картина твоих охот на этого красивого зверя, как сам побывал на этой охоте.

Мокропуло Петр и Надежда,
   Тебе ли, Гена не знать все эти моменты, так здорово описанные Володей во...  >>> 

ну да, и ты прав, только все еще зависит от стиля изложения! yesу меня еще мышление такое, я всегда все представляю… как наяву wink

 

Антипов Денис,
ну да, и ты прав, только все еще зависит от стиля изложения! у меня еще...  >>> 

  Стиль изложения, это наверно самое главное в описании того или иного момента жизни, охоты, только тогда рассказ получается содержательным, интересным, и поучительным. Ну а о представлениях, так я думаю не ты один представляешь себе все как на яву, этим страдают очень многие.

Мокропуло Петр и Надежда,
   Тебе ли, Гена не знать все эти моменты, так здорово описанные Володей во...  >>> 

Что, точно, то точно, поэтому когда читаешь такие рассказы, то сразу представляешь, как это было у тебя, а было очень много таких и других всяких моментов, которые запомнились на всегда!!!yesyesyes

Антипов Денис,
ну да, и ты прав, только все еще зависит от стиля изложения! у меня еще...  >>> 

Так это любой представляет так, как будто сам, там.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Стиль изложения, это наверно самое главное в описании того или иного...  >>> 

yes

Старовойтов Геннадий,
Что, точно, то точно, поэтому когда читаешь такие рассказы, то сразу...  >>> 

   Охота, Гена, вся и состоит из различных моментов, случаев, неожиданностей. На зайца, например, сколько не охоться, сколько не смотри по сторонам, все равно выскочивший заяц процентов на девяносто является неожиданным. Утка, как не крути головой очень часто появляется неожиданно (если охотишься без подсадных).

Мокропуло Петр и Надежда,
   Охота, Гена, вся и состоит из различных моментов, случаев, неожиданностей....  >>> 

Так оно и есть!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...