Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Охота на гуся. Заложник разлива. Часть11

Местоположение отчёта: Украина → Городнянский район. Охота в Черниговской области
Виды рыб/зверей/дичи: Гусь серый
Методы рыбалки/охоты: В засидке, С подхода

Мысль отстрелить замок гусиной дробью я отверг сразу. Это только в "крутых" фильмах реально, а в обыденной жизни громоздкий застойный замок на кованых петлях разве что бронебойным зарядом вынести можно. Была одна надежда на то, что ветхая древесина под скобой подастся. Однако и здесь не вышло. Оставалось одно — разбить окно. Бить не хотелось, посему я, воспользовавшись охотничьим ножом, принялся отковыривать штапики с окон.  Минут через двадцать вынул первое стекло. На вторую шибку ушло уже минут на пять меньше — сказывался приобретенный навык. Наконец, я смог просунуть руку и открыть окно изнутри. Взобраться внутрь было делом минуты, но внутри меня ждал довольно неприятный сюрприз — многолетний слой пыли всколыхнулся, и поднялся тучей, не успел я спрыгнуть на пол. Пыль, слежавшаяся равномерным слоем, покрывала медпункт изнутри решительно везде.    Надо было двигаться плавно и осторожно, для того чтобы попросту не задохнуться. Я подошел к карте и потихоньку стал протирать стекло, за которым она висела. Работал медленно и методично. Картой это творение назвать было довольно трудно, скорее это был детальный план трех сел, центром которого была Перепуща. На севере располагалось село    Вышнее, а на юго-востоке хутор Митюков. Не без труда я нашел на плане "Угол", так как прорисовке местности было уделено незначительное внимание. Все это творение именовалось: "План-схема Перепущанского фельдшерско-акушерского куста", а внизу стояла немыслимая дата 1971 год. Заключено это картографическое чудо было в добротную дубовую раму под толстенным витринным стеклом. Еще со студенческих времен я питаю слабость ко всевозможным картам, тем более, выполненным вручную. Вот и теперь, не устояв перед соблазном, я собрался вынуть "план куста" из рамы и забрать с собой — все равно истлеет в брошенном селе. Снять со стены и перенести на стол оказалось делом непростым — вместе с рамой и стеклом конструкция была таки тяжеленькая. Перевернув тыльной стороной к себе, обнаружил, что сзади карта крепилась фанеркой  на шурупах прямо к раме. Отвертки у меня, к сожалению, не было, потому пришлось отвинчивать тыльник опять таки ножом. Я так увлекся работой, что даже не заметил, как за окном потемнело небо, и неожиданно хлынул настоящий весенний ливень. Вот те раз! Придется пережидать, потому, как мой бушлат под таким дождем наберет воды килограммов на двадцать за пять минут, а сохнуть у нас в лагере негде — разве что у костра.

     Надеясь на непродолжительность дождя, я продолжил работу и вскоре извлек вожделенный план из рамы. Выполнен он был добротно — на хорошем ватмане, с тканевой проклейкой обратной стороны. Рисован тушью, тщательно и аккуратно, и даже фоновые цветные участки были тонированы чем-то наподобие цветной туши, хотя точно сказать не берусь. Выгоревшее изображение на слегка пожелтевшей от времени бумаге добавляло шарма всему образу самодельной карты. Чувствовалась рука специалиста, но либо лентяя, либо недоучки… а может просто стояла задача изобразить лишь села да дороги. По крайней мере, обводы речки, ручьев и мелиоративных каналов были обозначены довольно точно, что же до лесов, полей и лугов, то это было намалевано так сяк, значительными, но совершенно бесформенными пятнами. Усевшись на колченогий стул, под шум дождя, я залюбовался картой, стараясь при этом предположить, КАК жили тогда люди в далеком 1971 году, каким было это село, брошенное и пустое теперь… Но впечатления дня были слишком сильны, и мне никак не удавалось даже представить в этих руинах жизнь. Тлен необратимо изменил сам дух поселения, когда уже возможен только намек на жизнь, и, кажется, что так было всегда, а руины, это только нелепые декорации чего-то, и в этих домах никто никогда по настоящему не жил. И даже медпункт, в котором я теперь прятался от непогоды, и эта карта, и стол, за которым я сидел, были чужими и какими-то далекими. Не только жизнь покинула эти места, отсюда исчез сам дух времени, а следы и остатки былой жизни стали уже не скелетами даже, а отпечатками скелетов в тысячелетних окаменелостях бытия...

      Я отвлекся от своей добычи и, уставившись в окно, глядел на завесу дождя, словно хотел заглянуть за нее… и уснул.

      Проснулся уже в сумерках. Второпях собрался, уточнил по плану еще раз свой курс и заспешил на базу. Выбрался, как и вошел, через окно, прилепив кое-как вынутые шибки на место. На зорю уже не успевал, отчего чувствовал себя неловко перед товарищами — вдруг заволнуются, и искать станут. Очень не хотелось портить людям праздник: охота, ведь, пуще неволи. На дворе было непривычно тепло, хоть и сыро, весной уже пахло вовсю, и еще что-то было такое, в воздухе, что ли витало, незримое да тревожное. Я выскочил на окраину села и понял, что это: бурно шумя вспухшим руслом, нежданно разлилась река. Весело звеня бурунами, она  несла серые льдины и полупрозрачные комья снега куда-то вдаль, к морю, наверное. Такое же море начиналось теперь прямо от моих ног и уходило за горизонт. Мне стало совсем не по себе. Лихорадочно откатав раструбы своих "ботфортов", я побрел вброд, надеясь, что дорогу на насыпи сильно не залило. К сожалению надежды мои не оправдались — уже через десяток метров вода стала доходить до края сапог, а выкупаться в ледяной талой воде желания не было никакого. Течение тоже было сильным и, стоя по середину бедра в воде, ноги то и дело теряли опору, а дно впереди неумолимо опускалось. Делать нечего — пришлось возвращаться назад.

     Мысленно, вспоминая местную топографию, я прикинул, что смогу выйти к Углу через село Вышнее, которое было с другой стороны реки, а между Вышним и перелеском, на проселке точно есть мост. И хотя таким путем я терял очень много времени, выбраться из речной ловушки пока получалось, теоретически…

    На практике же все оказалось не так. Низина, отделявшая Перепущу от дороги на Вышнее оказалась тоже залитой водой, причем настолько глубоко, что перебраться вброд не представлялось никакой возможности. Не теряя надежды, я прошел по этой низине, редко поросшей олешником, вдоль всего села, и уже почти в темноте, с ужасом увидел, что низина, как и в верховье, соединяется с рекой с другой стороны Перепущи ниже по течению.   Потыкавшись еще в разных направлениях в поисках брода, в одном месте ухнул в яму и набрал полные сапоги воды. Чертыхаясь и сердясь на самого себя, я прекратил свои попытки к бегству из этого богом забытого села. Вот так я оказался на острове, за один световой день отрезанным от внешнего мира, коварством погоды и стремительностью разлива! Было над чем задуматься, скажу я вам. Это дома, в тепле и добре хочется поробинзонить где-нибудь… а вымокнув по пояс в талой воде, оказаться в брошенном селе, в чем я теперь уже не сомневался, без телефона и электричества – мурашки по спине поползли у меня и, отнюдь, не от холода!

     Так и стоял я на берегу разлива до тех пор, покуда совсем не стемнело, приходя в себя и собираясь с мыслями. Мысли никак не собирались, но тело замерзло, и единственным верным решением в этой ситуации, было сохранение здоровья – посему надо было обсохнуть и обогреться. Выбор у меня был невелик. На фоне всеобщего запустения, знакомый мне уже медпункт, показался мне наиболее комфортным местом, тем более, что в нем имелась небольшая печка. Пришлось возвращаться назад. 

Комментарии4

Жути нагоняешь, Павел, так держатьcoolyes

Широганов Олег,
Жути нагоняешь, Павел, так держать

Жуть только начинается...devil

С открытием охоты жуть только начинается.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...