Форум «Охотники на все виды дичи и зверя. Центральный форум»

Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах... Подробнее
Участники форума получают самую свежую и интересную информацию о событиях в мире охоты со всех уголков планеты, и, конечно же, охотничьи новости своего края. Вы сможете узнать об охотхозяйствах мира и об условиях охоты в них. Сможете завязать новые знакомства, организовать компанию для охоты, получить ответы на самые разные вопросы. Владельцы собак смогут здесь найти натасчика и получить советы по дрессировке и уходу за своими питомцами. Кроме того, вы получите возможностью почитать охотничьи байки и отчеты об охотах, а также опубликовать свои интересные истории, фото и видео материалы. В специальном разделе можно продать или купить снаряжение, технику, оружие. Скрыть
Перейти к ленте форума   или  

Чтобы метко Стрелять на Охоте



Каждый охотник знает, что отличная стрельба на охоте — это только часть общей работы, которую он должен выполнить. Однако как часто качество стрельбы определяет нашу удовлетворенность процессом охоты! Красивый выстрел помнится всю жизнь. Желание поделиться опытом освоения техники стрельбы возникло в связи с противоречиями в отечественных статьях и с наличием обоснованной теории в зарубежных публикациях. Опыт свидетельствует, что американские и немецкие охотники стреляют как спортсмены-второразрядники. 

Публикации в отечественных журналах показывают, что мы имеем 58 % охотников, которые при стрельбе влет либо вовсе мажут, либо из четырех выстрелов только один попадает в цель. 

Основами спортивной и охотничьей подготовок являются: стойка охотника в момент выстрела, готовность к выстрелу, вскидка ружья в цель, характер нажатия на спусковой крючок, поводка оружия по траектории полета цели. Каждая из этих составляющих может быть решающей для точности попадания. Все эти элементы необходимо отрабатывать и закреплять в течение всей жизни. Как часто мы слышим оправдания — «я не успел приклад вложить в плечо», «у меня ружье было за спиной», «забыл толкнуть предохранитель», «у меня слабый спуск, выстрелил рановато», «не успел выбрать упреждение». Эти недостатки не требуют для преодоления специальной техники, но могут существенно портить охоту себе и другим, особенно на облавах. 

Важным для охотника является выбор упреждения при стрельбе по подвижной цели. Упреждение зависит от нескольких факторов: расстояния до цели, скорости движения, реакции стрелка, времени срабатывания механизма ружья и воспламенения пороха, скорости снаряда, угла движения цели, скорости движения конца ствола при поводке, силы и направления ветра. Все эти факторы стрелок учитывает при выстреле. Но как это происходит? С момента появления цели и до движения ружья в голове охотника протекает сложный процесс — формирование программы наведения ружья и выстрела. Эта программа не является новой в каждом отдельном случае, при различных условиях и объектах охоты. Программа базируется на технических навыках, которые освоил охотник. 

Эту технику он мог придумать сам, выучить под руководством учителя или вообразить (построить теоретическую модель). Ценность этой программы проверяется практическими результатами. К настоящему времени принято сводить технику стрельбы по подвижной цели к трем способам: стрельбе с поводкой, со стандартным упреждением, навскидку. Подробнее рассмотрим технические особенности трех видов стрельбы. 

Стрельба с поводкой. Вскидка ружья производится позади летящей цели, мушка ружья повторяет траекторию цели и постепенно совмещается с планкой. Это совмещение стрелок выполняет движением корпуса, приклад уже поставлен в плечо. В момент обгона цели мушка правильно совмещена с планкой, при этом выбирается нужное упреждение и без остановки движения ружья охотник нажимает на спусковой крючок. Казалось бы, все просто, но именно при этом способе стрельбы делаются грубые ошибки. Запомните их: 60 % стрелков в момент нажатия на спуск останавливают движение ружья по траектории, 40 % охотников стволами закрывают цель и рефлекторно тормозят движение ружья в момент нажатия на спуск, 70 % — не могут вначале освоить плавной поводки и рывками перегоняют цель — «бросают» ружье. Это особенно вредная привычка, от которой трудно избавиться. Многие охотники помимо указанных ошибок не справляются с темпом поводки ружья и в результате выбирают недостаточное упреждение. Следует заметить, в старой литературе отечественные стрелки иногда рекомендовали «выбрасывать» ружье впереди цели, что в настоящее время в спортивной практике считается недопустимым. Хочу обратить внимание, что на английском языке стрельба с поводкой буквально переводится «вскидка через цель». Но как обучить новичка этой технике стрельбы? Оказывается, просто. На Западе новичок и опытный охотник имеют карманные фонари с узким и ярким пучком света. Тренировка происходит в вечернее время суток или в темном помещении. Тренер обозначает светлое пятно и ведет его по стене здания, ученик перегоняет это пятно своим лучом света и в момент воображаемого нажатия на спуск дает звуковой сигнал «так». Тренировка усложняется, когда фонарь ученика крепится на ствол ружья. Делается это для отработки плавности поводки, так как траектория движения ствола у новичка напоминает волнистую линию. Этот простой и эффективный способ тренировки практически неизвестен широкому кругу наших охотников. Разумеется, в развитых странах появились лазерные тиры и стенды для тренировок охотников и полисменов. Полиция использует охотничьи автоматы 20-го калибра для задержания опасных преступников в городских условиях, но принципы тренировок одни и те же. Тренер формирует в голове стрелка программу стрельбы с поводкой, которая реализуется затем автоматически в любых условиях. Такой метод наиболее прогрессивный. 

Стрельба со стандартным упреждением. Охотник вскидывает ружье впереди цели и ждет момента выстрела, когда цель окажется на расстоянии нужного упреждения. Такой метод называется также стрельбой с неподвижным стволом. Эта архаичная техника использовалась на заре появления первой зенитной артиллерии. Очень трудно переучить стрелка, закрепившего навыки подобной стрельбы. 

Стрельба навскидку — обеспечивает самое короткое время с момента появления цели до выстрела. Стрелок вскидывает ружье и стреляет без поводки в точку встречи цели и заряда. Многие из нас стреляли так в детстве из рогатки по подвижной цели. Большинство охотников так стреляет по бекасу, и в английском словаре эта техника называется «бекасиная стрельба». Сразу скажу, что она не имеет ничего общего со снайперской стрельбой, хотя по-английски бекас произносится «снайп» и от него произошло слово «снайпер». 

Опытные охотники обычно владеют первым и третьим методами стрельбы, но выбор одного из них происходит интуитивно. Для освоения техники стрельбы навскидку раньше рекомендовали молодым охотникам в домашних условиях чаще вскидывать ружье в отмеченные пыжами точки на стенах и стеклах окон. Однако для освоения первого метода стрельбы одной вскидки недостаточно. Следует научиться плавно вести ружье поворотом корпуса вдоль прямой линии. Многие спортсмены-стендовики для тренировок в домашних условиях конструируют простые тренажеры, которые перемещают луч света по стене по заданной траектории, вскидка и поводка производятся по световому пятну. 

Но наличия программы, «записанной» в памяти стрелка, еще недостаточно для ее стабильного выполнения в различных условиях. Необходимо ее автоматическое выполнение. В немецкой армии ефрейтор тренирует солдат в темноте, заставляя устранять перекос патрона, менять ствол перегретого автомата, магазины с патронами и др. Непосвященному все это покажется абсурдным. Но здесь усматривается аналогия поведения охотника при появлении цели до выстрела. 

Принято считать, что охотник стреляет хорошо, если на утку, взятую на перелете, он тратит три патрона, а на гуся пять. Относительно этих цифр нет единодушного мнения, и их можно обсудить в дальнейшем. Теперь разберемся с прикладистостью ружья. Ружье прикладного, если при стрельбе оно не дает систематических ошибок в прицеливании. Практически ошибку можно определить довольно просто. Следует зарядить 25 патронов с 1 г пороха на 15 г дроби любого номера, изготовить пять мишеней, присвоив каждой свой номер (размер мишени 50X50 см, в центре пятно диаметром 2 см). Мишени располагаются в безопасном месте, желательно у откоса, обрыва оврага. Расстояние между мишенями 50 см: две вверху, две внизу, одна в центре. Нужно отойти на 10 м и стать спиной к мишеням. По команде товарища («три», «пять» — номера мишени, неожиданные для стрелка) следует повернуться и навскидку выстрелить в центр названной мишени. После 25 выстрелов станет ясно, существует ли систематическая ошибка или нет. Если она есть, ружье высит или низит, следует изменить форму ложи. Делать это нужно с опытным стрелком или ружейным мастером.

vk.com/feed?w=wall-81264528_186143

Комментарии1

Хорошая статейка, все в ней логично, но на охоте, как бы на всю эту теорию нет время, к тому-же стрельба с резиновой лодки совсем другая, да еще если вдвоем! А виды стрельбы правильные, по практике, пожалуй самое большее по птице все-таки на вскидку, уж слишком мало время, да еще если цель находится близко. Вот на фото — посмотрите стойку стрелка, он от дуплета может сесть на жо… Стендовики — это профи, а у нас все приходит с годами! Хотя конечно можно чему поучится и проверить по этой статье.

 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Идет загрузка...