Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Степной промысел сурка

Прикольное видео. Я раньше и не знал, что такой промысел существует. Думал, что основной промысел в тайге зимой на соболя. Тут же люди во время отпуска и охотятся и зарабатывают одновременно. Поражает количество сурков и объемы оборудования. В общем приятного просмотра.


 

Комментарии48

Да Вадим, и мясо очень вкусное и мех в дело идёт и деньги есть, я думал, что ты знаешь об этом! Видео хорошее!!!

Старовойтов Геннадий,
Да Вадим, и мясо очень вкусное и мех в дело идёт и деньги есть, я думал, что...  >>> 

Конечно Гена знаю. Просто случайно на видео это в ютубе наткнулся и очень понравилось, во-первых хорошо снято, профессионально, во-вторых открыта новая ветвь охотничьего промысла, вернее открыта она давно, но мало кто о ней знает. Хороший фильм. Единственное, что мне не понятно, так это метод вытопки жира. Они его топят как свинной, а лечебный жир обычно топится на паровой бане, что бы не пригорал и под воздействием большой температуры не улетучивались целебные свойства.  Я понимаю, что в таких условиях на водяной бане не напаришся такими количествами, но как-то портить продукт тоже не по-хозяйски. На парфюмерные фабрики может и сгодится, а в медицину по-моему вряд ли.
 

Кесарчук Вадим,
Конечно Гена знаю. Просто случайно на видео это в ютубе наткнулся и очень...  >>> 

Согласен с тобой насчёт жира, конечно на водяной бане куда практичней и все свойства сохраняются, но раньше топили просто так как и свиной в духовке и жир работал, я имею ввиду целебные свойства сохранялись, пусть не полностью, но сохранялись, я топил барсучий так же. Конечно, для этого необходимо время и специальное оборудование для вытопки большой партии. Может не хотят, а может и не знают про это!

Старовойтов Геннадий,
Согласен с тобой насчёт жира, конечно на водяной бане куда практичней и все...  >>> 

В фильме сказано, что человек больше 30-ти лет занимается этим промыслом, вряд ли не знает. Это же элементарно. Я думаю дело тут в другом, он промысловик, соответственно по условиям лицензии, он обязан сдать государству определенное количество жира, шкур, мяса и других ценностей. По этому ему просто нет разницы какой именно жир он сдаст государству. Для себя или на продажу, он наверняка более тщательно подходит к вопросу. Хуже всего когда люди на продажу делают не как для себя, а как проще. Потом покупатель, которому здоровье надо поправить не видя эффекта от применения того же жира просто в этом разуверится и перейдет на таблетки. К сожалению очень многие под видом народной медицины толкают туфту и губят тем самым доверие к народной медицине.

Вот как-то прочитал материалы про настойку из восковой моли. Решил попробовать, сделал четко по технологии, для себя разумеется, поделился с родственниками и другом. Так все остались довольны. Моя теща, которая страдает давлением, перестала таблетками пользоваться пока принимала настойку. Дедушка, царствие ему небесное, в свои почти 90, смог без головокружений наклоняться, чтобы шнурки завязать на ботинках. Друзья попробовали и еще просили. Вот так надо заниматься делом, а не ширпотреб гнать, за который деньги с людей тянуть, а оно не помогает ни кому. Боженька все видит и потом спросит.
 

Кесарчук Вадим,
В фильме сказано, что человек больше 30-ти лет занимается этим промыслом,...  >>> 

Согласен полностью, но смотри, если он сдаёт жир, то наверняка его проверяют, это однозначно и я думаю что ширпотреб, врят ли примут, это не в их интересах тоже. Ведь шило в мешке не утаишь, всё равно когда никогда, а узнают, если например жир не помогает и всё, поставки на этом могут прекратиться. Если конечно он не частным образом его реализует и то, если узнают и почувствуют, что толку нет от него, то и скупать не будут. Значит и такой способ топления жира всё-таки не плохой.

Старовойтов Геннадий,
Согласен полностью, но смотри, если он сдаёт жир, то наверняка его проверяют,...  >>> 

Может ты и прав, Гена. Только ты же сам понимаешь, что заготовители от государства могут проверить вес и наличие жира как такового, потом дать ему определенную классность или сорт. Делать лабораторные исследование очень дорогое удовольствие, поэтому сто процентов этим заниматься ни кто не будет, в лучшем случае тесты на посторонние примеси и ветеринарию… На микроэлементы ни кто делать не станет — дорого и такое оборудование есть не в каждом населенном пункте. Поэтому как он сказал в видео, отправляют на парфюмерные фабрики, там важна консистенция жира, а не его целебность. В памаде вообще не нужны лечебные факторы. Что касается аптек, то вы прекрасно понимаете, что в аптеках жир разбавленный чем попало продается и от оригинала далек как муравей от космоса. Если и будем мы покупать капсулы с жиром, то это будет иностранного производства. Так что в том то и проблема, что имея такой запас природных возможностей, применяя колхозно-кооперативный метод, мы теряем такие дары и используем их не эффективно. Хоть это конечно речь идет о Казахстане, в принципе суверенное государство и мы к нему отношения не имеем, но я по старинке, считаю их нашими. Как они могут быть не нашими, они же братья, хоть и не славяне, хотя там славян наверное больше чем коренного населения. 
 

Кесарчук Вадим,
Может ты и прав, Гена. Только ты же сам понимаешь, что заготовители от...  >>> 

Да, наверное так и есть на самом деле. Настоящий жир, любой, будь то медвежий, барсучий или ещё какой, когда сам добыл и вытопил, а остальное это всё уже чушь, а не жир. А в парфюмерии там правильно лечебные качества и не нужны вовсе. Жаль конечно, что много чего у нас пропадает за зря и даром!

Старовойтов Геннадий,
Да, наверное так и есть на самом деле. Настоящий жир, любой, будь то...  >>> 

Вот и я о том же. Представляешь Гена, сколько бидонов жира только у этой бригады, а сколько таких бригад по всему Казахстану? Не привыкли наши люди беречь то что природа нам дает, вроде если сам вырастил труд вложил, то жалко зря портить, а если природа дала, то вроде как на шару, можно и не беречь. Это тоже самое что цельное бревно корабельной сосны в токарный станок зажать и резцом уменьшать его диаметр до диаметра спички, чтобы потом получившуюся заготовку нарезать и получить коробок спичек. Так и тут. А в кадре проскакивали моменты как в топку совком выбрасывались шкварки. Неужели им нельзя было найти более достойного применения, собак накормить хотя бы, да просто оставить чтобы дикие звери съели и то в пользу пошло бы. Во много мы так хозяйствуем, китайцы так ни когда бы не поступили, потому и экономика наших стран не одинаковая и не в нашу пользу.
 

Кесарчук Вадим,
Вот и я о том же. Представляешь Гена, сколько бидонов жира только у этой...  >>> 

Хороший фильм. 

Прям молодость вспомнил, как сам промышлял в девяностые, в Нарыне сура. Работа с восхода и до упора, но у нас ни кто не капканил, все стреляли и мелкашки были под запретом, стреляли с Барса и выше по калибру, у кого что было. На сколько знаю в Казахстане сейчас тоже охота на сурка с мелканом запрещена, по крайней мере так ребята из Казахстана на Ганзе писали.

По поводу жира.  Это промысел, времени и рук всегда не хватает. По этому говорить о паровой бане не приходится. Мы правда на дровах не топили, с дровами всегда была у нас напряжёнка, топили на кизяке, этого добра в горах полно. Жир конечно терял в качестве но не сильно — кизяк горит медленно и большого жару не даёт.  А то что показано в ролике уже не жир а пережённая канифоль, цвет тёмно коричневый в таком жире уже нет ни каких полезных ферментов.

У нас жир весь забирали оптовики из Кузбаса, даже возить ни куда не нужно было, забирали прямо из дома.

НО увы в Киргизии промысел полностью умер где то в 2000-2001 годах. Сначала скупщики отказались от шкур, потом начались головняки и с жиром. Стали требовать кучу ветеринарных бумаг, тем более что в Кыргызстане много природных очагов чумы и сурок её переносчик, вернее блоха обитающая на сурке. Короче промысел благополучно сдох не выдержав развала прежних Союзных связей и китайской конкуренции.

С 2001 по  20012 годы сурка вообще ни кто не стрелял, так браконьерили для себя на жир ну и жаркое сделать.

Сурка стало столько, что начались эпизоотии чумы на Иссык-Куле даже была пара летальных случаев, от чумы умер мальчишка и его дядя на джайлоо, их покусали блохи с сурка которого они разделывали.

С 2012 у нас начали давать лицензии на любительскую охоту на сура.

Сейчас это самая весёлая и доступная охота в межсезонье. Если всё будет нормально и дела отпустят то думаю что в пятницу стартану на сурка. Взял в этом году тридцать штук. Так как в прошлом году департамент охоты из за визита ВВП в Бишкек, затянул с открытием охоты на целый месяц, старики успели залечь в своём подавляющем большинстве, а с молодняка и прошлогодков жира натопить достаточно не получилось. Так что жир разошёлся весь себе оставил только поллитру.

В этом году уже заказов литров на 15 есть, будем выполнять план.laugh

Ну и напоследок несколько фото с прошлых сезонов.

 

Аристархов Олег,
Хороший фильм.  Прям молодость вспомнил, как сам промышлял в девяностые, в...  >>> 

Хороший и понятный рассказ, спасибо и с полем вас!!!

Старовойтов Геннадий,
Хороший и понятный рассказ, спасибо и с полем вас!!!

Спасибо! 

Сейчас ждём открытия 2017, уже зуд ожидания задолбал.

Сегодня буду делать термос из китайской сумки и пеноплекса для транспортировки мяса и жира, а то у нас жара до +40 доходит, в горах то ещё туда сюда а без холодильника мясо домой не привезёшь, старый мой термос из пенопласта своё уже отслужил.

Аристархов Олег,
Хороший фильм.  Прям молодость вспомнил, как сам промышлял в девяностые, в...  >>> 

Отличный рассказ, спасибо. Очень много полезной информации. Я слышал, за несчастные случаи с добытчиками сурка, только был уверен, что сурок сам болеет, а теперь узнал, что виновник неприятностей его блоха. Как вы предохраняетесь от контакта с его блохами и как избавляете от них свою добычу, чтобы не притащить беду в дом? 
 

Аристархов Олег,
Спасибо!  Сейчас ждём открытия 2017, уже зуд ожидания задолбал. Сегодня...  >>> 

Конечно, это очень нужная вещь, иначе мясо испортится, это однозначно. Желаю удачи и отличного открытия!!!yesyesyes

Кесарчук Вадим,
Отличный рассказ, спасибо. Очень много полезной информации. Я слышал, за...  >>> 

Что бы обезопасить себя от возможных проблем при охоте на сурка каждый год в марте — апреле делаю прививку от чумы, и заставляю делать такую же прививку всех своих сотрудников изыскательского отдела, так как они постоянно в горах и полях, а там всякое может быть.

Раньше при Союзе прививка от чумы была обязательна для всех промысловиков, пограничников, пасечников и чабанов. Сейчас всё на добровольной основе. Но народ который думает о здоровье прививки делает. А  домой я сурка везу уже в виде разделанной тушки. Со снятой шкуры блохи уходят очень быстро, практически ещё в процессе снятия шкуры, а так достаточно чтобы шкурка и тушка полежала с часок на земле.

Ну и потом вирус чумы очень чувствителен к температуре, при 60 градусах уже погибает. Так что если всё делать правильно и грамотно то ни какой опасности нет.

Да и я всегда разделываю сурка, и не только сурка но и всю дичь в хирургических перчатках, во первых защита от заразы которая может быть на животном, а во вторых гигиена, разделал сурков перчатки снял и руки чистые.

 

Старовойтов Геннадий,
Конечно, это очень нужная вещь, иначе мясо испортится, это однозначно. Желаю...  >>> 

Спасибо. Без термоса или походного холодильника на летнюю охоту вообще ездить нет смысла.

Мясо дичи испортится в момент. Зачем губить животное если потом его выкидывать, а для охоты на сурка наличие холодильника или термоса вообще обязательно, зверёк жирный на жаре быстро портится и жир и мясо, тем более у сурка интересное устройство кишечника, после отстрела сура начинает дуть уже минут через десять, по этой причине сразу же стараюсь удалить из тушки кишки, а потом уже укладываю его в термос.

Когда промышлял сурка ради шкуры то сразу потрошить не было ни времени ни желания. Главное было выбить квоту, которая иногда доходила и до 500 голов, мясо на 90% уходило на выброс в яму. Сейчас когда охота любительская в первую очередь ценность имеет мясо и жир, поэтому после отстрела сразу вычищаю сурка что бы мясо не испортилось. Для этого и сделал себе термос из пенопласта, который мне прослужил верой и правдой шесть лет, теперь сделаю из пеноплекса, (остались обрезки от утепления дома), думаю будет сохранять холод ещё лучше чем пенопластовый. 

Аристархов Олег,
Спасибо. Без термоса или походного холодильника на летнюю охоту вообще ездить...  >>> 

Понятно, это и не только у вас, я имею ввиду сохранение мяса в жару, да и не только мясо, всю дичь и рыбу. Это первое дело удаление внутренностей у добытого животного, у любого и тем более в жаркую погоду. Насчёт пеноплекса, я думаю, что разницы не будет, пеноплекс просто прочнее, чем пенопласт, а свойства те же, что и у пеноплекса, но попытка не пытка, пробуйте.

Старовойтов Геннадий,
Понятно, это и не только у вас, я имею ввиду сохранение мяса в жару, да и не...  >>> 

Тоже так думал, но однако же когда задался вопросом утепления дома, посмотрел характеристики, почитал литературу, оказалось что пеноплекс толщиной в 5 см соответствует 30см пенопласта по термоизоляции.

Так что думаю что пятисантиметровый пеноплекс будет работать лучше чем пятисантиметровый пенопласт, ну и конечно он намного прочнее.

Аристархов Олег,
Тоже так думал, но однако же когда задался вопросом утепления дома, посмотрел...  >>> 

Возможно и так, что прочней в этом я согласен полностью, а насчёт работы попробуешь, тогда отпишешься, что, да как, получилось! Удачи тебе!

Старовойтов Геннадий,
Возможно и так, что прочней в этом я согласен полностью, а насчёт работы...  >>> 

Спасибо! Конечно отпишусь.

До открытия осталось всего то пара дней. У соседей (Казахстан) уже охота открыта на сурка с 15 июня.

Лишь бы ни какие "срочные" дела не отвлекли от охоты.

Хотя открытие и не люблю из-за "толчеи" но на сурка поехать хочу именно на открытие. Тем более друзья сейчас стоят в тех краях с мухами. Сегодня начали качать мёд. По любому нужно ехать.

Аристархов Олег,
Что бы обезопасить себя от возможных проблем при охоте на сурка каждый год в...  >>> 

Очень профессионально. Я кстати тоже в последнее время даже зайца разделываю в перчатках. Как-то оно так удобнее. В зайце вроде бы ни чего заразного нет, но руки в крови, как-то не комельфо.

Интересно, а как же эти блохи самих сурков не кусают? Или сурки имеют иммунитет?
 

Аристархов Олег,
Что бы обезопасить себя от возможных проблем при охоте на сурка каждый год в...  >>> 

Кстати, а что за изыскательский отряд, если не секрет? Что вы там изыскиваете? Я почему-то считал, что все изыскания давно умерли вместе с Советским Союзом. Поэтому просто интересно.
 

Аристархов Олег,
Спасибо. Без термоса или походного холодильника на летнюю охоту вообще ездить...  >>> 

Пеноплекс действительно в этом отношении более качественней. А не пробовали вы использовать пенопластовые ящики для замороженной рыбы? Очень удобные, закрываются практически на защелки.


 

Старовойтов Геннадий,
Понятно, это и не только у вас, я имею ввиду сохранение мяса в жару, да и не...  >>> 

Гена, пеноплекс не только прочнее, что не мало важно в таких экспедициях, но и наиболее термичен. Там от марки конечно зависит, но скажем 2 см. пеноплекса равно 5 сантиметрам пенопласта. Это не мало важно. Хотя принципиальной разницы конечно нет.
 

Аристархов Олег,
Тоже так думал, но однако же когда задался вопросом утепления дома, посмотрел...  >>> 

Ну в шесть раз мне кажется вряд ли, но в два-три раза это 100%. Строители утверждают, что вместо 5 см. пенопласта, можно использовать 1,5-2 пеновпекса. Хотя может в его структуре присутствует арифметическая прогрессия, тогда возможно чем он толще, тем и термоизоляция выше. Спорить не буду, в этом не специалист, но уже то что однозначно выше его качества, при его наличии, однозначно предпочтение ему.
 

Аристархов Олег,
Спасибо! Конечно отпишусь. До открытия осталось всего то пара дней. У...  >>> 

На свеженький медок однозначно надо попасть, это праздник. 
 

Кесарчук Вадим,
Очень профессионально. Я кстати тоже в последнее время даже зайца разделываю...  >>> 

Блохи и сурков кусают и сурки тоже болеют чумой и мрут от нее сотнями. Раньше в Киргизии были две противочумные партии. Чтобы получить хорошую квоту приходилось на них в прямом смысле этого слова батрачить. Целыми днями ходишь в озк и противогазе на спине ранец с аппаратом для распыления и в каждую нору брызгаешь раствор цианидов. Так боролись у нас с популяциями сурков заражённых чумой. Работа адова была.

А перчатки я уже давненько использую при разделке  любых добытых животных, очень удобно, после разделки снял в мешочек положил и руки чистые и безопасно.

Кесарчук Вадим,
Кстати, а что за изыскательский отряд, если не секрет? Что вы там...  >>> 

Я работаю начальником  в проектном институте у меня есть свой отдел по инженерным изысканиям, в нём геологи, буровики и топографы. Работаем по проектированию горнообогатительных предприятий, под них и делаем изыскания.

Кесарчук Вадим,
Пеноплекс действительно в этом отношении более качественней. А не пробовали...  >>> 

Если бы нашёл такой то точно бы купил бы и использовал. Но к сожалению не встречал у нас.

Кесарчук Вадим,
На свеженький медок однозначно надо попасть, это праздник.   

Да там не столько медок сколько медовуха.

Друг мой мировую медовуху делает.yes

Кесарчук Вадим,
Гена, пеноплекс не только прочнее, что не мало важно в таких экспедициях, но...  >>> 

Это точно я когда пеноплекс брал то вся партия была плотностью 500 а одну упаковку подсунули плотностью 300, когда вскрыл даже на ощупь и то разница есть.

Аристархов Олег,
Спасибо! Конечно отпишусь. До открытия осталось всего то пара дней. У...  >>> 

Тогда, вперёд!

Кесарчук Вадим,
Пеноплекс действительно в этом отношении более качественней. А не пробовали...  >>> 

Тоже вариант, я так рыбу сохранял.

Кесарчук Вадим,
Гена, пеноплекс не только прочнее, что не мало важно в таких экспедициях, но...  >>> 

Кесарчук Вадим,
На свеженький медок однозначно надо попасть, это праздник.   

Аристархов Олег,
Блохи и сурков кусают и сурки тоже болеют чумой и мрут от нее сотнями. Раньше...  >>> 

Совершенно верно и правильно Олег!yes

Аристархов Олег,
Да там не столько медок сколько медовуха. Друг мой мировую медовуху делает.

Вот это точно, я тоже про это подумал!

Аристархов Олег,
Я работаю начальником  в проектном институте у меня есть свой отдел по...  >>> 

Прикольно, наверное. 
 

Аристархов Олег,
Если бы нашёл такой то точно бы купил бы и использовал. Но к сожалению не...  >>> 

Надо поспрашивать в супермаркетах или у тех кто рыбой торгует. В таких коробках идет мороженный лосось и наверное еще какая-то заморская рыба. В интернете много таких продается. они как правило одноразового использования. У меня товарищ занимается торговлей рыбной продукции, я как-то у него спросил, так и не рад был, он мне их десяток притарабанил. В них хорошо домашние инкубаторы делать.
 

Аристархов Олег,
Да там не столько медок сколько медовуха. Друг мой мировую медовуху делает.

Я подсознательно это и имел ввиду.
 

Старовойтов Геннадий,
Вот это точно, я тоже про это подумал!

Вот так и рождаются анекдоты.

Мюллер трижды спросил Штирлица про медовуху:

— Намекает о чем-то фашистская сволочь.

Подумал Штирлиц.
 

Кесарчук Вадим,
 

Кесарчук Вадим,
Вот так и рождаются анекдоты. Мюллер трижды спросил Штирлица про медовуху:...  >>> 

Штирлиц шел по центральной площади Берлина, а ошарашенные немцы убегали от него с криками: "Русский шпион, русский шпион". "Что же меня выдает?...", подумал Штирлиц: "… Буденовка на голове? Волочащийся за моей спиной парашют? Или все же орден Ленина на груди?"
 

Кесарчук Вадим,
Штирлиц шел по центральной площади Берлина, а ошарашенные немцы убегали от...  >>> 

Нет, бутылка самогона, торчащая из кармана штанов, подумал Штирлец, потому что у немцев нет самогона, хотя Мюллер знает про него!

Старовойтов Геннадий,
Нет, бутылка самогона, торчащая из кармана штанов, подумал Штирлец, потому...  >>> 

yeslaugh
 

Кесарчук Вадим,
 

yeslaughyes

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...