Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Охота на кабана. Княжий завет. Часть4. Кабан

Местоположение отчёта: Украина → Щорский район. Охота в Черниговской области
Виды рыб/зверей/дичи: Кабан
Методы рыбалки/охоты: Загонная, С подхода

     На лесной дороге, тем временем, показались Петрович и Андрей, которые, подойдя к нам, поведали, что кабаны сошли через балку в сторону болота, все мы, судя по всему, промазали, и посему надо делать еще оклад. В ответ на это утверждение мы рассказали о секаче, вышедшем на меня и пошли осматривать следы.

     Как оказалось, я действительно попал — было две стрижки, каждая в месте выстрела, однако след закровил только после второго. Не успели мы подумать о Биме, как наш четвероногий помощник выбрел прямо из кустарника нам навстречу.

  — Руслан, попридержи собаку, а то кабана сгонит! — распорядился Димка, — пускай заляжет, зверина, а то долго нам его искать будет.

  — Не заляжет он сразу, пускай собаку! — неожиданно глупо распорядился Петрович. Все вопросительно посмотрели на егеря, даже Руслан, не выпуская Бимову холку из рук, уставился на Фурмана.

  — Чего пялитесь? Пускай, говорю, собаку! Вепрь по чистому лесу сошел, пока до ближней крепи доберется собака по следу пройдет — будет ему время улечься, — не унимался егерь.

   Руслан, меж тем, остановился на золотой середине — взял собаку на повод и повел по следу. Бимка аж взвизгнул от азарта, причуяв кабана. За собаководом последовал егерь, за ними Димка. Мы с Андреем переглянулись:

  — Что-то Петрович чудит! — недовольно промычал Андрей.

  — Точно, — согласился я, — и с картечью тоже, сказочник, насочинял. На той дистанции, что я бил, вепрь, как пить дать, лег бы, а пулею...

  — Пулею безопасней!

   На том наши мнения, но отнюдь не дороги, разошлись. Подозрения же, насчет егеря, все укреплялись. Он то и дело рыскал вокруг да около, все больше позади нас, хотя Бим вел хозяина по очень уж прямолинейному следу. Когда же Руслан, желая выиграть время для нас и для кабана, притормаживал, Петрович забегал наперед и поторапливал всю бригаду. Так повторилось несколько раз.

  — Что это он мечется? — не выдержал Димка.

  — Леший его знает! Может он того, левак? — предположил я, на что Руслан обиделся:

  — Сам ты, левак! Петрович, если хочешь знать, один из лучших!

   Леваками, в наших краях, называют егерей, которые пытаются извлечь выгоду и только из любой охоты, особенно на крупную дичь. Они то сгоняют подранка, чтобы добрать на следующий день самостоятельно, то закрывают лицензии на несуществующих подранков, то еще какие козни придумывают, только позорятся сами и позорят, своим поведением, весь леший род от рядовых охотников до охотоведов… Печально, но, тем не менее, такое явление имело место, особенно в последние скудные на охоту годы.

    Меж тем подошли к бурелому. Лес этот, судя по всему, перенес один из тех непривычных ураганов, которые стали постоянным явлением в Полесье в последние пять-семь лет. Выдернутые с корнем деревья, вперемежку со сломанными напополам стволами образовывали такой естественный частокол, что пробраться вглубь стоило немалого труда и терпения. А следы, если верить носу нашей лайки, вели именно туда. Остановившись на краю бурелома, перевели дух.

  — Петрович, может обложим ломанину? — предложил Руслан, — мог ведь и тут зверь залечь?

  — Мог то он, конечно, мог, — нерешительно как-то предположил Фурман, — только как его, раненого, в этой мешанине брать-то? Как навстречу попрет? Куда прыгать будешь?

  — Ну, то моя забота! — ответил Руслан, — раскиньтесь с хлопцами по периметру, на всякий случай, а мы с Павлом за Бимом пойдем.

  — Гляди, кабы мне старому не пришлось...

  — Фу ты, Петрович! Сглазишь! — перебил его Руслан, — не придется! Идите, мы минут через двадцать двинем.

   Все еще неуверенно качая головой, Петрович повел наших товарищей на номера. Я же, отвлекшись от перепалки, жутким зрелищем изуродованного леса, в очередной раз строил догадки, откуда все же взялись эти проклятущие ураганы? Каждую весну или осень, но вполне ритмично и ежегодно, налетал свирепый порывистый ветер, который вырывал с корнем деревья, сбрасывал толстенные ветки на чердаки, срывал крыши домов, валил линии электропередач. За день-два разгула стихии ветер вытворял такое, что страшно было вообразить. Вспомнился рассказ одного знакомого лесника о том, как он ловил руками, пытаясь спасти от урагана, попавшую в вихрь кошку. Животное летало по двору истошно визжа, пока старый лесник все же не поймал любимицу в охапку. Неужто во всем виновато глобальное потепление и смена климата? Или может верно, предположение того же лесника, сказавшего однажды, что причина ураганов в том только, что лес повырубили, и от ветру защиты не стало, разгуляться есть где, вот он силушку то и набирает, разгоняется и ломит тогда все на своем пути… Вот и берет природа у человека дань за не в меру разгулявшиеся аппетиты на древесину.

  — Чего замечтался? — шепот Руслана вывел меня из забыться.

  — Да так, страшно глядеть на бурелом.

  — Кабана боишься, так чего оставался? — не понял меня товарищ.

  — Да нет же, страшно ветер тот, представить, который такого тут натворил, — отвечаю, — вот смотри — бурелом уже года три валяется, а рядом, вон в просвете, лес валят, и не строевой. Почему бы валежник не подобрать?

  — А на кой он заготовителям нужен? — ответил Руслан с сарказмом, — в буреломе ведь навламываться нужно, а рядом готовый растет! Это ж не люди делают, кошельки.

  — То-то...

  — Все, хватит киснуть! Пора! — заявил Руслан, и предусмотрительно сняв с Бима ошейник, отпустил пса. Бим рванул вперед и замаячил впереди белым пятном. Мы полезли следом, на дистанции метров в пятнадцать друг от друга, внимательно вглядываясь вперед. Едва мы прошли метров сто, как впереди залаял Бим, взвизгнул, зарычал и вновь залился лаем. Следя, краем глаза за передвижением товарища, я поспешил вперед — где-то впереди наш четвероногий друг настиг своего опасного соперника. Показался просвет, на котором я увидел то чего никак не ожидал: на поляне, склонившись горбоносой мордой к Биму, стоял лось. Сохатый сверлил взглядом собаку, которая, отогнав лесного великана к непролазному переплетению поваленных стволов, в свою очередь, словно гипнотизировала взглядом лося, время от времени порыкивая. Я выбрался в прогалину и рефлекторно оглянулся, выбирая дерево поразложе и ветки покрепче — в случае чего сигануть. Выбрался на поляну и Руслан, глянул на меня и стал отзывать собаку. Бим даже ухом не повел — такую большую дичь он видел впервые. Узрев нас, лось нагнул разлогую корону рогов и сделал в сторону Бима выпад, тот в свою очередь отскочил, но дорогу сохатому не освободил. Не знаю, долго ли длилась бы еще эта дуэль, да только лось собрался вновь атаковать собаку, как где-то, со стороны номеров грянул выстрел. Бык взвился на дыбы и перепрыгнул через опешившего пса. Бим от неожиданности шарахнулся в сторону, залился долгим прерывистым лаем, и пока сохатый отмахивал своими ходулями в сторону спасительной чащи, нам пришлось спешить наперехват собаке. Однако, потрясенный всем происшедшим, Бим, не шибко спешил преследовать лесного великана, и без особого труда был водворен на поводок.

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...