Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Охота на уток и голубей. История одного страха. Часть3

Местоположение отчёта: Украина → Городнянский район. Охота в Черниговской области
Виды рыб/зверей/дичи: Голубь, Утка
Методы рыбалки/охоты: В шалаше, С подхода

    Наскоро позавтракав, мы с Андреем собрались и вышли из дому. Только за калитку, а мой спутник и говорит:

  — От черт! Документы забыл, подожди тут, я мигом, — и побежал обратно в дом. Я присел на лавку под забором, и только подумал закурить, смотрю, а с  пшеничного поля какая-то фигура движется. И что в такую рань на поле делать можно? Подумал я. Фигура приблизилась, и я узнал в ней бабу Таню. С растрепанными косами, без платка, босиком, под ноги себе смотрит, и что-то в нос бормочет. Совсем свихнулась старуха в таком виде по ночи шататься. А баба Таня тем временем в свою калитку шасть, и след простыл. А тут и Андрей появился:

  — Фу-ух! Еле нашел! Тетка из куртки на буфет переложила! Ну и командир!

  — Генералиссимус, — отвечаю ему, — если судить по голосу.

  — А раскричалась как?! Чуть в зеркало не забыл посмотреть, — возмущался мой товарищ.

  — А в зеркало-то зачем? — спросил я, — не к девкам же идем.

  — Тю ты! Не знаешь что ли, если возвращаешься с полпути надо обязательно на себя в зеркало взглянуть, ну, чтоб удача была.

  — Значит, теперь за удачей дело не станет, — улыбнулся я в ответ, — все утки наши.

  — Не загадывай наперед! — строго предупредил меня Андрей. Вот он и впрямь суеверный, подумал я, шагая рядом, что-то раньше за ним такого не водилось.

    Вышли за село. В неясных предрассветных сумерках перед нами раскинулся луг, словно снегом устлан туманом, он, казалось, являл собой идеально ровную поверхность. Однако вскоре мы убедились в обратном: тут и там попадались выбитые коровьими копытами рытвины, а дальше, ближе к озерцу, ноги все чаще натыкались на высокий и довольно плотный кочкарник, в народе называемый "купинням". Небо на востоке только-только посветлело, как из небольшой лужицы справа от нашего маршрута порхнуло с полдесятка кряковых. Мы с Андреем дали залп и две утки упали на воду, так и не успев толком взлететь. Пока возились в камышах да плюхались в грязи, отыскивая убитых уток, начало светать.

    Постепенно рассеивался туман, словно боясь солнечного света, жался под кусты верболоза, лез в заросли камыша, сползал в низкие распадки. Крупные капли росы с явственным шумом осыпались с кустарника на травы. Взошло солнце, и умытый луг заиграл-заискрил в лучах солнца многоцветьем драгоценных камней. Едва я успел засмотреться на всю эту красоту, любуясь пригожим полесским утром, как начался лет, да такой, что я в жизни своей не видел, и вряд ли увижу еще. Словно повинуясь какой-то таинственной и непостижимой силе, стаи уток налетали на небольшое озерцо и пяток прилегающих к нему бочажков-луж буквально со всех сторон. Не сговариваясь, мы с Андреем открыли огонь, но то ли в награду за такое зрелище, то ли в наказание за жадность успехи наши были весьма невелики. Я сбил всего одну утку, Андрей две, причем вторую еле нашли под нависшим над водой ракитником.

  — Ну и мазилы мы с тобой! — говорит мне Андрей, осматривая свой патронташ, — двенадцать патронов! И только три утки добыл!

  — Да ладно тебе, — говорю, — зато как налетали!..

  — В том то и дело, что как налетали! Такой лет пару раз в жизни бывает! А мы с тобой отпуделялись будь здоров!

  — Да уж, — согласился я, растирая ноющее от приклада плечо, — я четырнадцать зарядов высадил, и бог с ними! Все равно классно!

  — Да, ты, наверное, прав, — согласился Андрей, — тогда айда на поле, попробуем голубей пострелять. Я в этом году все по науке сделал, и шалаш, и поле с горохом и ширму из кукурузы.

  — Голубей? Это интересно! — согласился я, заинтригованный возможностью изучить новый способ охоты, — а на каком поле?

  — На том, что возле самого Бора.

  — Далековато, — прикинул я в уме, и спросил, помня о том, что поле это уже не возделывалось местным сельхоз предприятием года три, — а горох там откуда?

  — От верблюда, — хитро подмигнул мне Андрей, — даром, что ли мы с Хомой бригадира два дня поили?

   Я в очередной раз подивился находчивости местных охотников и пошел за Андреем к "многообещающему" месту охоты.

    Шли долго, наконец, вышли к Бору, древнему лесу, который каким-то чудом уцелел в наше глупое время ненасытных лесничеств и бездумных вырубок. От самого бора, через все поле до ближайшей лесополосы, протянулась густая стена кукурузы. Прячась за ее высокой зеленой полосой, мы осторожно пробрались к коридору, ведущему к шалашу.

  — Ступай туда, шепотом сказал мне Андрей, указывая на проход в кукурузе, там дальше шалаш, полезай в него, ложись на циновку и будь готов стрелять. Только осторожно, не шуми. Я обойду, поле вдоль лесополос и Бора по кругу, потом поменяемся местами.

    Так и сделали. Я пробрался в шалаш и улегся на капитально связанных соломенных матах, а Андрей пошел в обход. Вид из шалаша открывался просто замечательный. Впереди расстилалось необъятное поле гороха, в котором перед шалашом была вымята ровная как стол полукруглая площадка, с радиусом метров в тридцать пять-сорок. По всей поверхности площадки были густо рассыпаны зерна гороха, овса, семечки подсолнуха и еще какие-то семена.

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...