Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Охота на гуся. Заложник разлива. Часть18

Местоположение отчёта: Украина → Городнянский район. Охота в Черниговской области
Виды рыб/зверей/дичи: Гусь серый
Методы рыбалки/охоты: В засидке, С подхода

Толковая мысль одна не приходит. Любил говаривать когда-то мой дед. Мысли путевые ходят парами, и парная мысль пришла ко мне, пока я тащил свою добычу к дому. Если меня ищут, в чем я не сомневался, то с наступлением сумерек, я смогу довольно качественно просигнализировать — у меня с собою был фотоаппарат. Посланный с вершины берегового гребня, сигнал фотовспышки будет виден на значительном расстоянии. Сказано-сделано: в темноте я посылал световые сигналы во все стороны, пока не посадил аккумуляторы. Запасную пару батарей я оставил на завтра, на случай, если не выберусь за день со своего острова. Удивительно, как сильно меняют человека обстоятельства — еще вчера во мне не было и сотой доли той предусмотрительности, которой я уже поражаюсь сегодня.

      Не успел подивиться своим внутренним переменам, как снова услышал над рекой тот странный звук, который заставлял вчера задумываться меня над его происхождением и удивительно легко сгонял стаи гусей с их мест. Не то плачь, не то крик разносился над берегом, и было что-то жуткое и дискомфортное, сродни ознобу в этом звуке, а может голосе… Благоразумно решив, что на сегодня с меня впечатлений будет достаточно, я поспешил в медпункт.

     Как только я зажег свечу, все страхи и сомнения остались за порогом. Стало как-то душевно уютно, и хорошо. Где-то глубоко внутри возникало чувство родства с этим новым, но таким уже знакомым местом, что я невольно подумал о его предыдущих обитателях. Эта мысль напомнила мне о дневнике фельдшера, который я начал читать вчера, и вспомнив захватывающее начало повествования, сегодня с нетерпением продолжил читать рукопись.

 

    Весь следующий день я провел в соседнем Вышнем, потратив свое медицинское время на патронажных младенцев. Был дважды обписсан, на что мамаши проказников заметили, что в силу местной традиции оные молодые люди, возмужав, обязательно пригласят меня за это на свадьбу. Обзаведясь, таким образом, двумя пригласительными билетами на семейные торжества, я в хорошем расположении духа вернулся в Перепущу. В селе решил сократить путь до медпункта — двинул напрямик через пустырь, именуемый в народе Гарелинкой. Он являл собой крутую стену заплавной долины, и в обиходе оную стену звали кручей, а чаще просто – гора Гарелинка. Сгущались сумерки, когда я взобрался на горку. В долине реки клубился туман, мохнатый такой и с завитками. Он искажал очертания дерев и приречного кустарника, создавая химерные, фантасмагорические образы. Вдруг, очень громко и пронзительно прямо у реки закричал ребенок. Я аж вздрогнул от неожиданности. Голос явно принадлежал младенцу, но откуда над рекой ему быть-то. Младенец снова закричал, теперь уже громче и отчетливее. Не зная, что и предположить, я все же спустился с горки и прошел на звук. Ничего не найдя в сгущающейся тьме, поспешил в медпункт за фонариком – вдруг брошенный ребенок где-то на берегу?.. Хотя, даже предположить такое было, как минимум, страшно.

  — А я уже заждался! – неожиданным приветствием встретил меня на пороге медпункта Валера, — что-то заработался ты, труженик. Никак случай тяжелый в Вышнем?

  — Случай тяжелый не в Вышнем, а на Гарелинке, — ответил я, приветствуя знакомца, — там, по-моему, ребенок, брошенный у реки. Сейчас фонарик возьму и пойду искать.

  — Орет не своим голосом, пронзительно так и надрывно над самой рекой? – с неожиданным сарказмом спросил меня Валера и продолжил, — можешь не беспокоиться – он так уже больше ста лет кричит.

  — Не понял? – остановился я.

  — У меня пивко с собой, пригласишь в гости – расскажу.

  — Постой-постой, но там без сомнения младенец…

  — Младенец никуда твой не денется, потому только что нету его уже давно. Идем, я тебе в деталях все обрисую, а когда узнаешь – поймешь, что в нашем селе брошенных младенцев просто быть не может.

     Пришлось верить на слово, уж очень убедительно говорил мой незваный гость, но коль есть человеку что сказать, почему бы не послушать, тем более под пиво, хотя всю дорогу домой мысль о ребенке не давала мне покоя.

    Валера начал без предисловий едва мы вошли в дом.

  — Сегодня первый день полнолуния, верно? – спросил он. Меня всегда поражала эта особенность деревенских жителей. Такое ощущение, что на селе живут одни астрономы и звездочеты – все фазы луны просто не знают, а чувствуют, хотя это, наверное, напрямую связано с их образом жизни – когда что сеять, когда убирать, полоть, высаживать…

  — Так вот, — невозмутимо продолжал мой новый друг, — каждое полнолуние над Гарелинкой разносится детский крик, и крик этот напрямую связан с самим урочищем, и с названием, и даже с тем, что там никто не строится, не живет, и даже не ходит той стороной. Ну, да ты человек не местный, потому и срезал угол, а наши, тем более в сумерках ни ногой в ту сторону.

  — Поужинаешь? – по-хозяйски поинтересовался я.

  — Не откажусь, — ответил Валера, и закинув ногу за ногу, да мечтательно откинув назад голову, словно смакуя каждое слово начал свой рассказ:

  — Говорят, в незапамятные времена, хотя по моим данным лет сто пятьдесят назад, была на горе улица, дворов на пятнадцать. Жила в одном из этих дворов девица-краса, и был у нее, как водится жених. Пара была – глаз не отвести, а уж любили друг-друга словно два голубка. Но, пришла пора, и подался возлюбленный оной девицы на заработки в Москву, деньжат заработать на дом да на усадьбу, а девица вскоре после его отъезда почувствовала, что понесла.   По времени тому срам это был великий – могли за незаконнорожденного не только из деревни выгнать, но и камнями забить, а до жениха далеко и связаться с ним никак, даже почты не было, чтоб весточку отправить, да и вряд ли они писать да читать тогда умели. Вот и скрывала девица эта свою беременность все девять месяцев, каким только чудом ей это удалось, одной ей известно. Только родила она младенца в кустарнике над рекой тайно от всех, да и утопила несчастного в реке, а на следующий день и сама на том месте повесилась. Погодя вернулся жених с заработков, да и прознал про все от людей, и то ли от горя, то ли от того, что местная ведьма порчу на их любовь наслала, а в буйстве поджег парень всю улицу поночи. Полыхнуло так, что зарево в Вышнем видно было, гасить даже не пытались – дома деревянные были, соломой крытые, едва повыбегать успели. С тех пор место это проклятым зовут, и домов там не строят. Парень этот сбег, потому как ему каторга в Сибири светила как минимум, а вот над рекой, лунными ночами и в полнолуние особенно разносится истошный крик младенца, а следом за криком идет-бредет вдоль берега удавленница с петлей на шее и мертвым младенцем на руках, и ходить так будет еще долго, до тех пор пока душа неупокоенная не искупит всей тяжести ее грехов.

 

Комментарии5

Жутко наверно было после прочтения этого в записях

Широганов Олег,
Жутко наверно было после прочтения этого в записях

Дальше — еще более жутко...

Дубровский Павел,
Дальше — еще более жутко...

Прочел блин

Широганов Олег,
Прочел блин

Ну и?

Дубровский Павел,
Ну и?

Жутковато даже днем когда читаю

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...