Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

СЕВЕРНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ: КАК ВКУСНО ПРИГОТОВИТЬ ПЕСЦА

Виды рыб/зверей/дичи: Глухарь, Куропатка

 

Во время своих скитаний по Северу я часто работал в оленеводческой бригаде, которую возглавлял хорошо мне знакомый ненец Сейка Вэла.

ФОТО BURDIN, TUNGUS62/DEPOSITPHOTOS.COM

ФОТО BURDIN, TUNGUS62/DEPOSITPHOTOS.COM

Каждая встреча с этим замечательным оленеводом оставалась в памяти надолго, а то и навсегда, Сейка всякий раз рассказывал и организовывал что-нибудь интересное.

Так было и в этот раз. Я уютно расположился у ненца в чуме, и после завтрака он сказал:

— Сейчас поедем с тобой за мясом. Я два дня назад подстрелил крупного сохатого. Печень и сердце привез, а все остальное оставил на месте добычи. Прикрыл шкурой. Здоровый сохатый. Я раньше таких в наших местах не встречал.
— А далеко ехать? — поинтересовался я.
— Нет, километров пятнадцать.

Сборы заняли около двух часов. Наконец мы двинулись за сохатиной. Наш аргиш состоял из двух легковых и четырех грузовых нарт.

ГУБЫ СОХАТОГО

Приехав на место, мы начали погрузку. Сохатый действительно оказался внушительных размеров: передняя конечность с лопаткой по высоте была моего роста. Мерзлые части туши погрузили на грузовые нарты, а шкуру Сейка привязал к своей нарте. Когда наш аргиш остановился на стойбище, оленевод сказал:
— Давай голову лося занесем в чум. Завтра Ари приготовит еду, какую ты еще не ел.

Так и сделали. На следующий день Ари, первая жена Сейки, сняла с головы сохатого шкуру, отделила верхнюю и нижнюю губы, долго их опаливала и скребла, пока они не стали совсем гладкими, без единого волоска, потом промыла, положила в котел, посолила, залила водой и варила более двух часов.

Минут за 10–15 до окончания варки Ари бросила в котел 3–4 лавровых листа. Сваренные губы она слегка охладила, разрезала на продолговатые кусочки и обжарила на оленьем сале на сковороде с высокими краями до образования румяной корочки.

Тем временем вторая жена Сейки, Лена, поставила стол, выложила хлеб, сахар, расставила чашки для чая. Мы с Сейкой сели за стол, Ари поставила сковородку с едой. Кушанье оказалось великолепным.

— Первый раз ем такое экзотическое блюдо. Очень вкусно. Спасибо охотнику и хозяйке очага, — сказал я.
— Губы можно и не обжаривать. Мы чаще только отвариваем и едим в горячем или холодном виде, — ответил Сейка.

ГЛУХАРЬ И КУРОПАТКИ

Была середина апреля. Я сутки дежурил в стаде северных оленей вместе с бригадиром Сейкой Вэла. В стаде родился первый теленок. Мы радовались этому событию. За время дежурства я из мелкокалиберной винтовки добыл шесть белых куропаток. Сейка сказал мне:

— Езжай в чум. Я дождусь сменного пастуха и приеду потом.

Северные деликатесы: как вкусно приготовить песца

 

До чума было около десяти километров. Я не спешил. Оленей не погонял. Они в сторону дома передвигались замедленной рысцой. Вскоре стали попадаться стайки белых куропаток. Я три раза останавливал оленей, и мне удалось добыть трех птиц.

А через некоторое время метрах в сорока у основания ели я увидел подозрительный предмет. Достал из напуска малицы над тасмой половину восьмикратного бинокля (у ненцев-оленеводов принято для облегчения бинокль разделять на две половины), навел на объект. Глухарь! Он сидел спокойно.

Видимо, вид оленей не вызывал чувства опасности. Я произвел прицельный выстрел. Глухарь слегка встрепенулся. Моему счастью не было предела. По размерам это была настоящая царь-птица.

К чуму я подъехал в прекрасном настроении. Меня встретила Ари. Я ей передал добытых птиц и, сняв малицу, зашел в чум. Поздоровался с Леной, расположился на шкурах оленей.

Вернулась Ари с котлом и начала ловко сдирать с птиц кожу вместе с пером. Затем она их выпотрошила, отделив сердце и печень, очистив желудки. По скорости это был мировой рекорд, подумал я. После промывки Ари сложила тушки и потроха в котел.

Куропаток положила целиком, лишь глухаря разделила на части. Налила воды, посолила и поставила на огонь. Нас в чуме было четверо.

Я предполагал, что добытых мною птиц будет достаточно хотя бы на три варки, но ошибся.

Тепло в чуме меня разморило, и я уснул. Проснулся, когда шел разговор Сейки с Ари. Лена поставила низенький тундровой столик и стала его накрывать. Вскоре мы сели за стол. Между Сейкой и мной, несмотря на протесты Лены, восседал пес — оленегонная лайка по кличке Омалё. Он из рук Сейки получал кусочки куропатки. Птицы были приготовлены прекрасно, вкус оказался специфическим и запоминающимся.

ПЕСЕЦ ТУШЕНЫЙ

Когда я работал на Ямале в начале шестидесятых годов прошлого века главным зоотехником Ныдинского совхоза, на звероферме содержалось 320 песцов основного стада.

Начался забой зверей, и тушки песцов мы оставляли в холодном подсобном помещении при зверокухне, чтобы потом использовать на корм животным, оставленным для воспроизводства.

Я обратил внимание, что после окончания работы ненцы-обдирщики забирали с собой по нескольку наиболее упитанных тушек песцов.

Я спросил Аркани Неркагы:

— Собак кормить будешь?
— Зачем собак? Сам буду маленько кушать. Легкие лечить. Мясо вкусное. Приходи домой — покушаешь. Жена, пока идет забой песцов, каждый день их готовит.

В один из воскресных вечеров я отведал это экзотическое блюдо. И тут же поинтересовался у хозяйки, как она его готовит.

— Сначала тушку я держу маленько на морозе.
— Маленько — это сколько?
— Примерно неделю. Потом разрезаю на куски, вымачиваю часов 8–10. За это время меняю воду два-три раза. Потом мясо складываю в котел, наливаю немного воды, солю и ставлю на медленный огонь. Тушится около часа. Кладу горсть сухого лука, 2 листочка лаврового листа, все тушится еще полчаса, и кушанье готово.

Дегустация приготовленного песца позволила мне сделать заключение: блюдо экзотическое, съедобное и, по-видимому, полезное.

handf.mirtesen.ru/blog/43856326512/Severnyie-delikatesyi:-kak-vkusno-prigotovit-pestsa?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Комментарии70

Много чего едят, но я когда был на севере, тоже не слышал, чтобы ели песца. Хотя у кого как, та же самая лиса.

Про лосиную губу, у нас давно знали и готовили её, только вот повозиться с ней нужно, это долго, да и на любителя она, не всем нравится, хотя и вкусная, а не зная что это, так с удовольствием будешь уплетать и нахваливать. Как в прочем любое блюдо!

Старовойтов Геннадий,
Много чего едят, но я когда был на севере, тоже не слышал, чтобы ели песца....  >>> 

Я тоже не слышал.Видимо аналог собаки для лечения туберкулеза.

Старовойтов Геннадий,
Про лосиную губу, у нас давно знали и готовили её, только вот повозиться с...  >>> 

Все правильно. Все эти языки, губы на любителя.Я, пробовал, мне не нравится.

Олег Охотников,
Я тоже не слышал.Видимо аналог собаки для лечения туберкулеза.

Да, видно для этого.

Олег Охотников,
Все правильно. Все эти языки, губы на любителя.Я, пробовал, мне не нравится.

Вот именно!

Не существует не съедобных продуктов. Любой продукт съедобен, разница только в том, что некоторые можно есть только один раз. Посмотришь передачи про Африку или Филипины какие-нибудь, где жрут все подряд и песец как бы уже нормальным мясом покажется. Но нормальному человеку конечно это противно и не аппетитно. Все зависит от степени голода, процесса обработки мяса и специй. 

Слышал про такую "кулинарную забаву" ещё в перестроечные времена, когда зверосовхозы разваливались и ретивые любители халявы таскали с них домой тушки убиенных песцов, варили и ели. Так вот, говорили, что по Мелково, Радченко и Мермеринам такая вонища страшная стояла, просто не продохнуть. Кормили то песцов при жизни исключительно рыбой и рыбными отходами. Так что даже не представляю, сколько кг специй понадобится для приготовления хоть чего-то из песца?! 

Кесарчук Вадим,
Не существует не съедобных продуктов. Любой продукт съедобен, разница только...  >>> 

Всё правильно Вадим, всё зависит от приготовления и главное не знать, что это!

Шарыкин Евгений,
Слышал про такую "кулинарную забаву" ещё в перестроечные времена,...  >>> 

Женя, а как-же лысухи и другая утка, которая рыбой питается, ведь они тоже воняют, но нужно правильно это дело обработать, а потом и приготовить!!!

Старовойтов Геннадий,
Женя, а как-же лысухи и другая утка, которая рыбой питается, ведь они тоже...  >>> 

Лысухи, кстати, рыбой не питются...

Владимир Петрович,
Лысухи, кстати, рыбой не питются...

Не совсем так Петрович, рыбой она питается, но не в большом количестве.  Животная пища в рационе занимает не больше 5-10%, количество ее может увеличиться зимой, когда растений мало. Поедают утки моллюсков, мальков и икру рыб, водных насекомых. Пернатые могут нападать на гнезда других птиц или отбирать пищу у лебедей. В меню птенцов животных протеинов больше, так как они интенсивно растут.

Старовойтов Геннадий,
Не совсем так Петрович, рыбой она питается, но не в большом количестве....  >>> 

Да, Геннадий, верно! Лысухи не прочь полакомиться и рыбкой и моллюсками.

Старовойтов Геннадий,
Женя, а как-же лысухи и другая утка, которая рыбой питается, ведь они тоже...  >>> 

Песец не утка, и даже не сама рыба, но вот вонь при его приготовлении стоит реальная. Это мне рассказывали люди, в те времена жившие в посёлках у звероферм. А я им верю! 

Шарыкин Евгений,
Да, Геннадий, верно! Лысухи не прочь полакомиться и рыбкой и моллюсками.

ОК! Почему же при приготовлении и лупят лысуху, а не щипают, чтобы рыбой не воняла.

Шарыкин Евгений,
Песец не утка, и даже не сама рыба, но вот вонь при его приготовлении стоит...  >>> 

Я это знаю Женя, у нас тоже бывший охотовед, раньше заведовал своей зверофермой и держал как песцов, так и норок, даже голубые песцы были у него, хотя у него и образования нет охотоведа, а просто был факультет при сельскохозяйственном институте. А, я у него их бил и лупил и некоторые выделывал для продажи, раньше то спрос был на пушнину, бомжи местные ели песцов, но я как понюхал раз, где они варили их, так этот запах и сейчас помню!

Старовойтов Геннадий,
Я это знаю Женя, у нас тоже бывший охотовед, раньше заведовал своей...  >>> 

Вручную песцов выделывали на ферме или какая-то механизация была ?

Олег Охотников,
Вручную песцов выделывали на ферме или какая-то механизация была ?

Не Олег, на ферме у него не было оборудования вообще ни какого, кроме мясорубки большой, чтобы фарш делать для корма, это я выделывал сам нашим местным шишкарям, которые просили, а так всех остальных сушёных, он отправлял в Питер на базу пушную, ну и на месте, кто просил, тому продавал.

Старовойтов Геннадий,
Не Олег, на ферме у него не было оборудования вообще ни какого, кроме...  >>> 

ОК

 

Олег Охотников,
ОК  

Олег Охотников,
Все правильно. Все эти языки, губы на любителя.Я, пробовал, мне не нравится.

Сегодня вот вычитал, что губы лося - продукт экзотический, тем более доступный, пожалуй, только тем, кто может его добыть самостоятельно на охоте. К тому же, мясо лося не высоко ценится из-за низких вкусовых качеств, кроме того, оно быстро портится. Самыми ценными для кулинарии частями лосиной туши считаются верхняя губа и мозг. При этом губа лося и готовится не очень-то и быстро. Так что, чтобы отведать жареную губу лося, вам сперва понадобиться удалить с этих губы волоски, если они есть, опалив их над огнем до гладкой кожи, затем тщательно промыть губу, чтобы волоски не ощущались под пальцами. Потом отварить губу в воде 2-2,5 часа на среднем огне. И уж только после охлаждения, нарезав небольшими продолговатыми кусочками, вы можете обжарить кусочки лосиной губы до образования румяной корочки  в сливочном масле на хорошо разогретой сковороде. Не меньше времени потребуется и для приготовления лосиной губы по-охотничьи. Также варить 2-2,5 часа, а потом ещё и  тушить придётся в течение ещё одного часа.

Шарыкин Евгений,
Сегодня вот вычитал, что губы лося - продукт экзотический, тем более...  >>> 

Вчера на канале "охота и  рыбалка" жена Кузенкова губы готовила, сегодня -язык.Даже внешне блюдо, как-то не очень.

Олег Охотников,
Вчера на канале "охота и  рыбалка" жена Кузенкова губы готовила,...  >>> 

Просто лося не все могут добыть вот и выпендриваются с экзотикой штучной. Губа какая-то там. Мне интересно, чем губа лося отличается например от губы коровы или быка обыкновенных домашних? Уверен, что в принципе не чем. Щетина разве что грубее и другого цвета, а значит возни еще больше. Так вот как-то на губу коровы спрос не вырос. Возиться с ней надо больше чем получать удовольствия от ее употребления. Я помню, когда у меня собака была сеттер, так нам как членам кинологического клуба, для кормежки собак продавали отходы с местного мясокомбината. Там чего только не было, того что даже на салтисон не шло. Так вот там именно я и покупал своему питомцу коровьи губы, бычьи яйца и так далее. Собаки за милую душу поедают, а чтобы самим возиться — нафиг надо. Да и желания как-то не возникает. Сей час в мясном корпусе на колхозном рынке тоже можно и губу купить и вымя, но это либо собакам берут либо от большой нужды. Так это быка которого сам вырастил, вложил в это труд и деньги, где каждая запчасть денег стоит и пропасть не должна. А лось? Подстрелил дико растущего бычка, что говорится на шару. В нем мяса тонна, а народ губы его тащит на себе. Не понимаю.

Кесарчук Вадим,
Просто лося не все могут добыть вот и выпендриваются с экзотикой штучной....  >>> 

 yesЯ тоже так думаю.

Кесарчук Вадим,
Просто лося не все могут добыть вот и выпендриваются с экзотикой штучной....  >>> 

Правильно Вадим рассуждаешь, если бы их можно было стрелять(к примеру) как уток, я думаю про эту губу и знать бы ни кто не зная и тем более не ели бы её. Это так, для выпендрёжа, а возни с ней ой как много, я раз пробовал с ней повозиться, мне охотовед посоветовал, так я проклял всё, сделать сделал, но потом, что-то и есть расхотелось. Так и отдал собаке.

Олег Охотников,
  Я тоже так думаю.

yes

Старовойтов Геннадий,
Правильно Вадим рассуждаешь, если бы их можно было стрелять(к примеру) как...  >>> 

Короче, овчинка выделки не стоит.разговоров больше.yes

Олег Охотников,
Короче, овчинка выделки не стоит.разговоров больше.

Вот именно!yes

Старовойтов Геннадий,
Правильно Вадим рассуждаешь, если бы их можно было стрелять(к примеру) как...  >>> 

Сначала разрекламируют, чтобы в ресторане  лосиную губу как деликатес подавать, мол мяса в нем тонна, а то и две, а губа на целого лося всего килограмм. Потом вместо лосиной коровью готовят и бабки заколачивают.

Олег Охотников,
  Я тоже так думаю.

yes

Кесарчук Вадим,
Сначала разрекламируют, чтобы в ресторане  лосиную губу как деликатес...  >>> 

Крутят, вертят, как хотят. Аферисты однако!!!yes

Олег Охотников,
Вчера на канале "охота и  рыбалка" жена Кузенкова губы готовила,...  >>> 

Примерно так всё выглядит! Что-то не очень-то мне  хочется пробовать сей деликатес. По мне, так это блюдо даже на вид не по душе. Хотя, некоторые, считают, что лосиная губа – настоящий деликатес наряду с печенью трески, красной или чёрной икрой. Пока писал комментарий, жена подсказала, что для того чтобы приготовить  тушёную лосиную губу понадобится ни много, ни мало, а 5 — 6 часов.Это только на само тушение губы в духовом шкафу (духовке) при температуре не ниже 195 градусов. То есть, получается, что тушить губу после всех 2-х часовых приготовлений вам необходимо практически полный рабочий день! А стоит ли такого какая-то заросшая щетиной губа? Мне, кажется, что нет! 

Кесарчук Вадим,
Просто лося не все могут добыть вот и выпендриваются с экзотикой штучной....  >>> 

Вадим, и я с тобой согласен!

Олег Охотников,
Короче, овчинка выделки не стоит.разговоров больше.

Так оно и есть!

Старовойтов Геннадий,
Крутят, вертят, как хотят. Аферисты однако!!!

Так и это ещё не всё. Сейчас стали всё больше предлагать к употреблению и остальные органы лося. В том числе печенку, которую советуют отваривать отдельно от прочих частей тела, предварительно разрезав на продольные кусочки, а потом и употреблять как в качестве полноценного самостоятельного блюда, так и в качестве начинки для вкусных пирожков — в этом случае ее советуют предварительно обжарить в естественном жире лося, а затем перекрутить через мясорубку. Советуют также к употреблению и почки лося, якобы обладающими приятными и полезными лечебными свойствами. При этом не просто приготовленные каким-то способом, а в сыром виде. Так-то вот!

Шарыкин Евгений,
Так и это ещё не всё. Сейчас стали всё больше предлагать к употреблению и...  >>> 

Ну, печень и почки, сердце, в пирожки самое то, я всё время брал ливер себе и моя делала пирожки, за уши не оттянешь. Всё что там пишут, это от большого ума, мы всё время после охоты, варили весь ливер в большой кастрюле, со специями, как положено, ну и мясо добавляли туда и получалось такое вкусное варево, что от этого ведра, ничего не оставалось, да под бутылочку!!! Мясо нормальное, надо всё уметь готовить. Но с губой, дело на любителя. Ведь, это та же самая говядина.

Шарыкин Евгений,
Вадим, и я с тобой согласен!

yes

Старовойтов Геннадий,
Крутят, вертят, как хотят. Аферисты однако!!!

Я конечно только предположил, что такое возможно, но согласитесь, вряд ли кто-то сможет отличить  губу лося от губы быка, в приготовленном виде.

Шарыкин Евгений,
Так и это ещё не всё. Сейчас стали всё больше предлагать к употреблению и...  >>> 

Как это можно почки в сыром виде кушать? А запивать чем, лосиной уриной, в таком случае? Извините конечно, за такое предположение, но почки, как и печень — это органы которые в своем роде фильтруют и выводят из организма всякую всячину, которая организму не нужна, т.е. не пригодилась как полезная. Другими словами в тех же почках накапливается то что ненужно лосю, а на фига нам то что даже лосю не надо? С печенью тоже надо быть аккуратнее, мы привыкли ее покупать и считаем, что она очень полезна, но не забывайте, что мы употребляем печень полугодовалой хрюшки или годовалого бычка. А представьте себе печень 23 летней лошади отправленной на забой по возрасту. Она конечно не бухала и не курила все эти годы, но паслась на лужайке мирно накапливая за все эти годы все радионуклиды и пестициды, пусть по чуть чуть, но они откладывались именно в печени. Откуда мы знаем сколько лет лосю, ведь он наверняка паспорт с собой на охоту не берет.

Кесарчук Вадим,
Я конечно только предположил, что такое возможно, но согласитесь, вряд ли...  >>> 

Это само собой, как и любое другое блюдо из дичи.

Кесарчук Вадим,
Как это можно почки в сыром виде кушать? А запивать чем, лосиной уриной, в...  >>> 

Вадим, в наш через чур просвещённый век ещё не такое могут предлагать, и, как это принято считать — пипл всё схавает. Главное — реклама и постоянное капание на мозги!

Шарыкин Евгений,
Вадим, в наш через чур просвещённый век ещё не такое могут предлагать, и, как...  >>> 

Ну, это да. Но свои мозги то тоже иметь надо, а не только чтобы кто-то их имел. Я знаю, что почки очень часто используют в пищу, но как=то их по особому готовят и не в чистом виде, а по моему в сборных салянках. А так чтобы в сыром виде.

Кесарчук Вадим,
Ну, это да. Но свои мозги то тоже иметь надо, а не только чтобы кто-то их...  >>> 

В сыром виде их не употребляют, печень, да, даже врачи вроде бы рекомендуют, только не знаю от чего, но то что рекомендуют, знаю точно.

Старовойтов Геннадий,
Это само собой, как и любое другое блюдо из дичи.

Вот кстати рецепт приготовления говяжьих губ

foodclub-ru.livejournal.com/118769.html

, с фотографиями, так скажу я вам что готовятся точно также и по моему ни чем не отличаются. Сегодня с одним товарищем по охоте разговаривал, а он еще и профессиональный мясник, так он как раз рассказывал, что на днях курбан из лосятины ел, так не нашел разницы между лосятиной и говядиной. А уж он толк в мясе знает.

Старовойтов Геннадий,
В сыром виде их не употребляют, печень, да, даже врачи вроде бы рекомендуют,...  >>> 

Не рискнул бы что-то в сыром виде употреблять, столько заразы кругом, что не знаю сколько пользы, но вреда точно можно отхватить.

Кесарчук Вадим,
Не рискнул бы что-то в сыром виде употреблять, столько заразы кругом, что не...  >>> 

На Севере наверное можно в сыром виде что-то кушать, там экология должна быть почище и бактерии не приживаются, а у нас даже домашнюю и то не рисковать лучше.

Кесарчук Вадим,
Вот кстати рецепт приготовления говяжьих губ...  >>> 

Рецептов очень много, я сам тоже раньше делал. Здесь главное правильно обработать и потом приготовить. А отличить, конечно не отличишь. Я тушёнку делал из лосятины, так, как не дам кому из друзей или родственников и отличить не могут, так же и из кабана тоже. Все говорят, что лосятина жёсткое мясо, правильно жёсткое, если просто сварить в кастрюле и всё, надо правильно обрабатывать, а потом готовить любую дичь и тогда успех и качество гарантировано. Ведь многие охотники даже и понятия не имеют как готовить ту, или иную добытую дичь или зверя. Я вот в одноклассниках, фото одна женщина охотник выложила фото лысух, так пишут, что как вы таких уток кушаете и главное пишет тоже охотник!

Кесарчук Вадим,
Не рискнул бы что-то в сыром виде употреблять, столько заразы кругом, что не...  >>> 

Только проверенную, а неизвестную конечно опасно!

Кесарчук Вадим,
На Севере наверное можно в сыром виде что-то кушать, там экология должна быть...  >>> 

Не, своего выращенного, да на чистом корме можно. В магазинах тоже, не подарок всё, однако берём и кушаем.

Старовойтов Геннадий,
Рецептов очень много, я сам тоже раньше делал. Здесь главное правильно...  >>> 

Согласен с тобой Гена на все 100%. Если помнишь, я как-то выкладывал здесь на сайте, свою теорию о том, что если охотник не умеет готовить свою дичь, то он такой же браконьер, ибо напрасно загубил зверя. Что касается лысух, то я всегда их добываю и готовлю. Нормальные очень даже утки. За всю свою охотничью практику, только один раз я почувствовал что мясо лысухи рыбой пахло. Я сделал паштет из сборной дичи и отдаленно где-то присутствовал привкус запаха рыбы. И то не критически. Так что пусть сначала научатся готовить. а потом рассуждают. Мне кажется, что некоторых от лысух не столько запах отпугивает, как их вид. Ворон чем-то напоминают. Но тогда это вообще не охотники, а неженки какие-то, пусть вместо охоты по выходным ходят в салон красоты маникюр себе делать. А в охотники, космонавты и в хоккеисты таких не берут.

Старовойтов Геннадий,
Не, своего выращенного, да на чистом корме можно. В магазинах тоже, не...  >>> 

Не сырым же.

Кесарчук Вадим,
Согласен с тобой Гена на все 100%. Если помнишь, я как-то выкладывал здесь на...  >>> 

Да-да, помню такое Вадим, согласен с тобой и к сожалению таких сейчас становится очень много (охотников), а жаль. В дичи, должен присутствовать вкус и запах дичи, иначе дичь, становится не дичью, а подобием ей, а это не правильно. Но, в разумных пределах!

Кесарчук Вадим,
Не сырым же.

Я про печёнку написал, я помню в детстве родители всегда держали поросёнка, а то и двух, так мне отец раз предложил крови свежей выпить и я не отказался, кстати понравилась, печёнку тоже ел и сейчас ем не отказываюсь.

Кесарчук Вадим,
Согласен с тобой Гена на все 100%. Если помнишь, я как-то выкладывал здесь на...  >>> 

  Все правильно, Вадим, лысуху нужно уметь приготовить, и от нее за уши не оттянешь. Это кто не умеет готовить ее, у того она будет издавать рыбный запашок.

Кесарчук Вадим,
Как это можно почки в сыром виде кушать? А запивать чем, лосиной уриной, в...  >>> 

  В сыром виде почки, да и сама печень, это конечно, извращение, а вот хорошо вымоченные особенно почки сначала в растворе уксуса, а затем в молочке, то получается отличное жаркое, но как говорится это на любителя, мне так очень нравится. Ливер добытого кабана всегда достается тому, кто его добыл, так вот мне он доставался очень часто и дома мы его готовили, получалось очень здорово, печень, почки, легкие, сердце, все нарезано кусочками, обжарено, с добавлением сметаны, лучка, получается очень вкусно.

Кесарчук Вадим,
На Севере наверное можно в сыром виде что-то кушать, там экология должна быть...  >>> 

  Так они там и едят сырое мясо, сырую рыбу, только предварительно это все замораживается, а потом острым ножом строгается, (строганина называется), а потом слегка подсаливается и употребляется в пищу, это у них там коронное блюдо считается. Мы конечно такого не делаем, не привычные мы к этому.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Так они там и едят сырое мясо, сырую рыбу, только предварительно это все...  >>> 

Я знаю про строганину, прикольно было бы попробовать, но надо быть уверенным что оно идеально чистое. Мне кажется они не только в соль макают, но и в уксус.

Старовойтов Геннадий,
Да-да, помню такое Вадим, согласен с тобой и к сожалению таких сейчас...  >>> 

Согласен.

Старовойтов Геннадий,
Я про печёнку написал, я помню в детстве родители всегда держали поросёнка, а...  >>> 

Про кровь свежую я слышал, так после войны детей от последствий голодухи лечили. В ней очень много полезного, в печени тоже. Только вот не каждый сможет ее выпить.

Мокропуло Петр и Надежда,
  В сыром виде почки, да и сама печень, это конечно, извращение, а вот хорошо...  >>> 

Ой, Петр, слюна начала обильно выделяться от ваших воспоминаний. Свежачок он и есть свежачок. Мы тут перед новым годом с товарищем поросенка килограмм на 90 добыли, так парной свежатинки с квашеной капусточкой жена стушила, пригласил коллег отведать, так тарелки вылизали.

Кесарчук Вадим,
Согласен.

ОК!

Кесарчук Вадим,
Про кровь свежую я слышал, так после войны детей от последствий голодухи...  >>> 

А, вот это точно, тем более сразу тёплую.

Кесарчук Вадим,
Я знаю про строганину, прикольно было бы попробовать, но надо быть уверенным...  >>> 

  Ну макать, Вадим, можно куда хочешь, можно и в уксус, можно и в кетчуп, майонез. Макалку можно придумать какую хочешь, главное, чтобы было вкусно. Я как-то пробовал, заморозил кусок свежего мяса кабанчика, потом настрогал тонюсеньких полосочек, аж просвечивались и с кетчупом, ты знаешь, не плохая закусочка получилась.

Кесарчук Вадим,
Ой, Петр, слюна начала обильно выделяться от ваших воспоминаний. Свежачок он...  >>> 

  Я же о чем и говорю, приготовить нужно как положено, вот твоя жена смогла приготовить вкуснятину, так чуть тарелки не пожрали. А другие такую херню из таких же продуктов приготовят, что не только есть не захочешь, но и смотреть на такое приготовление противно, руки по отрывал бы.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Я же о чем и говорю, приготовить нужно как положено, вот твоя жена смогла...  >>> 

Руки это на второй раз, а для начала заставить сожрать то что приготовили.

Мокропуло Петр и Надежда,
  Ну макать, Вадим, можно куда хочешь, можно и в уксус, можно и в кетчуп,...  >>> 

Могу представить. Надо как-нибудь и самому попробовать. 

Кесарчук Вадим,
Руки это на второй раз, а для начала заставить сожрать то что приготовили.

  Да, Вадим, здесь с тобой даже спорить бесполезно, тут ты выдал версию, которой нет ни какой альтернативы, кулинар приготовивший "говно", это "говно" должен употребить собственноручно, может тогда такие кулинары научатся готовить пищу для других людей, это очень правильное решение.

Кесарчук Вадим,
Могу представить. Надо как-нибудь и самому попробовать. 

  Обыкновенное мясо, нарезанное тоненькими ломтиками в миллиметр, полтора, начинает оттаивать, посыпаешь мелкой солью, ну и добавляешь любую специю, какая тебе нравится, будь то уксус, майонез, кетчуп, или еще какая другая приправа на усмотрение употребляющего. Главное, чтобы мясо было свежее и проверенное.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...