Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Меня давно интересует тема разведения диких кролик...

Меня давно интересует тема разведения диких кроликов в наших охотничьих угодиях. Раньше эти удивительные животные были широко распространены в наших южных широтах, но потом пропали и сегодня этим мало кто интересуется, а ведь на фоне резкого уменьшения поголовья зайца, дикие кролики смогли бы наверное занять свою нишу в экосистеме наших охотничьих угодий, чем уменьшить давление отрицательных факторов влияющих на зайца. Дать тем самым ему некоторую передышку и возможность увеличить поголовье. Да и как отдельный вид охотничьего промысла, кролик так же должен быть интересен, потому что кроме внешнего сходства, ни чего больше с зайцем он не имеет. Способы охоты на него, совсем другие, так как и образ жизни его отличается от заячьего. Разведение такого охотничьего животного, смогло бы добавить такой интересный способ охоты, как охота с хорьком, в котором хорек играет роль помощника охотника, а не добычи. В общем идея настолько интересная, что не дает мне покоя и сегодня уже есть люди, готовые объединиться со мной в этом интересном деле. В качестве настольного материала хочу предложить вашему вниманию интересную статью, опубликованную в украинском охотничьем издании, в которой специалист делится своим опытом в этом вопросе.

"Наш опыт разведения диких кроликов"

Данная статья является, с одной стороны, ответом на некоторые вопросы, поставленные в статьях газеты «Охота и рыбалка» (№ 2, 2011 г), посвященных дикому кролику, а с другой стороны, попыткой поделиться личным опытом по разведению и расселению этого животного на юге Украины.

В конце 70-х годов ХХ столетия поселения диких кроликов располагались в нескольких местах Одесской области. На обрывистых склонах Хаджибейского лимана кролики встречались на протяжении более 10 км и заселяли примыкающие к лиману балки и неудобья. Их численность временами была настолько высокой, что в конце 1970-х гг. Одесский лесхоз выдавал специальные разрешения на их отстрел т.к. зверьки повреждали молодые посадки сосны.

Причина последующего вымирания поселений или сокращения численности кроликов – инфекционные заболевания. Так, в начале 1980-х гг. губительное воздействие на наших кроликов оказала эпизоотия миксоматоза, завезенного к нам с домашними кроликами. Высокая смертность в начальный период распространения инфекции привела к исчезновению небольших поселений. У выживших особей со временем сформировался иммунитет, и заболевание стало протекать в легких формах, а впоследствии вспышки эпизоотий не наносили сколько-нибудь губительных воздействий.

Настоящая беда пришла с завозом в Украину из Китая возбудителя вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК), при которой смерть у домашних кроликов достигает 70–90%. Для этой инфекции хорошо выражена сезонность эпизоотий. Они вспыхивают осенью и весной. В природе массовый падеж начинается в конце сентября–начале октября и в течение 2–3 недель погибает большинство кроликов. На этом эпизоотия заканчивается и весной обычно не развивается из-за малочисленности населения и невосприимчивости выживших особей к инфекции. Однако к концу лета численность кроликов увеличивается в несколько раз, и заболевание распространяется среди подросшего молодняка, чувствительного к заражению.

О масштабах гибели свидетельствуют наши наблюдения. Спустя неделю после начала эпизоотии в октябре 1994 г. на 800 м маршрута мы насчитали 40 трупов и останков кроликов, съеденных хищниками. Повторяясь ежегодно, болезнь губит почти весь годовой прирост. В результате к весне остается очень мало животных, которые не в состоянии нарастить прежнюю численность. Я полагаю, что по этой причине и произошло окончательное вымирание поселений, сохранившихся к началу 1990-х гг., за исключением одного. На склонах Хаджибейского лимана кролики обитают и поныне. Однако заселенная ими территория сократилась до 1 км. По нашим подсчетам к размножению весной приступают не более 4–5 десятков особей.

Юг Украины богат местами, благоприятными для обитания диких кроликов. Успешное заселение их кроликами очевидно. Однако с исчезновением крупных поселений кроликов в природе стало невозможным отлавливать их для расселения. Возник вопрос об использования для этих целей других животных, разведенных в неволе, например, фазанами.

Разведением дикого кролика мы занимаемся уже более 20 лет. Исходным материалом нам послужили кролики, отловленные на склонах Хаджибейского лимана под Одессой. Накопленный опыт позволяет нам дать оценку перспективам этого мероприятия.

Сложность разведения диких кроликов в клетках или вольерах заключается в том, что они, как и все дикие животные, отловленные в природе, плохо переносят условия неволи и плохо размножаются. Даже рожденные в неволе они пугливы, не всегда поедают корма, используемые в домашнем кролиководстве, размножаться начинают в годовалом возрасте, принося за сезон один помет из 2–3 крольчат. Взрослые кролики приносили по два помета за сезон, изредка 3. Очень часто один из пометов в сезон крольчихи не выкармливали. У них не было молока, и не проявлялись родительские инкстинкты – они не устраивали гнезд из пуха.

Подобное репродуктивное поведение похоже на поведение диких серых крыс, отловленных в природе и разводимых с научными целями. Установлено, что необходима смена около 30 поколений, чтобы животные стали размножаться так же успешно, как и их одомашненная форма – лабораторные белые крысы.

Невысокие показатели размножения наших кроликов можно объяснить и тем, что они отлавливались в небольшом поселении, в течение 2 десятков лет существующем изолированно от других поселений, где особи должны были быть связанными кровным родством и иметь невысокий репродуктивный потенциал в результате инбредной депрессии. Отловленные нами дикие кролики впоследствии стали основателями небольшого поселения, существующего уже более 10 лет. Оно занимает небольшую балку, протяженностью около 400 м, где кроликами вырыты 4–5 групп нор. Однако на сопредельные равноценные территории они также не выселяются, вероятно, по причине невысокого прироста.

Из-за низких репродуктивных качеств диких кроликов, отловленных в природе или родившихся в неволе, мы предприняли попытку ввести их в зоокультуру, скрещивая с домашними кроликами. Введение в зоокультуру – необходимый этап создания группировок диких животных, предназначенных для разведения в условиях неволи. Его проходили пушные звери, охотничьи птицы, лабораторные животные, разводимые на зверофермах, в дичепитомниках, вивариях. Его целью является отбор наиболее продуктивных, хорошо переносящих условия содержания особей и закрепление этих качеств в потомстве.

Дикий кролик весит 1,5–2 кг, поэтому для скрещивания мы использовали декоративных кроликов таких же мелких размеров. Сравнительно с родителями первое поколение гибридов наиболее плодовито, крольчата быстрее растут, а самки быстрее восстанавливают племенные кондиции после родов. В отличие от диких кроликов, размножение которых сезонно и происходит с марта по июнь, гибридные самки начинают размножаться уже в декабре, а заканчивают в августе–сентябре, принося за сезон три, а иногда 4 помета, состоящих из 4–6 крольчат каждый. Максимальная величина выводка составила 9 крольчат. За сезон размножения самки диких кроликов, выросшие в неволе, рожали в среднем по 6 крольчат, а гибридные по 11.

В теплый период кролики могут питаться исключительно зеленой травой. Зимой их можно содержать на зерновых кормах (пшеница, ячмень, кукуруза, овес) или на специальном кроличьем комбикорме. Суточный расход зерновых 50-70 г на особь. В зимний период у нас они получают дополнительно кормовую или сахарную свеклы или же топинамбур.

Кролики могут обходиться без воды. В природе они обитают в местах, где водные источники отсутствуют. Всю необходимую для организма воду они извлекают из кормов. Дикие кролики неприхотливы к пище и могут довольствоваться весьма скудным рационом. Нам известны случаи круглогодичного их содержания на сене с добавкой ячменя и воды. При этом они успешно размножались и сохраняли хорошую упитанность.

За два десятилетия содержания в неволе мы не заметили у них основных болезней, свойственных одомашненной форме. Гибнут они обычно от болезни неустановленной нами этиологии, которая приводит к медленному истощению и гибели. Для профилактики ВГБК взрослых кроликов ежегодно, а молодняк с 1,5 месячного возраста вакцинируем специальной вакциной. Желательны и прививки от миксоматоза на летний период, хотя эта болезнь не столь губительна как первая. У нас дважды все кролики заболевали миксоматозом, но погибали единицы, преимущественно молодые в возрасте 1–1,5 месяцев. Через 4–5 недель без лечения зверьки выздоравливали полностью.

Для создания поселений в природе следует выпускать крольчат как можно раньше, пока у них формируются повадки дикого стереотипа поведения. Позже они привыкают к жизни в неволе, и адаптироваться к самостоятельному существованию в естественной среде обитания им сложнее. Мы выпускаем молодняк с 1,5–2 месячного возраста. С этого времени их можно уже вакцинировать от ВГБК, вырабатывая иммунитет на 12 месяцев.

Для заселения кроликами подходят участки склонов, пересеченная местность, выработанные карьеры, поросшие кустарниками с редким и невысоким травостоем на полянах. Чем больше непроходимых зарослей, тем выше защитность угодий и тем больше шансов на выживание кроликов. Желательно, чтобы в местах выпусков были старые лисьи или барсучьи норы или другие укрытия в земле, используемые крольчатами в первое время, пока они знакомятся с территорией. Они удерживают их в месте выпуска от рассредоточения по окрестностям и утере контактов друг с другом.

Также можно приготовить искусственные укрытия, выкопав траншею или яму и накрыв ее валунами, ветками или другими материалами. Осенью кролики самостоятельно роют норы и в дальнейшем пользуются ими. Если место благоприятствует существованию кроликов, то они поселяются буквально в месте выпуска. Хорошие кормовые и защитные условия предотвращают их дальние перемещения. Поэтому при ведении охотничьего хозяйства на диких кроликов не нужны никакие ограждения, ограничивающие их передвижения.

О пребывании кроликов в местах выпусков в бесснежный период судят по оставленному помету, следам на пыли и покопам в земле. Взрослые кролики метят территорию пометом, располагая свои «площадки-уборные», радиусом в 1–1,5 м, в заметных местах, которые наряду с тропами в сухой траве, свидетельствуют о присутствие зверей в угодьях.

Установлено, что только 25% выпусков млекопитающих в новые места обитания заканчиваются формированием поселений и началом размножения. Это справедливо и в отношении диких кроликов. Только в части случаев однократные выпуски кроликов в природу завершались успехом. При выпуске в одно место 10–15 особей к следующей весне обычно не доживает ни один кролик. Наиболее критический период – конец зимы, независимо от того, есть ли снеговой покров или нет. В это время исчезают следы присутствия зверей (свежий помет, следы, покопки и др.). В это же время учащаются случаи падежа кроликов, живущих в неволе. Если в охотничьем хозяйстве нет возможности выпустить сразу несколько десятков зверьков в угодья, то создание поселения лучше переложить на следующие годы.

Даже исчезнувшие к весне кролики оставляют после себя приспособленную для их существования территорию. На ней сформировано так называемое биологическое сигнальное поле, включающее в себя устроенные норы, тропы, запаховые метки и другие следы пребывания, которые облегчают вселение и обитание новых особей. Чтобы создать самовоспроизводящееся поселение иногда может потребоваться несколько лет.

Рост численности в созданных поселениях начинается тогда, когда преодолевается порог негативных воздействий. Иными словами, когда прирост населения превысит гибель от хищников, браконьеров, болезней и пр. Это достигается как устранением перечисленных факторов, так и увеличением прироста. Последний увеличивается при высокой плодовитости самок. А наиболее высока она у гибридных самок, приносящих большие выводки и несколько пометов в сезон. Успех наших выпусков был обеспечен именно такими особями. Размеры заселенной ими территории ежегодно увеличивались, что выражалось в появлении все новых нор по окраинам образованного поселения. Ни волчий выводок, ни браконьерские охоты не смогли остановить увеличение численности. Это поселение занимает склоны балок на протяжении 1,5–2 км уже в течение 9 лет.

Скорость нарастания численности обусловлена количеством размножающихся производителей. Если в природе их число увеличивается медленно, то его можно увеличить искусственно, выпуская весной взрослых самок в уже существующее поселение. Их размножение обеспечит дополнительный прирост поголовья.

Для этого можно отловить в том же поселении осенью часть животных и передержать зиму – наиболее губительный период жизни кроликов, а весной выпустить обратно. В неволе смертность ниже, чем в природе, за счет этого обеспечивается увеличение количества производителей. Можно выпускать весной и особей, рожденных в неволе летом и передержанных зиму. Они будут хуже приспособлены к самостоятельной жизни, но в уже освоенных кроликами угодьях смогут выжить и приносить потомство.

Чтобы обеспечить возможность неоднократного подпуска кроликов в природу для образования поселения или для ускорения роста численности созданных поселений необходимо иметь источники получения животных. Крупных ферм, подобных некоторым фазанариям, где бы разводили диких кроликов, в Украине пока нет. Поэтому выход в создании в хозяйствах, желающих заселить кроликами свои угодья, репродукторов, где бы они содержались и разводились для последующих выпусков в угодья. А содержание 2–3 десятков особей родительского поголовья в клетках или вольерах возможно в любом приусадебном участке или сельском дворе. Охотничьему хозяйству целесообразно поддерживать людей, которые занимались бы разведением диких кроликов (фазанов…) с последующим выпуском в угодья, брать их в егерский штат.

Наш опыт разведения диких кроликов в неволе и реальность заселения ими угодий показывает перспективность данных мероприятий. Следует учитывать происходящие изменения климата, которые будут уменьшать суровость и многоснежность зим в будущем. Уже сейчас на юге Украины зеленая трава доступна животным большую часть зимы, что позволяет круглогодично выпасать скот. Предполагаем, что сезон размножения кроликов в таких условиях будет увеличиваться. Мы не раз отмечали случаи их размножения в природе в теплые зимы 2000-х годов в январе и феврале. Многочисленность кроликов в Австралии и странах Средиземноморья в значительной степени обеспечивается их размножением в течение большей части года.

Препятствием для сохранения высокой численности может служить сезонная гибель от ВГБК. Но со временем у кроликов выработается невосприимчивость к этой инфекции, подобно тому, как она выработалась к вирусу миксоматоза, и ущерб от нее уменьшится. Созданные нами поселения существуют уже несколько лет, хотя вирус этой болезни, вероятно, циркулирует среди кроликов и убивает некоторых из них.

Предотвратить гибель можно вакцинацией выпускаемых особей и периодической вакцинацией отловленных для этого в природе кроликов с целью создания прослойки иммунных животных, препятствующих распространению инфекции и развитию масштабной эпизоотии.

Профилактикой заболевания может служить и своевременный отстрел. Наибольшая численность кроликов наблюдается в конце размножения. Поэтому самые успешные охоты на них бывают в сентябре–октябре. Шкурки диких кроликов не представляют ценности, поэтому ориентироваться на пушную продукцию не следует. Массовый падеж от гемморрагической болезни начинается в конце сентября – октябре. Отстрел животных в начале осени, снижая плотность населения, предотвращает распространение инфекции. Кроме того, многие из добытых кроликов, все равно погибли бы от болезни, не принеся никакой пользы ни охотникам, ни охотничьему хозяйству.

Не следует опасаться перепромысла кроликов, так как поздней осенью и зимой, когда укрываться в обезлиственных кустарниках и полегшей траве им становиться труднее, дневное время они проводят под землей в норах, чем избегают встречи с охотниками. Так же они поступают при чрезмерном беспокойстве охотой на них.

Следует изменить сроки охоты на диких кроликов, разрешив ее с сентября до конца января.

Губительным для кроликов является ночное браконьерство из-под фар. Но его можно снизить до минимума, например, инженерным оборудованием угодий. Поскольку кролики в отличие от зайцев постоянно обитают на неудобьях, то здесь возможно выкапывание траншей, выкладка валунов между кустами, затрудняющих проезд машин, искусственное создание зарослей или полос из кустарников, топинамбура, высокостебельных зерновых (сорго, кукурузы), позволяющих зверькам скрываться от света фар.

Расселяя дикого кролика, охотничьему хозяйству можно сравнительно быстро достичь результата – появления интересного объекта охоты, не прилагая при этом значительных усилий, неся посильные материальные затраты.
В. Лобков

источник:

hunt-fish.com.ua/article.htm?ident=c689a8053c6a8d7


 

Комментарии3

Это хорошее дело и нужное и во всяком случае лишним не будет, а наоборот! Но, с нашими людьми это очень трудно будет делать.

Старовойтов Геннадий,
Это хорошее дело и нужное и во всяком случае лишним не будет, а наоборот! Но,...  >>> 

Согласен, Гена. Народ какой-то алчный до чужого, особенного шарового. На мясо вроде не  голодные, наверняка у многих дома кролики разводятся домашние, но гарантию даю будут диких отлавливать. У нас несколько лет назад барсук объявился, ни когда не было, а вдруг возьмись из неоткуда. Такую нору вырыл конкретную, мне когда показали ее, я просто в шоке был, такое ощущение, что глины грузовик кто-то выгрузил на кучу. Раз такую нору вырыл, значит жить в ней собирался, а не убегать. Пару лет, я ради интереса поглядывал на нору, на предмет наличия следов. следы есть, значит зверь еще присутствует. Потом как-то подъехал посмотрел, вроде старые следы показались, свежих не видно. Кинул в нору ветку от какой-то травы деревообразную. Если зверь там, то когда будет выходить сдвинет ее, ну типа метка. Так та ветка до сих пор там лежит. Вот кому он понадобился? Зачем было его уничтожать? Дайте развестись зверю, так нет, побыстрее добыть единственного, чтобы другой такой же ублюдок не опередил.
 

Кесарчук Вадим,
Согласен, Гена. Народ какой-то алчный до чужого, особенного шарового. На мясо...  >>> 

Совершенно верно, я же написал, что не с нашим народом, это не раньше было, когда всё и все коллективно делалось и так далее, а сейчас каждый за себя и себе и остальное и остальные не интересуют. Вот до чего правительство довело народ и всё у них замечательно и хорошо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...