Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖЕСТЬ СЛЕДОВ ЗВЕРЯ НА СНЕГУ

Большинство наших зверей ведет ночной образ жизни. Днем они спят, а с темнотой просыпаются и, проголодавшись за день, прежде всегоотправляются на поиски пищи. Это особенно относится к хищникам и некоторым грызунам.

В зимнее утро, особенно интересное для охотника по зверю, на снежном покрове земли можно прочесть подробную запись всей ночнойжизни зверя по тем сложным узорам, которые образуются хитрым сплетением его следов.

Но ведь следы оставляет зверь в каждую ночь. Вдобавок, если долго нет снегопада, то на снегу с каждым днем становится сложнее узор отследов, оставленных зверем за несколько суток. Охотнику важен последний, наиболее свежий след, приводящий его к тому месту, где зверьзатаился на день. Разобраться в степени свежести следов — дело нелегкое. Уменье разбираться в них дается долгой практикой и, взначительной степени, является результатом личных способностей охотника.

Здесь нужны — тонкое зрение, острое осязание и способность делать верные выводы на основании самых ничтожных признаков. Но какими личными свойствами ни обладал бы следопыт, ему необходимы, как основание для работы по следам, определенные знания, накопленные другими охотниками.

Составить полное практическое руководство к распознанию следов невозможно, так как многое в этой области знания не поддается выражению словами, но дать интересующимся этим предметом хотя бы краткое изложение его — безусловно полезно.

Описанием подготовляется полнота впечатления, получаемого при практическом ознакомлении, тем более, что многие особенности и подробности самого предмета могут быть своевременно замечены в природе и поняты только благодаря обращению на них предварительно внимания описанием.

Влияния на внешность следа. Выпадение снега, та или иная степень влажности его, глубина снежного покрова, величина, форма и плотность отдельных снежинок, действие на них ветра и температуры, другие погодные условия и характер освещения являются главными причинами, влияющими на внешность и крепость (твердость) следа, а внешность и крепость являются основанием для определения свежести следа. Проложенный по снегу след зверя имеет поэтому и разнообразное выражение, которое быстро или медленно изменяется, в зависимости от погодных условий.

След зверя и след от зверя. Под следом в широком смысле подразумеваются те изменения и признаки, которые зверь делает, оставляет на снегу, земле, траве, деревьях и вообще на тех предметах, до которых прикасается.

Таким образом, следом, оставляемым зверем, будут: признаки лежки, норы, ямы, царапины (по земле, снегу, деревьям и т. д.), метки, оставляемые зубами, рогами на разных предметах, в том числе и на добыче, выедание мяса, откусывание и дробление найденных костей, разрывы туши найденного или пойманного животного, потаска от добычи, прикосновение какой-либо части туловища к снегу, например, трубы у лисицы или пасти (хватание снега), испражнения, испускание мочи, рвота, кровотечения, собственные или из добычи, сваливающиеся посторонние предметы как с туловища зверя (брызги воды, песчинок, земли, хвои и др.), так равно и с задеваемых предметов, например, снега и инея с веток, валежника, изгородей и т. д., осыпь (рон) хвои, коры, мшистых лишаев, сушняка, семян трав и деревьев, полом валежника или сырорастущего молодняка, потеря шерсти при задевании предметов и на свободном ходу, при линьке или же от выбивания и обсекания выстрелом и т. д.

В тесном же значении слова под следом подразумеваются знаки, оставляемые ногами зверя при движениях и передвижениях. В этом значении слова термин след и будет употребляться в дальнейшем изложении, хотя даже малейшие признаки следов в широком значении слова не должны оставаться без внимания следопыта.

Выволока и поволока. Говоря о следе и об определении его свежести, нельзя не упомянуть о выволоке и поволоке, как о составной части следа по глубокому снегу. Вынимая ногу (лапу, копыто) из ямки следа и занося ее на следующий шаг, зверь выволакивает из ямки часть снега и распахивает снежную поверхность по направлению своего хода, а так как подъем ноги делается постепенно (особенно на обычном аллюре или на шаге), то на снегу остается черта от выхода из ямки до тех пор, пока нога не поднимется над поверхностью снега. Черта (лоток) у выходной стенки ямки следа при рыхлом снеге бывает нередко шире самой ямки, а затем обычно суживается, превращаясь в черточку. Лоточек, начинающийся от передней части ямки следа и продолжающийся в виде черты до тех пор, пока она не кончится или не начнет сливаться с чертою от снижения лапы, опускающейся на следующий шаг, называется выволокою. Выволоку, однако, составляет не одна черта, которой может и не быть при мелком снеге или настороженном ходе зверя, но и часть передней стенки ямки следа, края которой несколько нарушены подъемом лапы, вместе с осыпью выволоченного и всколыхнутого снега.

Приблизительно на половине расстояния между шагами нога начинает постепенно снижаться перед тем, как ступить в снег для завершения шага, и оставляет на снегу черту, называемую поволокою. Поволока, следовательно, начинается тонкою чертою, являясь продолжением выволоки и расширяется, представляя собою, при опускании ноги в снег полосу шириною лапы в комке. Выволока и поволока иногда соединяются, иногда же между ними остается промежуток. Спуск в ямку следа поволоки чаще значительно более отлогий, чем подъем из ямки следа у выволоки. Выволока указывает направление хода рваными разрывами поверхности снега при выходе из ямки и осыпью выволоченного снега. Этот признак особенно ценен при метели и сыпучем снеге.

Разные виды снега. Снег бывает разный: влажный — воздушный и мокрый, тронутый оттепелью и замерзший после оттепели или дождя, в корку, и сыпучий промерзший, похожий на хинин и перистый — нежный и кристаллический, осаживающийся инеем и зернистый, как пшеничная мука или столовая соль, и выпадающий перед переменою погоды, в виде крупки, со смесью мягкого снега и уплотненный ветрами и подтаявший от действия солнца, замерзший затем до степени наста и др., не считая промежуточных видов.

Оттенки снега. Разнообразные оттенки белизны снега зависят от освещения, а отчасти и от свойства снега. Снег представляется то матово-белым — меловым в серую погоду, с высоко стоящими ровными сплошными облаками, то серовато или дымчато-белым, как плохие белила, то лиловато-свинцовым, в зависимости от облаков, их высоты и прозрачности воздуха, то искрящимся с розоватым от солнечных лучей, или синеватым и серебряным от затемнения оттенком, как рассыпанный нафталин, то розовым и пухлым, как шелковистая вата и т.д.

Влияние освещения на след. Когда смотришь на картину, особенно написанную масляными красками, легко замечаешь, как влияет освещение на расположение теней, на затемнение или просветление не только красок, но и рисунка. Понятным станет и влияние освещения на восприимчивый белый снег, отражающий световые лучи и красочные оттенки.

В своем месте говорилось о хмурых тонах, какими снег кажется иногда окрашенным, теперь необходимо упомянуть о трудностях в определении свежести следов от невыгодного освещения. Многие следы при свинцовом мглистом освещении могут показаться старыми, будто они замшились от ветра или инея, но стоит заслонить их рукавицею или полою одежды, как одновременно с уменьшением доступа невыгодного освещения воскресает истинная физиономия свежего следа. То же самое можно наблюдать вечером, осветив фонарем следы. Днем эти следы казались тусклыми, несвежими, а при свете фонаря они представляются белыми, ясными с явственною подошвою и острыми закрайками ямки. При свете фонаря ясно представляется воздушность всколыхнутого свежим следом снега и не успевшие осесть пышно лежащие, мельчайшие, разрозненные снежинки, которые в мглистый день не были бы заметны. При солнце не было бы сомнений, навеянных мглою серого дня. Солнце может быть названо всегда бодрым помощником следопыта, хотя оно имеет способность не только разоблачить истину, но и делать похожим на истину то, что без его лучей было бы понято скорее, — солнце молодит иногда старые, хорошо сохранившиеся следы.

Пороша. Порошею в охотничьем значении этого слова называется свежевыпавший снег, закрывший следы предыдущих суток до степени бесспорного отнесения встречаемого следа по свежести к наступившим суткам. Пороша носит иногда название "длинная", когда снег кончился задолго до света (или еще с вечера), и "короткая", если снег перестал незадолго до рассвета или с рассветом. "Длинною" или "короткою" пороша, следовательно, называется по количеству времени, какое остается после выпадения снега до света, т. е. до обычного времени дневки зверя.

"Мертвою" порошею принято считать такую, которая, закрыв окончательно все прежние ямки следов, перестала к рассвету. "Мертвая" пороша, следовательно, обильна снегом и "коротка". Название "мертвая", по всей вероятности, объясняется тем, что отсутствие после такой пороши даже признаков прежних следов Делает снежную пелену безжизненною, мертвою, за исключением участков с сравнительно редкими, но зато совершенно свежими следами, ведущими большею частью на лежку. Пороша, в особенности "мертвая", служит, без сомнения, лучшим средством для бесспорного определения свежести следов. Чтобы знать, как отозвалась на следах не только пороша, но и погодные условия вообще, надо установить некоторое наблюдение. Полезно знать, когда началась пороша, когда кончилась, какова толща вновь выпавшего снега, каков был мороз, ветер и проч.

Без пороши. Если даже при пороше (подразумевая "длинную" порошу), возникают иногда сомнения в свежести следа, то можно себе представить, насколько определение свежести следа без пороши является делом не легким! А между тем, определение свежести следов вообще составляет одну из важнейших ступеней в технике зимней зверовой охоты. Познания в этом деле воспринимаются острою наблюдательностью путем ряда сравнений. Нужны постоянные наблюдения над следами, проложенными на разнообразном по качеству и глубине снеге, в разную погоду, при разных предшествующих и последующих времени продолжения следа атмосферических условиях; не должны быть забыты и влияния освещения на внешность отпечатка. Познания в этой области требуют практики. Эта практика должна быть беспрерывной. Перерыв в занятиях ослабляет восприятие многих деталей, и тонкости могут остаться незамеченными. Впрочем, когда опыт приобретен, перерыв скоро сглаживается при возобновлении занятий.

Чрезвычайно полезно вечером, а если представится случай, то и ночью, следя за погодою вообще, выйти на улицу и на открытом и защищенном месте проложить несколько следов и, кроме того, сделать на поверхности снега черточки или какие-нибудь знаки. Полезно палочкою начертить какое-нибудь слово: всякие малейшие изменения в четкости букв будут острее подмечены вашим вниманием, чем на ничего не говорящем знаке или черточке. При осмотре утром этих следов, знаков и слов, станет понятною ночная погода и степень ее влияния на следы. Приемы эти, несомненно, облегчают определение свежести следов на охоте.

При пороше, за которой было установлено некоторое наблюдение, при пороше даже слабой или "длинной", дело в большинстве случаев обстоит довольно ясно; но охотнику нельзя ожидать одних мертвых порош, ему необходимо приобрести умение определять свежесть следа и без пороши, так как отсутствие ее не исключает еще возможности распознать, при наличности некоторых явлений в природе, свежий след от канунного или более старого следа. К таким явлениям, позволяющим в некоторых случаях безусловно, а, иногда лишь с большею или меньшею вероятностью, отличить свежий след, относятся: оттепель, следующий за оттепелью мороз, влияние мороза за всколыхнутые следами частицы снега (затвердение следа), незначительное выпадение снега, крупки, инея, снежная осыпь в лесу, значительная перемена температуры и заносы.

Внимание и наблюдательность следопыта. Из перечисления многочисленных и иногда трудно уловимых признаков, оставляемых зверем (следов в широком смысле слова), разнообразных видов и свойств снега, изменчивого нечуткого ко всяким погодным переменам и громадного влияния на внешность следа освещения можно уже себе представить необходимое внимание и степень наблюдательности, какие должны сопровождать работу следопыта. Средств же для распознавания следов в распоряжении следопыта всего два: зрение и осязание. Нередко зрение улавливает необъяснимые словами признаки свежести следа. Такой след может быть и нечетким, подробности в нем как будто сглажены или их даже может и совсем не окажется, а необъяснимая словами живость следа существует.

 

Н. ЗВОРЫКИН. ВСЕРОССИЙСКИЙ СОЮЗ ПРОМЫСЛОВО-ОХОТНИЧЬИХ КООПЕРАТИВОВ "ВСЕКОХОТСОЮЗ". МОСКВА, 1929

Источник: www.piterhunt.ru/pages/sled/sled2.htm

Комментарии30

это нужна практика! так не обучишься....

Volgar,
это нужна практика! так не обучишься....

Все правильно...!!! Только опытным путем, в полевых условиях, можно освоить эту науку!!!

Volgar,
это нужна практика! так не обучишься....

У нас по жизни с начало теория а потом практика. 

Владимир Петрович,
Все правильно...!!! Только опытным путем, в полевых условиях, можно освоить...  >>> 

Согласен.

Владимир Петрович,
Все правильно...!!! Только опытным путем, в полевых условиях, можно освоить...  >>> 

wink

Соловьев Михаил,
У нас по жизни с начало теория а потом практика. 

а старые охотники что не делятся опытом на местности то???wink

Volgar,
а старые охотники что не делятся опытом на местности то???

неа

Соловьев Михаил,
неа

нууу… это просто к старикам подход нужно найти!!!smiley я в своё время у старого браконьера на подхвате года два бегал пока он хоть что то рассказывать не стал...

Volgar,
нууу… это просто к старикам подход нужно найти!!!  я в своё время у старого...  >>> 

ДА У МЕНЯ В ДЕРЕВНЕ СТАРИКОВ УЖ НЕТ. А кто охотится бояться брать с собой. каждый сам по себе. Все браконьеры

Соловьев Михаил,
ДА У МЕНЯ В ДЕРЕВНЕ СТАРИКОВ УЖ НЕТ. А кто охотится бояться брать с собой....  >>> 

как правило это самые знающие люди!!! ну тогда только самому… методом "научного тыка"smiley

Volgar,
как правило это самые знающие люди!!! ну тогда только самому… методом...  >>> 

Так и приходиться. Да и отец много чему учит. Жаль что только он уже как 10 лет не охотиться. Как сгорел дом с его всем добром, так и завязал. 

Соловьев Михаил,
Так и приходиться. Да и отец много чему учит. Жаль что только он уже как 10...  >>> 

но всё равно наставник то есть!!!

Volgar,
но всё равно наставник то есть!!!

Не спорю. У него опыта очень много!!!

Соловьев Михаил,
Не спорю. У него опыта очень много!!!

вот и перенимай по максимуму!!! при нашей жизни всё пригодится!!! я вот своего сына никак ни к чему не приучу… компьютерное поколение, чтоб его!!!

Volgar,
вот и перенимай по максимуму!!! при нашей жизни всё пригодится!!! я вот...  >>> 

Так и делаю!!! У меня сыну 6 лет и когда он слышит что я еду на рыбалку или на охоту всегда просится со мной! А на рыбалке у него своя удочка!

Соловьев Михаил,
Так и делаю!!! У меня сыну 6 лет и когда он слышит что я еду на рыбалку или...  >>> 

везёт!!!!

снежная азбука не особа сложна, хотя есть свои секреты и у нее! А вот освоить азбуку чернотропа, куда сложней!! 

Volgar,
везёт!!!!
))))))))))
Сухов Андрей,
снежная азбука не особа сложна, хотя есть свои секреты и у нее! А вот освоить...  >>> 
Согласен!!!
Сухов Андрей,
снежная азбука не особа сложна, хотя есть свои секреты и у нее! А вот освоить...  >>> 

просто по чёрной тропе нужно быть более внимательным!wink

Сухов Андрей,
снежная азбука не особа сложна, хотя есть свои секреты и у нее! А вот освоить...  >>> 

В некоторых областях, например, в Курганской, охота, даже на зайца, открывается только после установления снежного покрова...

Соловьев Михаил,
Согласен!!!

smiley

Volgar,
просто по чёрной тропе нужно быть более внимательным!

это точно!

Владимир Петрович,
В некоторых областях, например, в Курганской, охота, даже на зайца,...  >>> 

ну если так, то знать секреты чернотропа им не обязательноwink 

Сухов Андрей,
ну если так, то знать секреты чернотропа им не обязательно  

В принципе, да, но вообще-то, лишними эти знания не будут...

Владимир Петрович,
В принципе, да, но вообще-то, лишними эти знания не будут...

эт точно!!!!smiley

Владимир Петрович,
В принципе, да, но вообще-то, лишними эти знания не будут...

если конечно эти знания будут интересны для охотника… знаю очень много народу, которым азбука следов, вообще не интересна! бывают и такие..

Сухов Андрей,
если конечно эти знания будут интересны для охотника… знаю очень много...  >>> 

Охотник-охотнику рознь...!!!  У каждого свое видение на охоту!

Владимир Петрович,
Охотник-охотнику рознь...!!!  У каждого свое видение на охоту!

полностью согласен!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...