Фото с трофеем
Хорошая тема для охотничьего форума! Посудите сами, фотографии на охоте запечетлевают самые яркие моменты, ради которых мы терпим трудности и лишения, не зря говорят " охота — пуще неволи ". Дают возможность вновь вернуться к счастливым моментам самому и поделиться с друзьями. Фотографии пейзажей дикой природы, богатства животного и растительного мира, в конце концов добытых трофеев вот настоящее богатство .
Сегодня современные технологии дают возможность любому человеку быстро и без особых хлопот сделать цифровую картинку чего либо или кого либо, не всегда которую можно назвать высоко художественной, но тем немее. Нынешнее пококоление, это поколение фотографов ))), все гаджеты, телефоны, планшеты, компьютеры оборудованы камерами разной сложности, в сетях десятки программ и приложений для обработки фото и ресурсов для их хранения и размещения в интернете, в том числе и на охотничьих форумах .
К чему это я ))), к тому что нужно все таки потратить немного времени, что бы получить минимальные знания о предмете. Опыт у меня, как у фотографа натуралиста )), не большой, системно таскать с собой камеру стал лет пять не более. Правда в последнее время, фотографированию уделяю иногда больше времени, чем собственно охоте. Говорят, что часто это заканчивается полным отказом от последней, )) мне кажется вполне достойный финал, но пока еще инстинкты сильнее ))). Теперь вопросы и ответы .
1) зачем ? Иной раз, слышу от охотников, что память лучший фотоаппарат, )) и сам так считал, но все познается в сравнении, если вы настоящий охотник, то очевидно будете использовать любую возможность, что бы вырваться из дома, в скором времени, более свежие воспоминания вытеснят давние и нормально, так устроена наша память. Я с ужасом это понял когда вместо одного города в Австрии где мне очень нравилось, приехал в другой, от которого был совсем не в восторге.Прочитал у Пржевальского, который каждый день в своих экспедициях делал заметки в дневнике и зарисовывал самые яркие объекты ,
- "Полагаться на память невозможно, так как она, по словам Дарвина, "делается неверным стражем, когда один интересный предмет, ей вверенный, быстро сменяется другим, еще более интересным" .
Вы же, можете материализовать свои воспоминания в фотографиях. Так бывает приятно тихим вечером полистать какой нибудь отчет или посмотреть фото.
2) Где ? Беру фотокамеру с собой везде, даже по городу, размера она не большого, а нужна бывает экстренно. Любые выезды за город или за границу, всегда! И вам советую .
3) Выбор камеры ))), вопрос с выбором всегда вызывает бурную полемику , только зеркалку , говорят гуру от фото, но для меня лично зеркалка это пока хай энд ))). Тем более, что у меня был опыт эксплуатации разных фотоаппаратов, в том числе и крупногабаритных. Я твердо уверен, в том что если вы не фотохудожник — профессионал и не снимаете свои фотографии для дальнейшей широкоформатной печати и перепродажи другим заинтересованным лицам, вам хватит технических возможностей малых цифровых фотокамер ( мыльниц) .
В пользу компактных супер зумов следующие доводы : массогабаритные размеры , ношу камеру в нагрудном кармане 250 гр, с левой стороны, извлекаю и эксплуатирую одной рукой, 70 процентов фото в отчетах сделаны из седла, одной рукой фактически на ходу. Из этого выходит второй плюс — это оперативность . С большим уважением отношусь к своим друзьям охотникам, тягающим за плечами помимо охотничьего снаряжения еще и большие тушки с телевиками. Но как правило, происходит это не систематически и фотосессии проводятся только в местах остановок .
Третий безусловный плюс это цена , моя последняя супер мыльница стоит около четырехсот долларов, в то время как раскрученный марк3 с оптикой потянет на 10000 тех же зеленых. Конечно можно хорошую зеркалку и дешевле купить, но не дешевле чем за пару тысяч. Из этого выходит, что владельцы дорогостоящей аппаратуры в плохих погодных условиях просто отказываются эксплуатировать оборудование, что бы его не испортить, а иногда даже жертвуют собственным здоровьем, что бы сберечь камеру ))).
В четвёртых, что бы научиться правильно пользоваться большой камерой надо три высших образования иметь ( у меня только два ))), а современные мыльницы на основных автоматических режимах дают вполне приемлемого качества изображения. Гораздо проще и обработка фотографий. Пятое — для качественных фото на дальние расстояния нужен штатив, у меня гориллапод весит граммов 250, а на Марк с 400 м объективом штатив потянет на 5 кг, а то и больше .
А главное сегодня характеристики матриц у малых фотокамер почти такие же как у больших, а оптический и цифровой зум дает возможность реального приближения объектов съемки, пусть и при посредственном качестве. Конечно фото сделанное мастером на зеркальной камере с хорошим объективом, будет ярче и красивее, возможно даже после компрессии для интернета .
Но сложности с какими приходится мириться, особенно в горах, для меня и наверно большинства охотников не приемлемы. Уже много лет пользуюсь камерами Сони из семейства кибер шот, начиная с первой было у меня их штук десять. Какие то лучше, какие то хуже, последняя модель выдающаяся, в ней есть все )) включая вай фай, GPS и 30 кратный оптический зум .
В магазинах вы найдете клоны кибершота почти всех производителей, рекомендовать могу только сони и никон и канон, остальными не пользовался. Берите с максимальным оптическим зумом, 20 ти кратный даст возможность снять животное метров с двухсот трехсот в приемлемом качестве и до километра в посредственном, при хорошем освещении. Снимайте на автоматических режимах: полный автомат, панорамная для пейзажей, с размытием фона для крупных планов, ночной для сумерок, с фотовспышкой в темноте, не достатке освещенности или если объект съемки стоит против света .
Многое переосмыслил, учиться никогда не поздно.Года три назад за эту фотографию получил второе место в конкурсе фотографий охотничьих собак на фишинге ( голосовали все форумчане)))
, это говорит лишь о том что учиться традициям и этике охоты нам еще не один год .
д)осуждаются все фото " верхом" на добытом животном , считается что это проявление неуважения к трофею .
е)некрасивы и неэстетичны фотографии где животное снято в непотребной позе , в крови и нечистотах .
ж)не допускаются фотографии краснокнижных животных, а также добытых браконьерским способом ( из под фары или не в срок), а также любые другие проявления неуважения или лицимерного отношения к природе, как например фото с медвежатами в солнцезащитных очках убитых на берлоге .
Это то что я знаю и вспомнил, возможно есть еще правила правильной охотничьей фотографии, помогайте !
prohunt.kz/forum/forum9/topic869/