Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Трагическая история рыжего ушастого лосенка по имени - "Малыш"

 

Столько лет прошло, а воспоминания о тех событиях до сих пор будоражат мою душу. Совершил ли я тогда грех, предав животное, которого вырастил и был для него единственным родителем? Правильно ли поступил, избавив его от мучений, на которые он был обречен до конца своих дней? Наверно, на этот вопрос никогда не найду ответа…

Жил я в то время, будучи мальчишкой, в поселке на Среднем Урале. Как и многие сверстники, промышлял охотой. Но подходил к этому делу обстоятельнее остальных. Больше других пропадал в лесу, промышлял обитающую в окрестностях пушнину. Нет-нет, да кое-что и посерьезней удавалось добыть. Ну, или на болота за уткой убегал. Они начинались за огородами и уходили далеко по всей пойме реки Бисерть – излюбленным местам лося. Часто доводилось вечерами, в сумерках, видеть, как сохатые пасутся почти у домов.
Как-то раз пошел я утку покараулить, да проведать свои заветные места. На охоту отправился с верным другом огненно-рыжим кобелем Туманом, доставшимся мне в трехлетним возрасте. Он был рослым вольным кобелем лайки, грозой всех деревенских псов. Никогда не упускал момента, чтоб доказать лидерство в собачей иерархии поселка.
Хоть ранее с ним не охотились, со мной он стал настоящим охотником. Кровь взяла свое. И он вмиг понял свое истинное предназначение. Плавал за уткой и ондатрой, помогал мне определить жилые норы бобров, находил норок, ушедших из капкана с перекрученными  лапами, «работал» по лосю. 
Как-то с его помощью был найден ушедший по чернотропу раненый лось, которого, казалось, невозможно было добрать. Хороший охотничий пес был и верным спутником. Но речь пойдет не о нем. 
Пройдя в тот день километров пять, Туман учуял бобров в норе и остался на старице – шороху наводить. Отзывать его было бесполезно. Как надоест,  бросит и побежит меня искать. Прошел я еще, наверное, около километра и случайно наткнулся на лосенка, лежащего в траве. Оглянулся по сторонам – матери нет. Подождал в стороне – не появилась. Должно быть, убили ее охотники и не посмотрели на то, что она с детенышем. 
Как раз в то время охота была открыта. И все местные добытчики осаждали ближайшие водоемы в окрестностях поселка в тех краях, где я нашел этого рыжего ушастого. Ну, не бросать же его на верную смерть! А он даже и не пытается от меня убежать, только встал на ноги. Попробовал его потянуть – он ни в какую. Уперся ногами в землю и стоит, как вкопанный. Тогда я перекинул ружье с плеча через шею на грудь, чтоб не мешало, подлез под него и, придерживая за ноги, вскинул на плечи. 
Не из легких ноша оказалась. Тащил несколько сот метров и опускал на землю. Немного отдыхал и снова в путь. Тут еще и Туман прибежал. Пришлось отгонять, чтоб лосенка не покалечил. До дома еле добрел, вернулся уже в темноте. Занес лосенка домой и осторожно опустил на пол.
– Мама, смотри, кто у нас теперь жить будет!
– Что ты с ним делать-то будешь? – в глазах у матери было удивление, а на лице улыбка.
– Когда вырастит, буду на охоту на нем ездить! – не растерялся я. – В журнале недавно читал, что лосей обучают! Назову его Малыш!
Лосенок тем временем прошагал по кухне и направился в мою комнату. Я зашел следом, а он уже вспрыгнул на мою кровать-полуторку и, потоптавшись, лег.
– Ну что? Спи тогда тут, раз уж завалился, – обратился я к нему, как к равному. – Завтра покажу тебе твое место в сарае.
Утром, проснувшись ни свет, ни заря, отвел Малыша в сарай. А сам побежал к соседке бабе Клаве молоко покупать.
– Ты что в такую рань прибежал? Мать послала? – удивилась она. 
– Нет! Я лосенка вчера из леса принес, – с гордостью произнес я. –Теперь все молоко у вас скупать буду от ваших коров. Давай пока две трехлитровых банки. Вечером еще прибегу.
Соседка ушла в летнюю кухню и спустя несколько минут вынесла банки с парным теплым молоком.
— Смотри не пролей! И банки вечером обязательно принеси!
— Хорошо! Ты только обязательно мне молока оставь! – взял обещание с соседки. 
Шел домой, держа за крышки банки, и думал: как поить? Соска же нужна! Вспомнил, что на соседней улице живет семья, в которой недавно родился ребенок. Побежал к ним. Пришлось объяснять, зачем мне с утра пораньше нужна соска. Хозяйка дома Ирина с недоверием выслушала меня и все же вынесла мне детскую пустышку.
Налив молоко в пол-литровую бутылку и натянув на нее соску, поднес завтрак ко рту Малыша. Он сначала сопротивлялся. А после того как распробовал попавшие на язык капли, присосался так жадно, что и не оторвать. Бутылка кончилась, налил быстренько вторую, потом третью, и пошло дело… Чуть погодя вывел его на окраины огорода, где была большая поляна с зарослями смородины, малины, крыжовника и шиповника. 
Малыш не спеша обошел участок, большими ноздрями принюхиваясь ко всему новому, пробуя на зуб все зеленое. Добравшись до молодых листочков шиповника, стал один за другим быстро срывать и жевать. Они ему явно понравились, несмотря на колючие стебли.
День за днем он стал у меня расти. Бегал за мной всюду, как за мамкой. Стоило мне закрыть его в сарае и уйти, начинал орать, выламывать двери. Позже стал кроме растительной пищи есть еще и мякоть белого хлеба. Даже начал клянчить его. Иной раз выйдешь к нему, он подбежит и, видя, что нет ничего в руках, мордой пихает в живот – мол, почему нечего не принес? 
Рос прямо на глазах. Дружбы с Туманом у них так и не получилось. Туман при любом удобном случае старался огрызнуться, а то и укусить. Но и Малыш со временем стал давать отпор. Хоть он и лосенок, а острым копытом кобелю прилетало нешуточно. Туман аж взвизгивал и отпрыгивал в сторону. И тут же пытался продолжить попытки нападения, но мой окрик охлаждал его пыл. Туман обиженно, поджав хвост, уходил, злобно оглядываясь на Малыша.
Молва быстро разошлась по поселку и далеко за его пределы. Люди приходили и приезжали посмотреть на ручного лося. Только он ни к кому не подходил. Даже к моей маме. Только из моих рук брал пищу. Лакомство от чужих всегда игнорировал и отходил на расстояние, с подозрением оглядываясь на незнакомых людей. Дошел слух и до начальников в областном центре – тогда еще Свердловске. Хотели даже забрать Малыша в зоопарк. Я отбился, заявив, что начну войну, если попытаются его у меня забрать. Отстали.
В июле началась заготовка корма на зиму. Я ходил на луга косить траву, в лес – готовить веники, и Малыш со мной. Осенью несколько раз брал его с собой на охоту. Холодным утром надевал солдатский бушлат, каких сейчас уже нет. В нем можно было спать на снегу. Когда поднималось солнышко, сразу теплело. Бушлат я накидывал на спину Малыша и привязывал шнурком от воротника к его ошейнику. А рукава подвязывал таким же шнурком под брюхом. Получалось что-то вроде седла. К вечеру, когда опять холодало, снимал бушлат и надевал на себя. 
На окраине деревни к нам навстречу выбегали дворняги, если, конечно, Тумана с нами не было. Собаки кидаются к Малышу, он от них сначала сторонится, а потом развернется и передними копытами щелкает по земле, словно прихлопнуть хочет. Таким макаром он и загонял их в подворотни, а после бежал меня догонять.
Как выпал снег, стал Малыша обучать возить сани. Таскать-то он таскал, но только за мной. Стоило мне сесть – все, приехали.
Выпускал его спокойно из ограды. Малыш мог один погулять по улице, спуститься в низину около железнодорожного полотна в двух сотнях метров, в ивняк, пожевать ветки. Насытившись и нагулявшись, всегда сам возвращался домой. Панически боялся проходящих составов. Только поезд приближался, он бросал любимые кусты и бежал домой. Выждет, когда проедут грохочущие вагоны, и снова в ивняк. К рельсам вообще никогда не выходил. А услышав мой голос, бежал ко мне сломя голову.
Однажды морозным зимним утром, как обычно, выпустил его на прогулку. И вдруг я услышал визг тепловоза. Сердце мое екнуло. Выглянул в окно. Тепловоз стоял без вагонов, почти напротив моего дома. Я выбежал на улицу, Малыш лежал вблизи полотна, и двое мужиков-машинистов склонились над ним. 
Я – к ним. Малыш пытался встать, но не мог. Задние ноги его не слушались.  Я упал перед ним на колени, обнял за шею.
– Ну как же так?! – гладил его по голове. – Ну, зачем ты, дурашка, сюда пошел? Лежи, не вставай!
Мужики молча отошли в сторонку. Вскоре нас окружили соседи. Кто-то принес брезент. Аккуратно переложили Малыша на него и утащили в сарай. Целый день я просидел около него. Вскоре пришел ветеринар.
Осмотрев, сказал диагноз: раздробление тазовой кости и перелом позвоночника. При таких повреждениях медицина бессильна, и ничем он помочь не может. Слезы накатились новой волной…
Месяц смотрел я на его мученья. Малыш мог встать только на передние ноги, а задние волочил боком. Каждый вечер я сидел рядом с ним до ночи. Разговаривал, обнимал, гладил по голове, а у самого глаза были на мокром месте. 
– Малышка, ты обязательно выздоровеешь! – обманывал я его и себя. – Ты еще побегаешь и меня покатаешь. Вырастешь и уйдешь в лес, найдешь себе невесту, и родятся у вас лосята. Такие же рыжие, ушастые и смешные, каким и ты был.
А он слушал меня, как будто все понимая. Пытаясь снова и снова встать на ноги, делая тем самым больно себе и мне. Время шло. С каждым днем он ел все меньше и меньше. Тело покрывалось пролежнями. 
В один поздний вечер я взял ружье и зашел к нему. Стараясь не смотреть ему в глаза, нажал на спуск. Бросил дымящееся ружье и взвыл волком: «Ты прости меня, Малыш! Но так тебе будет легче». 

Комментарии20

Да, очень трогательный рассказ и интересный, молодец Инна! Только вот, чей это рассказ? yesyesyes

Старовойтов Геннадий,
Да, очень трогательный рассказ и интересный, молодец Инна! Только вот, чей...  >>> 

Этот рассказ очень давнишний, написанный еще в начале 2011 года, написал Синцов Максим, оригинал размещен на этой странице 

omskhunter.com/2010-09-05-14-50-28/24-2010-09-07-11-46-30/534-2011-01-23-15-40-38.html

Да, очень трогательный и трагичный рассказ, жалко лосенка.

Хныкин Владимир,
Этот рассказ очень давнишний, написанный еще в начале 2011 года, написал...  >>> 

А, я, что-то, вот помню, где-то уже читал его раньше, уж больно знакомый рассказ!!!yes

Старовойтов Геннадий,
Да, очень трогательный рассказ и интересный, молодец Инна! Только вот, чей...  >>> 

Нашла в интернете, так понравился дочитывала со слезами.У наш в прошлом году у одних на пасике маленький лосенок жил.Также наверно бракуши мать убили, все ездили смотрели.Вот только что с ним дальше было к сожалению я не знаю.

Хныкин Владимир,
Этот рассказ очень давнишний, написанный еще в начале 2011 года, написал...  >>> 

Я его читала на другом сайте.

Гоппе инна,
Я его читала на другом сайте.

За 5 лет рассказ побывал на многих сайтах

Хныкин Владимир,
За 5 лет рассказ побывал на многих сайтах

Конечно его же распространяют.

Гоппе инна,
Нашла в интернете, так понравился дочитывала со слезами.У наш в прошлом году...  >>> 

Понятно, я когда читал, то, что-то знакомый рассказ, а оказывается он уже публиковался!

Мокропуло Петр и Надежда,
Да, очень трогательный и трагичный рассказ, жалко лосенка.

Да особенно когда это происходит на самом деле.

Старовойтов Геннадий,
Понятно, я когда читал, то, что-то знакомый рассказ, а оказывается он уже...  >>> 

Интересно когда это все в реальности, жалко только что конец печальный.

Гоппе инна,
Да особенно когда это происходит на самом деле.

  Так рассказ-то и написан на реальных событиях, автор естественно описывает те события, которые когда-то произошли с ним в реальности, это все было на самом деле.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Так рассказ-то и написан на реальных событиях, автор естественно описывает...  >>> 

Я и пишу что интересно, что  это было на самом деле.

Все знакомо, но когда читаешь его еще раз — за душу берет! Трагический случай, но природа есть природа, звери они очень умные и таких рассказов много и про другую живность.Во всех случаях признают только своего спасителя и преданны ему. Может и жалость человека виновата, казалось спас от смерти голодной, но зверь стал ручным и  вернуться в природу, ему мешает привычка привязанности, а за всем не уследишь! Конечно рассуждать проще, но думаю, что природа сама решает -что кому и как быть! А рассказ действительно выбивает слезу!yes

Гоппе инна,
Интересно когда это все в реальности, жалко только что конец печальный.

Ну, тут уж, как говорится Судьба! crying

Клюка Александр,
Все знакомо, но когда читаешь его еще раз — за душу берет! Трагический...  >>> 

Это точно Саша! yescrying

Старовойтов Геннадий,
Это точно Саша! 

Старовойтов Геннадий,
Ну, тут уж, как говорится Судьба! 

Да а от судьбы не уйти.

Гоппе инна,
Да а от судьбы не уйти.

Это точно Инна!yes

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...