Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Как подготовить капканы к сезону охоты. Капкан

Местоположение: Россия → Москва. Охота в Московской области
Виды рыб/зверей/дичи: Барсук, Бобр, Енот, Куница, Лиса
Методы рыбалки/охоты: Капкан
Конкурсная тема: Удаление запаха с капканов

Всем доброго времени суток. Сегодня я бы хотел рассказать как подготовить капканы к сезону охоты. Существует множество способов подготовки капканов к промыслу. Каждый охотник, который занимается капканным промыслом знает, что многое зависит от того, как вы подготовите капканы. 

 И так, давайте разберемся, как же правильно подготовить капканы к сезону охоты. Многие охотники, после сезона охоты обрабатывают капканы путем вываривания, после кладут их в холщовый мешок и кладут их на хранение в сухом месте до следующего сезона. Но такой способ все равно не спасает капканы от ржавчины. Я же после сезона охоты обрабатываю капканы любым антикоррозийным средством, так же укладываю в холщовый или льняной мешок до следующего сезона. А основная подготовка капканов у меня происходит непосредственно перед их установкой. То есть, первым делом приехав на охоту я занимаюсь их обработкой. Самый известный и самый распространенный способ — это вываривание капканов. 

 Перед вывариванием капканов, я проверяю целостность капканов, их насторожку и работоспособность. Для вываривания капканов я собираю кору дуба, березы, ольхи, а так же сухие листья этих деревьев, можно так же добавит и еловых веточек. Для процедуры вываривания капканов понадобится большая широкая емкость. В приготовленную емкость складываем все заготовленные листья, кору и т.д., заливаем все это водой и ставим на огонь. После того как вода закипела, даем еще время покипеть воде, что бы кора и листья деревьев отдали воде свой цвет и запах. Определить готовность отвара легко, вода окрасится в темно коричневый цвет. После, не снимая емкость с огня закладываем в отвар капканы и кипятим их 15 — 20 минут. За это время железо возьмет все необходимое, само железо окрасится в светло коричневый цвет и соответственно возьмет запах лиственных пород деревьев. Достав капканы из отвара, я сбрасываю их на землю в сухую пожухлую траву и даю таким способом остыть капканам. После складываю капканы в мешок и вечером иду устанавливать.

 Вот так мы варим капканы на охоте.

 

Среди охотников, промышляющих капканным промыслом есть поверье, что капкан в который попался зверь, нужно заново обработать, так как капкан оставляет память страха смерти животного попавшего в него. Не знаю правда это или нет, но я в это поверье верю!

Есть еще один не хитрый и более простой способ подготовки капканов. О нем мне поведал один охотник на Дальнем Востоке. Он кладет капканы в болото на две недели. Не знаю, может там болота по составу другие, но в вымоченные капканы в болоте средней полосы зверь идет менее охотно чем в вываренный капкан. 

Так что решать вам, как вы подготовите к сезону свои капканы.

Комментарии8

Про болото верно, такое почему то не во всех местах получается.Когда ловил ондатру замечал, что после некоторых озер капканы покрываются тонкой, оч прочной.коричневой пленкой типа окисла хорошо предотврающая коррозию.

Олег Охотников,
Про болото верно, такое почему то не во всех местах получается.Когда ловил...  >>> 

я несколько раз замачивал в болоте капканы, но они почему то очень быстро покрывались ржавчиной при установке капканов на протоках, а вот если на тропе, то эффект ржавчины отсутствовал, загадка....

Сухов Андрей,
я несколько раз замачивал в болоте капканы, но они почему то очень быстро...  >>> 

Есть моменты неизученные, есть куда расти )))

Олег Охотников,
Есть моменты неизученные, есть куда расти )))

это точно! загадок еще на 1000 лет в перед хватитsmiley

Вываривание в коре и листьев деревьев, конечно, неплохо. Но если капканы устанавливаются в траве, я считаю, что лучше вываривать капканы в настое той травы, которая растет в месте предполагаемой установки капканов.  Во всяком случае, я так делал… Такие капканы не учуял, даже такой осторожный зверь, как волк... 

     Еще хочу добавить, что обрабатываю настоем трав не только капканы, но и рукавицы, которыми работаю с капканами и мешок, в котором их транспортирую.

Владимир Петрович,
Вываривание в коре и листьев деревьев, конечно, неплохо. Но если капканы...  >>> 

полностью с вами согласен!

Разве они после этого не ржавеют? Как же потом работают? А ржавчина являясь окисью разве не имеет своеобразного запаха? 

Кесарчук Вадим,
Разве они после этого не ржавеют? Как же потом работают? А ржавчина являясь...  >>> 

конечно ржавеют! для этого их и обрабатывают перед сезоном, и несколько раз во время сезона.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...