Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

ОБА ХУЖЕ

Виды рыб/зверей/дичи: Бурый медведь, Кулик, Олень

     В преддверии открытия весенней охоты наступает период обострения самых разных настроений у имеющих отношение к охоте граждан. 

Активизируются подписанты антиохотничьих воззваний, оттаивают из-под снега природоохранные активисты, собираются различные бюро, комиссии, штабы. Все что-то рядят, решают, вносят в списки. Силы, представляющие охотников, тоже не остаются в стороне.

Я, конечно, мог бы со всем полемическим пылом обрушиться и заклеймить некие злые силы, которые стремятся загнать охотников «за Можай»… Но не буду.

Уже давно я пришёл к выводу, что нет в нашей стране никаких ни тёмных, ни светлых сил, а есть просто бардак, глупость и следование собственным узковедомственным интересам с корыстной целью. Будьте спокойны, с таким сочетанием никаких тёмных сил не надо.

Был я недавно на одном круглом столе, где пытались бороться друг с другом представители бюро по Красной книге и общественных охотничьих организаций и охотдепартамента. На самом деле никто ни с кем не боролся – все отбывали номер. Представители бюро привели в поддержку своей позиции массу хорошо оформленных и красиво представленных недоказуемых и надуманных аргументов; представители охотников вяло отбрехивались, не приводя просто никаких. При этом почти впрямую прозвучали слова о том, что нам, дескать, природоохранникам, вообще все эти разговоры с вами, охотниками, не нужны: мы доложим позицию министру, как он решит, так и будет, всё равно ж сожрёте… В общем-то, позиция очень характерная для нашей страны, где слова «Жрите что дают»давно стали если не государственным лозунгом, то лозунгом агрессивного большинства-то уж точно.

Основным аргументом «природоохранников» было то, что внесение тех или иных видов в Красную книгу способствует их сохранению и увеличению численности. Тут я, конечно, просто закатил глаза. Вспомнился диалог в одной дальневосточной охотуправе лет эдак десять тому назад.

– Лицензии на медведя хотим. Две штуки.

– На бурого или гималайского?

– Вообще-то, за гималайским едем.

– Слышь, парни, поберегите деньги. Ну кто вас на дороге остановит – менты? А они что, бурого от гималайца отличат? Берите на бурого, они вдвое дешевле! А разницу пропьём вместе как-нибудь...

А почему так говорили представители самого что ни на есть природоохранного органа на местах? Да потому, что прекрасно знали, что как ничего белогрудому медведю не угрожало, так и угрожать не будет. Вон, они в Хабаровске аж в супермаркеты заходят!

А как замечательно добывался совершенно краснокнижный, от кончиков рогов до кончиков копыт, пятнистый олень? Точно так же – по лицензиям, выдававшимся на изюбря и на косулю. Просто все действующие лица процесса, от охотника до директора заповедника, прекрасно знали, что пятнистый олень – самый массовый олень приморского края, а что его занесли в Красную книгу – да хоть в Золотую или Зелёную! Белого медведя на Чукотке как в лучшие годы добывали несколько десятков штук, так и сейчас добывают. Изъятие амурского тигра как лет тридцать назад составляло 35–60 зверей в течение года, так и сейчас составляет. Лично для меня очень показательной была история с неожиданно резким ростом численности дальневосточных леопардов – с сорока до восьмидесяти. Что, этим леопардам так внезапно стало хорошо жить?

Да нет, просто в систему людей, зарабатывающих на проблеме охраны дальневосточных леопардов (заметьте – не занимающихся охраной, а зарабатывающих на проблеме охраны – есть разница?), за короткое время вошло довольно много новых игроков, которые не сразу поняли хитрую систему занижения численности и спекуляции на ней и сдуру взяли их и по-честному посчитали… Кстати, судя по всему, аналогичная история случилась и с популяцией кулика-лопатня на Чукотке – кто хочет, пусть поднимет данные.

Вот сейчас – заносят в Красную книгу популяцию (даже не популяцию, нет – группировку якутского таёжного гуменника!). При этом на той же территории вполне может оказаться на пролёте и тундровой гуменник, и тот же таёжный, только дальневосточной группировки. И вот, представьте себе, охотник в верховьях Буреи добывает на пролёте всех этих трёх гусей. Лежат они у него рядком, подходит инспектор… Эй, паря, да ты, никак, краснокнижного гуся у нас добыл?.. Смешно? Да, мне тоже.

А вся эта бурная жизнь с совещаниями и склоками существует отдельно от природы и происходящих в ней процессов. Это дела москвичей и московских прихлебал. Это они собираются на заседания, где-то друг друга похвалят, где-то ругнут. Звания учёные друг другу раздают, премии, значки особо почётные… Звери же и птицы и окружающие их люди живут не в Москве, а в лесах и полях, и их взаимоотношения никак не зависят от заседающих в Москве людей – ни от чиновников, ни от научных сотрудников, ни от министра, ни – страшно сказать – премьер-министра или кого повыше. Потому что отсутствует у нас как явление система эффективного управления дикой природой. Не является ей ни полностью деградировавшая система отечественного охотоведения, ни находящаяся на столь же низком уровне система РАН, пытающаяся как-то влиять на ситуацию. Плюс отсутствие гражданского общества с его институтами социального контроля.

Поэтому я всегда с грустью слышу слова вроде бы неглупых людей о том, что что-то надо немедленно запретить и за что-то надо немедленно начать сажать. Не поможет. В местах, где реальное воздействие на природу зависит от людей, кто до сих пор считает свою жизнь в копейку, а чужую вообще ни во что не ставит, карательные меры становятся бесполезны. А создание любой более-менее вменяемой природоохранной системы проходит по границе между странами, имеющими доход ниже 600 долларов на душу населения, и выше него.

Так что нам надо создавать в целом более богатую страну. Очень многие проблемы решатся по мере решения этой сами собой. 
Какие вопросы по включению отдельных видов зверей и птиц в Красную книгу требуют ясного и недвусмысленного ответа в ближайшем будущем?

 – На основании каких первичных данных сделан вывод об уменьшении популяций тех видов, подвидов и видовых форм, которые планируется занести в Красную книгу? Кто делает учёты на зимовках, на пролёте, на местах гнездовий? Есть ли ссылки на публикации и доклады, содержащие исходные материалы?

 – Кто оценивает размеры добычи гусеобразных на зимовках и местах пролёта, какими силами (волонтёры, научно-исследовательские подразделения, анкетирование охотников) и где это опубликовано?

 – По какой методике и кто оценивает фактор беспокойства тех видов, подвидов и видовых форм именно тех популяций, которые рекомендовано включить в Красную книгу?

 – Почему считаетcя, что внесение указанных видов в Красную книгу будет способствовать увеличению их численности?

Текст:Михаил Кречмар. Источник: rhm-magazine.ru/magazine/2017/4_55_2017/oba_khuzhe/

Комментарии22

Хорошая статья и правильная, да, и не зря придумали эту самую красную книгу, хитро все закручено. Миром правят деньги и воротилы в министерствах и ведомствах и сколько это будет продолжатся известно только одному богу. Неужели они своими мозгами (если они конечно у них есть) не могут понять, что это не может продолжаться бесконечно.

Старовойтов Геннадий,
Хорошая статья и правильная, да, и не зря придумали эту самую красную книгу,...  >>> 

Да, статья интересная и правильная, а насчет мозгов, они у них есть, и всё они понимают.Но вопрос в другом, они искусственно создают такую ситуацию, чтобы как говорится ловить рыбку в мутной воде.И пока воду эту они мутят, так и будет весь этот бардак, который на руку очень многим, что защитникам, что другой стороне.

Полинкин Юрий,
Да, статья интересная и правильная, а насчет мозгов, они у них есть, и всё...  >>> 

Полинкин Юрий,
Да, статья интересная и правильная, а насчет мозгов, они у них есть, и всё...  >>> 

Перефразируя слова С.П.Матвейчука могу только добавить, что в настоящее время "разделение властей таково, что пока Президент России прямо не скажет, никто на соседних ветках не пошевелится. Неизвестно, сколько теперь потребуется времени на прохождение сигнала и дойдёт ли он вообще – мы видели немало примеров игнорирования и президентских решений". Так что, как мне кажется, этот бардак нами будет очень долго отмечаться и обсуждаться.

Шарыкин Евгений,
Перефразируя слова С.П.Матвейчука могу только добавить, что в настоящее время...  >>> 

Шарыкин Евгений,
Перефразируя слова С.П.Матвейчука могу только добавить, что в настоящее время...  >>> 

yes

все верно. бардак. прежде всего, в головах. бардак и невежество. 

Андрей Абин,
все верно. бардак. прежде всего, в головах. бардак и невежество. 

Это верно сказал профессор Преображенский!

Старовойтов Геннадий,
Хорошая статья и правильная, да, и не зря придумали эту самую красную книгу,...  >>> 

Шарыкин Евгений,
Это верно сказал профессор Преображенский!

Конечно верно!

Она останется для наших потомков!

Старовойтов Геннадий,
Она останется для наших потомков!

Нашим потомкам, скорее всего достанется книга о полностью исчезнувших по нашей вине, по вине современного человечества, животных и рыбах. Цветные фотографии животного мира.который не восполнит уже никто.  Вот что им останется!

Шарыкин Евгений,
Нашим потомкам, скорее всего достанется книга о полностью исчезнувших по...  >>> 

Не, Женя, не по нашей с вами и других охотников и рыбаков вине, а по вине тех самых чиновников, которые всё это гробят везде!!!

Старовойтов Геннадий,
Не, Женя, не по нашей с вами и других охотников и рыбаков вине, а по вине тех...  >>> 

Им это будет и не суть важно, по чьей вине. Факт, что зверья такого не будет.

Шарыкин Евгений,
Им это будет и не суть важно, по чьей вине. Факт, что зверья такого не будет.

Тоже верно, хотя они должны знать, кто всё это уничтожил.

Старовойтов Геннадий,
Тоже верно, хотя они должны знать, кто всё это уничтожил.

ЧЕЛОВЕКИ!

Шарыкин Евгений,
ЧЕЛОВЕКИ!

Да, человеки, но какие человеки?

Старовойтов Геннадий,
Да, человеки, но какие человеки?

Это уже риторический вопрос! И ответ на него в окружающем нас мире.

Шарыкин Евгений,
Это уже риторический вопрос! И ответ на него в окружающем нас мире.

ОК!

Шарыкин Евгений,
Это уже риторический вопрос! И ответ на него в окружающем нас мире.

К этому же вопросу можно прибавить и ещё несколько лежащих на поверхности земли русской. Любой из нас знает их и готов задавать кому бы то ни было, но задал их "коллекционер жизни" Андрей Яхонтов. "Можем ли мы сами ответить: зачем мы так живём? Подмешиваем пальмовое масло в печенье? Заменяем торты эмульгаторами, а ветчину — консервантами? Поощряем воров? Изгоняем врачей? Врём без зазрения и напропалую… Зачем такая жизнь? Но мы намеренно её такой обустраиваем".

Шарыкин Евгений,
К этому же вопросу можно прибавить и ещё несколько лежащих на поверхности...  >>> 

Совершенно верно и правильно он сказал!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...