Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Охота на кабана. Княжий завет. Часть2. Кабан

Местоположение отчёта: Украина → Щорский район. Охота в Черниговской области
Виды рыб/зверей/дичи: Кабан
Методы рыбалки/охоты: Загонная, С подхода

       Положительно, пора отдохнуть, решаю я и, отогнав от себя негативные эмоции, варю кофе, завтракаю и спешу на условленное место встречи со своими товарищами по охоте. На перекрестке уже топчутся двое из них — долговязый белокурый Димка, и атлетичный, слегка разгильдяистый Андрей.

  — Спорим, опоздает! — вместо приветствия говорит мне навстречу последний, это он говорит о четвертом нашем собрате по страсти Руслане.

  — На охоту он никогда не опаздывает! — решительно заявляю я, и меня поддерживает Дима, — ему Бим не даст!

  — И то верно — эта замарашка никому покоя не даст! — соглашается Андрей. Бим, которого чаще мы называем "грязнулей" был абсолютно белым потомком двух чистокровных восточносибирских лаек, и прозвище свое получил за любовь и редкостное умение вымазаться в фекальных массах любого происхождения, да при этом перемазать всю честную компанию.

  — Что я говорил! — я обращаю внимание своих друзей на выруливший из-за поворота УАЗ.

  — Не опоздал! — соглашаются они и улыбаются еще шире — вечно опаздывающий всегда и везде Руслан на охоту прибывает с королевской точностью — странность, тоже требующая пояснения психолога. Из машины вываливается перекормленный "нежно любящим хозяином" Бим и чуть не сбивает меня с ног — это он здоровается так, спиной в колено. Следом чуть не опрокидывается Андрей.

  — У-у-у, теленок!  — возмущается он и обращается к прибывшему Руслану, — ты, когда собаку перекармливать перестанешь? Или ты из него медведя сделать хочешь?

     Руслан виновато усмехается, и вроде сжимается всей своей щуплой фигурой:

  — Ты давай, грузись быстрей, а то опоздаем — Петрович ждать не будет!

     Шумно, и как всегда, весело грузимся. Следом за мной в кабину ломится резвый Бим. Пытаюсь помочь увальню и протягиваю руку к холке. Неожиданно получаю зубами по предплечью, благо она в толстом рукаве.

  — Фу на тебя, дурачина! — возмущаюсь испуганно, — что это с ним?

  — Лайки вообще не любят телячьих нежностей, — пытаясь выглядеть уверенным, отвечает опешивший хозяин, хотя по всему видно, что сам он такого не ожидал.

  — Молодой еще, зеленый! — отмахивается жизнелюб Андрей и переводит разговор на другую тему. Я же "выпадаю" из общения. Смутные утренние тревоги возвращаются ко мне и я вновь и вновь прокручиваю в уме все детали моего сна. Вот же въелось! Пытаюсь отмахнуться и не получается.

  — Ты, чего такой мутный сегодня? — спрашивает меня Димка, — не выспался?

  — Есть маленько! — отмахиваюсь от темы.

  — Ты того, шибко не заучивайся, а то твой Нежинский пед на тебя плохо влияет. Я уже давно заметил, что с тобой что-то не так, — шутит Дима.

  — Да ладно тебе, устал немного, вот и отдохну сегодня, разгружусь.

  — А Дмитрий прав, — уже совершенно серьезно вставляет свое веское слово Андрей, и рулевой наш Руслан с ним тоже серьезно соглашается, — есть такое! То в сны он верит, то в суеверия и приметы, начитался там мистики всякой!

  — Наверное, в этом Нежине твоем есть что-то такое, нездоровое, там ведь и Гоголь Николай Васильевич учился, верно, ведь? А потом, какие ужасы писал — я как "Вия" перечитаю, до сих пор по ночи во двор выйти боюсь.

  — Потому и пса такого откормил, чтоб не бояться! — шутит Дима, — а про приметы так кто б говорил — всякий охотник суевернее старой бабки будет.

  — В общем, ты это, про учебу забудь и отдыхай! — вставил Андрей.

  — Он как кабана увидит — про все на свете забудет! — вставляет Руслан, — гляньте, какие дебри начинаются!

     И впрямь, редкие, побитые частыми вырубками, словно гигантской молью, перелески с кустарниками, сменились темным древним лесом, обступившем дорогу и нависшем своими тяжелыми ветвями над нами. В утренних сумерках, когда не только кошки серы, он казался особенно мрачным своей однотонной теменью. Угрюмый октябрьский лес двумя дружинами лесных великанов стоял по обе стороны дороги, словно храня от людей покой своего вековечного царства. А как красив он днем, в золотисто-багряных тонах осени...

  — Интересно, солнце будет сегодня? — спросил вслух Руслан.

  — Кто его знает, — ответил Дима.

  — Классно было бы сфотографироваться в солнечную погоду в осеннем лесу, — мечтательно промычал наш водитель.

  — Да с кабаном в ногах, — развил тему Руслан.

  — Фу ты! Не загадывай! — вдруг перебил его Андрей, — сглазишь!

  — И это еще кто из нас суеверный да странный! — подколол я приятеля.

  — Во-во, и я говорю, — подхватил Дима, — а то накинулись с утра на Павла, а сами?

      Народ приумолк, стало как-то неловко в кабине, и я решил разрядить обстановку:

  — Мы ведь в окрестности Старого Бора едем?

  — Ну да, туда у нас "путевка"! — буркнул угрюмо Руслан

  — А знаете, кто до нас там охотился?

  — Петрович — егерь местный! — хохотнул в ответ Андрюха, а Димка заинтересовался, — и кто же?

  — Не много не мало — сам Владимир Мономах, — отвечаю.

  — Да ну?! — не поверил Андрей.

  — Точно! — говорю, — в летописях, и в "Историко-статистическом описании Черниговской епархии" Филарета Гумилевского есть об этом со ссылкой на летописные источники, архиепископа Черниговского.

  — Выходит на княжью охоту едем! — воспрял духом Руслан, — ну вот, прибыли к княжьему ловчему Петровичу! Прошу любить и жаловать!

   Машина вкатилась во двор затерявшегося в лесах лесничества. В воротах нас уже ждал егерь.

 

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...