Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Сильные люди России. Утка

Виды рыб/зверей/дичи: Утка
Методы рыбалки/охоты: В засидке
Конкурсная тема: Охота на утку. Личный опыт

В 80-х годах автомобиль был роскошью для средней полосы, а для Камчатки — почти диковинка.
На кануне открытия весенней охоты мы с Василичем, тщательно обсуждали куда отправиться в поисках охотничьей радости, и наконец решили просто двинуться на север вдоль побережья Тихого и могучего океана, переночевать в тундре и вернуться обратно, глядишь и встретим место скопления весенних селезней.


С первым автобусом, нагруженные пузатыми рюкзаками, отправились в поселок, который был ближайшим до океана, далее предстояло преодолеть еще пяток километров и мы оказались в самой настоящей тундре.

Океан раскачивается даже в штиль,  огромная масса воды лениво колышется недалеко от берега, и через некоторое время с шумом выскакивает на берег. Огромные песчаный берег, удивительно чистый, не загаженный следами пребывания человека, шириной с футбольное поле, простирался до самого горизонта. Лишь изредка встречался обрывок сетки или иностранная бутылка замысловатой формы.

 

Я всегда как завороженный смотрел на океан. Вдоль берега,  за пределами выстрела, мотались самые разнообразные птицы, то в одну, то в другую сторону, едва касаясь крыльями поверхности воды. Но к берегу подлетать никто не собирался, да и мы не особо были настроены на стрельбу по этим представителям водоплавающих —  гоголям, чернети, ныркам.

Иногда на высоте проносились чешуйчатые гагары, с громким и частом криком кэ-кэ-кэ они летели с океана вглубь полуострова на свои потайные озера.

Так и продвигались, откровенно говоря без всякой цели, пока не встретили на пути несколько тундровых озер, с которых снялись десятка три разнообразных уток.
В обшей сложности  эти озерца  были величиной не более пары волейбольных площадок, разбросанных среди кустарников шиповника и карликовой березы.

Здесь и решили приостановиться и поохотиться. Расставили несколько чучел и пристроились в кустах кедрового стланика. Уже через десяток минут прилетели несколько чирков и без всяких церемоний рассыпались перед нами. Прозвучали дуплеты и начало было положено.

Утки брались из ниоткуда, то с одной стороны прилетали красавцы шилохвости, то с другой  свиязи, с весенними кокардами на лбу, чирки — трескунки и свистуны, широконоски — разнообразие было поразительным.

Летать они прекратили так же внезапно как и начали. Добыв более десятка на двоих, мы решили пройти еще немного в поисках удобного для ночлега места.

Через километр дорогу нам преградил сам «хозяин», встав на дыбы, он тянул носом в разные стороны, пытаясь унюхать двигающихся в его сторону гостей, но ветер был поперек нас.
До него было около 150 метров, я выстрелил вверх и заставил косолапого отправиться на махах в сторону Авачинского вулкана. Он периодически останавливался, вставал на дыбы, смотрел в нашу  сторону и вновь пускался наутек.
Еще через некоторое время мы увидели небольшой домик, и бородатого мужика, идущего нам навстречу, сопровождала его немецкая овчарка. После знакомства он любезно пригласил нас к себе и предложил ночлег.
Добродушный здоровяк напоминал мне летнего деда мороза, но в ходе беседы мы выяснили, что почти ровесники.
Он оказался каким-то работником гидрологии, и замерял в каких-то местах уровень воды — что то вроде этого, мы не вдавались в подробности.
Закипел котелок и шесть чирков обещали нам сытный, уютный ужин.
Интересный момент рассказа. Когда я достал фляжку со спиртом, хозяин избушки попросил ему не разбавлять, и налив себе больше половины 250 граммовой алюминиевой кружки, спокойно осушил до дна и вместо закуски — глубоко затянулся чинариком  примы.

От увиденного у меня ноги сделались ватными — силен наш мужик на это дело, нет слов. А уже спустя десяток минут,  хазяин «виллы» улегся в углу на кушетку и,  прохрапел до самого утра.
Но самое интересное было утром.
Еще задолго до рассвета мы зашевелились, намереваясь глотнуть по кружке чая и кинуть в трюм по бутерброду, после чего отправиться в обратный путь. Едва зазвенел чайник, как наш хозяин ожил.
Сев к столику, он затянулся примой и вместо «доброе утро», спросил — «… А еще есть такой вкусный напиток?»

Я протянул фляжку и он вылил весь оставшийся спирт в ту же кружку. До верха влага не дотягивала чуть более сантиметра, явно более 200 грамм.
К моему изумлению все повторилось! Опять закусив затяжкой, он свалился на излюбленное место, так что и завтракать нам пришлось без хозяина.  Я откровенно был в шоке от увиденного. Ладно вечером, — но проснувшись «с бодуна» и сразу махнуть такую дозу? Ко мне бы смерть пришла на первом глотке.
С тех пор я пожизненно горжусь тем, что живу в одной стране с таким сильным народом!
Оставив гостеприимному хозяину несколько добытых селезней, крупы, консервов — мы покинули его питейное заведение.
Начинало рассветать. За ночь температура упала, и наши озерца были покрыты небольшой корочкой льда.
Наскоро разбросав на лед чучела, мы устроились по места в ожидании уток.
И опять как по команде, начался прекрасный лет. Это было как в цирке. Стаи с ходу садились на лед и катились по нему до  самого края. Особенно не управляемые были черные крякаши, очевидно из-за своего веса, они неслись по инерции и теряли пространственную ориентацию.
В то утро я впервые добыл турпана. За восемь лет охоты на Камчатке, это был единственный экземпляр, хотя за полярным кругом, под Хатангой, мне не раз попадались под выстрел эти полу-гуси, полу-утки.

Охот было много на Камчатке, но эта наверно и запомнилась с такими подробностями, благодаря мужику-гидрологу, мастеру поглощения спиртного.

В.Хныкин
Материал с личного сайта 

Комментарии6

Хороший и интересный рассказ!yesyesyes

Старовойтов Геннадий,
Хороший и интересный рассказ!

Спасибо

Спасибо! Интересно было читать!!!

Хныкин Владимир,
Спасибо

ОК !

Широганов Олег,
Спасибо! Интересно было читать!!!

Спасибо за оценку! А мне интересно было с ним общаться

Хныкин Владимир,
Спасибо за оценку! А мне интересно было с ним общаться

yes

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...