Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Охота на гуся. Заложник разлива. Часть23 финальная!

Местоположение отчёта: Украина → Городнянский район. Охота в Черниговской области
Виды рыб/зверей/дичи: Гусь серый
Методы рыбалки/охоты: В засидке, С подхода

Ну, пора! Решил я, вдоволь насокрушавшись о судьбе Перепущи. Собрал нехитрые свои "пожитки", перекинул через спину ружье, чтобы в случае чего не утопить, прыгнул на плот и отчалил. На тихой воде, пока позволяла глубина, основательно разогнал свое плавсредство шестом, а когда дно пропало, взялся за весло. Тяжелый, и главное вытянутый в длину плот, был значительно управляемее, чем-то чудище, которое я сварганил из калиток в первый раз. Он хорошо держал скорость, несмотря на то, что течением его таки сносило. Я встал на колено, как на каное, чтобы удобней было грести, и еще, чтобы меня часом за борт не выбросило, случись столкновение с каким-либо подводным препятствием. Однако течение ближе к середине потока было не шуточным, и вскоре заданная скорость была потеряна, и, несмотря на все потуги в гребле, казалось, что плот мой застыл в бурлящем водовороте вспенившейся реки. Я отдавал себе отчет в том, что это обман зрения, что на самом то деле я все же двигаюсь к другому берегу, просто сносит меня вниз по течению значительно быстрее.

     Добрых полчаса я боролся с течением, пока каким-то чудом не выгребся на более спокойную воду. Мой плот вышел на широченный разлив со своими ветрами и течениями, а берег отодвинулся вообще куда-то в сторону горизонта. Но делать нечего — надо плыть! Немного отдохнув, я погреб еще минут пятнадцать, пока меня не осенило взяться за шест. Под плотом снова было не глубоко — метра полтора, и отталкиваясь шестом, передвигаться получалось быстрее. Постепенно выработался определенный ритм, и я, как заправский лодочник, довольно резво заскользил на громоздком плоту к заветной цели, к берегу, достичь которого, самостоятельно мне было не суждено.

      С надрывным гулом и грохотом из-за затопленного леска выползла моторная лодка, на носу которой, сидел впередсмотрящим Толик, собственной персоной, правил лодкой Михалыч, а Григорий суетился по середке, то и дело норовя выпасть в талую воду. Спасатели меня заметили, и сбавив скорость стали сближаться с плотом.

— А вы пропал да пропал! — явно кого-то передразнивая, и размахивая руками как пропеллером засуетился в лодке Гриша.

— Такие! — он патетически простер руку ко мне и изрек, — не пропадают!

— Я ж кажу! — улыбнулся между делом Толя.

— Слава тебе Господи! — выдохнул, наконец, и Михалыч, да бросил Грише, — да усядешься ты, ей богу!

— Здравствуйте, мужики! — бодро махнул я встречавшим.

— Будешь тут с тобой здоровым — трое суток уже не спим! Где тебя носит-то?! — раскипятился таежник.

— Разводьем отрезало, — в ответ пожал плечами я, — в Перепуще!

— Я же говорю в примы пристал! — хохотнул Толя, — нашел себе молодицу и прижился!

— Ну, то хорошо! То добре, что нашелся! — запричитал скороговоркой Александр Михайлович, — залазь в лодку да поедем! А то мы уже всех на ноги подняли — полрайона тебя ищет!

— Зачем полрайона? Я и сам преспокойненько нашелся, — поражаясь размаху спасательной операции, ответил я, и забрался в лодку. При этом я зачем-то втянул за собою свое весло.

— Затем, Павлуха, что когда человек на охоте пропадает это ЧП! Да и немыслимо пропадать в наших краях, не тайга ведь! — нравоучительно молвил сибиряк.

— Тайга не тайга, а пережил человек, небось… — не то, спрашивая, не то, резюмируя, выдохнул Михалыч.

— Ага, аж весло за собой притянул! — хохотнул Толя, — ну, загребай, пропажа!

— Я вам загребу! Григорий Николаевич давай ракету! Пора давать отбой!

     В небо взвилась зеленая ракета, и уже через минуту со всех сторон разлива полетели ракеты в ответ. Операция по моему спасению закончилась...

     Целый день за мною кто-нибудь ходил — боялись, чтоб я вновь, куда не делся. Даже когда протоколировали все детали моих приключений, уже в городе, меня непременно кто-то сопровождал. Даже смешно было. До поры...

     В среде знакомых я на некоторое время стал чем-то вроде народного героя, и всякий считал своим долгом задержать меня часа на полтора и извести расспросами на тему: "А как оно, робинзонить?" На работе мои страдания никого не впечатлили, и если бы не вся та кипа бумаг, оформленная стараниями Михалыча, я точно остался бы без работы как прогульщик. А так поворчали бюрократы и притихли.

     На этом бы и истории конец, но были в моей жизни еще последствия.

     Больше для моего внутреннего я. У каждого человека в жизни бывает свой Рубикон. Кто-то его просто переживает, кто-то проходит мимо, а кто-то решается все изменить. Точкой опоры для меня стала Перепуща. Кто из нас кого избрал судить трудно, в моем случае легко поверить даже в перст судьбы, но не будь ее Величества Охоты — не было бы ничего. После моей вынужденной изоляции что-то вдруг изменилось во мне самом, причем сразу и насовсем. Я словно увидел весь мир другими глазами и неожиданно понял, что окружающее меня надо менять, причем все и немедленно! Первое что я сделал — бросил нелюбимую, неинтересную и вконец опостылевшую мне работу.

      Многие тогда мне прочили незавидный конец, или как минимум страдания и мытарства. Но… я дочитал дневник и даже те места, которые были испорчены, мне удалось со временем отмыть и разобрать. Многое там было сказано, но главное одно — наиболее губительны для человека не войны с болезнями, не плохая экология вкупе с нищетой, а эмоциональная грязь и нечистая совесть. С этого надо начинать, причем в самом себе. Потому что бесконечно прав был этот неведомый мне, но до боли теперь знакомый сельский фельдшер Григорий Кириллович:

     "… проклятья мест и территорий лежат целиком на совести тех, кто их проклял, и даже не столько проклинающих, сколько проклинаемых. Они, и только они виноваты в том, что некогда чистые и добрые места становятся лихими и недобрыми. Можно сколько угодно спорить о судьбе и каре Божьей, но ничто так не губительно для жизни вообще как эмоциональная грязь и чувственный мусор, оставляемый предками для потомков…"

     А я не хочу быть ни в роли проклятого, ни проклинающего, не хочу каждое утро идти на сделку с совестью вместе с походом на работу; я многого теперь НЕ ХОЧУ, и многое могу позволить себе НЕ ДЕЛАТЬ. И знаете, все изменилось вокруг, наверное, и я сам тоже. Через год я встретил своего бывшего шефа, и он меня не узнал, а когда узнал, не без ехидства спросил:

  — Ну что, чем занимаешься? — и чуть было не прибавил: "Не помер еще?"

  — Книги пишу, — ответил я.

     Ему явно было мало моего спокойного ответа, и не найдясь с вопросом он болтанул:

  — И все? — в этот момент что-то такое, до боли знакомое мелькнуло в его глазах — настроение что-ли… неуловимое сходство с… Перепущей. Я поразился похожести своих впечатлений от человека и брошеного села. Причем оба они были обречены.

  — И все! — ответил я, улыбаясь, и зная уже, что ни его, ни ему подобных людей в моей жизни больше НЕ БУДЕТ. Никогда.

Комментарии13

 ну, не  зря, ой  не  зря, времечко  я  потратил, читая сие произведение.., дожидался  продолжения, в дебаты  вступал… финальная  часть  -----шикарная!!yesyes… а интрига какова??  заинтересовал, на  знакомом, своем, увел  в  сторону, тут  тебе  и экстрим-выживание, сперва показалось, ну  зачем тут  эта  мистика, а  все  к  месту оказалось, даже  так  , через это  , можно  подать  эту  историю… мастер одним  словом.  СПАСИБО!!

Стрельцов Анатолий,
 ну, не  зря, ой  не  зря, времечко  я  потратил, читая сие произведение..,...  >>> 

На здоровье!smiley Вам спасибо за теплый отзыв!

Дубровский Павел,
На здоровье!  Вам спасибо за теплый отзыв!

 А еще. что  то планируешь  к публикации здесь, на этом  сайте?  

Стрельцов Анатолий,
 А еще. что  то планируешь  к публикации здесь, на этом  сайте?  

Да хватает еще разного! Пока не думал… Пора заниматься садом-огородом, да Пасха на носу. После праздников и подумаю.

Очень интересный рассказ! Интрига завораживает от начала до конца… Читаешь на одном дыхании! Стиль написания-красочный! Хотелось бы еще что-нибудь почитать...

Да, Павел. Хорошая история. Думаю, что ненавязчиво заставит  многих  поворошить настоящее и прошлоеwink.

Еще Пару таких нравственно чистых, с глубоким смыслом, интригующих историй и будем думать о тираже твоего сборника рассказов, тем об оружии, лекарственных травах и рецептах для охотников.

Емае! Отец уже достал про продолжение.По две части распечатываю.Сам прочту и ему даю читать.Ну вроде конец.Спаибо за рассказyes

Про волков хотите рассказец? Опять-таки с мистикой...

Широганов Олег,
Да, Павел. Хорошая история. Думаю, что ненавязчиво заставит  многих...  >>> 

Я поддерживаю идею про сборник рассказов Павла...yes

Дубровский Павел,
Про волков хотите рассказец? Опять-таки с мистикой...

Или лучше рассказ-победитель независимого (действительно) интернет-конкурса??? Жду Ваших предложений!

Дубровский Павел,
Про волков хотите рассказец? Опять-таки с мистикой...

Хочу про волков...

Дубровский Павел,
Или лучше рассказ-победитель независимого (действительно)...  >>> 

Можно и это, после "волков"...

Дубровский Павел,
Или лучше рассказ-победитель независимого (действительно)...  >>> 

 и  того  . и  другого, и  побольшеlaugh

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...