Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Охота на гуся. Заложник разлива. Часть22

Местоположение отчёта: Украина → Городнянский район. Охота в Черниговской области
Виды рыб/зверей/дичи: Гусь серый
Методы рыбалки/охоты: В засидке, С подхода

Пришел в себя я на том же табурете, с чувством непривычной легкости во всем теле. Сразу же вспомнились события на Гарелинке, но на этот раз они не вызвали во мне ни страха, ни беспокойства. Слегка кружилась голова.

  — Теперь все будет хорошо, — из-за спины вышел Захар, с ним тоже произошли перемены – он осунулся и даже немного постарел, во всяком случае морщины очевидно стали глубже, а глаза из глазниц как из бойниц глядели.

  — Ты, фельдшер, поосторожней в следующий раз будь. У нас в округе нечистых мест много, их избегать надо. Ты Валеру порасспроси – он расскажет обо всех, теперь тебе месяц, это как минимум, ни с чем подобным контачить нельзя. Поберегись! – знахарь вздохнул и опустился на лавку, — а теперь ступай домой, тебе поспать нужно.

    Наскоро поблагодарив знахаря, я последовал его совету. Уже на улице мельком глянул на часы и ужаснулся – прошло три часа, а я даже не заметил! Для меня вроде минут пятнадцать прошло.

  — Что, во времени потерялся? – невесть откуда появился Валера.

  — Ты что меня ждал?

  — Ну, да! – подал плечами друг, — кто его знает чего там и как, вдруг помощь нужна какая, или еще чего…

  — Спасибо за заботу!

  — Да не за что, — махнул рукой Валера.

  — Слушай, — осенило меня, — ты тоже у Захара бывал на приеме?

  — У нас в селе почитай все бывали. А что?

  — Да вот три часа прошло, а я ничего не помню, — развел руками я.

  — А никто не помнит. Отрубаются все без исключения, кроме ведьм, да те к Захару не ходят… Ну что, веришь теперь в знахарей?

  — Не-а, гипноз и ничего больше! – категорично заявил я, хотя где-то покривив таки душой.

  — Угу! – буркнул себе под нос Валера, — гипноз!

      На обратном пути к дому, я, неожиданно для себя отметил, что как-то уж очень приветливо все встречные себя ведут: здороваются так мило, улыбаются, про здоровье спрашивают. Спросил Валеру:

  — Слушай, а чего это ты со мной утром не поздоровался, и знахарь твой тоже, а?

  — А потому что порченный ты был утром, кто ж нечисти здравия желать будет?! – вполне серьезно ответил он и неожиданно заключил, — а теперь ты чистый, вот люди тебя, сами того не осознавая, и привечают. Все живое тянется к свету!

     Я промолчал в ответ и остаток пути домой изо всех сил боролся с невесть откуда навалившимся сном. Еле добрел до дома и, не раздеваясь, рухнул спать.

 

     На этой фразе разборчивая рукопись заканчивалась и дальше в дневнике шла такая абракадабра, что разобраться можно было только на свежую голову. Пятна, кляксы, неимоверная мешанина из зачеркнутых и вписаных поверху строчек, все это продолжалось почти до конца тетради. Ни желания, ни сил расшифровывать все это у меня уже не осталось, посему, последовав примеру автора дневника, я тоже улегся спать.

     Следующее утро выдалось словно "отшептанным" от порчи. Яркое солнце выкатилось на холодное еще небо и осветило умытую дождями и талой водой землю. Я встал ни свет ни заря, собираясь поскорее убраться с острова.

     Перво-наперво закончил плот, и, наученый неудачным опытом, взялся серьезно решить проблему качественного весла и шеста. С веслом все было более-менее понятно, потрудился с полчасика над широкой доской от перекрытия — и вот тебе, нормальный гребок с изрядной лопатой, а вот с шестом вышла заморочка. Где его взять-то? Пришлось напрячь воображение, но оно подлое, сколько ни напрягалось, ничего путевого выдать на-гора не смогло… Раздосадованный, я уселся на плот и закурил предпоследнюю сигарету. Отдохнул, собрался с силами и двинул в деревню еще раз — найти какую-нибудь длинную палку.

     Длинную палку я нашел таки, но больно толстой она выдалась — тоже какая-то часть строения, не то балка не то брус, была достаточно длинна — метров пять, но что такой громадине сделаешь? А если ее расколоть, вдруг осенило меня. При помощи коньков и гири я довольно быстро расколол брус вдоль на четыре части. Выбрав наиболее ровную четверть, пытался было тесать, но увы, коньки безнадежно затупились. Выручил опять-таки охотничий нож, слава ему и тому, кто его придумал! Ведь без такого инструмента, острого и со значительным запасом прочности, я вряд ли справился бы с половиной задач, которые мне пришлось решать на острове. Основательно набив руки, все же нож не топор, и не для теса он создавался, я получил таки крепкий и, главное, длинный шест. Оставалось погрузиться и отчалить.

     Да вот тут незадача то и вышла — отчаливать мне не хотелось ни в какую! Как представил себе всю эту тоску городскую… Взвыть бы впору, да возвращаться пора, ничего не поделаешь. Я и так два рабочих дня, считай, уже прогулял. И как прогулял?! С приключениями! Хотя за такие приключения меня могут здорово наказать...

      И вот тут-то, впервые в жизни я понял, что мне абсолютно все равно накажут меня на этой треклятой работе или нет! Будет мне кто-то сочувствовать или журить тоже ВСЕ РАВНО! Не в этом суть… Хотя в чем я еще толком не знал. А потому пошел пройтись — проститься со своим некогда обитаемым мирком, а ныне попросту вымершим селом Перепущей. И не в том беда, что меня отрезало разливом, а в том, что деревня покинута. Не войной, не эпидемией, не лихолетьем прогнало жителей, а безалаберностью и черт еще знает чем. Вот это беда! А когда-то… что эт я как дед старый с "когда-то" зачастил? Жалко все же деревню, по-человечески жалко.

 

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...