Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Охота на кабана. Княжий завет. Часть5. Кабан

Местоположение отчёта: Украина → Щорский район. Охота в Черниговской области
Виды рыб/зверей/дичи: Кабан
Методы рыбалки/охоты: Загонная, С подхода

  — Кажись добрали! — выдохнул, запыхавшись, Руслан.

  — С чего ты взял?

  — Выстрел один был! Промазали б — стреляли бы еще.

  — Кто его знает, — усомнился я, — хорошо бы.

    Повернули в сторону выстрела и вскоре выбрались на просеку. На краю под старой, толстенной сосной, стоял бледный как мел Петрович.

  — Ну что, где добыча? — не заметив состояния егеря, спросил Руслан.

  — Т-там… — выдавил из себя Фурман.

  — Эй, Петрович, ты чего это? — удивился Руслан, увидев, как дрожит наш проводник.

  — Осечка, черт бы ее побрал! Кабан вылетел и прямо в ноги, я на гашетку — клац, и осечка! Я вторым, почти в упор, и промазал! А он в сторону, рядом совсем, аж ветер по ногам!

  — Ты присядь, Петрович, — говорю я, — а то неровен час, упадешь!

   Вдвоем усадили егеря на выперший сосновый корень, напоили чаем.

  — Ты ребят, Руслан, сними с номеров! — вспомнил Фурман, — чего зря стоять — пошел зверь на Турье, туда долго брести, кабы до вечера поспеть.

    Пока Руслан ходил по просеке Петрович пришел в себя и поведал:

  — А вепря ты заранил! Не видел, куда вторая твоя пуля вошла, а первой ты ему в ляжку попал. Он когда отвернул передо мною так весь зад в крови, от таза до колен.

  — Вот и разберись с вами, кто кого с номеров снимать должен! — репетовал на весь лес Димка, — я с номера сошел — подлец! Егерь, говорят, снимать с номеров должен, а этот шляется вдоль всей стрелковой линии, да еще и с собакой!

  — Не трещи, — гудел в ответ ему Андрей, — шутки шутками, а с Петровичем что-то не то раз сам с номеров не снял. На тебя б так кабан вышел!

  — Я бы уже был высоко! — балагурил дальше Дима, — у белок в гостях!

  — У дятлов! — не удержался Руслан.

    Наконец все собрались. Петрович чуть погодя пришел в себя окончательно, выкурив, в качестве терапии две чудовищные самокрутки. На этот раз решили подождать, и, перекусив наскоро, отправились в Турье, благо Бим твердо держал след.

   Солнце клонилось к закату, когда мы достигли урочища Турьего, в котором девятьсот лет тому охотился сам Владимир Мономах. Все заметно приустали, и слегка приуныли, от пестроты осенних листьев рябило в глазах, и они болели. Бим еле волочил лапы, но со следу не сбился, чем заслужил мое великодушное прощение за утренний инцидент. Наконец вошли в такой древний лес, и вопреки густой тени крон, с таким непролазным подлеском, что и впрямь казалось будто выйдет из лесу витязь с рогатиной наперевес, и спросит человеческим голосом, не видали ль мы вепря, или еще чего?.. Подлесок то вставал кабаньей щетиной перед нами, то расступался в стороны, чтобы обнаружить на чистом месте бочажину, а то и тихо журчащий ручей. Под ногами захлюпало. След стал петлять, а собака все чаще сбиваться.

  — Все, мужики, привал! — скомандовал Руслан, — перепалим собаку — век кабана не найдем! Да и нам нужен отдых.

  — А солнце сядет, тогда вообще прости-прощай кабанчик! — заявил вдруг Фурман, — я лицензию закрою сегодня, как бы все это дело ни кончилось.

  — Ты что, Петрович? — выразил всеобщее изумление Руслан, — обидели чем, или чего? Ты хоть две лицензии закрывай, а подранка оставлять не будем.

  — Ну, допустим, двух лицензий у вас нету, а по закону, охота вам позволена лишь на сегодня, а завтра — извините!

  — А по-людски? — спросил вдруг Димка, — издохнет ведь, в ручьях этих зверь — лесу ж урон!

  — Вот сегодня и добирайте, а на завтра нету моего вам согласия! И все тут!

  — Поговорили! — процедил сквозь зубы Андрей.

  — Левак, как есть! — так же вполголоса ответил ему я. На это раз со мною согласился даже Руслан.

  — Ну что ж, командуй, Петрович! Надо сегодня, так сегодня кабана доберем! — во весь голос сказал Андрей.

  — А чего тут командовать? Пущай собаку, а мы цепью, в этих хащах по-другому не получится. Только гляди в оба — смеркаться станет все назад, никаких охот в сумерках — перестреляетесь, не ровен час.

   Двинули, но уже без энтузиазма. Вот так ехать охотиться в новые места, подумал, черт бы их побрал эти коммерческие лицензии… со своими егеря так себя не ведут. Не успел я додумать, как кто-то потянул меня за рукав.

  — Я заблужусь. Предупреди ребят, чтоб не волновались. А деда этого замотайте хорошенько, чтоб ног не тянул — вот в лесу и заночуем, тепло ведь, — шепотом выдал идею Димка, — я то, что, олух он и есть олух, ну запишет мне на крайний случай в карточку, какую гадость...

  — Не запишет, — шепнул я в ответ, — только ты того, сильно не блуди, чтоб часам к двум ночи вышел, а то и впрямь заблудишь.

   Димка показал мне на прощание все свои тридцать два и скрылся в чаще. Я тихонько пробрался к Андрюхе и поделился идеей, товарищ утвердительно кивнул и занял свое место в цепи.

   Стремительное наше движение притихло, Бимка уже не брал след, тыкался как слепой кутенок во все стороны, и виновато глядел в глаза нам своей усталой мордой. Впереди лежали лога, в каждом из которых мог залечь кабан. Стремительно смеркалось. Начинал ворчать Петрович. Было досадно оттого, что где-то совсем рядом залег раненый вепрь, а добрать его уже просто не оставалось времени! А тут еще этот Фурман!..

  — Все, хлопцы, пора и домой! — заявил егерь, — темень уже — стрелять страшно! Двигаем назад.

   Петрович развернулся и пошел в сторону опушки, за ним подался Андрей. Из чащи выбрался Руслан, который буквально волочил убившегося Бима на поводке.

  — Какая-то ерунда получается! — в сердцах сказал он, — мне говорили, что Фурман надежный дядька, а он...

  — Левак, — закончил за него я.

  — Угу, — бросил он в ответ и обратился к Биму, — а ты, чудо, еще чуточку и нашел бы нам кабана. Рано ты выдохся, друг! Расчихался что-то.

  — Может, не выдохся? — мелькнула у меня догадка.

  — В смысле?

  — Подержи своего волкодава, чтоб он мне руку не отхватил, — предложил я.

  — Как держать-то? — спросил хозяин.

  — За морду, чтоб пасть закрытой была.

   Еще не понимающий Руслан зафиксировал собаку. Я провел рукой по ноздрям. В мокрой слизи собачьего носа что-то было, какие-то угловатые комочки.

  — Кажется, есть, — сказал я, светя себе зажигалкой, — точно!

  — Что есть?

  — Махорка Фурманская! — даже в неровном свете зажигалки легко угадывались комочки самосада. Из нас четверых махру никто не курил, только сигареты, а там табак другой.

  — Вот же подонок! Да я ему сейчас!..

  — Тихо, тихо! Мы его иначе проучим. Димка заблудится — вот мы в лесу и заночуем, а наутро кабана и заберем — за ночь нюх отойдет.

  — Давно договорились? — Руслан смекнул наш замысел.

  — Когда твой Петрович выпендриваться начал.

  — Тогда лады, но морду я ему набью!

  — Это как нибудь после. Сперва заставим его в лесу заночевать.

   На том и порешили. Когда выбрались на опушку, совсем стемнело. Андрей, как истинный артист, выдал удивленно:

  — А где Дмитрий?

   Мы переглянулись с Русланом:

  — Он же с вами шел, — сказал я.

  — Нет, мы вдвоем топали, — ответил Петрович, который, похоже купился на розыгрыш.

  — Черт знает что! — в сердцах выдохнул Руслан, — кабана не добрали, ноги убили, еще этот дурень потерялся! И что делать теперь?

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...