Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Охота на гуся. Заложник разлива. Часть10

Местоположение отчёта: Украина → Городнянский район. Охота в Черниговской области
Виды рыб/зверей/дичи: Гусь серый
Методы рыбалки/охоты: В засидке, С подхода

Поднявшись на дорогу, я наткнулся на знак, покосившийся и вещавший "Перепуща". Я огляделся вокруг — населенным пунктом даже и не пахло. За знаком топорщились стеной непроглядных зарослей сорные кусты да высокий прошлогодний бурьян. Интересно, есть кто живой здесь, совершенно забыв об охоте, подумал я. Любопытство, зачастую, бывает сильнее страстей — в моем случае почти всегда. Солнце висело еще достаточно высоко, и несколько часов на поиски нашего бивуака у меня в запасе было, тем более что, взобравшись на здание, если, конечно, такое могло уцелеть в этом запущенном селе, я смог бы осмотреться, и сориентироваться на местности.

      Мне пришлось довольно долго топать после знака, пока, наконец, увидел первые признаки жилья. По обеим сторонам убитой проселочной дороги тянулись мрачными стенами бесконечные заросли хворабника. И чего это жители так далеко отнесли межевой знак? Может на перспективу?! Собирались расширять село и застраивать новые улицы… Теперь эта мысль вызвала естественную иронично-грустную усмешку, а ведь когда-то… Да тогда планы были грандиозные. Прямо из куста на краю дороги навстречу мне выпятился покосившийся забор. Вот же нелюди, подумал я, сломали и воткнули в заросли… Но я оказался неправ — кусты повырастали прямо на месте двора, вокруг забора и, вообще, везде. Сплошной щетиной дикие растения заполонили некогда довольно просторный двор, обхватив алчно, хищными пальцами веток, оконные проемы, стены и углы нехитрой деревенской избы. Пряничный некогда домик, украшенный незамысловатой резьбой вокруг окон, да простенькими ставнями, затих пассивностью загнанного существа в паутине зловещих ветвей. Я продрался сквозь плотную стену кустов во двор, приподнялся на крыльцо, огляделся и ахнул — во все стороны, в густом месиве кустарника, который раньше я принял за заплавные заросли на краю села, покоились, поглощенные густо-сплетенной чащей, дома, дворы, сараи. Задушенные, утопленные в месиве ветвей, замурованные заживо, стояли понуро, покосившись срубами, избы, точнее их тела, трупы...

      Я вздрогнул, и как-то бессознательно, автоматически вернулся на дорогу. С этих построек ничего вокруг не разглядишь, решил я и двинул дальше, вглубь села, прогоняя от себя смурные мысли. Безо всякой видимой закономерности заросли закончились, и по обе стороны дороги четко обозначилась улица, вернее то, что от нее осталось. А осталось немного.

     Кое-где проглядывались островерхие, нехарактерные для нашей местности, крыши. Там-сям выглядывал почерневший сруб, а в некоторых дворах и того не осталось — пара тройка каких-то кольев, торчащих из земли, и все. Улица пошла круто вгору, и на лобном месте я вышел к школе. В том, что это кирпичное здание некогда было школой, у меня сомнений не было: рядом спорт-городок, площадка с двумя согнутыми из труб воротами, и даже флагшток с уцелевшим на нем, но крепко проржавевшим тросом. Школа была двухэтажной, и взобравшись по пожарной лестнице, я получил, наконец, неплохой обзор. Осмотревшись на все стороны, я таки определил, хоть и не без труда, где же все-таки находится наш "Угол". На душе сразу стало легче, и, строя планы возвращения, я неожиданно для себя решил обследовать таки эту, судя по всему, давно покинутую "Перепущу". С высоты своего наблюдательного пункта я бросил взгляд внутрь села, и увидел везде все те же разруху и запустение. То, что сперва я принял за не характерность архитектуры в постройке крыш, оказалось на самом деле действием разрушения. Крыши, по какому-то странному капризу, ломаясь, чудно выворачивались, поднимая одну сторону вверх, отчего создавалось впечатление островерхости и даже шатровости строений. Неожиданно взгляд зацепился за здание, которого, вроде бы не коснулось ни время, ни тлен. Влекомый любопытством, я поспешил к нему.

Вросшее в землю, и оттого казавшееся приземистым, массивное строение отличалось от прочих построек Перепущи высокими стрельчатыми окнами, чем напоминало церковь. Хотя требовалось немало фантазии, чтоб представить себе над этим всем нечто похожее на купол, впрочем, если бы крышу сделать повыше, а не такой "вагонной" что-ли, то вполне. Интересно, что могло находиться в бывшей церкви? В торцах здания располагались два крыльца, каждое из которых было зеркальным отражением другого. Еще не дойдя до первого парадного, я понял, что здесь когда-то был детский садик. Во "дворе" расположились все атрибуты яслей: песочница, уже крепко заросшая травой, но вполне узнаваемая, качели-карусели, горка… Над входной дверью как новенькая сверкала цветом и стеклом вывеска "Перепущинский детский сад №38". Какой балбес нумеровал эти садики? Ведь он в селе единственный! Но для кого-то он 38, по реестру, кадастру… алебастру! Ругнулся про себя я, когда в сознании всплыла ненавистная функционерская терминология! ИДИОТИЗМ!

     Чтоб отвлечься от минутного раздражения, я бестактно позаглядывал в окна — а там только деток не хватало, все на местах и по порядочку. Каким-то чудом уцелело. Влекомый любопытством дальше, я поспешил ко второму крыльцу, гадая по пути, что могло соседствовать с яслями в стенах старой церкви. Медпункт. Было мне ответом. Дверь так же основательно заперта поржавевшим навесным замком, в окнах все тот же мертвенный порядок, и… я не поверил собственным глазам — карта! Правда сквозь запыленные окна ее не особо разглядишь, но вроде бы местная — она могла бы мне здорово помочь сориентироваться поточнее, чем с пожарной лестницы. Пришлось решаться на взлом.

Комментарии5

Вот это отчёты, я понимаю, невозможно ни один пропустить, и ждёшь следующего!

Полинкин Юрий,
Вот это отчёты, я понимаю, невозможно ни один пропустить, и ждёшь следующего!

Следующий уже опубликован. smiley

Дубровский Павел,
Следующий уже опубликован. 

Я сейчас поодиночке прочитаю, а потом всё сразу.

Полинкин Юрий,
Я сейчас поодиночке прочитаю, а потом всё сразу.

Дело хозяйское! smiley

Дубровский Павел,
Дело хозяйское! 

wink

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...