Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Охота на озере Налычево. Камчатский край. Утка

Виды рыб/зверей/дичи: Утка
Конкурсная тема: Охота на утку. Личный опыт

Так называется озеро Камчатки, расположенное недалеко от берега Тихого и могучего океана. Наверное все мы запоминаем лучшие мгновения нашей охоты, когда тебе чуть более 20 и впереди столько интересного.

Потому мне и запомнились все охоты на этом озере, которые проходили только осенью, и не более 2 — 3 раз за сезон, а все остальное, это подготовка и ожидание  следующей осени, и десяток дней весенней охоты. 

К выезду коллектив готовился тщательно, пара двигателей «Москва» и «Вихрь», бочка бензина и «казанка» — все грузилось в Зил-131 или Газ-66, и в назначенный час группой 12-15 охотников отправлялись в недалекий, но трудный путь вдоль подножия Авачинского вулкана.

В устье речки Налычево стоял стан рыбаков, там и решали вопрос как добраться дальше. Менялись любезностями с рыбаками, мы им — красные помидоры, они — огромную миску свежей  соленой  икры нерки, смачно посыпанной укропом.

Ну и конечно, по боевой соточке, за дружбу охотников и рыбаков, здоровье Брежнева и процветании партии.

Однажды наблюдал как два работника после такого общения  обрабатывали выловленную рыбу, слышно было только два слова, один произносил «наркоз» и бил по голове огромного кижуча, другой со словам «аборт», лихо вспарывал брюшину, извлекая икру. Откровенно говоря, они и до стопарика особо не выделялись своим лексиконом, весь сезон стуча рыбе по голове и потроша рыбу. В дальнейшем рыба плотно укладывалась в огромные бетонные хранилища в 18 квадратных метров, обильно обсыпанная крупной морской солью, а  бочки с икрой вывозились ежедневно.

Затарившись несколькими рыбинами для вечерней ухи, мы на «легке», с ружьями, отправлялись вдоль океана в сторону озера, по пути была возможность пострелять налетающих с океана разнообразных уток. Чаще всего были крохали, шилохвости и чирки. Над самим океаном, едва касаясь крыльями поверхности воды, постоянно носились разнообразные нырковые породы — турпаны, чернети, тупики, кайры и многие другие, неизвестные мне птицы. 

Лодка с нашими рюкзаками, отправлялась по протоке со слабым течением к месту стоянки на водоеме у подножия небольшой сопки, заросшего кедровым стлаником.
Добравшись до заветного озера, обустраивали  место для ночлега, готовили в ведре уху, а точнее, просто варили со специями рыбу, порезанную на огромные куски, осилить который, было не так просто. На утро в ведре застывал изумительный холодец, правда сдобренный слоем комаров.

Далее конечно то, ради чего многие и приезжают — задушевные беседы и байки, с чаем на костре. Это не возможно забыть...

Еще затемно, что бы к рассвету успеть рассадить всех,  начинали развозить  на лодке к месту охоты, как правило по 2-3 человека, потому как озеро нерестовое, и медведей там, как мошкары в теплую ночь в тростниковых плавнях. Поэтому выгружались на мыски или заливы озера с шумом и громкими разговорами, распугивая косолапых подальше от себя.

 Расставляли резиновые чучела…и ждали, прислушиваясь к звуку моторной лодки и разговорам коллег. Первым высадившимся приходилось ждать рассвета дольше всех. Были случаи, когда  шлепая по воде, к нам направлялся сам хозяин. Приходилось орать в его сторону- что место занято. Медведь шумно втягивал воздух носом и ломая ветки, уходил в сопку.

Но вот наконец посветлела полоска на востоке  и в назначенное время лодка, взревев движком — начинала гонять собравшиеся стаи уток в центре озера.

Это были самые лучшие моменты охоты.

Стаи чернетей, гоголей по 10-20 штук мотались в разных сторонах озера, то и дело налетая на мыски с охотниками.

Как красиво смотрится такая стая, заходящая на посадку к чучелам! Выставив  желтые лапки-шасси и представляющая идеальную цель для стрельбы в виде белого брюшка, гоголя с характерным шумом шлепаются среди чучел, разрезая водную гладь.

Я любил стрелять именно в момент посадки.  После выстрелов, некоторые успевают перестроиться в набор высоты, но большей частью  сразу ныряют, давая время на перезарядку, и  через секунды, будто  вылетают из воды.

Выстрелы слышны постоянно, то в одной, то в другой стороне озера. Редко, но все же попадали под выстрел и речные утки.

Охота длилась 2-4 часа, этого вполне достаточно, чтобы каждому досталось по десятку упитанных, осенних уток.

В это время года, запах океанских водорослей перебивала вонь "не свежей" рыбы.   По всему берегу нерестового озера валялись тушки и скелеты отнерестившихся лососей, а вблизи плавали еще едва живые, уже покрытые темными и красными пятнами.

Поддев однажды сапогом такого  кижуча, я выбросил его на берег, и он в последних судорогах, отдал миру еще десяток крупных, красных икринок. Завораживающее и в то же время грустное зрелище.
Но самое важное на этом озере — за сотню км  - ни одной живой души, не считая  силуэты кораблей на океанском горизонте.

В обратный путь  отправлялись так же пешком, отправив  лодку с рюкзаками, а по пути умудрялись еще и пострелять кроншнепов.

Там его называли кулик — ягодник,   размером с чирка, летают в тундре небольшими стаями, и легко налетают если подражать  характерным свистом, поворачивая с любых дистанций и пикируя на свит охотника. Норма добычи 10 штук. На вкус изумительные, не хуже вальдшнепа.

Питается в основном тундровой ягодой шикшей, поэтому клюв измазан «чернильным» цветом.

Домой возвращались поздно вечером, усталые скорее от не комфортной езды в кузове машины. И снова стоили планы…на следующую охоту.

Если кто узнает себя из нашего коллектива далеких 80-х — буду рад Вашим комментариям и дополнениям.

 В.Хныкин
Сайт- hawkv.ru

Комментарии14

Вам книгу надо писать, супер расказыyes. Читаю и завидую, вот были раньше времена.

Старовойтов Геннадий,
Да, интересный рассказ!

Спасибо!

Русаков Андрей 34RUS,
Вам книгу надо писать, супер расказы . Читаю и завидую, вот были раньше времена.

Спасибо! Охотам прошлых лет сейчас завидуют и сами его участники.smiley

Хныкин Владимир,
Спасибо!

На здоровье Владимир! Читаешь такие вот рассказы и как будто сам погружаешься во всё это!

Хныкин Владимир,
Спасибо! Охотам прошлых лет сейчас завидуют и сами его участники.

Это точно!yes

Хныкин Владимир,
Спасибо! Охотам прошлых лет сейчас завидуют и сами его участники.
Даааа, были времена.

Это ваш сайт?http://hawkv.ru/oxotnichi-rasskazy/

Серебрянская Оксана,
Это ваш сайт?http://hawkv.ru/oxotnichi-rasskazy/

Точно так.smiley

Хныкин Владимир,
Точно так.

yesyesyes

Спасибо! Вы очевидно засомневались в моих материалах?smiley

Хныкин Владимир,
Спасибо! Вы очевидно засомневались в моих материалах?

нет, просто искала кто пишет такие  классные  расказыwink

Серебрянская Оксана,
нет, просто искала кто пишет такие  классные  расказы

blush Вы и свои материалы можете разместить, с рассказами.
hawkv.ru/dobavit-statyu/

Хныкин Владимир,
 Вы и свои материалы можете разместить, с рассказами....  >>> 

спасибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...