Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

На внезапных подсадных

Местоположение отчёта: Украина → Городнянский район. Охота в Черниговской области
Виды рыб/зверей/дичи: Голубь
Методы рыбалки/охоты: В засидке

     Вот не получается у меня охотить голубя систематически, все больше от случая к случаю получается. Первого своего вяхиря я добыл на спор, причем спор был исключительно оружейный – возьмет мой тогдашний Иж-43 голубя на 50 метров или нет. Голубь слетел на свежий пшеничный покос, а мои товарищи, тем временем обедая, разглагольствовали: добуду я птицу выстрелом от машины или нет? Чтобы не тратить слов попусту я зарядил свое ружье и выстрелил. Птица кувыркнулась по стерне и затихла. Больших шагов до нее было 63, то есть в любом случае больше 50-ти метров! Тогда я остался крайне доволен собой и ружьем, которое, кстати, вскоре продал…

     После было несколько удачных охот со скрадыванием горлиц и вяхирей, откровенным ползанием за ними и сидением в засидках. Но то, что произошло со мной неделю назад не вписывается ни в какие рамки даже коллективного опыта.

     Команда наша еще с утра разделилась. Одна часть решила пытать счастья в охоте на немногочисленных наших перепелов, другая принялась топтать полупересохшие канавы в поисках уток. Уток в тот день мы так и не нашли. Несколько надежных мест тоже пересохли, даже огромный пруд в глубине приречного олешняка высох до горстки липкой грязи на дне.

     Живым оставался только природный ручеек, оставшийся полноводным вопреки всем мелиорациям и засухам. Под раскидистой кроной старой вербы ледяной ручей переваливал через невидимый порожек и крохотным водопадиком ниспадал в глубокий тенистый бочаг.

     Напекшись от души на припоздавшем осеннем солнышке, решил спрятаться в тени у прохладной воды и перевести дух. Товарищи же мои, неугомонные, побежали из болот на луга – встречать перепелятников. Умылся водой из ключа, и прислонившись к теплому шероховатому древесному стволу, залюбовался веселым водопадиком.

     Так бы наверное и задремал в этом живописном и уютном месте, как вдруг над головой хлопнули крылья. Глянул и обомлел – метрах в пяти надо мной сидел вяхирь, и так же как и я, отдыхал. Первой мыслью было стрелять, но разум таки восторжествовал – с такой дистанции голубя просто разорвет дробью. Что же делать?

     Пока  размышлял, к первой птице прилетела вторая и уселась рядышком. Все еще придерживая ружье руками, я залюбовался мирно отдыхающими птицами.

     Издали грохотнули несколько дуплетов. Хлопцы по перепелам отрываются! Голуби слегка насторожились, приподняв головы, а после вернулись в те же расслабленные позы.

    Я, было, уже и глаза опустил, подумал и впрямь вздремнуть, но тут такое началось – кто б рассказал, не поверил бы! Из ниоткуда налетела огромная стая голубей, и без облета и какой либо подготовки птицы полезли в крону надо мной. Причем парочка моих знакомцев никак особенно на них не отреагировала. Птицы перепрыгивали с ветки на ветку, толкались и суетились, вроде бы устраивались поудобнее, но садясь, все повернулись клювами в ту сторону, откуда недавно прозвучали выстрелы.

     На одной из высоких и отстоящих от кроны веток уселось сразу полтора десятка голубей. Отдавая себе отчет в том, что времени у меня немного, я поднял ружье и выстрелил дважды в эту кучку. Первую пару я трогать не стал – знакомцы все-таки. Выпало три птицы, а остальные с неимоверным шумом взмыли вверх и улетели.

      Добытых подобрал, на юшку. Вечером она получилась особенно вкусной. Вот только друзья мои и я вместе с ними, остались в недоумении – КАК осторожные голуби не заметили меня под деревом. Может первая пара усыпила их бдительность, и видя своих остальные просто смело садились на ветви?

Комментарии2

красивые у вас там места!!! а вяхиря ооочень собаки осторожные!

Volgar,
красивые у вас там места!!! а вяхиря ооочень собаки осторожные!

Красивые, особенно когда воды наливает, в сушь все это как-то блекло и страшновато выглядит...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...