Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Дакотский очаг. Может кому и сгодится!

В простонародье такой костёр называют подземным.

Иногда возникает такая ситуация, что ни в коем случае нельзя разжигать огонь на поверхности. Например, вы в лесу ночью, вам необходимо обогреться, приготовить еду, но вам не в коем случае нельзя освещать территорию, тем самым выдавая своё местоположение.

Его пламя незаметно окружающим, на нём удобно готовить пищу и, что самое главное, после нескольких часов горения земля над костром будет настолько тёплой, что на ней можно будет спокойно провести остаток ночи.

Либо возможен другой вариант. Дует сильный порывистый ветер, который просто разметает ваш костёр в разные стороны, задувает огонь.

В этих случаях вам поможет дакотский очаг – костёр, который горит ниже уровня почвы, тем самым снижая светоотдачу без потери тепла.

Делается дакотский очаг достаточно легко.

Выкапываем яму диаметром 30 см и такой же глубины. Отступив от верха 10 см расширяем яму до диаметра в 50 – 60 сантиметров. На настоянии 30 сантиметров начинаем копать вторую яму, диаметром 15 сантиметров. Вторая яма должна копаться не вертикально, а по диагонали, в результате соединившись с основной ямой. На дно очага складываем дрова и разжигаем костёр. По верх очага ставим котёл, в котором можно готовить еду, или железную решетку, можно и лист железа, который будет одновременно выступать варочной панелью.

Секрет высокой эффективности подземного очага довольно прост. Когда горит огонь, выделяется горячий воздух, который уходит вверх через «дымоход». Таким образом создаётся всасывающий момент, который принудительно втягивает воздух через туннель к основанию костра. Тяга значительно увеличивается, если вы прорыли туннель с наветренной стороны.

Преимущества от использования такого подземного костра:

— более горячее пламя

— меньшие затраты топлива

— меньше дыма

— меньшее выделение света

— стабильная поверхность для приготовления пищи

— простота тушения огня

Комментарии22

Нормальная  тема.yes

Прикольно, а самое главное преимущества этого костра, что гарантированно согревает человека еще до разжигания огня. Пока вырыешь, так намудохаешься, что пропаришься раньше чем костер начнет действовать.

Мне кажется 10 см. от края не достаточно, после установки котла может обвалиться и засыплет огонь. Хотя все от плотности почвы зависит.

Если есть лопата, то еще ни чего, а вот если ножичком копать придется, то для одноразового пользования слишком не рентабельно.

Олег Охотников,
Нормальная  тема.

ОК!yes

Кесарчук Вадим,
Прикольно, а самое главное преимущества этого костра, что гарантированно...  >>> 

Вадим, ведь — голь на выдумку хитра! При желании можно, что-то и доработать самому, это всего лишь я думаю набросок. Но идея ни плохая! И потом, сейчас ведь запрещают разводить костры, а за этот ничего не будет, главное чтобы грунт не был торфяным!

Старовойтов Геннадий,
Вадим, ведь — голь на выдумку хитра! При желании можно, что-то и доработать...  >>> 

Да, нет, Гена, мне это очень понравилось. Такой костер для туристического палаточного лагеря, то что надо, и не надо с собой тяжелые прибамбасы таскать, типа таганка какого-то или что-то в этом духе. Для одноразового использования не очень рентабелен, а для многоразового, то что надо.yes

по такому принципу можно коптить рыбу, только дым должен идти в обратном направлении. Я так несколько раз коптил рыбу когда выезжали на рыбалку на 2-3 недели 

Кесарчук Вадим,
Да, нет, Гена, мне это очень понравилось. Такой костер для туристического...  >>> 

Я тоже так считаю!

Сухов Андрей,
по такому принципу можно коптить рыбу, только дым должен идти в обратном...  >>> 

Совершенно верно Андрей, на рыбалке самое то, что надо!!!

Старовойтов Геннадий,
Совершенно верно Андрей, на рыбалке самое то, что надо!!!

это рыбка получается холодного копчения, но почему то большинство любит горячего копчения, на этот случай у меня всегда в багажнике коптильня.

Сухов Андрей,
это рыбка получается холодного копчения, но почему то большинство любит...  >>> 

Тут кто, что любит, как говорится на — вкус и цвет… Хотя я с тобой согласен, что холодного вкуснее, хотя и горячего тоже хороша!!!

Старовойтов Геннадий,
Тут кто, что любит, как говорится на — вкус и цвет… Хотя я с тобой согласен,...  >>> 

я больше предпочитаю горячего копчения, особенно судаков и амуров.это моя коптильня с которой я путешествую.

Сухов Андрей,
я больше предпочитаю горячего копчения, особенно судаков и амуров. это...  >>> 

У меня Андрей

была на подобие как у тебя, только тяжёлая, стационарная, в магазине брал. А до этого, просто делали в  банках по 20 литров из под краски, правда мало влезало, но коптили всё подряд!

Сухов Андрей,
я больше предпочитаю горячего копчения, особенно судаков и амуров. это...  >>> 

yes

Старовойтов Геннадий,
У меня Андрей была на подобие как у тебя, только тяжёлая,...  >>> 

эта коптильня у меня самодельная, сделана из нержавейки 5 мм. 

Сухов Андрей,
эта коптильня у меня самодельная, сделана из нержавейки 5 мм. 

Аж через монитор дымком повеяло, ням-ням ))))))))) yessmiley

Сухов Андрей,
я больше предпочитаю горячего копчения, особенно судаков и амуров. это...  >>> 

Вах-Вах-Вахyesyesyes!!!!!!!!!!

Сухов Андрей,
эта коптильня у меня самодельная, сделана из нержавейки 5 мм. 

Понятно!yes

Старовойтов Геннадий,
Понятно!

smiley

Олег Охотников,
Аж через монитор дымком повеяло, ням-ням )))))))))

у самого слюнки текут как смотрю на это фотоwink

Кесарчук Вадим,
Вах-Вах-Вах !!!!!!!!!!

smiley

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...