Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Первый раз в загонщиках

Местоположение отчёта: Россия → Нукутский район. Охота в Иркутской области
Виды рыб/зверей/дичи: Лось
Методы рыбалки/охоты: Загонная

Приглашение принять участие в коллективной охоте на лося, мною тогда ещё молодым охотником, было воспринято с радостью. Я знал, что стрелять не доверят, буду назначен ходить в загоне. Так положено и это правильно! Постигать премудрости нужно с простого. 
К этому мероприятию решил хорошо подготовиться.
Поскольку надо будет идти по незнакомому лесу и чётко выдерживать направление, то для этого нужен
хороший компас. В магазине спортивных товаров моё внимание привлёк импортный компас для спортивного ориентирования. Это был компас с делениями на градусы, укреплённой на прозрачной пластнке из оргстекла с линейками, даже с увеличительным стеклом. И со шнурком для ношения его на шее. Казалось, что с ним я буду ходить как по струнке !
И вот настал день охоты, я иду в загон. Поставили в середине, наверно, чтобы не заблудился ?
Преред началом охоты командир команды, председатель коллектива Лев Иванович Лукошков провёл инструктаж для стрелков, так и загонщиков и мы все расписались в списке участников охоты. Тогда не было мобильников, в команде не было и раций. Охота начиналась по заранее оговорённому времени. Дана команда и загон начался. Справа и слева отчётливо слышны крики загонщиков. Я тоже орал со всей мочи, изредка поглядывая на компас.В какой-то момент, заметил, что не слышу голосов своих соседей по загону.
Списал это на густой заснеженный лес. По ходу пересекал следы, но мало ли охотников в лесу? Ведь я иду по компасу и ничто не должно меня сбить с правильного направления !
По времени, уже должна быть скоро линия стрелков и, следуя инструкции, заголосил ещё громче, предупреждая стрелков. Но стрелковой линии всё не было, зато увидел новые следы, которые оказались моими. Пишу круги! Куда идти? Решил, что по своим следам нужно возвращаться на линию загонщиков и добираться до места инструктажа и захода стрелков на линию. По дороге терялся в догадках -Почему так получилось? Потом проверил и оказалось, что стрелка компаса чётко реагировала на приближённое ружьё. А ружьё у меня постоянно висело на плече.
Дойдя до просеки, куда ушли стрелки, пошёл по тропе. Пройдя несколько сот метров увидел кварталный столб на пересечении просек. Видел следы стрелка на номере и след загонщика, шедшего по просеке. Пройдя дальше, увидел, что отсуда все ушли дальше. У следующего квартального столба команда разделилась. Часть пошла прямо на болото, где вдалеке, на пригорке, была видна высокая тригонометрическая вышка. Другая группа направилась влево в лес. Гоняться за загонщиками бесполезно. Куда пошли стрелки? По направлению ветра определил, что стрелки будут стоять с подветренной стороны, а значит ушли влево.
Пошёл по левой. Раздались два выстрела.
Появилась уверенность, что иду правильно и я прибавил шага. Вот и другой столб и следы пошли направо. Вскоре, вдалеке увидел свою команду, собравшуюся у добытого лося. Вовсю шла разделка туши. Коротко рассказал о своём приключении Льву Ивановичу. В ответ получил выговор, что не слушал соседей и вёл себя как глухарь на току.
В поиски меня, ещё после первого загона, был отправлен Юрий Фёдорович Сморыго, хорошо знавший лес. Спустя некоторое время, он вернулся, по-видимому, разобравшись, что я стал искать команду и шёл в правильном направлении.
Разделка лося шла быстро и, когда дело дошло до рубки туши на части, приемлемые для переноски, оказалось, что топор забыли на охотбазе. Капитан команды понадеялся на егеря, егерь на капитана команды. И тут я предложил попробовать свой новый нож, мною изготовленный из инструментальной стали У-7 по типу таёжного ножа (фото). Нож успешно заменил топор. Разрубили тушу на четыре части, отрубили голову и голени. Вырубили четыре жерди для переноски. Мне молодому и сильному, вместе с тёзкой Валерой Ракутой, доверили нести одну из передних частей туши лося. Предстояло идти обратно до базы около трёх километров по просекам и четыре километра по дорогам. Периодически останавливались для отдыха. Долго отдыхать было нелья, так как после каждого такого отдыха идти становилось ещё трудней.
Наконец, придя на базу, Лев Иванович сразу определил фронт работ для каждого члена команды. Человек семь пошли разделывать тушу дальше и рубить на части для делёжки, двое носили дрова и топили печь на кухне и в спальных комнатах, остальные работали на кухне. Готовился традиционный рассольник на бульоне с грудинкой, почками и сердцем. На второе-предварительно обжаренная и тушёная со сметаной и жареным луком печень. Отварная картошка. На закуску под традиционный русский напиток- вырезка прлпущенная через мясорубку с чесноком, луком, перцем и солью. Затем охлажденная перед подачей на стол. Кто, хоть раз, побробовал это, намазав на кусочек хлеба, тот никогда не откажится от такого деликатеса! Перед ужином мясо было разделено между участниками охоты. На утро хорошо выспавшись, позавтракали и доели остатки приготовленное вечером с запасом для завтрака.
До элекрички на станции Кирилловская предстояло идти 12 километров !
Уставшие и довольные мы отправилась домой....

 

Комментарии1

  Хороший отчет, Петрович, а главное, что в конце концов ты все таки вышел точно на застрел, где разделывали лося, и что твой самодельный нож очень пригодился для разделки. Ну а компас у тебя наверно был испорчен, потому что этот что на фото, это жидкостной, очень надежный компас, я с такими в 70-х годах участвовал в соревнованиях по ориентированию, очень был надежный компас.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...