Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Весенняя охота 2019

Местоположение отчёта: Россия → Веневский район. Охота в Тульской области
Виды рыб/зверей/дичи: Вальдшнеп, Утка
Методы рыбалки/охоты: В шалаше, На селезня с подсадной, На тяге

Всем доброго времени суток! Вот наконец то выдалось свободное время и я решил написать небольшой отчет о весенней охоте в Тульской области. Хочу сказать, что в Тульской области, весеннюю охоту открывают не по регламенту как это принято во многих регионах нашей страны, а по погодным условиям, что очень существенно сказывается на хорошем пролете вальдшнепа и селезня. А вот во многих регионах где охоту открывают в установленные сроки, охотники жалуются, гусь уже пролетел, утки уже в парах, да и вальдшнеп дай бог один протянет. Хочу заметить, что климат и погодные условия уже давно поменялись и Министерству Природных ресурсов и Экологии, давно пора пересмотреть сроки открытия весенней охоты. Последний приказ был обновлен аж 16 ноября 2010 года! 

 В Тульской области, в этом году, охоту открыли довольно рано по отношению к другим годам, и как оказалось попали в самую точку. И так, открытие было определено на 5 апреля. С другом Максом мы выехали 4 апреля, нужно было купить путевки, построить укрытие, протопить дом, заготовить дров, в общем благоустроить наш быт на 10 дней охоты.

 Погода стояла солнечная и теплая, но не смотря на это, на больших разливах еще стоял лед. До дома добрались с небольшими приключениями, пару раз застряли, но откопались довольно быстро, Дорога через лес заняла 2,5 часа. Добравшись до дома первым делом затопили печку и немного прибрались, разгрузили вещи и отправились заготавливать дрова. Когда все дела во дому были сделаны, мы немного перекусили и отправились строить шалаш. С шалашом справились довольно быстро, в общем все дела успели сделать еще до темноты. Вечером посидели на берегу речки у костра, понаблюдали за пролетающими мимо утками, небольшая стайка чирков сели на воду на другом берегу близ камышей. А как только солнце скрылось за горизонтом, пролетели два тетерева, да так низко, что казалось их можно достать рукой. 

Не знаю как в других областях и регионах, но в Тульской области на весенней охоте на селезня установлены временные рамки, утром с 7 до 10 и вечером с 17 до наступления сумерек.

 И так наступил долгожданный день открытия, встали в 5 утра,  позавтракали, заварили кофе в термос, взяли подсадную и выдвинулись в сторону нашего шалаша. И вот мы уже в шалаше, подсадная изредка покрякивает, как будто знает, что только через пол часа будет 7 часов и официально будет открыта охота, мы с Максом пьем кофе и ждем долгожданного часа. 

И вот наступает долгожданный час, я начинаю работать манком что бы приободрить нашу подсадную. Через какое то время подсадная начинает активно работать, но кавалеров не видно. Минут через сорок садится стайка чирков у противоположного берега возле заводи, но это очень далеко, метров 50. Налетело еще пару стаек чирковых и тоже сели поодаль. И все же нам повезло и один кряковый кавалер плюхнулся к нашей подсадной и был взят с первого выстрела. А чуть позже и свистунок позарился на нашу "невесту", и тоже был добыт с одного выстрела.

Но вот и пролетели 3 часа как мгновение, снимаемся и идем домой, по дороге обсуждаем прошедшую утрянку и решаем сделать еще один шалаш на противоположном берегу куда так охотно садятся чирки и выставить пару чучел в дополнение к нашей подсадной. Сказано сделано. На противоположном берегу мы обнаружили яму на берегу, ее оставалось только накрыть сухой травой и камышом. Вечерка прошла более успешно, было взято три чирковых и один кряковый селезни. Наш план со вторым укрытием сработал.

Первые 4 дня погода стояла просто отличная, но потом поднялся ветер, утка уже менее охотна стала летать. Каждый вечер, в 19 часов, я снимался с шалаша и шел на любимую тягу. Вальдшнеп тянул тоже довольно хорошо, но когда поднялся ветер на 5 день, вальдшнеп пропал. Пару дней стояла ветреная погода, а потом начались моросящие непродолжительные дождички, но зато ветер стих. Стало больше налетов крякашей, а вот чирки уже сбились в большие стайки до 10 штук и садились они в самые дебри и мало обращали внимания на подсадную. Начал снова тянуть вальдшнеп. 

Дождики  тоже сыграли свою роль и оставшийся лед начал активно таять на больших заводях. И когда это произошло, пред нами встала ужасная картина замора рыбы. И все эти рыбы были не менее 3 кг. Здоровенные карпы, амуры, толстолобы плавали на поверхности на радость чайкам, норкам, хорькам и выдрам.

Вот такое печальное зрелище!

Мы продолжали охотится не смотря на испортившуюся погоду.

 Ближе к закрытию погода опять наладилась и мы решили, что останемся и на вечерку на закрытие 14 числа, а 15 неспешно соберемся и поедем домой. Но встав утром 14 числа, мы просто обалдели, выпал снег, и снег не переставал идти. К 6 утра снега выпало уже по щиколотку.

Вот так и закончилась наша весенняя охота.

Желаю всем удачных охот и легкой тропы. 

Комментарии15

Супер отчёт Андрей, поздравляю с открытием и очень хорошим полем и трофеями!!! А рыбы конечно очень жаль и тем более таких размеров. Не могла она сама задохнуться и тем более в половодье, когда приток свежей воды, на лицо!

Старовойтов Геннадий,
Супер отчёт Андрей, поздравляю с открытием и очень хорошим полем и...  >>> 

так в том то и дело, снега вроде было много, а воды нет, река в своих берегах, даже разливов нет. Травонуть тоже не могли, река не особо большая да и по ее берегам только лес и заросшие луга, пару деревень в которых 2-3 жилых дома. Егерь сказал, что такое случается раз в 10 лет. Перед этим был замор в 2007 году и тоже амур, карп, толстолоб, а вот щуке, плотве, окуню, карасю по барабану.

Молодец Андрюха!!! С полем тебя и отличными трофеями!!!

Сухов Андрей,
так в том то и дело, снега вроде было много, а воды нет, река в своих...  >>> 

Снеговая вода могла уйти в землю и потом, эта же речка, впадает в другую и так далее, и где-то в низовьях, по любому есть или плотина или какая-нибудь ГЭС, где и регулируют сброс воды. Как у нас, уже тоже очень давно нет разливов, а ведь раньше они были очень большие, что даже подтапливал дома и производства по берегам. Ведь сами по себе разливы не могут исчезнуть, где-то снега мало, а где-то его много и очень, ведь реки они же связаны между собой с другими реками и вода держится за счёт этого, то есть подпирает другие реки которые в неё впадают. Сейчас уже научились этим делом управлять на ГРЭСах и ГЭСах, так что здесь много чего может быть. Белая рыба в большей степени подвержена гибели, нежели другая, из-за всякого рода загрязнений и тому подобному, а так же, от кислородного голодания. У нас из-за этого вся рыба пропала в четырёх реках протекающих через район, в том числе и на Днепре, но это происходило только летом, когда из-за дождей вода поднималась и реки разливались и как раз в тот момент, когда происходило обильное цветение луговых трав на заливных лугах. Трава начинала загнивать и от сюда нехватка кислорода в воде и вся, вся рыба вверх пузом! Это происходит только летом, но чтобы весной, такого просто не может быть, весной в воде очень много кислорода, другое дело что вода грязная сильно и рыбе она забивает жабры и ей плохо дышать, вот она и стремится в разливы, уходить с русла в заводи, старицы, вобщем туда, где нет течения и вода чистая. И потом, егерь не ихтиолог и откуда ему знать про это, я тоже егерь, но я разводил рыбу, поэтому в курсе всего этого.

yes Классный отчёт!!! Особенно про снег красиво!!)))) 
А вот про гибель рыбы — грустно и смотреть и читать… Где же всеми нами "любимая " рыбоохрана и  местные "защитники " природы????? Должны были предугадать такое действо… И если не могли ничем помочь то хотя бы кинули клич  — ловите кто чем может и сколько может! — тогда бы хоть рыба бы не пропала… Тем более такие крупные экземпляры!!! Не верю что никто не знал о том что такое возможно!!! У нас тоже есть множество заморных озёр так на них если ловишь хоть рыбоохрана на всё глаза закрывает — всё равно зимой всё сгорит. Спасти невозможно.
А вальдшнепа хороши!!! Жаль он  у нас большая редкость — только на пролёте. 
А вот то что в Тульской области по уму охоту открывают ты прямо порадовал!!! Хоть где то в России что то с умом делают!))))))

Volgar,
 Классный отчёт!!! Особенно про снег красиво!!))))  А вот про гибель рыбы —...  >>> 

Вот и я про тоже Волгар, что не могла она просто так взять и сдохнуть!

Старовойтов Геннадий,
Вот и я про тоже Волгар, что не могла она просто так взять и сдохнуть!

видимо что то под лёд слили... 

Volgar,
видимо что то под лёд слили... 

Скорее всего, ведь это не первый раз уже такое вообще случается, а всё валят на природу, а крайних то и не найти, а с природы ни чего не спросишь, вот и привыкли всё валить на неё!

Старовойтов Геннадий,
Скорее всего, ведь это не первый раз уже такое вообще случается, а всё валят...  >>> 

зато простому рыболову с удочкой только 5 кг можно поймать по госдуровскому закону.....

Полинкин Юрий,
Молодец Андрюха!!! С полем тебя и отличными трофеями!!!

Спасибо Юр!wink

Volgar,
 Классный отчёт!!! Особенно про снег красиво!!))))  А вот про гибель рыбы —...  >>> 

Спасибо!

А рыбу действительно жаль, а какие воспоминания о рыбалке в тех местах

 

Ностальгия одним словом

Старовойтов Геннадий,
Снеговая вода могла уйти в землю и потом, эта же речка, впадает в другую и...  >>> 

теперь все понятно

Volgar,
зато простому рыболову с удочкой только 5 кг можно поймать по госдуровскому...  >>> 

Вот именно, а здесь тоннами гибнет и не кому дела нет!crying Нужно разбираться, а ни кто не хочет, потому как, это дело тухлое, как говорил Мюллер!

Сухов Андрей,
Спасибо! А рыбу действительно жаль, а какие воспоминания о рыбалке в тех...  >>> 

Да, остаётся только вспоминать! Вот у нас тоже самое было и рыбы вообще не стало, или специально это всё было задумано и сделано, чтобы не ловили, а покупали, короче — тёмный лес!

Сухов Андрей,
теперь все понятно

wink

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...