Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Охота на кабана. Княжий завет. Часть3. Кабан

Местоположение отчёта: Украина → Щорский район. Охота в Черниговской области
Виды рыб/зверей/дичи: Кабан
Методы рыбалки/охоты: Загонная, С подхода

    Петрович был человеком среднего роста, спортивный, подтянутый мужчина, в возрасте, приближавшемся к пятому десятку. Вид у него был "Чапаевский", за что от охотников получил он свое прозвище — "Фурман", на которое нисколько не обижался, а даже вроде гордился оным, всякий раз лихо подкручивая кверху свои казачьи усы. Носил он однотонный хаки  костюм армейского покроя, яловые сапоги, и наотрез отказывался от всевозможных камуфляжей, курил самосад, завернутый в календарный листок, и часто-густо стрелял дымняком. Все это мы узнали по дороге от Руслана, знавшего его чуть боле нашего. Еще наш товарищ поведал, что Фурман человек весьма твердолобый и упрямый, посему просил в споры не ввязываться, а то не видать нам кабана как своих ушей.

     Встретил егерь нас приветливо, познакомился со всеми и сразу велел показать ему наши ружья и патронташи, после чего повынимал из последних все картечные патроны и отнес к себе в дом:

  — После охоты верну, а зверя калечить нечего! — сурово заявил он на наш немой вопрос, однако перечить ему мы не стали, хоть в наших краях кабана испокон веков картечью бьют и довольно эффективно.

    Машину оставили во дворе лесничества и двинули за Петровичем в лес. Всходило солнце. Словно потягиваясь в ватных одеялах жидкого лесного тумана, лучи-руки тянулись откуда-то сбоку и снизу к холодному уже и блеклому небу. Прямо на глазах оживали краски эффектного осеннего бора, в котором мореное дерево сосновой коры да зелень верхушек нет, да и перемежались огнем рябинового куста, багрянцем молодого клена или позолотой стройной березки. Вышли на просеку и в глаза, слепящей вспышкой, ударило буйство октябрьской палитры, сменившееся дальше буро-коричневой степенностью дубового гая.

     Егерь, до сих пор беззаботно вышагивавший впереди, стал всматриваться во что-то в пестрой лесной подстилке.

  — Грибы ищет, что ли? — шепотом спросил меня Дима.

  — Ему видней, — улыбнувшись в ответ, сказал я.

    Петрович остановился и сделал знак подойти ближе. Он указал рукой на свежий кабаний след, отпечатавшийся во влажном грунте, и шепотом произнес:

  — Вон в том молодняке, кабаны обычно и лежат. Ты, — он указал на Руслана, — остаешься здесь и ждешь десять минут, пока твои товарищи займут номера вдоль вон той дороги. Двое станут по краям чащи, а один по середине, рядом с выворотнем.

  — Я зайду по балке, и буду вон там, на случай если кабаны сойдут, — егерь обозначил направление рукой и обратился к Руслану, — а ты, через десять минут, с собакой пойдешь на ребят. Сильно не шуми и прямо не ломись — прочелночишь посадку с собакой, будут звери — пес подымет, а рядом будут — стреляй, только аккуратно. Ну, с богом, помаленьку.

     Быстро расставили номера. Мне досталась позиция под выворотнем, как раз по центру стрелковой линии. Осторожно притоптав во влажный лесной грунт опавшие листья, чтоб не шуршали под ногами, я замер на номере. Туманная дымка в лесу, к тому времени, совсем рассеялась, однако молодняк был настолько густ, что просматривался едва метров на двадцать. Быстро стрелять придется, подумал я, прикидывая как на таком отрезке несущегося кабана получше ударить. Лес замер, казалось, вместе с нами, ни отзвука, ни шороха не доносилось со стороны "загона", аж звенеть начало в ушах от напряжения. Впереди хрустнула ветка, и слегка кашлянул Руслан. Далеко слышно сегодня, подумалось мне, но мысль свою я не успел додумать — заработал Бим. Как звонок затявкала собака, взрыкнула и утихла, затем еще раз и опять молчок, и тут началось. В густом молодняке поднялся шум и хруст ломающихся веток, а следом за этим топот кабаньих ног. Звук приближался ко мне, и от желания хоть что-то увидеть впереди, у меня заболели глаза. Шум отвернул в сторону Андрея, стоявшего слева от меня, ближе к балке, а я так и не заметил ни одного зверя! Эх! Мысленно вздохнул я, все еще храня неподвижную тишину. Бум! Гупнула пятизарядка Андрея. Бум! Бум! Продолжал стрелять товарищ, и, вдруг, смолкло все.

     Тишина, накатившая со всех сторон, затянулась на нестерпимо долгий промежуток времени. Так бывает всегда, когда нервы натянуты до предела, а по крови гуляет несколько литров азартного волнения. Я откровенно заволновался — не случилось ли, чего? По крайней мере, Руслан то уж точно должен был показаться. Впереди что-то захрустело и в одном из редких просветов мелькнула фигура человека. Только я успокоился, обрадовавшись появлению друга, как прямо от него, вправо от меня кинулась черная тень. Шурша неопавшей листвой и хрустя ветками, ромбический силуэт шел на правый фланг моего номера. Руслан, тоже заметивший зверя, выстрелил, и кабан, круто изменив направление, пронесся мимо меня по молодняку. Боясь попасть в стоявшего передо мной товарища, я выстрелил навстречу и в угон, оба раза из совсем неудобных позиций, однако зверь качнулся, и мне показалось, что слегка проехал брюхом по земле. Он не прекратил своего движения, и скрылся в чаще. Сразу за этим раздался выстрел со стороны Петровича — значит, кабаны вышли на него, как он и предполагал. Но это был не мой вепрь, подумал я, мой просто не мог так быстро добежать до ложбины.

  — Ты видел этого секача! — воскликнул Руслан, выбираясь из кустарника. Выражение его лица просто невозможно описать, оно лучилось от восторга и азарта.

  — Даже стрелял! — ответил я, — только стреляем мы, друже, как калеки!

  — Не знаю как я, а ты точно попал! И первым и вторым выстрелом! Его два раза трусонуло. Я то спуделял стопроцентно, так ведь и бил же его в просвет, а второй раз по веткам, что толку стрелять-то?!

    Он присел рядом на выворотень и судорожно пытался перевести дыхание.

  — Бим то где? — спросил я.

  — На Фурмана стадо погнал, — ответил хозяин пса, — их там штук семь поднялось, да в таких чащах, что я даже ствол подымать не стал. Что делать будем?

  — Ждать. Или тебя по-другому учили? Пока распорядитель не придет.

  — Да пока он придет, я мохом покроюсь! — раздалось из кустов за спинами, — я не вепрь! Предупреждаю!

   Из лесу вывалился весельчак Димка:

  — Вы хоть постреляли, а я даже хвоста не увидел.

  — Ты чего с номера сошел? — недовольно спросил я, — что это за выходки?

  — Что ж я не слышу где вы?

  — Вот так всегда с этим чудом! — развел руками Руслан, — это ж тебе не охота на уток, парень! Тут пули летают, такие, знаешь, грамм по тридцать! А тебе все нипочем...

  — Да ладно вам, ребята, кабаны в сторону ушли, вы себе сошлись, загон окончен, что ж мне там битый час стоять?

  — Руслан прав, а ты, Димка, в следующий раз с номера сойдешь — больше на охоту не возьмем, честное слово! — закончил спор я, — ты нас знаешь.

  — Знаю! — буркнул он в ответ, — не буду, ладно.

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...