Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Охота на зайца с подхода без собаки

Виды рыб/зверей/дичи: Заяц
Методы рыбалки/охоты: Тропление зайца по снегу(пороше)

Не у всех есть возможность охотиться на зайцев с гончей собакой, да и не всегда и не везде поохотишься с гончей собакой, особенно в степных районах нашей Родины. Чтобы охотиться зайца без собаки, имеется несколько вполне надежных способов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Охота на зайца с подхода 

Охота с подхода проводится, как правило, либо по чернотропу, либо после того, как очень долго не было пороши, в результате чего возникает бесконечное переплетение старых и свежих маликов (многоследится), что мешает вытропить зверька.

Условия охоты на зайца с подхода

Для этой охоты необходимы три условия:

  • высокая численность зайца;
  • знание повадок и мест обитания зайцев;
  • хорошая физическая подготовка охотника;
  • умение стрелять.

Там, где зайцев мало, охота с подхода превращается в безнадежное хождение по полям, и лугам, когда проходит время, остаются позади километры, а зайца все нет, и надежда поднять его постепенно угасает. В местах с ограниченным обзором (в лесу, кустарниках, бурьянах), даже если зайцев и много, дело обстоит не лучишь образом: можно просто не заметить осторожно встающих с лежки и скрытно удирающих зверьков и можно весь день проходить без выстрела, в таком случае помогает компания друзей(3-4 охотника) которые обходят места с ограниченным обзором с боков.

Зайцы на дневной отдых устраиваются в таких местах, где сами они будут надежно укрыты, а приближение опасности легко заметить. такими местами являются заросшие бурьяном бровки канав среди полей, оставшиеся после вспашки "огрехи", то есть не тронутые плугом участки у крупных камней, возле телеграфных столбов или опор высоковольтных линий, отдельные кусты, а на вырубках кучи хвороста и вершины от срубленных деревьев, заросли ракиты, старые постройки, овраги заросшие кустарником.

Не всегда и не в каждом таком укрытии лежит заяц. Десятки из них пусты, и только в каких-то отдельных из них находятся те, кого мы так страстно мечтаем найти. Вот поэтому-то охота с подхода требует от нас физической выносливости. Ходить приходится всегда по пресеченной местности (пашни, кочкарники, захламленные вырубки), и даже при обилии зайцев обычно пройдешь не один и не два километра, прежде чем поднимешь косого. Неторопливо, все время следя за окружающим, нужно идти от одного сулящего надежду местечка к другому, идем постоянно готовые к выстрелу, так как заяц может появиться в любой момент либо далеко, либо прямо из-под ног. Он то оказывается весь на виду, то сразу же шмыгает за какой-нибудь куст и стрелять приходится на вскидку и в ограниченном пространстве, именно поэтому охотник должен стремится и обладать хорошими навыками стрельбы.

 

 

 

 

 

 

 

Для охоты с подхода наиболее благоприятны дни с тихой, сухой или морозной погодой, то есть с погодой, в которую зайцы охотно покидают свои убежища, а не лежат в них до последней возможности, когда охотник чуть ли не наступает на них. Последнее обычно наблюдается при теплой, сырой, и ветреной погоде. В местах, где на зайцев много охотятся, они становятся настолько осторожны, что приблизиться к ним на выстрел удается только в ненастье.

Чаще всего объектом охоты с подхода является русак — постоянный обитатель боле менее открытых пространств, но на больших свежих вырубках, где молодая поросль еще не загустела, точно также можно охотиться и по беляку. При охоте с подхода очень редко удается увидеть зайца на лежке, но бывают периоды, когда это становится вполне возможным. Капризы погоды время от времени играют с зайцами злую шутку, особенно с беляком. Заключается она в следующем.

… Осень была короткой и уже в средине или конце октября начал перепархивать снежок. Запорошило поля и лесные поляны. Кажется, что уже наступила зима. Зайцы интенсивно меняют летнею шубу на зимнею. И вдруг начинает теплеть, идет дождь, снег сходит, а беляки остаются белыми. На почерневшей земле, среди полегших трав и оголенных кустов их видно издали. Правда, некоторые хитрые зайцы устраиваются на лежку возле березовых пней, поваленных берез и у других белых предметов, но и это их мало спасает — заметить их все равно легко. То же самое случается и при просто затянувшейся бесснежной осени: беляки вылиняли, а снега нет. Тут-то и становится возможной еще одна увлекательная охота на зайца, охота в узёрку.

Охота в узёрку

Охотник передвигаясь по лесу или вырубкой, тщательно приглядываясь к окружающему. Все, что белеет на земле, может оказаться зайцем, но может быть и клочком бумаги, обрывком березовой коры, да и мало ли чем еще. Разглядеть зверька, особенно в кустах, трудно. Подойти и проверить нежелательно: беляк может моментально юркнуть в чащу. Заяц или не заяц, этот вопрос всегда преследует охотника в данной охоте.

Какая радость увидеть, как над неизвестным и вызывающим сомнение беловатым пятном вдруг поднимутся и снова опустятся ушки, и мучительные сомнения будут рассеяны. И, наоборот, какое разочарование, когда понимаешь что вместо зайца ветром колышет кусок газеты в который ты только что хотел выстрелить. Но всего этого мало. Даже если нет сомнений и охотник на 100% уверен, что видит именно зайца, дело еще не кончено. Чаще всего в описываемых условиях заметить лежащего беляка удается на довольно большом расстоянии. Опасения, что заяц может поднимется и уйдет без выстрела, удерживают от попытки подойти к нему поближе. Отсюда дальние выстрелы и частые досадные промахи. Заяц на лежке лежит обычно в ямке, канавке, между кочек. Его зачастую заслоняют ветви и земля, что все вместе во многом защищает его от удара дроби. В общем, "промазать» по беляку при охоте на узерку — дело обычное.

Охотиться можно практически в любую погоду, так как зайцы, видимо, чувствуя свою белую шубу, лежат плотно даже в морозные дни. Но особенно хороши для охотника часы, когда после сильного дождя с отяжелевших от влаги ветвей тяжело и звонко падают капли воды(капель). Зайцы очень не любят капели и поэтому покидают излюбленные чащи, выбираясь на опушки, поляны и примыкающие к лесу поля. Здесь на открытом месте зайцы и ложатся, что очень облегчает и их поиски, и стрельбу по ним. Перелинявшего в зимний наряд русака даже и при отсутствии снега высмотреть, труднее, потому что он не становится белым, а лишь слегка светлеет.

Охота в узерку непродолжительна. Чаще всего она возможна всего в течение двух-трех дней, но эта кратковременность только прибавляет ей спортивности и азарта. Выпавший снег кладет ей конец и одновременно открывает для н новую возможность охоться на зайца — заняться троплением.

Охота на зайца троплением

Этот способ охоты сводится к тому, чтобы, найдя свежий след (малик), проследить по нему зайца до лежки, поднять его и попытаться взять метким выстрелом. Как и при охоте с подхода, нужны более или менее открытые угодья, хорошая физическая подготовка и умение стрелять. Однако необходимо и еще два условия — умение охотника разбираться во всех хитросплетениях заячьих следов и умение быть внимательным. Что касается численности зайцев, то она может быть и не очень высокой. Каждый заяц в течение ночи набегает много, и отыскать его след намного проще, чем обнаружить самого хозяина следов.

Тропить желательно только свежий утренний, в крайнем случае ночной след, оставленный зайцем, когда он, покинув логово, отправляется на ночную жировку. Чтобы отличить такой след от более старых и проследить его до места лежки среди массы других заячьих следов, нужнен большой опыт, но иногда и этого не достаточно. Поэтому тропление нужно проводить либо после пороши, либо после того, как сильная поземка занесет старые следы. Если снегопад или поземка кончились вечером, то обнаруженные на следующий день следы будут очень длинными и весь путь, пройденный зайцем с вечера и до утра, будет выглядеть одинаково свежим. Попав на его начало, можно пройти не один километр до места, где заяц устроился на лежку. Если же снег шел и ночью, то чем позже он прекратился, тем короче окажутся следы зайцев, так как видны будут только те следы, которые остались после окончания снегопада. Бывают "мертвые пороши", при которых летевший до утра снег полностьюзакрывает все следы. Если при этом удалось наткнуться на след, значит, заяц рядом и нужно быть на готов к встречи с ним.

Итак, выпала свежая пороша. Охотник в угодьях, где скорее всего можно найти следы зайца (окрайки озимых полей, бывшие огороды, посадки фруктовых деревьев). Когда же след найден, начинается интереснейший для охотника процесс тропления. Заяц постоянно, а особенно направляясь на лежку, пускается на всевозможные уловки — лишь бы запутать след. То, дойдя до какого-то места, он поворачивает обратно по своему следу, чтобы потом громадным прыжком скинуться в сторону, да еще так, чтобы прыжок пришелся за куст, в кочки, густую заросль, словом, туда, где место приземления будет скрыто. То неоднократно выходит на езженую дорогу, идет по ней и потом скидывается, прячет следы там, где снег сдут ветром или покрыт настом.

Разобраться во всех этих уловках не так-то просто, особенно если, идя по следу зайца мы затоптали его следы. Поэтому идти нужно всегда немного в стороне от следа и при этом не забывая посматривать по сторонам: тот, кто не отрывает взгляда от отпечатков заячьих лапок, почти всегда прозевает подъем зайца. Заяц очень часто, сделав петлю, возвращается туда, где он прошел раньше, и устраивается на лежку поблизости от своего следа. Охотник видит уходящую вперед линию следа и думает, что до лежки еще далеко, а заяц уже рядом, наблюдает за своим преследователем и, пропустив его, убегает незамеченным. Так что любое местечко вблизи следа, подходящее для заячьего укрытия, должно быть объектом неусыпного внимания. Дойдя до места заячьей жировки, где следы переплетаются в неразборчивый клубок, нет ни малейшего смысла разбирать и выхаживать все эти переплеты. Гораздо лучше просто обойти жировку по кругу, найти выходной след и уже по нему продолжать тропление. Это значительно сократит время охоты.

Но вот путаница жировки оставлена позади. След пошел более или менее прямолинейно, и вот, наконец, на нем видна первая попытка зверька запутать след, "двойка", "тройка" или просто скидка в сторону от первоначального направления хода. Иногда после первой скидки заяц тут и ложится, но чаще он повторяет свои фокусы многократно. Как только заяц начал хитрить, следует остановиться и посмотреть, куда идет след, нет ли вблизи чего-то такого, что могло бы привлечь отыскивающего убежище зайца. Только сделав это и убедившись что такие убежища отсутсвуют, можно продолжать тропление. Заяц может подняться в любой момент и чаще не там, куда, казалось бы, ведут его следы. Русака и тем более беляка очень редко удается увидеть на лежке, обычно замечаешь их уже после того, как они убегают от охотника. Есть одна очень важная закономерность, в теплую мягкую погоду, да еще при ветре зайцы подпускают близко, в мороз — встают далеко. Там, где зайцев мало беспокоят охотники, ушедший без выстрела и даже неудачно стреляный заяц довольно скоро опять ложится. Дав ему облежаться(лучьше 2-3 часа), можно его еще раз потропить и подойти на выстрел. Там же, где охотников много, поднятый зверек ложится нескоро(особенно русак)и редко дает к себе подойти повторно.

Помимо всего прочего, охота троплением полезна тем, что именно при ней мы узнаем о зайце очень многое. Снежная покров четко фиксирует и выдает нам многие особенности его поведения, повадок и привычек. Поэтому те охотники, кто много занимался троплением, потом и без снега много легче находят затаившихся зайцев или выбирают наиболее надежный лаз и направление хода зайца при охоте из под гончих собак.

Патроны на зайца

Какие патроны на зайца лучше подходят? Какой номер дроби подходит для данной охоты? Однозначного ответа нет. Но рекомендации существуют. Например на беляка в лесу можно использовать более мелкую дробь от №3 до №1, а вот на русака в поле, с подхода или троплением, лучше взять дробь покрупнее №1– №0.

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...