Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Охота на гуся. Заложник разлива. Часть20

Местоположение отчёта: Украина → Городнянский район. Охота в Черниговской области
Виды рыб/зверей/дичи: Гусь серый
Методы рыбалки/охоты: В засидке, С подхода

Я повернулся на своем лежаке, прикрыл утомленные глаза и попытался свести воедино мысли. Но мысли путались, цеплялись друг за друга, впечатления двух последних дней смешивались в моей голове с рассказом фельдшера, и утомленному мозгу было трудно уже разбираться в них. Хотел, было еще дочитать, что там произошло дальше, но не смог… Заснул.

     Утро выдалось ненастным. За окном истошно выл ветер, а дождь косыми струями хлестал в окно. Пока я умывался, растапливал печку и разогревал завтрак, непогода стихла как-то сама собой, но небо по-прежнему оставалось низким и хмурым, словно прогнулось под неведомой тяжестью внутрь, к земле. Вкусный завтрак из гуся напрочь прогнал все ночные страхи, и направил мои мысли в другую сторону. Как сделать плот? Я вспомнил, что неподалеку от отмели, на которой я вчера так удачно поохотился, на самом верху прибрежной горы, стоит полуразрушенный не то амбар, не то сарай. Вот его то бревна и решил использовать на плот.    Захватить импровизированные топоры, гвозди да тросс было делом недолгим, и уже минут через десять со всем своим "крамом" я был у строения. Бревна, никогда не знавшие ни краски, ни пропитки, почернели от времени. Однако были они сухими и достаточно крепкими, сгнила только крыша, обвалившись внутрь. Некоторое время ушло на то чтоб расчистить сруб от остатков кровли, да надергать из последних гвоздей. Гвозди были четырехгранные, кузнечной работы — так называемые ухнали. Всегда поражался меткости народных названий — такой гвоздь, чтобы забить, надо основательно поухать, а выдернуть его тоже было подарком судьбы. Тем не менее, при помощи лапы-гвоздодера мне это удавалось. Затем настала очередь балок. Посаженные на клин в пазы верхнего ряда бревен, толстенные брусья довольно легко вышли из своих мест. Труднее было с бревнами — длинные как лаги, стволы продольной стороны сруба никак не хотели выползать из пазов. Кое-как я таки сбросил оба длинных бревна, короткие снять было проще. Сняв еще один ряд, я решил, что четырех бревен должно вполне хватить для устойчивого плота. Но оставалась еще одна проблема — как эти толстенные колоды, сантиметров по сорок толщиной да по четыре метра в длину, доставить к берегу?   Волоком в жизни не дотащу — даже с горки! Катить? Однако местность была достаточно неровной для того, чтоб просто так взять и покатить бревно. Пришлось мостить путь до самого склона горы балками потолочных перекрытий, и затем только катить бревна. По склону мой материал заскользил сам собой, чем облегчил мне жизнь несказанно. Как только бревна, а следом за ними и балки, были доставлены к отмели, я посчитал, что неплохо будет плот накрыть штакетником: и разместиться удобнее можно и стоять ровнее. Так до полудня и провозился с заготовкой материала.

      Дальше началось строительство. Уложив бревна рядком, те, что были с готовыми уже пазами под балки, я разместил по краям, а в двух других стал вырубать выемки. Коньком, привязанным к палке, тесать и рубить получалось неважно, хорошим топором было бы удобнее, но не легче — смолистые бревна за много лет так высохли, что по твердости напоминали скорее кость, чем дерево. С передышками да перекурами я кое-как вытесал необходимые мне пазы и завел в них балки, последние были слишком длинными, и их пришлось укорачивать вконец затупившимися "топорами". Вот бы пилу!.. Но, если бы, да кабы… Когда вся деревянная часть была готова, возник новый вопрос: чем забить ухналь.   Кованный гвоздь это вам не тоненький промышленный гвоздик, который и кирпичом затолкать в дерево можно, тем  более в такое вот окостеневшее дерево. Пришлось искать железяку. Времени на поиски оставалось немного — выглянувшее после обеда солнце уже клонилось к закату. Обыскав несколько дворов, я нашел таки инструмент — килограмовую гирю для весов, с ушком-ручкой сверху и совершенно плоским дном. Уже вернувшись к своей стройке, буквально наткнулся на позабытый уже трос. Вспомнив о намерении обвязать конструкцию, мысленно поблагодарил судьбу, за то, что еще не сбил бревна вместе, иначе свой плот даже те пару метров до воды ни за что не дотащил бы в одиночку. Как быть?   Решение пришло само собой — катить на катках. Но где ж их взять? Снова я двинул по селу, и уже на закате принес к своей верфи охапку кругляшей – не колотых чурбачков, которые так и не стали дровами. Переложив свою конструкцию на катки, я взялся за вязание бревен.   Получалось так себе, но, приловчившись, и используя гвоздодер, удалось таки стянуть не очень гибким тросом бревна и поперечины в единое целое. Прошивать конструкцию ухналями начал я уже в сумерках. По времени закончить работу до ночи не получалось.

     Пришлось откладывать свое спасение на завтра, и в целом я не волновался, по крайней мере, за себя, а вот перед товарищами вновь испытал неловкость — они то уж с ног сбились точно, меня искать. Может найдут… Тогда выйдет, что плот зазря строил. И тут во мне взыграло бахвальство — спастись я непременно должен сам! Хотя, чего ради? По здравому размышлению разумного ответа себе дать не мог. Все же слаб человек в своем тщеславии: вот сижу один одинешенек, отрезанный разливом от внешнего мира, можно сказать в самом центре Европы — уже ситуация показательная, так нет же — надо непременно окружить себя ореолом славы, самому победить обстоятельства! Хотя, в принципе, какая разница?.. Да и на работе влетит, с какой стороны ни глянь — хоть спасут, а хоть и сам спасешься! Начальнику не объяснишь — моя ситуация выходит за рамки инструкций, а для него все, что за пределами инструкций — низзя, не положено… И черт с ним! Ведь главное не это — главное, что я жив-здоров, и со мной, наконец, произошло то, о чем мечтается с детства, причем, таким образом, каким вообще практически не бывает. И занят я уже два дня настоящими делами, а не функционирую — КРАСОТА!

 

Комментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...