Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Мой дед - мой главный наставник в мире охоты

 

Всем нам, охотникам, кто -то дает путевку в замечательную страну, полную приключений и азарта и общения с природой, под названием охота! Для кого-то таким человеком становится отец или брат, для кого-то друг, для меня же таким человеком стал мой дед, Федор Кузьмич. 

 Не знаю, кто его привлек к охоте, но охотником он был заядлым и занимался ею с молодости. В его доме ружье и охотничья амуниция всегда висели на стене, на самом видном месте.

У него был сын, мой дядя, который тоже в душе был как бы охотником, но такой охотничьей страсти, как его отец, не испытывал. Мне же, в отличие от моего дяди, передалась по наследству, вся страсть к охоте от моего деда. В 6 лет он впервые взял меня на охоту. Этот процесс был трудным… Он стоил мне немало детских слез. В ту пору, транспорт был не таким комфортным, как сейчас. Дорог (в Казахстане) вообще не было. У деда был служебный "Додж-3/4" американского производства, с открытым верхом, без крыши, на котором мы и поехали на охоту.

Сам процесс охоты мне не запомнился, но вот то. как мы преодолевали канаву — переехав ее по одной доске и, как вытягивались из болота, с помощью лебедки, мне врезалось в память на всю жизнь...

Вся моя детская и юношеская, охотничья жизнь прошла в поездках с моим дедом. У него менялись служебные машины (он был главным механиком крупного предприятия в Казахстане), друзья по охоте, но главным спутником, всегда оставался я. Он научил меня стрелять, сначала из "мелкашки" по пачкам от папирос, консервным банкам и т д., а затем и из охотничьего ружья. Большую радость мне доставлял процесс зарядки патронов. Дед сначала доверял мне только выбивку и снаряжение металлических гильз капсюлями, а затем, когда я подрос, и весь процесс полной зарядки патронов.

   Когда мне исполнилось 17 лет, дед своим авторитетом в охотобществе и поручительством за меня, помог мне получить охотничий билет, вопреки существующим тогда (и сейчас) правилам выдачи его с 18 лет. А также, подарил мне первое мое ружье, горизонтальную двухстволку, 12 калибра, "Голланд-Голланд".  У него, к этому времени, было уже ИЖ-12, которое затем досталось мне по наследству, после его смерти.

Вообще дед мой был легендарной личностью… Он был знаком лично и поддерживал дружбу с Серго Орджоникидзе.  Вполне возможно, что именно он приобщил деда к охоте. Большевики, тех времен, многие, в том числе и Серго Орджоникидзе, участвовали в гражданскую войну, боях и хорошо владели оружием. И у многих из них, также была страсть к охоте.

   Дед рассказывал, как они познакомились. Это было на выпускном собрание, после окончания дедом института в Москве. На собрание, руководителем распределительной комиссии выпускников, присутствовал Серго Орджоникидзе. Времена в стране были трудные. После гражданской войны нужно было поднимать народное хозяйство, и, в первую очередь, тяжелую промышленность. Серго выстроил инженеров — механиков в линейку и задал вопрос:

  -" Кто поедет на стройки народного хозяйства? Желающие — шаг вперед"!  

Вышел только дед Он единственный, кто не был москвичом. 

   -"Вы останьтесь. Остальные свободны!"

 Когда все вышли, он сказал деду:

    — "Дураки! Вы поедете туда, куда Вы выберете, а они — туда, куда я их пошлю..."

Так началось их общение и дружба, которая продолжалась, вплоть до смерти Серго Орджоникидзе...

   Дед был и очень грамотным специалистом в области эксплуатации горной техники. Он защитил кандидатскую диссертацию, которая. по мнению членов комиссии, "тянула" на докторскую. Он опубликовал несколько десятков научных статей в печатных изданиях Советского Союза, которые  затем перепечатывались в научно-производственных журналах Болгарии и Китая. 

До самого последнего дня он занимался охотой. И так судьба распорядилась, что жизнь его оборвалась от выстрела из охотничьего ружья (обреза),   неуравновешенного, на почве ревности, человека...

Комментарии7

Помните как просились с дедом на охоту?))
Усердно обещая маме что вы не простудитесь,
А деду что сможете встать в 4 утра)))

Владимир Петрович, а у тебя есть преемники твоего страстного увлечения...?

Иванова Надежда,
Владимир Петрович, а у тебя есть преемники твоего страстного увлечения...?

Да, младший сын-рыбак и охотник. А вот, среди внуков, пока не знаю… На охоту никого еще не брал. Хотя, один из них, просится...

Владимир Петрович,
Да, младший сын-рыбак и охотник. А вот, среди внуков, пока не знаю… На охоту...  >>> 

Если просится, надо обязательно взять...!!!

Иванова Надежда,
Если просится, надо обязательно взять...!!!

Наверное, последую твоему совету и возьму как-нибудь, по теплу...

очень интересная история. а дедов билет, наверное, семейная реликвия? или охотничий талисман

Андрей Абин,
очень интересная история. а дедов билет, наверное, семейная реликвия? или...  >>> 

Да! Я храню его, как реликвию!!!yes

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...